49,448件見つかりました

法律相談一覧

• 私の所有権について教えてください

【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • カード貸しの件

ベストアンサー

2回目の取り調べが、16日に決まりました。取り調べの姿勢や態度によっても状況は変わるものなのでしょうか? もし関係あるのでしたら、どう対応すればよいか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引きはどのような罪になりますか

【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日夫が私への暴行罪で現行犯逮捕されました。今回は始めて危害が子供(私の連れ子)にいってしまった為(胸ぐらを掴んで投げ飛ばす)離婚する事になります。 私自身は夫の事が嫌いではないので離婚はしたくなかったのですが、子供に危害が向いた為離婚を選びました。 離婚後は私か夫のどちらかが転居します。夫には転居先は伝えません 勾留48時間...

弁護士回答
    3
  • 勧誘行為などをやめてほしい時の法的手段は?

ベストアンサー

宗教の勧誘がしつこい知人に対して、なにか法的に有効な手段は(やめてほしいとう書面など)ありますでしょうか。 またその名称はなんと呼ばれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 友達同士の喧嘩に、準暴力集団が入ってきて困ってます。

大学生の息子が同級生と喧嘩になりました。お互いに揺さぶりあいをしてて、相手の手が息子の顔に当たった事で息子が相手を投げとばし、その調子にお互い転び相手が息子の上になり、払いのけようとしたら相手の口元に手が当たり、相手の差し歯が外れました。息子もかすり傷はあります。 翌日喧嘩相手から、刑事事件にしたくないなら、示談金を払って欲しいと。その金額はま...

弁護士回答
    1
  • 虐待?されていた親に対し、接見禁止を要求することは可能でしょうか?

現在30歳で既婚子持ち、持ち家です。 子どもの頃親にひどい扱いを受けていた経験から、住所を伝えていなかったのですが、 最近親が住所をどこかで調べたようで手紙を送ってきました。 兄弟家族のだれにも伝えておらず、区役所に問合せたか興信所を使ったとしか考えられません。 非常に恐怖で、不快で、体調も悪くなり、生活に著しく支障が出るため、 住所等の情報を...

弁護士回答
    1
  • 長い文すみません。嘘を並べられ(証拠あり)強姦といわれてます。この場合はどうなるでしょ。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕な彼女がおり、うまく行って無いと言う相談をしてました。その上で下の文です。 20日ほど前に、SNSで知り合った(共通の症状の女性)と会い、お酒を飲み、少し散歩した後、相手が「終電が無い。どうしよう」と言われ(僕は間に合うが、そのまま置き去りにし、何かあれば嫌なのでとりあえずホテルに行くことになりました)。 その際「お腹痛いしなぁ」と...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の風俗店利用時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、泥酔してデリバリーヘルスを予約してホテルに入ったものの寝てしまいました。  提携のホテルのため、女性が部屋に入っており、起こされて料金の支払いを求められましたが、その際に現金が無かったため、お店の方が来て近くのコンビニで料金を支払いました。  酔っていたため、お店の方が来るまでの間、お金を下ろすためにホテルの部屋を出よう...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の不安。困っています。

ベストアンサー

飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー代を間違えて支払ったら

ベストアンサー

先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • 自首による写真撮影と指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 偽名での性行為 不同意性行罪

【相談の背景】 不同意性行罪が新設されるそうですね 刑法改正案177条2項 行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又は それらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。 【質問1】 SNSで男女共に偽名を使って知り合うことは多いと思いますが、その場合は上記の条文に該...

弁護士回答
    1
  • 商材盗難 刑期はどのくらい?

ベストアンサー

会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...

弁護士回答
    2
  • 民事で弁護士直ぐに呼べる

ベストアンサー

刑事事件レベルでは無いが初対面の相手とのトラブルの時に相手が連絡先を教えずに逃走するおそれがある場合など最寄りの弁護士事務所に電話すると直ぐ駆けつけてくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • バイト先での横領罪 賠償金はいくら払えばいいでしょうか?

ベストアンサー

高3の学生がコンビニのバイト中来店した友達にチキンやコーヒーをあげたり廃棄処分予定の前の弁当をあげたりしていました。オーナーが防犯カメラで確認するとバックヤードなどにも入り店の制服を着てレジにも立っていたりして横領、窃盗 不法侵入の罪になると言われ店員含め4人の高校に通報されました 被害額は合わせて1万円ほどで謝罪の時に払いました。店員の先月の給料は払われず今は無給でバイト...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 娘を泊めないようにして貰うにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

中3の娘が帰って来ません。心当たりの友達の所に連絡をしても来ていないと言われます。以前にも同じような事がありました。そのお宅が受け入れなければ帰ってくるので何とか泊めないで欲しい、もし、姿を見せれば連絡を頂ければすぐに迎えに行くと伝えてたのですが。連絡をくれるのは娘の体調が悪くなったり都合が悪くなったときに追い出されるように帰ってくるときです。 ...

弁護士回答
    4
  • 労働組合関連の相談・必要人数や条件、手続き

労働組合に関してですが 今問題があるアルバイト先にて 問題の打開の為に労働組合を立ち上げたかったのですが 周りのアルバイトやパートが会社の言いなりだったり、トラブルを嫌ったりで私一人しか該当者がいないのですが この場合、組合を作るのは無理なのでしょうか? ユニオンに加入は調べたのですが 可能ならば自分で立ち上げたかったのですが 現状、裏切...

弁護士回答
    1
  • SNS わいせつ頒布

ベストアンサー

SNSには30秒エロ動画などというものがあるのですが、あれはわいせつ頒布というものには当たらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。

ベストアンサー

明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...

弁護士回答
    2
  • LINE未成年卑猥画像

ベストアンサー

質問させていただきます。 先日LINEで16歳の女の子に卑猥画像をお願いしてしまいました。 上半身裸とパンツ姿を送ってもらいました。 それが親にバレたと言われて、たぶん親からだと思いますがLINEか来て将来ある娘にと、必ず見つけて逮捕する覚悟しなさいと言われました。 画像は削除してます。 確実に逮捕されるてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官の家庭訪問について

ベストアンサー

家庭裁判所から調査官が家庭訪問に来ます。 今は、別居中、祖父の家に住んでいます。 なのに、私の実家にも家庭訪問に来ます。 何の意味があるのですか? 申立人が母や妹との悪口を沢山書いた、準備書面のせいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不同意わいせつ 執行猶予取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...

弁護士回答
    4
  • 毎月数万程度返済してもらってますが、横領罪で逮捕してもらうことは不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 上司の執拗な求めに応じて、トータル200万ほどを上司の口座に預け入れました。 うち150万は22%、50万は10%の利益を私に約束しました。 しかし、後日上司に運用状況について、状況を問いただしたところ、運用に失敗して200万まるまるパーにしてしまったとのこと。 しかもそれだけでなく、200万のう...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も質問しましたがもう1度だけ質問させていただきます。 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カー...

弁護士回答
    4
  • なりすましメールの罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。

弁護士回答
    3
  • 早急にお願いします。どうすればよいでしょうか?

先日、にちゃんねるのスレッドにおいて、誤って無修正動画のURLを張り付けてしまいました。 その時は気が付かなかったのですが、後から見てみると私に対して 逮捕 というレスがついていたので慌てて動画を確認したところ、無修正の動画でした。 特に内容を確認せず張り付けてしまった私にも非がありますが、無修正動画だとは知らなかったんです。 自分の書き込みを消そ...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトの架空取引による逮捕事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引で逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    3
  • レストランでの暴力トラブルです

飲食店で酔いトラブりもみ合いとなりました。その際,お店の方に暴力を振るったと言われております。酔っており記憶がありません。先方は怪我なく病院にも行っておりません。 ただし,被害届を出したいと言われております。 これを防ぐため,見舞金というか示談金を払おうと思うのですが,いくらが相場でしょうか? ご教授下さい。よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の逮捕について

ベストアンサー

7ヶ月前に口論の中で脅迫的なことを何回かいってしまいました。 脅迫罪の場合被害届出されてからどれぐらの期間で逮捕されるのでしょうか? またどれくらいの期間で逮捕される場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建築系の個人事業主です。元請から背任罪で訴えると言われています。

私は個人事業主で建築の仕事をしております。 A社の依頼で解体常用工として現場に日当を提示されA社の元請であるB社が施行している現場で内外装の解体工事に従事しておりました。 A社とは出向契約及び専属専従の契約は締結していない状態です。 B社の現場代理人から今回の解体工事とは別の土木工事に関わる左官工事の人がいない為職人を探していると話をもらいA社と...

弁護士回答
    1
  • これは何かの罪にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

街中でナンパして歩きながらお尻を触らせてもらったりスカート覗かせてもらったら何かの罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監視カメラの映像について

ベストアンサー

教えて頂けたら助かります。 実は、嫌がらせをしてるかもしれない人が、マンションの監視カメラの映像に写っているかもしれなくて、見せて貰うのには、そのマンションの理事長の許可がいるらしいです。 (自宅マンションでは無いです。) 6/4の映像で20日間の保存らしいのです。 かもしれないだけやから、こういう事は、どうしようも無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検索行為が業務妨害罪に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 googleでもyahooでもそうですが、検索 ○○店 火事って検索したとして、業務妨害罪にはならないんでしょうか? 障害の特性上たまに検索してしまうんですが、問題ないですか? しょうもない質問ですみませんが、回答お待ちしております。 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 監禁罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ とある少年サッカーチーム「A」の観戦に行っておりました。 サッカー仲間の友人の子供も所属しており、そこに当該の親族の子供も参加してから、毎週の如く観戦を楽しんでおりました。 ところが親族の子供が、他のチームメイトや、体験入部に来た男の子をイジ...

弁護士回答
    2
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中で、立ちながら画面を横にして、スマホを見ていたのですが、途中の駅からかなり満員電車になってしまいました。 おそらく前にいた男性と思われる人の後ろのフードらへんにスマホを自分の顔の位置にしながら画面を見ていたので、満員電車の事もあり、前の人に当たってしまっていました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでし...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのワンナイトの不同意性交への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、マッチングアプリの女性と電話で意気投合し相手宅に直接行き、初対面で関係を持ちました。 行為後、2週間ほどLINE上でのやりとりが続きましたが、それ以降話していないです。 私目線ではお互いに同意があった上での行為だと認識しています。その女性が私の下腹部に直接触れることから行為が始まり、各段階でも都度私が言葉での同意をと...

弁護士回答
    4
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ある状況における生活保護不正受給の該当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 次の状況で生活保護の不正受給に当たるかを教えていただけますでしょうか。 ある人が一人暮らしであるとして生活保護を受けていますが、実際には成人した息子と同居しており、息子には月に20万円ほどの収入があります。書類上では息子は受給者の実家(息子にとっての祖父母宅)に住んでいることになっており、受給者宅に見られる生活の痕跡についても、...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分からないことだらけで、不安です。教えてください。 彼氏が11月24日に逮捕、26日に送検されたみたいで、今も留置場にいます。 罪状は住居侵入と不同意性交です。 彼氏は否認しており、12月5日に一度面会に行った時やっていないという雰囲気(ハッキリは言えないのでぼかしていました)、早く出られるように頑張ってるが雲行きが良くない、と苦い顔をし...

弁護士回答
    5
  • オービスを光らせてしまった内定取消

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の4月から国家公務員として省庁で採用される予定なのですが、先日おそらくオービスを光らせてしまいました。 30〜40キロ超過だと思われます。 【質問1】 刑事罰で初犯で罰金が課せられることが予想されますが、内定取り消しとなってしまうでしょうか? 不安でとても心配です。 【質問2】 すぐに人事の方に報告すべきか? それとも出頭依頼が...

弁護士回答
    3
  • ディープフェイク 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に写真をアップロードするとAIを利用し画像の人物をを裸の状態にするというサイトを利用してしまいました。 公開や拡散するつもりはなく個人使用の目的で被害者の方のSNSや卒業アルバムなどの写真を利用してしまいました。 写真の保存などは行っておらず今では当日どの方の写真を使ってしまったかも覚えてない状態です 【質問1】 この場合著...

弁護士回答
    3
  • 罪に問うことはできるのか

【相談の背景】 SNS上で予約品のグッズを定価で買取させてもらうお約束をしていたにもかかわらず相手側から他の人に譲ったので譲渡できなくなったと一方的にキャンセルされ約束を反故にされた場合何かの罪に問うことはできるのでしょうか? 【質問1】 金銭や品物の被害がなく、譲渡の約束を反故にされただけでは罪に問えないでしょうか? 【質問2】 事前に住所氏名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから