132,019件見つかりました

法律相談一覧

• 問題派遣社員が持ち込んだインフルエンザによる派遣会社への賠償請求

ベストアンサー

お世話になります。 会社で総務をしています。 現在、派遣社員に来てもらい仕事を手伝ってもらっていますが、常に咳込んでおりマスク着用を命じてもマスクしませんでした。 そしてその派遣社員がインフルエンザの症状があるのに会社に来てその後、プロパー数人がインフルエンザに罹りました。 会社として派遣会社と取引中止し、損害賠償請求したいのですが、賠償請...

弁護士回答
    2
  • 同程度の債務不履行なのにある特定の人だけに損害賠償を請求できるか。

債務不履行に基づく損害賠償請求についてです。 AはBとCとDを受託者として各人と委託契約をしています(Aが経営者でB〜Dは非常勤講師のような例)。B,C,Dが同じような債務不履行をしたが,Bだけに債務不履行に基づく損害賠償請求をした場合,BはC,Dにしないで自分だけにするのは不当だとして請求を退けることは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • その債務の本旨に従った履行とは

民法第415条(債務不履行による損害賠償) 1.債務者がその債務の本旨に従った履行をしないときは、 とありますが「その債務の本旨に従った履行」とは、 具体的になんですか? 2.債権者は、これによって生じた損害の賠償を請求する ことができる。とありますが「これいよって生じた損害」 とは例えばどのような不利益ですか?傷病が生じた場合も 本法令をもとに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が業務上の事故。使用者責任を問いたい。

過失割合でもめてすでに1年が経過しました。日弁連の仲裁センターまで行きましたが、加害者側が譲らず不調に終わっています。最近労基局から書類が届き相手方が業務中の事故だったと知りました。示談が終了していませんが、相手の職場に使用者責任として損害賠償請求はできますでしょうか? また、損害賠償請求の額はどのように算定すればよいのか、請求の方法は裁判し...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?

ベストアンサー

(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫相手の配偶者から賠償請求をすると言われてから1ヶ月立ちますが、内容証明等送られてきておらず、電話をして話し合いをしましょうと言ったのですが拒否をされています。 相手側からは「お金が欲しいのではない。けじめを見せて欲しい」と言われたり、次の日には「賠償請求をするから」と言われたりしておりどうしたらいいのか分かりません… こちら側から弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • エレベーター事故による傷害の損害賠償はしてもらえますか?

ベストアンサー

エレベーターで閉じ込められて、腰椎 頚椎捻挫と診断されました。損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の代表取締役を務めております。 和解書という名目で弊社がAさんに金銭を毎月支払う約束をしました。 Aさんは個人事業主として事業をされてますが、この度弊社に迎えいれることから取引先からの収入を断って弊社に入社しようとしていました。ただし弊社からAさんには取引先との関係は継続して構いませんとお伝えしていました。 弊社が内定を断っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について 教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効が迫る中、共同不法行為に基づく損害賠償請求の催告効果について教えていただけますか?

【相談の背景】 消滅時効が迫っています。そこで催告の効力についての質問です。 【質問1】 A病院とB病院の共同不法行為に基づく損害賠償請求債権について催告をした場合に、その効果は、仮に共同不法行為が成立しなかったとした場合のA病院の過失部分による損害賠償請求債権に及びますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求訴訟の被告2名がそれぞれ個別に争うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が被告となる損害賠償請求訴訟の話を聞いて疑問に思ったこと 【質問1】 一つの名誉毀損損害賠償請求訴訟の被告が2名となる事件で、一人は本人訴訟で、もう一人は代理人を付けてというように、それぞれ分けて争うことを何といいますか。またその条件(法令)などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判で申立人が取下してきた時の弁護士への報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルのあった相手から損害賠償請求される可能性があります。たた、予告されている内容は事実無根であり、相手も証拠を提出できないと確信はしています。 【質問1】 弁護士を頼むと、その損害賠償請求額に対して設定されたパーセントで報酬を支払うことになると思いますが、勝敗ではなく、相手が取下げしてきた場合も、勝訴した際の報酬を支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 裁判過程での名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の過程で、準備書面、陳述書の中に、相手を侮辱する内容、名誉を毀損する内容があっても不法行為として賠償請求が認められないのは何故でしょうか? それとも一定限度を超えた内容だと賠償請求が認められるのでしょうか? どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程での名誉毀損

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き抜きで損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 顧客の引き抜き 美容業で働いていたところを退職し独立する予定です。在職中に仲良くなっていたお客様からLINEが来て独立の旨を伝えたところ、私の店に行きたいと言われました。 選ぶのはお客様の自由だとは思いますが 損害賠償請求されたくないです。 退職時に秘密保持契約はサインさせられました。 【質問1】 損害賠償請求されることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 行政訴訟における国家賠償請求と労災認定不支給取り消しの比較

【相談の背景】 お尋ねします。行政訴訟で国家賠償請求訴訟か、労災認定不支給取り消し訴訟か同じ国相手の裁判は、どちらのほうが闘いやすいですか?教えて下さい。 【質問1】 国家賠償請求訴訟か、労災認定不支給取り消し訴訟どちらが、闘いやすいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の内容を他人に口外された

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 被告は風俗店勤務の風俗嬢で、風俗の客に裁判中の内容を話したらしく、被告の勤務先の風俗店の爆サイにて裁判の内容を書かれてしまいました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にあたりますか? 不愉快なので、賠償金か慰謝料を請求したいです。

弁護士回答
    1
  • セクハラされました。しかしセクハラした人は亡くなっています。

【相談の背景】 セクハラをされました。しかしセクハラをした本人は一か月前に亡くなったみたいです。 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? また身体的なので証拠はありません 証拠はどのように証明すればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合、被害を受けても損害賠償請求はできないのでしょうか? 【質問2】 また身体的なので...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(いやがらせ)

【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手に100万のバック買ったら会えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の相手に100万のバック買ったら会えなくなりました。相手の自宅住所は知っています。妻名義で内容証明の損害賠償を訴える手紙を送って慰謝料請求することは可能でしょうか? 【質問1】 妻名義で内容証明の損害賠償を訴える手紙を送って慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン不履行で差し押さえ、損害賠償請求から逃れるには法人設立が有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを踏み倒した結果、抵当権の行使により差し押さえされました。 住宅の共同所有権者からは損害賠償請求をされそうです。 【質問1】 損害賠償請求から逃れるために法人を設立して資産を移したら差し押さえから逃れられますか。 なお、法人は私が100%株主で代表取締役も私になる予定です。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 代表のパワハラによる解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員です。 代表からのパワハラが凄くうつ病のような症状が出ています。 また、解任するとも言われています。 【質問1】 労働者のように会社に対して損害賠償請求などできるのでしょうか。 【質問2】 解任の正当理由はないと思いますが、解任された場合の損害賠償請求などは可能で金額目安(残期間の報酬など)ありましたら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求権の消滅時効について質問なのですが、令和2年4月1日に民法改正により時効の時期が変わりました。 【質問1】 民法改正前に履行不能となった契約について損害賠償を請求する場合、旧民法が適用されるという解釈でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与品の損害賠償を請求され、一括で支払いました。 その後連絡がありません. このまま何もなければよいのですが 支払わない際は刑事告訴するともあったので、支払済みとはいえ少々気になります。 【質問1】 通常、賠償金支払った際は示談書のようなものが届くのでしょうか。 内容証明郵便で請求され、弁護士の名前はなく社長名義で通告...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、傷害事件、民事訴訟は出来ますか?

【相談の背景】 飲食経営をしています。昨日店で客から暴れてスタッフ何発も殴られ蹴られて怪我をし店も壊されました。 警察を呼んで事件にしました。 【質問1】 損害賠償を請求したいです。 出来ますか? 【質問2】 損害賠償を請求したいです。 ただヤクザもん?チンピラ?みたいでスタッフが怖がっています。 訴えたら店にこないようにする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者の妨害で契約が無効になった際の損害賠償や慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自室への警備システムの導入を決めて警備会社の営業と契約をしていたところ、突然話に割り込んできた者のせいで契約が妨害されました。 この場合損害賠償や慰謝料の請求は出来るでしょうか? 【質問1】 途中で話に割り込んできた者のせいで契約が無効に!損害賠償請求は出来るか?!

弁護士回答
    1
  • 全損特約を受領しても加害者に物損を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故に遭いました。 40万円で全損になるようですが被害額は60万円になるようです。 しかし、全損特約が私の保険についており、100万円支払われます。 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪により居住出来なくなった期間の見込み費用

ベストアンサー

犯罪の被害により持ち家に居住出来なくなったことにより 引っ越しを行い家賃が発生するようになってしまいました。 持ち家の損害賠償はするにせよ、発生していなかった 家賃は実際に住んでいる居住期間+数年分の家賃の 損害賠償をしようと思っています。 見込みとなる数年分の家賃を請求する場合は なにか参考にするようなものがあるのでしょうか? また見込...

弁護士回答
    1
  • 境界確定していない土地は価格賠償が勝訴という裁判は公正平等なのか?

共有物分割請求でAは価格賠償、Bは現物分割を主張しています。 共有地が境界確定していなければ、Aは境界確定測量に同意しないのであるから、Bは分筆可能な図面が提出できず、境界確定していない共有地では、価格賠償がすべて勝訴します。 このような共有物分割請求訴訟は公正平等といえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専門職の欠勤、休職による損害、賠償請求されますか。

ベストアンサー

病院勤務の専門職です。専門職が院内で自分一人のため自分が休むと診療の一部が止まります。 急病や突然死などで長期に出勤ができないときに、その期間診療が止まることで、病院から損害賠償請求はされるリスクがあるのでしょうか? また、身元保証書を提出している場合、その損害賠償請求は身元保証人に及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の訴訟での主張を別件で使われますか?

ベストアンサー

30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反 パワハラ

ベストアンサー

企業で上司より長期間パワハラを受け、休職しております。 会社に対して、安全配慮義務による損害賠償請求をする場合について質問です。 会社に対して、内容証明郵便を送付した場合、復職しても冷遇を受ける為、退職するケースが多いのでしょうか? それとも、会社に対し賠償請求などをしても、冷遇してはいけない様な規定はないのでしょうか?? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税返還請求について5年以上返還されるか?

固定資産税の建物で、建築当時の評点計算ミスが存在し、区役所に返還請求を求めましたが、5年しか返還されません。5年以上返還請求するための方法とかあったら教えてください。 国家賠償法による賠償法によると最高20年認められるみたいなんですが、どういう手続きを取ったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害が発生する前に行う。 損害賠償請求

ベストアンサー

ご教授のほど何卒よろしくお願いします。 私は今建物明け渡しの訴訟をしています。 実際判決が下りなければ損害は発生しませんが、反訴を提起して、損害賠償請求を行いたいと考えていますが可能でしょうか。 その場合「損害の発生」を「損害の発生の予見」などにして言い換えたりしますか。 また一般的な損害賠償請求の書式とは異なる書き方等注意する点はありますか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

ベストアンサー

面会交流が審判で決まったが、 その裁判所にも指示にも従わず、子供の面会を拒否し続け、 損害賠償請求を仮にした場合、 (いきなり、そこまでいかないことはわかっています。 履行勧告などが出てからですよね。) その損害賠償請求などは訴訟という ことになるんですよね? すると、当然敗訴となれば、交通費や 裁判の費用、弁護士費用は相手が 支払うという...

弁護士回答
    1
  • コンビニ強盗殺人未遂事件について

身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解不履行の損害賠償請求の条件について

隣地問題の訴訟で和解が成立しましたが、 まだ1度も和解のルールが守られていないため損害賠償請求を考えています。 和解成立から6ヶ月経過しています。 損害賠償請求の訴訟の前に、もし相手がルールを守りだしたら、 和解成立から6ヶ月間の不履行は訴えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と調停離婚について

離婚を進めている上で妻のノートを見てしまいました。プライバシー侵害をされたとして民事的??損害賠償請求が来た場合、またはそれに似た賠償請求が発生した場合はいくらぐらいが限度とか支払いで打倒金額とかありますか。 また、別件ですが調停離婚をする場合は金額的に平均してどれぐらいかかる物なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 器物破損。その場合どういったやり方でしょうか?

以前質問させて頂きました。もし私が、賠償金もしくは弁償金などを払わなければならない場合裁判手続きなどを行わないで請求される事は有るのでしょうか[i:159] 誰かに賠償金、弁償金などを請求する手続きなどがあると思いますなるべく、細かく教えて下さい 裁判などを行わないで財産の没収などがありますか? その場合どういったやり方でしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 車両盗難

5年前車両盗難にあい、警察から犯人逮捕という連絡がありました。犯人の証言からおそらく私の車を盗んだであろうという事でしたが、車は解体され海外へ送られたとの事です。そういう場合は賠償請求というものはできるのでしょうか。新聞にも載ったみたいで、警察から犯人の名前も教えてもらいました。 賠償請求できる場合は、どのような手順をとればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詐欺における損害賠償請求について (法人対法人)

中古車自動車販売業を営んでおります。 今回、法人のお客様から中古車を購入し、契約完了後にメーター改竄が発覚しました。 改竄発覚後、お客様に対して契約の解除を申し入れましたが、受け入れて貰えず、文書で請求してくれとの事です。 そこで、今回の件に関する損害賠償請求を行おうと思ってるのですが、以下の件について教えてください。 1.陸送・駐車場・事務...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書、念書について

ベストアンサー

私は加害者なのですが、相手の方が、第三者行為届を出してくださる事になりました。 書類の一つがきになります。 損害賠償金納付確約書なのですが、 自動車賠償責任保険から支払われる損害賠償金額が不足した場合で、全国保険協会○○支部が私に請求したときは、損害賠償に応じることをあわせて確約します。 と、書いてあるのですが、健康保険を使って頂くので、私が...

弁護士回答
    2
  • 民事での損害賠償請求、認められても相手が資産を巧妙に隠している際は取立ては不可能?

民事での損害賠償請求について、請求が認められても相手が資産を巧妙に隠している際は取立ては不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不法行為における侮辱

インタネットにおける「Aはアホだ」のような単なる侮辱でも、発信者情報開示請求と損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻には不倫による離婚の慰謝料を請求しますが、不倫相手には不貞行為による離婚に対する損害賠償請求はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償したいが・・・

うちの前に野球練習場が出来ました。この工事が始まる段階から違法性のある工程ばかりでスタート時からトラブルばかりで今に至っています(1年)土地は防衛省で仲介役所で使用が野球連盟になっていて複雑な管理体制になっています。工事段階で平レベルから盛り土を大型ダンプ3.40台分運び入れたのが現状です。その為雨が降れば道路に垂流し、グランドを使ったり、強風にな...

弁護士回答
    2
  • 不当請求されたのですが弁護士費用を請求できますか。

【相談の背景】 民事で証拠もなく、デタラメ、嘘の内容で訴えを起こされました。 ですので不当請求だとこちらは反訴し、証拠をたくさん出してこちらの勝訴となりました。相手は尋問で腹いせで訴えたなど認めました。 デタラメの内容なのに嫌がらせで800万近く請求され、こちらはかなりの成功報酬を、弁護士に払うことになります。 【質問1】 勝訴したあと、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 前職場からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた職場から同業種にて独立をしました。顧客への退職報告の際に独立後も担当をしてほしいと言った顧客が数名おり、独立後に改めて連絡をし契約をもらいました。 その後2-3ヶ月経ち、前職場から顧客を引き抜いたことにより損害賠償請求を行うという旨の連絡が来たのですが私側は不利でしょうか? ※入退社時に誓約書等は結んでおりません。 ...

弁護士回答
    1
  • クリーニングの事故の賠償責任

【相談の背景】 クリーニングにダウンジャケットを出したら、破れて戻ってきました。 修理すると言われましたが、自社の修理で破れた箇所を当て布で上から縫うと言う雑なものでした。 それを断り、直接メーカーに出して欲しいと言いましたが、金額が高くなるので、それはできないと断られ、気に入らないならでるとこ出ろと言ってきました。 2年前に10万円で購入した商品...

弁護士回答
    2
  • パワハラ損害賠償きついて

【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...

弁護士回答
    3
  • 子供の万引きによる損害賠償

【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから