132,019件見つかりました

法律相談一覧

• 自死により鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、妹が鉄道会社の敷地内の線路で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求を受ける可能性があるため、相続順位の第一順位である妹の子供(離婚し親権は元夫)が相続放棄しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.第二順位である父(離婚し疎遠)と母はまだ相続放棄しておりません。鉄道会社から受ける可能性のある損害賠償請求には時...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴について

ベストアンサー

著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴についてご質問が数点あります。 他人のブログにあった写真画像を無断で自分の運営するトレンドブログに掲載してしまいました。画像はブログから保存したもの2枚とスクリーンショットしたもの2枚です。トレンドブログは収益化しておりましたので、この記事で数千円の利益があったと思います。 著作権違反、名誉毀損、プライバシー...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間と消滅時効のどちらなのか

ベストアンサー

現行法では、不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」です。 改正民法では,この規定は明文上長期消滅時効を定めたものとなります。 民法(平成29年法律44号による改正法施行後のもの) (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効)  第724条 不法行為による損害賠償の請求権は,次に掲げる場合には,時効によって...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の責任

ベストアンサー

子供のスポーツクラブ(私的団体)が主催する自然探索の行事に子供が参加したとき、子供どうしの喧嘩でうちの子供が大けがをしました。 そのスポーツクラブの指導者に対して損害賠償の請求をしようと思っています(喧嘩をした相手の子供の親は親しい仲なので保留しています)。 そこで、質問は、このスポーツクラブの指導者に加えて、地方自治体に対しても損害賠償の請求がで...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場にビラをまかれた

おはようございます。 現在、不貞行為により損害賠償請求されている者です。 先日、私の自宅駐車場に、私が送ったように変造されたメールのプリントアウト及び、私の写真が数十枚ばら蒔かれました。 恐らく原告の仕業だと思います。 ばら蒔かれたメールのプリントアウトと、写真は保管しています。 法的に損害賠償請求されるのは良いとしても、このような嫌が...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、匿名掲示板で、風俗店に勤務されている女性のお名前(源氏名)を書いた上で、別の地域で掛け持ちしているかどうかを質問してしまい、その後その質問に対して回答された方がいらっしゃったため、その話題が広がってしまいました。(別の地域については都道府県を書いてしまいました) 具体的には、「◯◯さんは◯◯県でも働いていたりしますか?」というよう...

弁護士回答
    1
  • スノーボードでの事故 損害請求

【相談の背景】 スノーボードで突っ込まれ、顔に怪我を負い通院中です。治療費は支払うと言われているのですが、慰謝料を請求する場合の相場はどの程度でしょうか?顔に傷が残った場合(小さなもの)とそうでない場合、また相手への請求はどうしたら良いのでしょう?相手が個人賠償責任保険に入っているか聞いた方が良いのでしょうか?保険会社とやりとりすると、最低限の支...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金請求できますか。

私は実兄を被告とし、5回損害賠償訴訟を起こし全て勝訴していますが判決が言い渡されてからもう2年程経ちます。強制執行も考えているのですが実兄の財産は土地(私の実家)のみです。勝訴したのは金員の損害賠償の請求で実兄は¥4000万円程の負債者です。実兄は判決が言い渡されても何も感じない愚かな人物です。この様な場合、判決をもらってからの遅延損害金を請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

詳しくは判りませんが数年間 無断で店名公開で誹謗を受けています 内容は下記の通りです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ スタッフとの絡み:二言、三言 お客さんとの絡み:酔っ払いに絡まれる お一人様でも気軽に入れる度:★☆☆☆☆ 東中野のスナック等がひしめく辺りに有る。 かなり細い路地に有り事前に調べて行ったものの、しばらく道に迷いよ...

弁護士回答
    1
  • Googleに口コミを書いたら損害賠償を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不動産屋を利用したのですが終始粗暴な対応(路駐禁止の所に車をとめたり内見中に乱暴に部屋内を扱われたり)をされたので悪い口コミをGoogleで書いたら開示請求され損害賠償を請求されたらしいです。 【質問1】 これは損害賠償を払わねばならないですか?これからどう対応するのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求事件を提起している。謝罪文掲載で、請求の趣旨を増やした場合は、収入印紙の額は増えるか?

【相談の背景】 現在400万円の損害賠償請求事件を提起している。ここに、X(旧ツイッター)上で謝罪文を掲載せよと、請求の趣旨を増やした場合は、収入印紙の額はどれくらい増えるのか? 【質問1】 現在400万円の損害賠償請求事件を提起している。ここに、X(旧ツイッター)上で謝罪文を掲載せよと、請求の趣旨を増やした場合は、収入印紙の額はどれくらい増えるのか?

弁護士回答
    1
  • 具体的に訴訟物が記載されていないと指摘する項目に対して反訴できますか。

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟を起こされました。 訴状には、三個の請求の項目はありますが、何ら請求に値する事実が具体的に記載されておらず特定出来ません。原因や証拠なども記載されていません。単に「被告は下記金額を支払いをしない。ので、支払いを求める」と書かれています。3項目の請求があり、何の事なのかは想像できます。項目のひとつに対して損害賠償の反訴をしようと考え...

弁護士回答
    2
  • 著作権法

ベストアンサー

法定譲渡により人格権のみを有していたAが人格権侵害を受けた場合、著作権法114条3項に基づき損害賠償請求できますか?(民法709を使わずに) 114条3項を文理解釈すると、損害賠償できるように思うのですが、114条はあくまで損害の推定の規定なので民法709条を使わないと請求できませんか? またその場合は著作権法上の請求ではなく民事上の請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 治療期間が長い場合における損害賠償請求の交渉について

ベストアンサー

昨年11月末に家内がある施設で左手を粉砕骨折し、金属プレートを入れる手術で13日間入院しました。(健康保険で被害者負担) 事故当日と事故数日後の2回、相手側の支配人は口頭で「安全管理が不充分で申し訳ありません」とは言っていたものの、損害賠償をする気はなさそうでした。 家内が退院してから事故時の状況を聞くと、事故原因はやはりその施設の安全管理が不十...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告に対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と5年前に調停で婚姻費用で合意、その後調停外で子供の学費を婚姻費用から差し引いて振込む事で合意し、差し引いた金額を毎月振り込み続けました。 しかし、最近、調停で決められた婚姻費用が支払われていない、と妻から履行勧告書が送られてきました。金額も200万円以上になります。調停外ではメールのやりとりと、婚姻費用の金額を変更する旨の合意文...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 タクシーと事故を起こしました。 自分がロードバイク(自転車)で相手がタクシーです。 タクシー左折時に巻き込まれました。 タクシー会社~の説明は物に対する損害はタクシー会社が対応します。 怪我・通院・休業補償・慰謝料等は保険会社が対応しますと言うものでした。 タクシー会社はタクシーの不注意を認めながらも一応自転車...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償について

ベストアンサー

夫の会社の労災について質問させてください。 夫が友人に誘われ、転職し、新しく入った会社は木工業です。 新規設立したばかりの会社で、木を切ったりする機械を扱うのですが、夫も扱ったことがない機械なのですが、他に経験者がいない為、 入ってすぐ指導者として働いています。 先日そこで、夫が指を切断する事故が起きました。 指を3本切断し、指はつながり...

弁護士回答
    3
  • 拡大損害の賠償

ベストアンサー

拡大損害に対する、賠償について質問させていただきます、 私、知人の依頼でエアコンの修理を行いました、最終段階で冷媒ガスをエアコンに充填する 際に発生したトラブルです。 冷媒ガスが入っているボンベにサービス缶バルブなる器具を取り付け、さらに専用のホース を使いエアコン本体にガスを充填します、しかし「サービス缶バルブなる器具」に不具合が ありガスの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の予定

ベストアンサー

水商売に近いバイト(ガイド店)で店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 契約書に違反に関する事は下記のように明記されており、同意していました。 ●雇用契約ではなく、業務委託契約である。 ●「違約金(ペナルティ)について、万が一、以上の行為があ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任について

停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...

弁護士回答
    1
  • 後遺症による損害賠償

ベストアンサー

作業中の労災事故による骨折で関節の稼働域が悪く、その為の後遺症認定を受ける為の手続き中ですが症状固定後に関節炎になっていた事が発覚しました。 労基署には関節炎の事で相談しましたが、 現状では再発や後遺症取消しての継続治療は認められませんでした。 ただし、痛みのせいで再手術を行う場合は 再発とします。 との事でした。 そこで質問したいのです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

父が一昨年の7月に母方の実家で自殺しました。自殺した土地・建物は母の次女が所有しています。(私の母は長女) ところが3女が「損害賠償して欲しい」と言っています。 このケースの場合、長女の長男である私や父方の親戚は賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸スタジオ内で楽器が破損した場合の賠償請求について。請求は通るのでしょうか。

ベストアンサー

楽器破損の賠償責任に関しての質問です。 とあるスタジオに行った際、ギタースタンドに置いたギターが倒れました こちらは一切手を触れておらず、スタンドをよく見てみると土台の部分がガタついて壊れていました。弁償して貰えるのかと問い合わせた所持ち込み楽器に関しては一切責任を負わないし、従業員が倒したものではないので弁償はしないとの事でした。 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 失火による火災の損害賠償請求と自己破産について

【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...

弁護士回答
    2
  • 医療永久脱毛によるやけどの損害賠償請求

医療脱毛を受け、両下肢全体に2度の熱傷をおいました。別の医療機関で診察を受け、軟骨を塗り、腫れはだいぶ治まりましたが、3ヶ月から半年の治療で、脚中にある火傷の斑点は多少良くなるが、色素沈着は残るだろうと言われています。スカートを履くと、脚に斑点が散りばめられている状態です。また、色素沈着が酷くなってしまう為、数ヶ月は黒いタイツをはき、その上にズボ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者に対する損害賠償請求の訴状記載について教えていただけますか?

【相談の背景】 1)会社Aの従業員Bが、業務中に顧客Cに暴行を働いたので、Cは不法行為による損害賠償請求訴訟を起こす予定である。AとBは連帯債務者であるとします(民法715)。 2)Aに対して100万円の損害賠償請求をするとき、①AとBは連帯債務者である旨、及び②100万円が損害賠償額の一部の請求であるのか全部の請求である旨であるのか、を訴状に記載する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 2020年4月1日の民法改正施行より前から継続する不法行為(又は不当利得)に関する請求権の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年4月1日の民法改正施行より前から継続する不法行為(又は不当利得行為)の損害賠償請求権(又は不当利得返還請求権)の訴訟を検討してますが、その消滅時効について懸念があります。 2020年4月1日の民法改正施行より前から継続する不法行為(又は不当利得行為)の損害賠償請求権(又は不当利得返還請求権)の消滅時効は、その全体が民法改正施行前の10年でし...

弁護士回答
    1
  • 相続人が勝手に遺産(車)を売却。不当利得返還請求か損害賠償請求か教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から父の遺産分割協議をしています。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻が私に無断で父名義の自動車の名義変更&売却をしたことを昨日知りました。 査定額100万円以上の普通車ですが、協議書もなくなぜか名義変更が出来ているようです。 さらにその自動車を売却し、そのお金を頭金に新車の契約までしています。 不当利得返還請求や...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて

ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない損害賠償

【相談の背景】 マッチングアプリでの投資詐欺でその際私の口座に5百万程のお金を振込し、被害者の方が詐欺にあったお金4000万ほどを請求されています。 弁護士に依頼したく、事情話すも私の証拠?が薄いので難しい、と弁護士さんが依頼を受けてくれません。 口座情報を教えたかと聞かれたのですがその口座はずっと使用していなく、 今回の裁判の書類が届くまで何も...

弁護士回答
    3
  • 保険対応の可否や賠償について

【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...

弁護士回答
    5
  • 嘔吐の正当な賠償金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが電車で嘔吐してしまい、嘔吐物の飛沫がかかった方が何度も謝罪とクリーニング代をお支払いする旨お話ししたのですが「クリーニング代なんかで足りるわけないだろ!」と拒否され、警察に被害届と弁護士から内容証明を送ると言われました。 今現在、何も音沙汰が無く内容証明を待っている状況ですが、この場合クリーニング代や原価弁償...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル 損害賠償したいです。

【相談の背景】 私は建設業を営んでいます。 最近、新規取引先にAさんを1名入れました。現場は更に別の会社ですので、弊社も含めて3社間ですね。 今回、お取引する際の制約が色々あります。1年間は退所しないこと・退所した場合は単価×日数の補償を行う事など。 全て了承・サインをして作業員を入れました。 ところが、Aさんは初日でとばれてしまったのです。数日間...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による損害賠償について。

ベストアンサー

相談の背景 登場は、A私、B相手、C契約先の会社の3名です。 相手の主張 Aが名誉毀損を行ったとして、Cから契約を打ち切られ、得られるはずであった利益を喪失したとして、得られるはずであった(相手がそう主張しているだけ)利益と慰謝料、計100万以上の損害賠償請求を内容証明で送ってきました。 こちらの主張 BはC会社に対し、自ら契約を打ち切る内容の書面を送っ...

弁護士回答
    2
  • 納期遅れの損害賠償について

ベストアンサー

S社はJ社よりS社にある機械の同等品機械製作の依頼を受け、K社に商品の製作を口頭で依頼をし、依頼時にK社より前受け金の請求をされ、S社はJ社に対して前受け金の相談を行い2週間後に支払い可能の返事をいただいたので、S社は前払い金の金額と残金の支払い条件を記入した注文書を同日に行いました。しかし納期1週間前にK社より納期遅れになるとの連絡があったため...

弁護士回答
    2
  • 息子の後遺症の損害賠償について

同級生(当時10歳)から目にボールを当てられ、後遺症が残りました。状況は下記の通りです。この場合、同級生の親に損害賠償請求出来るでしょうか。 1.発生日 2010/11/末 2.状 況 サッカークラブチーム(学校とは無関係のプライベートチーム)の練習の合間の休憩時間に、ふざけて至近距離から強烈に蹴ったサッ     カーボールが右目にまともにあたった。      強い痛みがあった...

弁護士回答
    3
  • 水漏れによる大家への賠償について

ベストアンサー

アパートの借主である私の過失で水漏れが起き、建物に被害を出してしまいました。修理費等の賠償をしなければならないのですが、この場合大家からの請求にすべて応じなければならないのでしょうか? 詳細 私はアパートの2階に住んでいます。先日、私の不注意から水道管を凍結させてしまい、亀裂が入り、水漏れを起こしてしまいました。水道管は私の部屋の天井裏を通っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び損害賠償について。

よろしくお願いします。  平成21年春に住んでいるアパートのリフォームが行われました。そこでバイク等は地下駐車場の業者指定場所に駐輪していました。駐車場塗装時にバイクカバー等にペンキをつけられ、バイクも無断で移動させられて、ナンバープレート、ホイールに損害が出ました。  業者からは私がペンキと車両損害に気づくまで、連絡はありませんでした。私から業...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのとある発言によって情報開示請求をされたかもしれません。  質問が多いですが回答頂ければ幸いです。 【質問1】 ツイートを消去していた場合、どの発言が対象になってるのかわかるのですか?又、原告側に問い合わせしたら教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が仮処分を棄却するか、認める、認めた場合プロパイダーから意見照会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 連名で請求された場合

ベストアンサー

主人が取引先社長に「財布を盗った」と疑いをかけられ損害賠償請求をしてきました。 同じ通知書がその時いた元会社社長にも送られ(主人と連名で)主人の雇い主として責任をとるよう書かれていました。 二人に対して160万請求していますがウチも元会社社長も本当に我慢ならず徹底的に戦うつもりです。当時元会社社長は主人を信じてくれていましたが、主人を切ることで丸くおさ...

弁護士回答
    1
  • 披露宴代の請求

現在、夫と離婚裁判中です。 私は、夫とその不倫相手に対して損害賠償請求をし、夫は、私に対して、言いがかりをつけて婚姻の無効を 訴えています。(尤も、婚姻の無効を言うには、時効を過ぎているので、損害賠償請求に変わっていますが) 二人の間には幼児が1人おり、妊娠中の暴力、不貞、そして生後まもなく暴力が酷く、私が逃げて家を出て別居に至りました。 以...

弁護士回答
    1
  • 賠償金や弁償費がどれくらいになるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔してある飲食店(ケーキ屋)に不法侵入して寝てしまい尿を漏らしてしまいました。 被害者の店舗さんの方から清掃代と店舗にある食料品の買い替え費用を請求されております。 しかし恥ずかしながら私は消費者金融やクレジットの分割払いで450万ほど借金があり支払い能力がありません。 母親と二人暮らしですが母親も支払い能力がありません。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の損害賠償に費用の上乗せ

ベストアンサー

はじめまして 半年前にパート先工務店から不当解雇され、労働基準監督署へ相談後、解雇理由書の請求とともに損害賠償請求の内容証明を、行政書士に作成依頼をして発送いたしました。 相手先工務店からの返答は、パワハラと不当解雇を全面的に認め、謝罪して損害賠償額の半額給料3ヶ月分の16.5万を支払うとの回答でした。 当方は、30万の請求をしました。行政書士の依頼...

弁護士回答
    1
  • 口約束を破った場合の損害賠償

ベストアンサー

口約束で家を建てるので義理の両親に土地を買ってもらい、建築中です。 気持ちが変わり、引っ越しを拒否した場合、 義理の両親、夫から損害賠償請求されることはありますか? 土地、建物は義理の両親と夫の名義です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額を高いと言うべきか

ベストアンサー

民事裁判にて相手から信用を損害され金銭的に300万円は下らないと来ました。 そこに何の証拠がない場合、「根拠がない不当な請求だ」と反論してもよいのでしょうか?それとも言わなくても裁判長が高いと判断してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟費用の被告負担が1000分の1に減少した理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 介護事故での損害賠償請求における相続放棄と権利の引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。生前、父は介護施設入所中に転倒して骨折しました。 【質問1】 介護施設に対して骨折事故の損害賠償を請求しようと思います。配偶者が相続放棄している場合、配偶者が相続するはずだった損害賠償請求権は子どもに引き継がれますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする為に着手金払って弁護士に依頼しました。 結局相手から支払われないので強制執行で回収する場合、別件として扱われるからまた着手金を支払う必要があるそうです。 【質問1】 損害賠償請求する為に依頼したら強制執行まで1つの案件として受けて頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから