132,019件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料や損害賠償請求の時効

精神的なものや、物の返却の時効ってありますか? 何年くらいですか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の4回以内

ベストアンサー

なぜ、そんなに処理が早くできるのでしょうか。 平均何回くらいで、どのくらいの期間(何ヶ月)で終わるのでしょうか。 その分、2~3ヶ月に1度など、期間がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を盗難された際の賠償請求について

自動販売機の仕事です。ハンディターミナルを自動販売機の横に置き、商品を持ってくる間に盗難されました。会社のルールでは使わない際は車の中へ入れ鍵を閉めるとなっていますが仕事量を考えると現実的ではないルールです。また、先輩が実際にやっているところを見たことがありませんし、注意をされたこともありません。 この場合、全額(約30万円)を請求されることは考え...

弁護士回答
    2
  • フリーランス・web制作での損害賠償請求

ベストアンサー

ネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされた場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

お願いします。 彼が、クラミジアの性病をもっている人(過去に浮気した人と再度)と浮気しました。 彼の陰部に痒みがあったのにもかかわらず、コンドームなしで私と性行為をして 私に痒みが出ました。浮気していると思っていなかったので、その時すぐ病院に行きませんでした。 クラミジアは自然治癒しても喉に炎症が残る場合があるそうで、まさしくその症状などに...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予。損害賠償を請求できるとしたらいくらぐらいできますか?

またまた同じような質問で失礼いたします。 私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出した件は、起訴猶予でした。担任の先生は学科主任です。ちなみに、検察も聴取をしたと検察から聞き、かなり反省をしていたとのことです。 起訴猶予だと、民事の損害賠償請求、弁護士会の人権救済は被害者である、私側に有利に働く可能性はありますか? 損害賠償を請求で...

弁護士回答
    3
  • 発注された仕事の辞退による損害賠償請求

こんにちは。 現在sohoにてフリーランス形態でwebデザインなどを行っております。 4月末頃、ある会社から仕事マッチングサイト経由で人材募集を行っていたところ、興味があったので応募しました。 翌日、そちらの会社の方から連絡があり、こちらに発注する、とのことだったので、こちらで引き受けることになりました。 2~3日仕事に関してやりとりをした後、仕事を頼ん...

弁護士回答
    1
  • 加害者が被害者に賠償請求‥

ベストアンサー

加害者が、被害者に告訴されたり、被害届出されたりして、職場にいられなくなったりして仕事を失った場合、加害者が被害者に対して損害賠償や慰謝料を請求しても認められますか? もちろん犯人に仕立て上げようとする意思が被害者に無い場合です。 被害者の誤認で警察に突き出されて損害を被ったのなら認められるかもしれませんが、加害者が本当の加害者で単なる逆切...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明で損害賠償請求の金額について

婚約相手の浮気相手の嫌がらせで心身共に衰弱し通院を余儀なくされた。 それから現在に至るまで34か月(約3年)が経ちます。 その間、トラウマとなり遠方に引っ越しも余儀なくされた。 そして、私物を意図的に処分された。 これらのことで清算すると損害賠償370万は安いですか?高いですか? ご意見で結構ですので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為に対する損害賠償金請求について。

ベストアンサー

先日、私の後輩が元恋人と喧嘩をし、その際右拳で相手の左脇腹を一発殴ってしまったそうです。 被害女性は、全治4週間の左肋骨骨折をし、被害届及び告訴等の一切の刑事手続きを取らない代わりに 975000円を請求し、和解する。との書面を作成し、後輩に署名捺印を迫った様です。 しかし、肋骨骨折を証明する診断書及びその他、この金額の内訳等を要求しても、 開...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。あとは何を争うのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償で訴状がきました。 原告夫の子供を認知、養育費をもらっていますので、証拠は十分だと思います。 あとは何を争うのでしょうか? 今更、原告夫には原告とは離婚すると言われた、子供は原告夫が率先して欲しがったなどなど…。ありがちなパターンでも、反論はしておいたほうが慰謝料が低くくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家責任の火災による損害賠償請求について

テナントに入居している企業の者です。大家責任による火災で事務所の備品等使えなくなりました。私共に非はありません。大家は火災保険にはいっており、建物は修復するが、備品については責任は持たないニアンスで言われました。借主である私共は火災保険に入っておりません。営業もできておりませんので、損害賠償請求できればと思います。備品代は約250万円程度になります...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート シロアリ 損害賠償請求

賃貸アパートにシロアリが出没し、調査の結果、木材をかなり食っており住める状態ではないとのことでした。 今年で入居三年目になる賃貸アパートに住んでいます。 入居2ヶ月目の時点でシロアリが出没したため、大家さんに連絡したところ、市販のスプレーで対処し、一ヶ月程ですぐハネアリだからいなくなると言われ我慢して過ごしていました。 ですがその時は正式な調査は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。お客様に実費を請求したいのですがそれは可能ですか?

先日 私が務めている居酒屋でお客様が10人前後で飲み会をしていました。個室利用希望でしたので 畳の個室へ通しました。個室の外にも大きく聞こえる呑みの音頭を取りワイワイガヤガヤ ここまではよくあるのが居酒屋です、飲みの席でテンションが高くなる事もありますよね。 そして それから起きたのが 宴会で飲み潰れた人をそのままにして 宴会が進み 酔いつぶれた人が寝て...

弁護士回答
    1
  • 親への慰謝料、損害賠償請求

前回、親が親の扶養の保険証を使わせてくれない事で相談しましたが、数週間前に訴訟の意思を伝えたところ、扶養から抜く手続きしてもらいました。 自分の保険証が手に入り、以前から歯が痛かった為、即歯医者に行きました。 しかし、半年以上も保険証がなく、治療を受けられなかった為、神経まで達する虫歯が見つかりました。 お医者様の説明で治療の為に神経を抜...

弁護士回答
    1
  • 与えられた精神的苦痛についての賠償請求について

現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を自分の管轄から外す

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/MYBLOG/yblog.html http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_333167/ 「判例」として認められず、 「裁判所例」という扱いとなるとすれば、 損害賠償請求を自分の管轄ではなく、 あえて県外の相手の管轄でやった方が、 認められるという可能性もありますか。 東京や大阪の裁判所より、地方の裁判所の方が 認められやすいなど。...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの怪我についての賠償請求を教えてください

ベストアンサー

2月になりますが、北海道のあるホテルに宿泊した際、ベッドより針金が飛び出ており、私は手を怪我しまして更に驚いたため転倒し、冷蔵庫に頭をはぶつけたん瘤ができました。 一応、現場の写真もとってあります。 帰宅後、手の怪我と頭部の治療のため整形に行き、2日目からは首も痛くなり接骨院にもかよいました。脛椎捻挫、背部損傷です。 一月ほど通い、症状もおさま...

弁護士回答
    3
  • 事故物件の賠償請求と相続放棄について

ベストアンサー

一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...

弁護士回答
    2
  • 納品拒否による損害賠償請求の可否について

私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求 警察官の醜態 宛先?

東京の警察署で、1人の担当警察官の捜査がずさんで国家賠償請求を考えております。 公安委員会へ苦情申請し、回答も来ました。 言い癖付けての回答が来るかと思っておりましたが、「適切な職務執行が行われるよう、管理してまいります。」と、非を認める文面もあり、その後上司から陳謝の電話も来ました。 被告は、東京都 東京都知事 舛添 要一 東京都新宿区西...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への損害賠償の請求はできないのですか?

知人が黙って自己破産した保証債務を支払うため、貸し店舗を含んだ自宅を任意売却しました。 購入者は解体して駐車場にするそうです。売却したことで唯一の家賃収入が無くなりました。 家賃収入の損害発生は売却後でも破産者は免責を受け、賠償請求できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れに対する損害賠償請求方法について

ベストアンサー

飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...

弁護士回答
    4
  • 納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?

個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 損害賠償請求

先日、酔っ払い体調の悪い友人をタクシーに、乗せようとタクシーを拾いました。 急いで行ってほしいと伝えると、タクシーは道を知らない、行けるかわからないと、謝罪もせず乗車拒否の態度。 後日、タクシー会社からボディがへこんでおり損害賠償請求をされました。 酔っ払っており、よく覚えてません。 曖昧な内訳の書き方のため、 業者に修理代が正当かを確認して...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に損害賠償請求

主人の浮気が発覚しました。 2年程前くらいから怪しいと思える事が度々あったのですが、主人を信じ、追求はしませんでした。 初めて証拠を見つけたのは、2014年1月頃でした。上着のポケットから相手の女性に宛てて書いたメッセージカードが出てきました。追求した所、悪ふざけで書いた、一度は渡したが、捨てといてと言われ受け取ったとの事でした。その女性とは、数人の...

弁護士回答
    3
  • 中型バイクの盗難の損害賠償請求について

ベストアンサー

夫の中型バイクが盗難にあい、バイクは修復できず、犯人は未成年でした。 ◼️バイクの情報は以下 ・購入から2年 ・購入金額70万 ・足がなくなった間の交通費5万 時価は50万ほどで、警察に行ったりバイク屋に行ったり新しい中型バイクを購入した手間賃として慰謝料5万、交通費5万で60万請求しようと考えています。 弁護士さんは雇わず、相手の弁護士とやり取りし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求事件について

不貞行為の相手として訴えられてますが、今度、本人尋問があります。尋問の際に原告の妻から『婚姻関係は破綻してた』とか『婚姻してる事は伝えてなかった』等の有利な陳述書を提出してもらおうと思ってます。その事によって私が逆に不利になる事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災後遺障害の損害賠償請求について

今から1年半ほど前、業務中に機械に巻き込まれ、利き手薬指を爪の付け根から指先まで切断する怪我を負いました。休職1ヶ月通院1ヶ月。労災認定、後遺障害12級認定。労災から補償はおりました。 そこで、安全配慮義務を怠ったであろう会社から損害賠償と慰謝料を請求したいと思っています。 調べたところ、26歳で怪我した当時の月収が19万円で、ネットでざっくり計算し...

弁護士回答
    1
  • 自動車板金屋との損害賠償請求について。

去年の10月に、板金屋にフロントバンパーの破損の修理と磨きを頼みました。 修理が終わり引取りにいった所、アイドリングがおかしくなっており工場をでて5分も経たずに止まってしまいました。 自走出来ないのでメンテナンスを頼んでいる違うショップにローダーで引取りに来てもらい原因を探ってもらいました。 CPUに水が入った形跡があるのとエンジンルームの配線に...

弁護士回答
    1
  • 労災による損害賠償慰謝料請求について

業務中の機械に巻き込まれての怪我で後遺障害12級認定されて、労災保険からの給付はすべておりている状況です。会社側の安全配慮義務に落ち度ある可能性ありです。 労災と別で会社側へ慰謝料損害賠償の請求を考えているのですが、できるものなら争わないでことを済ませたいのが本音であります。 その場合、まずどのように相手側へ請求の事を伝えればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 被告 損害賠償請求について

ベストアンサー

原告より、 保釈が通ったと騙してお金を預けたが返して貰えないと損害賠償請求をされ少額訴訟中です。 当時、私は原告とはお付き合いしておりました。 そのお金は、原告より宅下げされましたが時に貸していたお金を返済して頂いたり、贈与でした。 保釈は前科があり出来ないと言ってましたし事実無根です。 どうすればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?

高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債務不履行について。これで損害賠償など請求されるのでしょうか?

私は11月頃掲示板でDVDを売ろうとしました。そして相手に住所と名前を教えてもらいました。それで送ろうとしたのですが、送ろうとしていたDVDがなぜかなくなってしまいました。相手の住所と名前は覚えてません。お金ももらっていません。それで相手に事情があって送れなくなってしまいました。と送ろうとしたら取引していたメールを間違えて消してしまったのです。それで...

弁護士回答
    2
  • 派遣元会社への損害賠償請求について

ご教授頂けますでしょうか。 去年3ヶ月更新で就業していた派遣先の部長にパワハラに合いました。 (派遣元は派遣先の子会社的な位置に有るため、あまり強く出ることが出来ません。) その為、以前患った十二指腸潰瘍を再発しました。 状況については派遣営業担当者へ説明するも、パワハラが原因とは伝えず「体調不良」と説明しています。 そのせいか部長からのパワハ...

弁護士回答
    1
  • lineでの誹謗中傷の損害賠償請求について

line104名が閲読可能のグループでどこどこの大学に通っていることをばかにするようなこを書き込まれたとき損害賠償の対象となりますか?またできるとした場合、相場はどれくらいの額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が義理父に損害賠償請求などできますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟で書証の取り調べとは

ベストアンサー

原告被告、双方の当事者又は代理人が裁判所に出廷して双方の主張証拠を確認することですか? また、裁判所が遠隔地で代理人が付いていれば電話会議を利用することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と慰謝料の相場

交際相手から胸を殴られ全治5日間のけがを負わされました。 治療費はぜんぶで診断書費用含めて5000円 仕事は5日間休まざるを得ませんでした。 私の仕事の基本給23万です。 加害者に慰謝料と損害賠償請求する場合、相場はいくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • ライブドア株での損失の賠償請求について

刑事事件にもなった悪質な証券取引に関する損害賠償について、相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 俗にいう「ライブドア・ショック」時にライブドア株を保有しており、大損失を受けました。 経済的にも,精神面でも大変な衝撃でした。 直後から、集団訴訟の動きがありましたが、当方が参加した集団は、当初からライブドア側との話し合いを希望し、それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・損害賠償請求について

以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...

弁護士回答
    5
  • 妻に対して、損害賠償(慰謝料)の請求はできますか。

妻に騙されて、別居状態になりました。 妻に対して損害賠償(慰謝料)の請求はできるでしょうか。 経緯はこうです。 ①夫婦喧嘩の際、両家の親も交えて話し合い、 「やり直すために、反省期間を設けるため別居しよう」と話がまとまり、夫である私が家を出た。 ②別居中、実家で生活し、私はやり直すための努力を続けていた。(本読む。料理を習う...など) ③およそ...

弁護士回答
    2
  • 住所をバラされた場合の損害賠償請求

引っ越し先の住所を元夫に教えていません。引っ越し自体もまだ伝えていません。区役所の私の住所閲覧制限をかけ元夫に住所をばれないようにしています。共通の友人が私の住所を故意に元夫にバラした場合、引っ越し費用等請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の損害賠償請求事件について。

こちらで何度か質問させて頂いているのですが新たな質問です。 両方弁護士を立てることになりました。 これから話が進んでいく段階です。 そこで質問です。 手紙には、 ◯◯ ◯◯代理人 弁護士 ◯◯ ◯◯ 弁護士 ◯◯ ◯◯ みたいに書かれてました。 ↑ ・相手側の代理人とし弁護士の名前が2名書かれていましたが、どういうことでしょうか? 旦那さん 奥さん と、各1名ず...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の損害賠償請求

美容院を営んでいるものです。 先日、上階から、大量の水が落ちてきました。 滴り落ちるというレベルではなく、結構な量です。 ほぼ止まるまで、3時間。 フロアの半分は水浸しです。 バックルームは滝のようでした。 大きい被害と言えばクロスの浮きはもちろん、バックルームに25万位の時計と5万の新品の靴、10万の鞄、同じくパソコン。 時計と靴、鞄は勿論弁済...

弁護士回答
    1
  • 会社資料の持ち帰り。損害賠償の請求をされますか?

例えば。 会社資料の持ち帰りをしてしまい。厳重に持ち帰り資料を会社上司より自宅まで来てもらい、手渡しで返却した場合。 手渡しは作為的な情報の抜き取りや、漏洩を防ぐためにおこなった。 そして会社に完全に返却した場合。 損害賠償の請求をされますか? 例えばの話です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損及び損害賠償請求の対象となるか

不貞交際を相手の女性と行っていました。 ・4ヶ月前に、別れた後も何度も連絡をするなど数日間ストーカー行為を行ったことに対して警察からの警告を受けました。誓約書も書きました。 ・約1週間後、お互いの取った行為を謝罪すると共に少しずつ距離を詰めていき復縁しました。 ・1ヶ月前に私から別れを告げたものの、職場での良好な関係は維持していきたく連絡。彼女は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから