132,032件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から多額の損害賠償をされそうです。

私は現在ケーキの会社でアルバイトをしています。 職格は店長候補という肩書きです。 今朝、製造所から車で10分程はなれた倉庫にケーキを持っていく途中で起こりました。 倉庫はオフィスの中にありそのオフィスは3階立てで駐車場が道路に面していて車がおおよそ4台ほど止めることができます。 ちなみに4台止められるスペースのうち一カ所はエントランス前で駐車場では...

弁護士回答
    4
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償などの質問。これは減額してもらえるのでしょうか?

私は三ヶ月ほど前にコンビニでアルバイトをしていました。 バイトは始めたばかりで研修中でした。 バイト始めて一週間ぐらいにオーナーと店長に呼び出されて、昨日のレジの中のお金が16万円足りないと言われました。そのお金が足りないと言われたレジは私しか操作していませんでした。 そのお金が足りない分はオーナーが出したと言っていました。 そして、朝に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額が不明な状況で弁護士に相談することは可能ですか?

【相談の背景】 学校内で起きた子供が怪我をさせてしまった事に対して、損害賠償を請求すると言われていますが、まだ通院中との事で損害賠償金額を提示していただいていません。 損害賠償金がわからない場合でもこちらが先に弁護士に頼んだ方が良いのでしょうか? 額にもよりますが、損害賠償金額を払いたくないわけではなく金額が妥当なのか心配なのと、直接やりと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?

権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の被害を受けました。

ベストアンサー

虚偽告訴の被害を受けました。民事裁判で、損害賠償請求を行うとしたら、請求額の相場はおおよそどのくらいになるのでしょうか?一千万円を超える金額を請求したいのですが、請求し過ぎでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法116条 賠償請求

3ヶ月前、自動車の過失運転により住居が損壊(半壊状態で倒壊の恐れがあるものの、住み続けています。)させられてしまいました。先方運転者を道路交通法第116条で告訴し、先方加入の保険会社(損保ジャパン)に損害賠償請求を行っていますが、賠償金額の提示がなく困っています。すでに住居の倒壊を防ぐ為の仮補修費25万円、損壊させられた物品の処理費2万円、車庫...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故などで、加害者(保険会社)に損害賠償請求をして、そのお金を修理などに使わず自分の懐に入れても違法ではありません。 しかし「修理したいから賠償してほしい」と言って、賠償金を受け取り修理しないのは、詐欺ではないのでしょうか? もし、これが「修理はしないけど損害が発生したのだから賠償してほしい」であれば問題無いと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 私物を破棄された場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在友人とルームシェアをしております。 友人とトラブルが起きて、一度ルームシェアの家を飛び出して、今は別の家に避難をしております。(連絡は絶っていません。) その後に、友人が私の私物を勝手に部屋から持ち出し、処分していたことが発覚しました。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷、損害賠償

企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 高額療養費再度と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある人物に治療費ということで数百万円貸したのですが一円も返済されていない状況のようです。 LINEでのやり取りとはいへ、高額療養費制度の申請をするように何度も伝えていたようなのですが、債務者は一昨対応していないようです。 更に調べたところ高額療養費の請求権が2年で時効になるようなのですが、だとすると既に消滅していることに...

弁護士回答
    2
  • 事故 損害賠償 配偶者への対応

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 以前もこちらに相談を掲載させていただいたのですが 通常保険会社より請求されることがないとの回答だったのです。 結婚を考えているので新たに質問したい...

弁護士回答
    1
  • 雑居ビルの故障にかかる店子への賠償について

【相談の背景】 雑居ビルを経営し、数軒の飲食店が、入居しております。現在まで、特に問題なく、経営しておりますが、先日、受水槽のポンプが故障し、2日間復旧しませんでした。そのため、営業を続けるための、臨時に使ったミネラルウォーター代等を請求するものと、休業のための遺失利益保証を求めるものが、夫々1軒現れました。当方は、必要な機器の更新や、点検を行っ...

弁護士回答
    1
  • 創作物への誹謗中傷での損害賠償

【相談の背景】 同人ゲームを制作している個人もしくはサークルの 1・2年前の過去作品(無償頒布かつ現在はDL出来ません)に 対して類似する他のゲームのパクリだと掲示板に書いた所 名誉を毀損されたとの事で損害賠償の為に開示請求を受けました 自分の他にも類似を指摘する声は有りましたが、それが 意味を持たない事は理解しており迂闊だったと思います 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルによる家の売却の損害賠償

【相談の背景】 ガラの悪い一族が引っ越して来てわが家や他の家と路駐や騒音ゴミ問題、不法侵入などで散々もめた挙句、警察や自治会からの注意にも従わずやりたい放題してるので、自宅を売却することにしました。 ですがガラの悪い家がネックで売却できてもかなり低い価格か売れない可能性も言われました。 それほど酷い有様ということです。 【質問1】 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • ゆうパックで送った品物の損害賠償について

ベストアンサー

先日、旅行先から自宅へゆうパックで品物を送りましたが、中にスプレー缶らしきものがあるということで、郵便局がこちらに通告もせずに(携帯電話の電話番号を局員が書き間違えてしまい、連絡できなかったそうです)、勝手に船便にしてしまい、到着まで10日以上かかってしまいました。 中の品物が少し濡れていたためにカビくさくなってしまい、使えないので、捨ててしま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額から差し引かれる保険金

ベストアンサー

現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ請求できたすか?

【相談の背景】 職場で仕事中 後の席の人から このままですむと思うなよとか絶対辞めさせてやるかとか暴言を言われ体調崩して入院した場合や会社を休んだら何らかの請求はできますか? 【質問1】 慰謝料等損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入 契約違反について

【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 不法領得訴訟で、慰謝料や損害賠償を裁判所に認めさせるには?

遺産相続の不法領得損害賠償請求で、2015年から地裁で訴訟を始め、今春の不当判決により現在控訴中です。 訴訟期間トータル4年以上です。 実家に同居していた兄弟に確定額2000万以上を領得されていました。 その資金は元々、母との約束で当方に住宅購入資金で与えられるものでした。 当方本人訴訟であり、自営の仕事を休んで訴訟に当たっています。 よって無収入で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の負債(事故賠償)について。

【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。  義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...

弁護士回答
    1
  • 重過失と思われる失火の損害賠償について。

ベストアンサー

実家の隣りが火事を起こして全焼し、実家も貰い火で部分的に焼けました。 隣りの人はストーブの周りに洗濯物が乾くよう広げた状態で、ストーブの火をつけたまま外出したそうです。 この場合、失火の重過失となり、親は損害賠償してもらえるのでしょうか? 外出の理由やどれぐらいの時間外出していたかは知りません。例えば、すぐ帰って来るつもりで出て結果的に長くなっ...

弁護士回答
    1
  • 空き巣犯人からの被害賠償と示談金について

空き巣に入った犯人の弁護士から被害賠償と示談の申し込みがありました。犯人は3名の共犯だそうですが、賠償請求及び示談金はそれぞれの犯人に請求できるのでしょうか? 逮捕された犯人3名のうち1名の弁護人から連絡があり、空き巣の被害金約10万円と住居に侵入した際に壊した窓ガラスの修理代などを賠償したいといわれています。 実際に被害にあった金銭+修理代等...

弁護士回答
    1
  • ホームページデザインの再販価格について

ベストアンサー

当社でホームページのデザインを制作し、それを他のホームページ制作業者等が購入して再販(そのデザインを使ってホームページ制作を請け負う)する場合で、その再販価格について下限を設定する場合についてお伺いします。 (1)弊社のデザインを他のホームページ制作業者等が購入する際の規約として、「再販(ホームページ制作の請負)する場合には〇〇円以上で制作(...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?

ベストアンサー

損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • スーツケースの損害賠償金額について

パリで購入し手荷物で持ち帰ったスーツケースについてなのですが、空港から荷物が雪のため送れず、一旦実家に寄り、そこからスーツケースを送ることにしました。使用していた2点のスーツケースに加え、この手荷物で持ち帰ったスーツケースも一緒に自宅へ送ることにし、実家では毎回お願いして印刷用紙もあるという運送会社に依頼して出しました。 その際、中身に瓶などが入...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判について質問です

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判なのですが毎回被告は参加しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 今まで質問した事件は。精神的苦痛の損害賠償いくら請求ですか?

ベストアンサー

精神的苦痛の損害賠償いくら請求ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これに対し、刑事告訴は出来ますか?

ありもしない損害で、損害賠償請求されました。 これに対し、刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 刑法では時効になりましたが…

ベストアンサー

民法上、賠償請求の時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に。相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

相手方を民事裁判で損害賠償請求出来る?

弁護士回答
    1
  • 火災賠償

ベストアンサー

こちらわ保険未加入でした。大家がかけていた保険がでて現状復帰してる場合でも、賠償しないとだめですか。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の損害賠償

【相談の背景】 先日、コンビニのコピー器を使用した際にコピー器の上に財布を置いたまま忘れてしまいました。 約30分後に置き忘れたことに気付き店舗に確認したところ その後、別の方がコピー器を利用した後に店員の方がその人の忘れ物だと思い私の財布を忘れ物だと伝え渡したそうです。 その方は受け取り立ち去ったそうで店内の防犯カメラでも確認でき警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、刑事事件、脅迫

ベストアンサー

会社で預かっているお客様の車の鍵を 知らぬ間に無くしてしまいました。 そのせいで車の作業が滞り、 鍵が無くなったことでくるまの作業代負担 会社が車の買取を決めたそうです。 そして、その代金を損害賠償&刑事訴訟するといわれました。 そうなってしまったのは 自分が悪いので正当な請求には応じようと思います。 その際に確認すべきことはなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団に対する損害賠償

ベストアンサー

私の住む団地には共有施設を管理する法人化されていない管理組合があります。 団地内の住民は管理費を毎月払っていて、管理組合役員は持ち回りで住民が勤めています。 調整池も管理していて 「昨年の大型台風の時に溢れそうに なった、溢れたら団地の下流にある田畑に迷惑がかかるので堆積物を除去して欲しい」と要望が ありました。見積もりをした所1400万と高額で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤に対しての損害賠償について

20代後半、某大手コンビニにアルバイトとして勤務しています。 社会保険、雇用保険なしです。 様々な理由があり、退職したいと考えています。 ですが、なかなか辞めさせてもらえません。 法律上では辞めたいと告げてから2週間後には辞められるとのことですが、正直それを押し通す勇気がないです。 なので、まわりの人間やお店に大変迷惑がかかり、社会人として...

弁護士回答
    1
  • 想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?

私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートにおける自殺の損害賠償について

2週間前に息子が自殺をしてしまいました。 場所は自宅である賃貸アパートの前にある駐車場、そこに停めてある車の中です。 管理会社から連帯保証人である私に、損害賠償として賃料2年分の請求がきております。 しかし息子の場合、前述した通り室内ではなく駐車場の車内での自殺です。 こちらからは駐車場の追加契約が1台5,000円/月だったので、その2年分でお話をさせ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償求償について

ベストアンサー

昨年2月に人身事故を起こしてしまいました。 任意保険会社を仲介(先方は任意未加入)に示談も成立しております。 先日、先方の方の治療費の請求が以下の文面できました。 損害賠償求償事務受任通知所という書類で、事故発生県の「健康保険団体連合会」から届きました。 内容的には、自賠責保険の支払い限度でまかないきれない部分が発生したので 「XX市様と後期...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー発信者開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから発信者開示請求が届きました 【質問1】 開示を拒否した場合、損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の損害賠償の裁判費用、弁護士費用は相手に請求できる?

ベストアンサー

不倫相手に不倫損害賠償請求の訴訟をした場合、裁判で勝ったら裁判費用だけでなく、弁護士費用も相手に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇撤回と健康保険

会社が退職通知取消をしない場合、抜けている期間の被保険者としての確認請求と、損害賠償請求権はありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚dv慰謝料強制執行

ベストアンサー

はじめまして。 Dvによる損害賠償の判決をもらいましたが旦那は今現在行方不明で請求できない状態です。 見つかった時に強制執行したいと考えていますが時効があると知りました。 Dvの損害賠償の時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 賠償金を貰えるようになった場合、法律扶助の返還は一度に全額支払う必要があるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件にて民事訴訟にて裁判をしている原告です。 法テラスの法律扶助を利用しているのですが、勝訴した場合、法律扶助受けた金額はその賠償金から全額支払わなければなりませんか? 回答お待ちしております!

弁護士回答
    1
  • 債権は10年行使できます。しかし、3年経過すると、損害賠償部分を請求できなくなる?

債権は10年行使できます。しかし、債務が履行されないことにより 損害を被り、その賠償を債務者に求めるにしても、「決済の日ないしは 履行遅滞が確定した日」から3年経過すると、損害賠償を請求できなく なるのですか(民724)。

弁護士回答
    1
  • 示談の内容。一生縛られるということですか?

婚約不履行の示談の中に「口外しない」という内容が入っていた場合、これの損害賠償が認められる一般的な期間はいつまででしょう?例えば10年後であっても損害賠償請求が認められるような判例があるのでしょうか?一生縛られるということですか?

弁護士回答
    3
  • 見舞金支払いの際の一筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の過失で、ある工場の稼働を一時停止させてしまいました。当社がお詫びに行くと、その工場の経営者は、「損害は数百万だが、損害賠償請求をするのも面倒くさい。詫びる気持ちを5000円でもいいから示してほしい」というので、見舞金として5万円払うことにしました。 見舞金なので、一筆もらう等は考えていなかったのですが、社内から、領収書をもらえと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから