法律相談一覧
-
損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?
ベストアンサーこんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の退職、独立について
【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に同意、損害賠償について
ベストアンサーインターネットプロバイダより発信者情報開示による意見照会書と言う書類が届きました。内容を見ると、shareネットワークを介して楽曲を公衆に対して送信可能な状態としたとあり、損害賠償請求を前提とした開示請求とあります。開示先は楽曲提供元のレコード会社様です。私はshareにてダウンロードは行いましたが、アップロード等は行った記憶は無いです。同書類が届き改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?
【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄による損害賠償、慰謝料
こんにちは、相談させてください 具体的な数字などは身バレ防止のためかえさせていただいています とあるブリーダーサイトに3万くらいでチワワをさがしていると投稿しました すると近県のブリーダーさんから生まれたばかりの子犬だが毛色予想がつかない(繁殖につかってはいけないカラーのこがたまたまかかってしまったらしいです)、残ってしまっていることを理由とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田んぼにバイクが落下し、田んぼ全面の賠償請求を受けてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 田んぼの横をバイクで走っており、運悪く悪路であったため、滑って転倒してしまい、自分は道路へ放り出され、バイクだけが田んぼに落下しました。速度は30km程度で滑って速度が落ち、落下した流れになります。 落下した場所の田んぼは、刈取り前の米の田んぼでした。8月上旬でした。事故は物損事故として警察に処理していただきました。 その後、謝罪に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求がオークションの取引相手から届いてしまいました。
ベストアンサー10万円の損害賠償請求が現金書留でオークションの取引相手から届いてしまいました。 至急お願いいたします。 損害賠償の内容は「不実の告知」になります。 私が先生方の知識をお借りした上でご判断お願いしたいのは以下の点になります。 ・その1 ジャンクである(破損した物品である)とタイトルや説明欄に記載したにも関わらず「ガラクタだった」という理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書等による損害賠償請求の回避(免責)は可能なのでしょうか
事業目的で土地の購入契約をすすめています。 隣地は山林(不動産屋曰く保安林とのこと)です。 2月の大雪を経験して隣地山林の所有者が自然災害等による倒木や枝葉の落下により、事業に損害を 与えた場合に損害を賠償できないので、損害賠償の責任を一切負わない旨の合意書を書いてほしいと 言われています。 合意書の中には山林所有者は自己の山林の維持・管理を定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用された地代の損害賠償交渉
以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による損害賠償と退職のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 労働中の火傷で治療中です。見える所の火傷のため、お互いの気持ちの面でも働ける状況にないと思い退職を考えております。会社へ損害賠償請求などを行う場合には先に退職をする方が良いのか、全て終わってから退職が良いのか、タイミングによるデメリットはありますか? 会社から預かっているものもあり、渡さないといけないのと、落ち着いたら対面でお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫌がらせによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手による嫌がらせ(自宅郵便受けへ手紙の投函などによる不倫の匂わせ行為)がきっかけとなり、不倫の事実を知ることとなり、当時妊娠初期であった私は、その数日後に流産しました。 それまで、夫が不倫していることなど一切知らずに過ごしていましたので、非常に衝撃を受けました。 不倫相手に対し、損害賠償請求をする予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反での損害賠償について
【相談の背景】 利用規約違反での損害賠償についてご質問がございます。 例えば、とあるWEBサービスの利用規約に、本サービスと類似のサービスを開始することを禁止するということが書かれており、さらにその禁止行為の場合には損害賠償もあり得ると書かれている場合。 【質問1】 このような場合、このサービス利用者は、そのサービスの知的財産権を侵害していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟損害賠償訴訟。。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟損害賠償訴訟の判決が出ました。 離婚の方は慰謝料80万で損害賠償の方は相手の嘘がわかり信用性がないということで請求棄却になりましたが相手は納得できない見たいで控訴すると言っています。 【質問1】 控訴棄却はあるのですか? 【質問2】 離婚の方ではお互い離婚離縁は納得していて慰謝料のみの争いです。 控訴された場合婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の運転 損害賠償について
ベストアンサー80代半ばの義理の父が運転しようとしてます。 新しく車を買ったのですが昔の車と違うといって乗りこなせていない状態です。 義理の母も主人も運転するのを止めません。嫁の私が一人で反対している状態です。 加害者になっても被害者になっても大変ですしやめさせたいです。 孫もいるのに・・・ もし人を殺めてしまったら損害賠償はどのくらいくるものでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について教えてください
ベストアンサー会社からの損害賠償について質問です。 ジュエリーの販売をしています。 結婚指輪にお客様の希望で刻印をいれるのですが私の勘違いで英語の綴りを間違えていました。 契約する際お客様にも確認して契約しています。他の社員も確認しています。 今回お客様から問い合わせがあり間違いに気づきました。無料で交換対応をしお客様も納得しています。今回のことがSNSにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での交通事故の賠償について
交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の損害賠償支払義務について
ベストアンサー賃金の損害賠償支払義務について 会社からふたり派遣という形で遠方に10月31日までの予定で仕事に来ているのですが 相方から私の失敗でふたりとも元請けから帰らされたら滞在分10月31日までの賃金の損害賠償を請求すると言われました (ちなみに会社からとなっていますがお互い個人事業主で会社との関係も個人事業主となります) ・この場合損害賠償なるものを払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を密告したことによる賠償金
夫の職場不倫で悩んでいます。 約2年程の関係で私にバレてもまだ続いています。 社内でも目撃証言や噂は広がっています。 会社本部の相談窓口に匿名で相談したところ、対応してくださるとの回答がありました。 これから実名で相談しようと考えています。 秘密厳守を約束してくれていますが 密告したことがもしわかったら夫や相手からプライバシーの侵害や名誉棄損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室外機の騒音に対する損害賠償
我が家の隣に3階建ての賃貸アパートが建築中です。 境界から75cm離れているのですがエアコンの室外機が9台すべて 我が家のほうに向けて設置されます。 この先室外機の騒音で悩まされるかと思うと憂鬱です。 入居者が入って部屋が全部埋まり、夏や冬にいっせいに室外機が回ることも 考えられます。 そうなった場合、その騒音による苦痛に対してそのアパートの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い回数は制限ある
任意保険に入っておらず、バイク物損事故をしてしまい、相手弁護士から修理代88万円、損保会社レッカー代8万円請求きました。納得入ってませんが(自分のバイク27万見積り、廃車にした)早期解決で分割でもいいとありますが、120回10年180回等長期支払いは可能なのですか?それとも法律で回数限度があるのでしょうか?自己破産になってしまう
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は支払うべき?妥当な金額なのか?
以前、2ちゃんねるにて、とある会社について書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示により私の住所と名前が開示され、その開示された内容に横領という言葉が含まれており名誉毀損に当たるとのことです。 書いてしまった事実は反省しております。 ただ、【当社は多額の裁判費用を費やしているので損害賠償請求権に基づき、300万円を2週間以内に弁護士を名乗る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飛んだ従業員の賃金と賠償
個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による荷物遅延の損害賠償について
中国から飛行機輸送にて機械を輸入しました。 9/28に日本へ荷物が到着していたのですが、1週間日本の配送業者から一切連絡がありませんでした。 私から問い合わせたところ荷物の重量が重くどのように配達するべきか悩んでいたとのことでした。 製品を製造するために機械を購入しましたが、未だに荷物が届かず作業へ着手できておりません。 荷物が遅れることは事情があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度失礼します。損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?
以前も質問させていただきましたがお店との内容が変わりましたので再度お願いします 知人(女性)が大型の電気製品を買い持ち帰る際 エスカレーターに落とし損害賠償を請求されました 通常、大型の家電は店員が運ぶ事になっているのですが運ばず 違う方の接客をしていたそうです *私の時にはテレビですが台車でエレベーターで運んでくれました 本来店員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に損害賠償請求と慰謝料請求、約束を盛り込む事が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の団体が契約満期前に、LINEにて一方的にしばらく依頼を見合わせますと連絡してきました。 その後トーク画面も抜けさせられ、結局共同で行うはずだったイベントもなくなりました。 その後もSNS上での周囲への嫌がらせ(事実無根の情報を流すなどして関係を切らせる)等の行為があり精神的に参っており、損害賠償請求と今回の件に関して訴訟を起こそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を受けて支払って終わりにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット物販の商標権を侵害してしまい損害賠償を命じる支払督促が届きました。 【質問1】 損害賠償を支払って終わりにしたいのですが、支払った後は請求元に支払ったことを連絡すれば支払督促を終わらせる手続きは終わりになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍していた会社に責任を伴うか。塾講師
塾で仲良くなった生徒と卒業してから連絡先の交換 をしました。 異性の生徒で、好意を持っています。 仮に、生徒と交際した場合、 前の塾の会社に責任を求められる、 (損害賠償など)ことにはなるのでしょうか。 (生徒の親などに損害賠償を請求されることはありませスでしょうか。) 会社の機密を漏らしたりはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用や原告の弁護士費用の支払い
ベストアンサー不法行為の損害賠償 不法行為の損害賠償請求で原告が勝訴し、被告は債務者となりましたが無職、差し押さえる財産(不動産・預金等)がなく、強制執行でお金を回収できない場合、裁判費用や原告の弁護士費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
選択的併合の使い方について
ベストアンサーセクハラの使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をする場合についてお尋ねします。 セクハラの不法行為に関して、「原告の精神的苦痛及びうつ病の発生という同一の損害の賠償をもとめるもので選択的併合となる」というような使い方はおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的に排水管の異音に報告義務はあるのか?
ベストアンサーマンションの共用部分の詰まりによる漏水事故があったとき、管理組合に損害賠償を請求ができると思うのですが、その際、配管から異音がするなどの 状態に住人が気づいていながら住管理会社に連絡をしていなかったとき、損害賠償が認められなくなる可能性はあるでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の偽証教唆
税理士である被告が金銭を渡して、偽証教唆を行いました。そして当方は敗訴。現在控訴中ですが、いずれ被告に対し損害賠償を請求するつもりです。 ここからが質問です。もしも当方が先生のクライアントの場合、この不埒な税理士に対し幾らの損害賠償を求めるように勧めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談
【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 試用期間の退職で少額訴訟
一ヶ月前から小売店でアルバイトをしています。店の就業規則によれば「試用期間は一ヶ月で、本採用は双方の合意のもと、決定する」となっています。これまで働いてきて、大学、資格試験の勉強とアルバイトとの両立は難しく体調も優れない日々を送っていました。ですから、試用期間の満了とともに本採用の見送りを申し出たところ店主の態度が一変し、物凄く汚い口調で罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当初の契約が守られなかった場合の損害賠償請求について
個人で家庭教師をしています。月18回の大型の契約で合格保証をして契約をしました。先方からは、これだけ授業入れるんだから自分(生徒)の予定を優先して午前中は予定を空けてほかの生徒を入れないようにしてくれと言われました。私もそれを守り家庭教師において生徒集めに最も重要な3月4月に営業をせず、しかもほかで所属している大手予備校の授業も断っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然 『損害賠償請求』 の手紙が送られてきました。
隣人より、突然下記のような書面(手紙)が送られてきました。 (以下、原文のまま転記します) ============================================== 木の侵入等の被害による損害賠償20,000円の請求を含めて枝の切除を請求します。 1.落葉掃除は大変です。毎年続いています。今後掃除をお願いします。 2.雨といに落葉が入り困ります。 3.何時間も続くセミや虫の音による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求後相続放棄は出来るのか
ベストアンサー5年前に夫が仕事中の事故で亡くなりました。 その時に父の勧めで損害賠償請求をし、仕事中にかけていた保険金と慰謝料を請求をしお金を受け取っています。 その後私は再婚をし現在に至りますが 最近突然亡くなった夫のクレジット会社から 支払いのご通知が来ました。 この場合は支払いを放棄は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心因的な原因とされる整形外科への通院について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者がいる事故で原告が整形外科に6ヵ月通院し、被告(加害者)に対して慰謝料80万円請求の損害賠償請求事件の民事訴訟のケースについて質問します。 裁判過程で被告が「カルテから見るに、本件における怪我に対する治療期間は3ヵ月が相当であり、その後の通院は心因的なモノが原因の原告がただ【⠀痛い】と言っていたに過ぎない為、被告には通院期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司からコロナ感染しました。損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 現在進行系です。 出張に行った上司(勤め先の経営者)、翌日の月曜に体調不良自覚しながら出勤しました。 本人は風邪と言っていましたが、医療機関かからず自分の経験則からの判断でした。 私は月、火曜とその上司と仕事、上司と二人の職場です。 以前から来客時のみマスク着け、それ以外の仕事部屋ではマスク無しで勤務。 上司は月、火曜と体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金引き出しと、不動産相続の 遺産不法行為損害賠償請求について
私は二男です、兄による亡父の預金引き出しが有り、遺産不法損害賠償請求中の原告です。 遺言書があり、「貯金は兄以外の兄弟に各100万円ずつ贈与し、残りは兄に贈与する」とあります。 また同遺言書に「土地は生前に兄に贈与しており、父が死ぬ迄面倒見てもらうことにした」とありました。 1、しかし、兄が引き出した、亡父の生前前と、正前後に約300万円と約200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について
楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資直後の取締役解任に関して
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資による会社設立後、2ヶ月後の取締役解任について
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の請求額間違いによる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店で会計し帰宅後のレシートを確認したところ少額の請求誤差があり結果、支払いに過不足がありました。 直ぐに店舗にメールでその旨をお伝えし後日、過不足分の支払いをさせて頂きたい旨をお伝えしましたが 【質問1】 その場で、もしくは気が付いた時点で当日中に過不足を精算しないと詐欺罪や占有離脱物横領罪(遺失物等横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かった費用を請求出来ますか?
皆様にお伺いしたいのですが、私の家の隣地 (売り地で現在空き地)との境界にブロック塀が あったのですが、私がその塀は壊さないで下さいと、 隣地の売主に伝え、了承を得ていたのですが、 先日その塀を隣地の売主に壊されてしまいました。 このまま塀の無い状態にしておいて不審者等が入り込み 空き巣や、放火された等の被害を受けたりしないかと 心配なので、簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルから損害賠償を求められています
初めまして。緊急で大変申し訳ございませんが、12月2日(土)の16:00までにご回答いただけましたら有り難く存じます。 ホテルで宿泊した際のトラブルです。 ホテルのケトルでカニを茹でて食べたところ、 部屋のにおいがとれないから、と、 その間部屋を貸せなかった損失額の4万円を請求します、と言われました。(空気清浄機は回していたのですが) 謝罪の言葉は述べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額
5年前に叔父が医療事故に会い、植物状態になりました。 病院側の弁護士から、賠償額の査定を受け取りましたが、驚くくらい少ない金額でした。 叔父が入院してから、自分も祖父の介護をしに行ったり、その家族を励ましたりと懸命に手伝いました。話を聞いて、自分なりにHPや本で調べてもわからない事が多く、納得しなければならない反面、納得できない金額に腹を立ててい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪を民事で損害賠償請求する場合の相場
ベストアンサー先生方のおかげで、訴えたい案件とみとめられる額の相場、請求額、などがみえてきました。 あとは脅迫(個人情報侵害も含まれる)なのですが、どれくらい請求したものか、迷っています。 私の個人情報をさらしての、害悪の告知が同じ方法で数回あったのですが、法外な請求をして裁判官の心証に影響してほしくありません。 一般に、といっても色々でしょうが、どれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の免責、賠償について
業務委託契約の免責、賠償について、ご相談です。 業務委託契約で1週間程度、就業していたところ、急遽、家庭の事情でやむを得ず、仕事が出来なくなり(時間や都合)退職しなければならない状況になったので、その旨を伝えたところ、今辞められるのは困るので、1週間~程度引き継ぎをしてほしいが、出来ない場合、免責における賠償または急遽、穴埋めのために補填する同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を休むと損害賠償と言われた
仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから