法律相談一覧
-
免責許可の決定の効力・損害賠償請求権
ベストアンサー(免責許可の決定の効力等) 第二百五十三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 >二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 この破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権には時効があるのでしょうか。あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分取消と国家賠償請求とを併合した場合の訴額
ベストアンサー訴額について質問したいのですが、一つの行政処分の取消しを求める訴訟をした場合に、算定不能で160万円の訴額となり、印紙代は早見表から13,000円、ここまでは分かります。 次に、この処分がなされたことによる損害として150万円の国家賠償請求を請求の趣旨に加える場合は、次の(1)と(2)のどちらでしょうか? また、その結論の根拠(条文)もお教えください。 (1)訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌の違法アップロードに関する損害賠償請求について
自作(二次創作)の同人誌を違法アップロードしているサイトを見つけました。 よくある無料公開のものではなく、そのサイト自体課金制で、月額いくらで見放題~というところです。 実頒布額にすると10万程度の少額ではあるのですが、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 また、明らかに手慣れた様子で数年続けているサイトのため、そんな相手にこちらの個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我について
ベストアンサー仕事中の相手のいる怪我について、もちろん労働災害請求できるとは思いますが、他の方法として怪我をさせた相手に治療費や慰謝料を請求し、応じなければ相手に対し損害賠償請求訴訟することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEにて、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉の投稿
ベストアンサー加害者母親です。13歳息子がLINEでクラスメイトの女の子に対して、卑猥な言葉や生命を奪い取るような言葉で脅迫する文言を投稿していました。 この文言によって、損害賠償請求されますか? 請求される場合、いくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます
ベストアンサー損害賠償請求をした場合、今回の事例の場合はどのくらいの額が請求できるものでしょうか?手続き等でかかる費用や手間を考えた場合、請求をすることが得策なのかどうかと思いまして。お手数をおかけしますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求訴訟で勝訴しましたが
ベストアンサー次の損害賠償請求訴訟の判決(勝敗)は削除請求・訴訟に関係しますか? 多少関係がある程度で削除請求・訴訟では権利侵害が明確か否かですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三人組の犯行、それぞれの賠償金額
【相談の背景】 知人と三人で、器物損壊の損害賠償で民事訴訟をおこされそうです。一人は現場までクルマを運転、もう一人は見張り役、最後の1人が実際に暴れて物を壊しました。 【質問1】 被害額の請求が100万円として、三人組の犯行ですが罪の関わり方によって支払う金額は裁判官が決めるのですか?あるいは原告が決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償 SNS投稿
【相談の背景】 昔の交際相手に対してsns上でなりすまし投稿があり、その犯人として、原告の昔の交際相手である私を被告として民事損害賠償請求を起こされました。 IP開示をしてマンション住所までは突き止めたが、使用されたIPはマンション住民全員に与えられたものであったため、個人の特定はできなかったようです。 私がそのマンションに居住しているということから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が辞めた 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 病院を経営する夫が従業員の女と不倫しており、弁護士から内容証明を送ってもらいました。 女が自主退職することになった場合、どうしても従業員の数が突然減るので売り上げは一時的に落ちてしまいますし、女を失ったショックで夫の仕事に対する士気も下がるため、売り上げが減少するのは避けられません。 【質問1】 売り上げが下がったのは不倫を突き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の提示金額について
ベストアンサー交通事故で損害賠償額を提示されましたが入院をしていて入院諸雑費一日1100円です。 弁護士相談や裁判などした場合通常より金額が違うと聞いたのですがここの金額も変わりますか また、3歳の子供の面倒が見られず自分の事も出来るか出来ないかの状態だったため保育園に行かせてました。その場合、保育園代も請求出来ますか? 事故で世話が出来ない為役所で認めて貰い保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年犯罪に対する損害賠償について
触法少年犯罪で、加害者側に損害賠償請求をしたいと思っています。 加害者側には既に弁護士がついており、損害の詳細をfaxして欲しいとの事ですが、金額がわかっているものについては、そのまま書けばいいと思いますが、精神的苦痛に対する損害 休業した際の損害などなど 金額がわからないものも有ります。 まず 項目だけ書いてfaxすればいいのか、それとも、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、損害賠償等の相談
私の娘が、職場よりパワハラを受け、メンタルを患い6月末で退職することとなりました。 娘の会社へ事実関係を問い合わせましたが、パワハラはなかったとの一点張りです。 娘に確認をすると、朝の挨拶を無視される、娘の同僚と比べられ何もできないとバカにされる。解らないことがあればなんでも質問するようにと言われ質問するとタイミングが悪い、もっと状況判断しろと罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の賠償保証金
ベストアンサー悪徳弁護士が相手で半身不随の障害を追わせられて、民事裁判で損害賠償という事で、 かなり(最低限、)低額保証を裁判で請求したのですが、向こうの弁護士がたまたま私がその時、失業中でしたので無職に保証とっ?何を!って言われたのですけど、 何年前まで市役所では、厳選徴収、(収入証明書)遡れるでしょうか… (一生殆ど私は、寝たきりの障害者認定2級です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を負わされた時の損害賠償
友人と休み時間に遊んでいるとき急に頬を叩かれ首を痛めました。 ちがえたのかなくらいに思っていたが痛みが強くなり一ヶ月たっても痛みが消えず医者に行き検査したところ頚椎ヘルニアと言われました。 痛みがひどく一年たっても治らないため自分がやっていた競技を諦めなければならなくなりました。 格闘技をやっていたため首に痛みがあるとできません。全国クラスの試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故による損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、自分の過失で下の階に水漏れによる事故を起こしました。 被害者の方のベットや衣類が濡れてしまい、保険に入っていなかったこともあり、その弁償を求められています。 請求額は65万円で、その支払いについて、立会人の下、念書の作成を渋々ながらしています。 今更ながら金額的に妥当性が感じられず、さらにベット買い替えはしないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕返しをした場合、損害賠償金は減額されますか?
ベストアンサー近所に不倫関係をばらされ、逆に「あの人も不倫してるわよ」 とこちらも同様の事をした場合、民事裁判で100万円を請求した時 過失相殺のように、減額されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物瑕疵損害賠償期限
新築したのですが瑕疵保険には入っておらず、最近になって設計図と異なった施工が見つかりました。 引渡しから2年が経ちますが損害賠償請求できるのでしょうか? ちなみに、建築確認申請の除外地域です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠請求高裁控訴審の今後の成り行きに関し
ベストアンサー原告ですが、地裁判決で、一部勝訴し、他は棄却されました。 私としては、勝訴した損害賠償金額の認定が低額な事と、棄却された案件に納得がいかず 高裁に控訴致しました。 第1回控訴準備期日で判事より判決期日結定後、原告、被告とも時間が有れば書記官応接 室で和解に付いて打合せしたいとの事で出席しました。 打合せは、左判事が出席し、原審の損害賠償金額の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の死亡による損害賠償請求の判決について、控訴するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 猫のブリーダー(被告)です。原告は弁護士あり。 販売後4日で猫が死亡し、損害賠償を求められ、簡裁で被告の全面敗訴判決。 死亡診断書の提出を求めたのに出されず、裁判官は「猫が死んだのは 間違いないと思う。」と発言しました。 【質問1】 専門家の視点から、控訴しない方が得策ですか?賠償額50万円。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。
ベストアンサー洗面台を酔って壊してしまった友人は20万を仮に払いその場は終了。後日、請求書を送ってもらうように頼んでいたら、しばらくして請求者も印もない請求書が送られてきました。再度、修理代金の確認のためにお願いしていますが対応がありません。この場合、どのようにしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から離婚請求ができるかどうか
【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
【相談の背景】 異動願を申し出たところ総務部長より「仕事中寝ている」「顧客から名指しで大量のクレームが来ている」等、明らかなデマで罵倒され(音声データあり)異動を却下されました。 デマであることが判明した後も謝罪等ないまま「異動先を探しているらしい」とだけ直属の上司(課長)から聞きました。ただ会社規定で異動のタイミングは3,6,9月の1日と決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客より損害賠償を受けた際の、代表取締役個人の賠償責任範囲につきまして
知人と私の2名で株式会社を設立する予定です。 代表取締役は私が務めますが、出資比率は私40%、知人60%となります。 何らかの理由で顧客からの損害賠償請求を受けた際の、代表取締役としての私個人の責任範囲について質問させてください。 ※事業内容は、輸入品の販売となります。特に、商品の欠陥に起因するトラブルなどで顧客からの損害賠償請求などあり得るかと想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での損害賠償が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手が結婚したいとの事で、慰謝料を支払い離婚しました。 養育費も支払っています。 しかしやっぱり相手が結婚したくないとなり、裏切られました。 【質問1】 この場合、精神的苦痛での損害賠償請求はできますでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問2】 また難しい場合は、他に金銭を請求できるような可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売機械逸失による損害賠償請求金額について
クライアントより受託で製造し納品した商品に問題があり、販売中止となった事で損害賠償請求を受けております。負担する事は検討しておりますがクライアントからの請求金額は市場上代で計算されており、実際は販売委託をしているため卸し金額が損失していると判断しています。 この場合、実際にクライアントへ支払う金額として卸し金額が妥当ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書における損害賠償請求権の相続について
【相談の背景】 父が以下のような遺言公正証書を作成しました。 ---------------- 第1条 遺言者は、下記の財産を含む、遺言者が相続開始時に有する一切の財産を●に相続させる。 1... 2... 3 現金、家財道具等動産、その他一切の財産 第2条 遺言者は、この遺言の遺言執行者として●を指定する。 2 上記遺言執行者は、この遺言を執行するため、他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信障害発生によって生じた人件費の損害についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 当社が使用している通信回線が、通信業者側の過失(通信工事の施工確認漏れによるミス)によって通信障害が発生し、この間、障害原因の調査対応等で人件費が発生しました。当社としてはこの対応にかかった労務費を通信業者に債務不履行責任として損害賠償請求したいと考えております。 【質問1】 障害対応にあたった情報システム担当社員の労務費につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押命令にかかる取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私に対して、損害賠償請求訴訟を提起している相手方から、これに伴う債権仮差押命令申立が行われ、決定通知が届きました。 申立書を閲覧したところ、保全の必要性について、まともな疎明がなされていなかったため、決定の取り消しを求める異議申し立て書を、昨日裁判所に送りました。ところが昨日の夜、債権者がSNSに「差し押さえた口座に預金がなかった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンション飛び降り自殺
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷での発言訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 私、本人訴訟(損害賠償請求の原告)をしております。 先日第1回口頭弁論期日がありました。裁判は初めてで民法はまだ理解不足のところが多い状況です。 裁判官から ・どのような法令上の根拠に基づいているのか明確でない。 ・民法709条(不法行為)での損害賠償請求でよいか? と問われました。訴状には709条のことは記載してなかったので、 動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除についての疑問
【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故以外の車の損害賠償請求に自動車保険の弁護士特約は使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が教員(育休中)で職場のすぐそばにある教員住宅に住んでいます。 昨日用務員さんが草刈りをしていたところ車のリアガラスに石が飛び、割れてしまいました。修理費用・代車の費用に関しては用務員さん本人ではなく、自治体が支払いをしてくれるそうですが、一度こちらが立て替えて支払った上で損害賠償請求をするよう求められています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト初日の前日欠勤で損害賠償を払う必要があるのか教えてください。
【相談の背景】 バイトの話です。 初のバイトのある前日の夜に体調不良のため欠勤したいと言う連絡をしたところ、「悪意が酷いと考え契約書に沿って損害賠償請求いたします。」と言われてしまいました。直前の欠勤に関しては、ペナルティ(減給や研修期間の延長)があるとマニュアルにありました。 急遽休むとなると代わりの人を探したり取引先にご迷惑がかかるので、ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾後の辞退者に損害賠償請求ができますか?
【相談の背景】 事業主です。 入社承諾後の辞退となった相手に損害賠償請求ができるか教えてください。 時系列 ・5月下旬に内定・内定承諾(8月入社確定) ・入社4日前(2営業日前)に辞退連絡。 辞退連絡はメール1通のみで、電話は出ず折り返しもありません。 単なる内定辞退であれば問題ない認識ですが、 内定承諾後の辞退は受け入れ側にも損害を与えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に対する相手への損害賠償請求と妻への接触禁止合意
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為に対する損害賠償請求を行おうと準備しております。 私は妻と別れるつもりはなく、相手の男性との接触禁止合意を第一の目的としたいと考えております。妻は不貞の事実を認めましたが、相手の男性はそれでも妻との連絡を取り合うことに固執しています。妻も相手への気持ちは変わらない様子ですが、私との婚姻継続については肯定しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害をしたと言われています
【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活での損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしながら私パパ活をやっておりまして以前に何度か泊まりでお金を頂いていたことがあるのですが(もちろん向こうも了承済みです)、沖縄旅行に行こうと言われはっきりとしたお返事をしていないのにも関わらずホテルや飛行機などを予約されてしまいました。行かないということを伝えるとお金(30万程)を払ってしまったんだから勘弁して欲しいときました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りや共同親権ではないことで国家賠償請求をしたいですが訴えの提起額について教えてください。
【相談の背景】 不貞や自殺未遂など危険行為をしていた元妻に子を何年か前に連れ去られ、片親疎外などもあり、社会問題にもなっているような連れ去りをされ、家裁とその上の裁判所でも親権争いや面会交流できなくなるなどの展開になり負けました。 家裁の裁判官の判断がおかしいですし、共同親権ではない世の中であり、私以外に国家賠償請求をしているかたたちが世の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリにて 販売機会損失の為、損害賠償を請求すると言われました。
【相談の背景】 2日前に某フリマアプリにて古着ストアが出品している洋服を購入したのですが、運悪く急な出費が発生し購入資金が足りなくなってしまった為、謝罪の上キャンセルを申し入れました。 先方はキャンセル自体は申し入れてくださるとの事ですが、 【キャンセルにあたり、販売機会損失による損害賠償請求、落札時と再販売に係る人件費分を請求させて頂きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のW不倫をバラされない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にW不倫しており、その時に相手の配偶者にバレました。この配偶者は不倫を終わらせることで、①私の家族には伝えない②賠償請求はしない、の2点を約束してくれました。その後、不倫関係は完全に終わりました。 最近になって、相手方の夫婦が4年前の私たちの不倫が原因で別れることになりました。 相手の配偶者は、①私の家族に当時の不倫をバラす②私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時抹消した車に、知らず使用した相手に使用料金等の請求は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私も相手も法律に詳しくなく、裁判所にて裁判の結果使用貸借となった車一台があります。 使用貸借の終了が平成29年11月30日です。 そのあとは私は相手所有の敷地に置いてある車を取りに行こうとせず、相手は車検を取り乗っていました。 車検を取ると連絡があったので、直ぐ一時抹消をしましたが相手には知らせずにいたので相手は車を使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による、会社あら相手への損害賠償 労災 間接損害
ベストアンサーこの度、通勤途中で事故に合い労災(通勤災害)を使って3ヶ月程会社を休むことになりました。 僕に対する補償は労災と相手の保険会社から出るのですが、僕の方の会社が相手に対して損害賠償を請求すると言い出しました。(僕がいない事で店を休まないといけないと言う事と、他の従業員の休みを削って出てもらった分の人件費)飲食店です。 そこで質問です。 1.僕の会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国法人の日本支店での、日本における代表者(日本在住者)に対する日本の法律適用について
私は現在米国に本店がある外国法人と雇用契約を結び、その日本支店で従業員として勤務しています。 日本支店に於いて、上司である支店長(登記簿上、日本における代表者であり、日本在住の者)からパワハラを受けており、その精神的苦痛による心身の障害に対して(A)損害賠償請求をしたいと考えております。 また外国法人に対しても、(B)パワハラ行為を未然に防がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の不貞行為、損害賠償請求は認められる?
約3年前の不貞行為について、最近相手方の奥さんの代理人である弁護士からメールにて連絡がきました。 メールの内容は、 ・損害賠償請求事件の代理人を請け負ったこと ・5日以内に現住所を教えること ・現住所を開示しなければ勤務先に連絡をする可能性もあること …です。 相手は私の携帯番号とパソコンメールアドレスを把握しています。住所は弁護士照会で、携帯電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損の警告文について
とある団体の実態をSNSに書き込んだところ、書き込みは偽りであり、名誉毀損であるため投稿を削除しろ、しない場合は民事訴訟や刑事訴訟も辞さないとの警告文を受け取りました。 個人的には削除することで解決するのあればしようと思っているのですが、いくつか懸念がありまして。 1.削除した後に追い打ち的に損害賠償請求される例は多いか。 2.削除したことによって更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引継ぎ業務不備の損害賠償請求について。
3月初めに退職届けを出し受理されました。 3月いっぱいは出勤し引継ぎ業務を行い、4月より有給消化をしようと考えております。 会社は4月以降も出勤し引継ぎ業務を行って欲しいようですが拒否しようと思っております。 また引継ぎ担当が新入社員で、業務内容に戸惑っており、私にのみの退職したいと言っております。 2人担当がやめてしまうとさすがに会社に損害も出...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから