法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられた場合の判決実例
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別居中の同棲相手からの慰謝料請求について」
「別居中の同棲相手からの慰謝料請求について」 旦那と別居して6ヶ月たちます。子供は2人、旦那が実家で引き取っています。 別居する前に知り合った男性で、結婚してる事を知っていながらいいからといって付き合ってる男性がいます。別居したいと言っていたら部屋もあるし来ていいよと言うので今同棲しています。 最初は離婚する気だったのですが、彼と一緒に居るうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に勝手に替えられた実家の鍵。父不在の時に鍵屋に開錠してもらうのは違法?
実家の権利は父4分の2、姉4分の1、私4分の1持っています。 私は結婚して別の場所に住んでいます。 父が私と絶縁したいため、知らないうちに鍵を替えていました。 この場合、私が父のいない時に鍵屋に開錠してもらうのはいけないことなのでしょうか? 更に、私が実家の鍵を替えてしまうというのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、男女問題、慰謝料
ベストアンサーおとつい、から夫にお金を出せ と言われ、ないと言うと、テレビの音量を90にして、爆音をながしたり、Facebookに嫌がらせ的な記事を載せられたりしています。うちかぎも勝手にとられました。家は結婚前にわたしの名前になっております。今日の夜も暴れ、ものにあたるなどがとても怖く、家をめちゃくちゃにされるかもと、怖いのでうちかぎを、新たにつけて、実家に帰ろうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金を払う必要はありますか?
ベストアンサー相手男性30歳、当方40歳 最近妊娠が発覚しました 最初は結婚しようと言われていましたが 相手から籍は入れない、認知もしない 自分の住んでいる所の近くに引っ越してきて 生活保護を受けて一人で子供を育てろ と言われました 話が違う、認知くらいはするよう何度も伝えるも 籍は入れない、認知もしないの一点張り 一緒に住むわけでもなく一人で生活しろと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察で事件性無しと処理された案件が虚偽の証言で再捜査及び逮捕されるのか?
ベストアンサー警察から任意の取り調べをうけ調書をとり、ポリグラフ検査などをして事件性無しと注意処分として処理された案件が虚偽の証言により再捜査及び逮捕となる事はあるのでしょうか? 兄の事なのですが、婚約者の連れ子が虐待の疑いで児童相談所に一時保護されています。 警察で兄と婚約者は取り調べとポリグラフ検査を受け虐待の疑い無しとなり躾と遊び方を注意していくようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?
私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をもらうことはできますか?
【相談の背景】 彼氏ではない人の子を授かりました。 相手は付き合ってもないし、認知も結婚もしてないから養育費、お金を払うことの義務はないと言ってきます。 出産費用として15万もらう予定です。 ですが、もちろんそれだけではたりるはずもありません。 養育費や一括支払いを話しましたが、バイトで収入も少ないです。なぜか、それを強みに訴えてもいいけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに相談
来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の婚約破棄で慰謝料請求されました。
ベストアンサー2年付き合っている彼女に別れを告げました。口約束で結婚を約束していましたが、結納や婚約指輪等の正式なことはしていません。彼女は2年間待ったのだから別れるなら時間を返せ、慰謝料を1千万用意しろ等、無理難題を要求してきます。先日は私の勤務先に電話をかけてきて(3回目)対応した上司に私に婚約破棄されたから結婚詐欺で訴えるや私の母親と話したいから連絡先を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー予備軍について
ベストアンサー10年に渡り、1ヶ月に一度の頻度で俳句やメッセージを送ってくる相手について。 元々水商売のお店のお客だった方で、特に不愉快な気分になった事もなかった為、毎月送られてくる俳句やメッセージに、たまに返事する程度で10年が経ってます。 そして最近、私の地元に遊びに来たいという内容のメッセージが来るようになり、戸惑っています。お会いするのは構わないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(初犯)で捕まったその後について
ベストアンサー先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年育成条例違反の告発
20代後半の男が高校生をナンパして、今はお付き合いをしているようです。 1ヶ月に1回は喧嘩別れ、寄りを戻してを繰り返しているようですが、一応高校生側の女の子の親は交際を知っているようです。家に泊めたり、もちろん性行為もあるようです。 ここで、その20代後半の男性の元カノに高校生と付き合っていることが知られてしまい、「それは犯罪でしょ、警察に告発するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の慰謝料増減について&自弁に不安の場合の他の相談所は?
【相談の背景】 色んな弁護士さんのアドバイスが欲しいです…m(_ _)mお願いいたします。 交際2ヶ月。結婚前提に2ヶ月同棲、結婚前提の公正証書役場に二人で足を運んだ経歴、証拠あり。 産みたかったのに彼のサポートがないと産めない、育てられない現実と環境にあります。 避妊をお願いしたのに、あなたの子がほしい、赤ちゃん欲しいと懇願して中だししたのは彼です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、実子をつれて出て行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血のつながりがありません。 置いて行かれてしまったためしぶしぶ見ている感じです。 元々私と出会う前は旦那に殴られる蹴られる当たり前であり、結婚してからはなくなりましたが、怒られ慣れている感じで言うことをききません。 なので旦那は結婚してからだいぶ立った後から連れ子に対して暴言もあればグー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と「モラハラ、暴力、家族を養う能力なし」の父との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 母は去年浮気をしてしまいました。 ですが、父は母との結婚時に「裕福だった母の生活の質を落とさないこと」「母が働かなくても大丈夫な稼ぎを得ること」等を条件に結婚をしたにもかかわらず、店のオーナーになるためと言い10年以上コンビニのアルバイト、生活費は足りず母方の祖母に母が頭を下げ食費、酷い時は電気代等も出してもらう始末。 更には、次はUbe...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?
【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 2年間交際していた彼女と別れました。理由は明確なものはなく、度重なるケンカにより、交際継続不可能と判断したからです。今までもケンカした時に別れを切り出すと自殺したり大声で泣き叫んだりされたため、最終的に警察に行き第三者を介入し別れることが出来ました。彼女の主張は結婚を前提に交際、同棲していたにも係らず一方的に婚約破棄され(結納や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題がある娘夫婦から孫の親権を取れるのか。
私には26歳の娘Aがいて、その子供に6歳の娘Bがいます。 私からするとBは孫で、生まれた頃からよく一緒の時間を過ごしてきました。 と言うのも、Aは未婚で出産しほとんど実家で子育てをしておりました。 しかし2年前の5月、Aは結婚しました。旦那C Cは、血の繋がっていないBのことも大切にしてくれてこれで、AもBも幸せになれるものだと安心していました。 しかし、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。
今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリからのもつれ
ベストアンサーはじめまして。 先生方のご教示よろしくお願いいたします。 30代の男性です。 マッチングアプリで女性と知り合いました。 やりとりをメッセージでして相手の女性は結婚前提やないと付き合いたくないと言ってました。 自分も情けないですが会う前から、 自分は結婚前提で付き合いたいと伝えてビデオ電話やトークアプリでややり取りをしてました。 ビデオ電話の際はすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が知人に30万円騙し取られたそうです。私自身も、元夫にお金を貸していますので、それを含めてのご相
元夫が、知人の女性にお金を30万円騙し取られたそうです。父親の病院代云々と言われ貸したと、元夫との子どもの面会で聞きました。相手の携帯連絡先、職業は分かるそうで、借用書はないそうです。元夫ですので、離婚成立してますが、私が元夫にやむを得ない事情があり、結婚中お金を貸しています(車代、住まい費用、私と結婚前の固定資産税滞納金など)ので、ご相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の破廉恥罪(公然わいせつ)での報道(検察での処分時)
ベストアンサー地方で消防士(20代♂、昨年結婚し今年結婚式予定)をしています 公然わいせつで在宅捜査中です 夜に露出してしまい職務質問を受け、その日のうちに事情聴取を受けました。そこで今回の件と2週間前に昼間に露出してしまったことを説明しました。2週間前の件は防犯カメラにも映っていたそうです。今回の件と2週間の件どちらも目撃者はいたとのことでした。 現在、逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の配偶者からの浮気の誤解がしつこい
ベストアンサー初めまして。 浮気の誤解について相談です。 私は既婚者ですが、 先日、親友の様に接していた友人が結婚していた事を知らずに、 全然会えていなかったことを理由に近況報告としてお茶をしてきました。 友達なので、それ以前からもたまに連絡を取り合っていました。 ある日突然友人のSNSツールから友人を装った別の人から連絡が来て友人の結婚相手だといわれまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費審判、離婚訴訟しますが妻側弁護士が辞任しました。
離婚調停を不調にした者です。 私が離婚を拒否したのでこれから離婚訴訟を妻から起こされる身です。 当初、DV.モラハラで妻から弁護士をつけて離婚を要求されました。全く理由が分からず、でっち上げの為、協議に応じず、離婚調停も不調にしました。 探偵を使い妻を調査したら結婚して直ぐから不貞、不貞をしており、真っ黒でした。 目撃者の陳述書も有ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したい相手の前科は自分の甥子・姪子の就職(国家公務員・裁判官・官僚等)に何か影響出ますか?
ベストアンサー私に結婚したい方がいるのですがその相手の方に10年以上前に窃盗教唆の前科が付いていたことがわかり姉に猛烈に反対されていた事もありその時は無理に籍を入れなくても良いかと思っていましたがこの度私の妊娠がわかったので子供のためにも籍を入れようかとなりました。 念のため詳しく窃盗教唆の前科がついてしまった経緯を聞いたところ、当時の友人の付き合っていた方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で既婚者と騙された慰謝料請求について。
出会いサイトで連絡をしてきたのは彼からでした。プロフィールを見ると、未婚で子供もいない、出会いが欲しくて登録しましたと出ていました。しばらくはサイト内の連絡で、彼が今まで未婚だった話も聞き、やり取りが楽しかったのもあり、直に連絡しあいたいと言われ、名前を聞いて会う約束をして会い、その後連絡を取り合う日々が続き彼から好きと言われ付き合い、お互いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の保険について
ベストアンサー別居して来年2月で3年になります。家庭裁判所にも行って調停をして話をしています。理由は、結婚して5,6年経っていましたが子供もできず、配偶者の働いていた会社も閉鎖になり わたしもバイトがうまくいかず家族が残してくれた預金など使っていましたが生活費などで預金も無くなり働くところを探してバイトしていました。もともと配偶者と一緒に住みだしてから話が合わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中のモラハラ・DV彼氏への慰謝料請求は出来ますか?
同棲して2年の彼から、最近になり暴言、暴力を振るわれるようになりました。 暴言はキチガイ、頭おかしい、死ねなど数えきれないほど。 暴力は一瞬記憶が飛んだ程度の軽い脳震盪?、あとは現在腕や足やお尻に痣が残っています。 元々、モラハラのような所もあり、男性との連絡は先輩でも禁止、弟とも極力連絡しない、女友達とも極力出掛けない、出掛ける際は今までの私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。
ベストアンサー出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領犯罪者からの過去の援助
ベストアンサーとても悩んでいます。助けてください。 私は以前、ホステスをしていました。 7年前から5年間、お店で知り合ったお客さんAに大変惚れこまれ貢いでいただいておりました。 (体の関係は一切なく強制的に要求されたこともありません。そういう会話をさせたことも一切ありません)援助していただく理由に嘘をついたことはありません。ほしい物がある、旅行にいきたいなど正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女(婚約者)の毒親へ内容証明を送付しました。
ベストアンサー親の問題で、以前質問させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_523388/ 一方的に私と婚約者に過干渉をし、何をするにも反対してくる相手両親の対応にあまりに非常識だと思い、今回婚約者の両親へ、専門家(行政書士)に依頼し内容証明を送付しました。 その前に、弁護士へ相談に行き、相手のやっている事は強要罪にあたるとアドバイスも受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?
ベストアンサーお互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の清算について
内縁関係に慰謝料は請求できるのか? 2016年03月27日 0 7、8年付き合ってた(内縁の妻、同棲していた)彼に経済的に仕事がうまくいかなくなったって言われて、家を出ていかざるおえなかったんですけど、(その前から出張だと言って家に一週間帰ってこないのに連絡もなく生活費もいれない、私には働いてほしくない、という精神的支配、いうなれば精神的、経済的DVを感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際借金はどうなりますか?
ベストアンサー今年9月20日に結婚しました。 私は5歳の子供が居るので 連れ子ありの結婚で養子縁組もしてあります。 現在臨月の妊婦でもあります。 ですが旦那の暴言等で耐えられなくなり 離婚を考えております。 今年9月に旦那が働いている会社に 40万お金を借りました。 旦那のみ借用書を書き私は書いておりません。 昨日旦那に子供の保育料を貰いに 会社に私の母と共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVによる離婚後の慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
現在離婚後で養育費と面会交流、財産分与の調停中です。 3才の娘が居ますが親権は元旦那です。 妊娠中寝ているところで首を絞められてから喧嘩をする度に頭を踏みつけられる、髪をつかみ引きずり回される、肋を折られるなどとされてきました。 私も悔しくなり反論しますが、「おまえは馬鹿で股がゆるく、低学歴だ」と言われ続けました。同じ専門学校卒業なのですが...。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の内容証明、どう対処すればいいですか。
何度も婚約破棄の慰謝料について相談させていただいてる者です。 今日会社に婚約破棄の慰謝料として100万円を請求するという内容証明が届きました。内容は以下のとおりです。 いつから交際し、いついつに結婚を申し込みあなたがこれを了承したことから有効に成立しました。 その後、結婚式の下見としてブライダルフェアを申し込んだが、祖母の帰宅を理由にキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による慰謝料は支払うべきか。
ベストアンサー現在、大学時代に知り合って、3年目になる彼氏がいます。結婚前提のお付き合いをしていますが(一方的に彼がそう言い張っています)二人とも就職活動が思うように行かず、私は実家に帰省し、今は遠距離恋愛をしています。 彼氏の就職活動がうまくいかず、大学を留年して5年間通ったのですが、その理由を、私が当時、ろくに単位を取らず怠けていた事で、(彼氏が)お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も数ヶ月間の同居は可能でしょうか?
長くなりますがよろしくお願いします。 主人と結婚して3年。離婚したいのですが、もし離婚するのなら今すぐにマンションから出て行けと言われています。それは脅迫になるのでは?と言うと脅迫でも構わないと言われます。離婚理由は主人の酒癖の悪さ、言葉の暴力、風俗通い等です。私は以前、交際していた男性に警察沙汰になるほどのひどいDVを受けていたために酷いPTSDと男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の円満な解消方法について
私(男・39歳・妻子あり)は、社内の女性(27歳・独身)と2年間、不倫の関係にあります。私は彼女と一緒になることはできないと伝えていますが、彼女の私への思いは相当強く、彼女からは関係の解消を完全に拒否されています。事を荒げず円満な解決方法がないものかと悩んでおります。 彼女は、「私(=彼女)は我慢していればあなたと結婚できると信じていた」「私の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
7ヶ月前に日本で在住3年の英国人と結婚式を挙げました。勿論その後領事館で他国で結婚をしていない証明書を入手し、すぐに入籍を行う予定で。しかし未だに入籍してない私たちについての質問です。入籍が行われていない理由は、彼の2006年から始まったアルコール依存症が改善されないため、私も私の家族も入籍を躊躇しておりますし、彼も入籍の話はできない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?
すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいのですが…。
ベストアンサー付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?
昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから逃げるために子供と帰国
初めて投稿します。先月2歳の息子を連れて日本に逃げ帰ってきました。アメリカ人の主人と3人でアメリカで暮らしておりました。アメリカで結婚し、子供もアメリカで生まれています。主人は2年前からアル中になり、薬はそれ以前からしていたようです。浮気もしました。主人の両親が私達家族を実家に呼び寄せ同居暮らしが始まりました。しかし、主人のアル中はもちろん治らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を負わせた不倫相手への慰謝料請求
よろしくお願いします。 先月10日 旦那が同じ職場の不倫相手に対し頭顔面を殴るといった暴力をふるってしまいました。 相手は全治三週間だそうです。 場所は相手の自宅 被害届はまだ出ていません。 翌日 相手が会社の上司にそれを報告したため、社長 役員にはばれてしまいました。 逆上した旦那は相手女性の実家を調べ 『 不倫の慰謝料を請求する』 と私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにかできないでしょうか?
少しまえに弟が亡くなりました。(弟は31歳でした)弟は結婚していました。仕事中のケガで亡くなったので労災で、すごい額のお金が嫁に入りました。これからも毎月遺族年金が入ります。2人の間には長男(嫁の連れ子)次男(弟と籍を入れて2ヶ月で生まれた子)三男(弟の実子)の3人で長男は養子縁組みをしてます。2つ相談があって1つは養子縁組みの離縁ができないのかという事です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病(?)になった元彼からの慰謝料請求
元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから