法律相談一覧
-
放送局受信料の集金で、強引で虚偽の内容がありました。法的に問題はないのですか。
ベストアンサー先日、外出するため急いでいるときに、放送局受信料の請求に男性が来られました。 「払込用紙をください」と伝えると、「今は持っておらず、書類に名前や住所を書いて、銀行口座の番号を記入するか1ヶ月分を払わないと、払込用紙は郵送できないことになっている」とのことでした。 結局いろいろあり、書類に【住所・氏名・電話番号・(判子がなかったので)自筆のサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…
3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗サイトでの源氏名と本名の書き込み
ベストアンサー風俗関係のサイトに不名誉なことが書き込まれたので書いた本人の実名を書き込んでしまいました。書いた本人が風俗店に勤めている女性でその源氏名と本名を書いてしまいました。私の罪はどの程度でしょうか?又、書き込んだ携帯電話を解約すれば本人特定はされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?
通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴前の保釈中について。23日間内に起訴されますよね?
刑事事件で逮捕され 23日間内に起訴されますよね? 起訴されてから裁判の間まで 保釈金を払い保釈された場合 その保釈中の行いによって 裁判の判決が有利になる場合はありますか? 保釈中の行いとしては 主に捕まる前にしてた仕事に戻り 裁判までの期間、 しっかり仕事をするなど。
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗で検察に呼ばれました
ベストアンサー以前にも質問させてもらいました。 先程検察から呼び出しがきましました。 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? やはり罰金刑なのでしょうか。 検察に行った時に、万引きは初めてか?聞かれると思うのですが、正直に答えないほうが良いのでしょうか? 捕まってないだけで、何度か万引きしています。 検察では、どういう風にしたら良いのでしょう。 もちろん反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?
営利目的ではない、猥褻画像をネットに投稿した場合、どのような処罰が下りますか? 画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?逮捕とは逃走しそうな人がされると何かで読みましたが… また書類送迎もしくは検挙の段階で、テレビや新聞などで実名報道はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談による被害届の取り下げと宥恕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件の被害にあい、加害者側弁護士より示談の提案がありました。 在宅事件の捜査が終わり、書類送検された段階です。 示談金は受け取りたいため、示談には応じるつもりです。 【質問1】 被害届の取り下げについて。 加害者の刑罰が軽くなること以外で、被害者にデメリットはありますか。 【質問2】 宥恕について。 この文言を入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴因変更について(追加したい)
【相談の背景】 恐喝被害に遭って、被害届を出し、犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 約4年間、合計3000万程とられました。 逮捕状や起訴状は恐喝ですが、恐喝以外にもやられたことがあります。 ヤクザとか殺すとか指を落とすなどと言われて恐喝され続けていましたが、精神疾患を持っていることを知っていたり、殴られたり蹴られたりもしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手を握る行為、ホテルに誘う行為は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 1度街コンで会った人とご飯に行きいい感じになりました。帰り道に手をそっと握ったところ相手も握り返してきました。その後ホテルまで行こうとしましたが、相手が拒否したのでそのまま帰りました。 【質問1】 手を握る行為、ホテルまで誘う行為は何らかの罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えてください。違いは何ですか?
ベストアンサー以下の教師と顧問への処分の違いは何ですか。 顧問へは、処分が出来ないそうです。 鉄棒肛門差し込み事件 この日、体育館には生徒50~60人が遊んでいて、監視当番の教師も巡回していた。教師が駆けつけたときには、A君はうつぶせに倒れ、棒状の器具は抜かれていた。急いで担架で病院に運んだものの、大手術の結果、いまも人工肛門の生活を強いられている。しかも、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法
不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行為の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 3週間程前、SNSで仲良くなった19歳の女の子と会う前から性的行為をしようと電話などで話していました。 実際あったのは2週間程前ですが、電話で相手がお酒を飲みたいということで、一緒に買って自宅で飲みました。お互いの飲酒量としては、酎ハイ1本の7割程度でした。 相手も全く酔っている様子はなく、合意していると認識し、性的行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の詐欺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪か傷害罪か弁護士の先生方に相談です
【相談の背景】 私の祖母が看護師に暴力振るわれました。私の母が患者に暴力振るわれました。看護師と患者が許せないです。私の母は鼻血がいっぱい出ました。相手はごめんなさいの言葉もないです。これは暴行罪になりますか?傷害罪になりますか? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する捜査の可能性について
【相談の背景】 児童ポルノに関してです 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。(意図せず) 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名(urlではありません。ドメイン名からは閲覧したサイトのトップ画面が分かります)が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 これは提供罪に当たりますか? このような仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろの人のズボンを見てしまったこと
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 すみませんふとした瞬間に、後ろの人のズボンに目が行ってしまい、偶然パ◯ツが見えてみえて、[全部見えたわけじゃない]覗き込んだというより興味本位で乗り出して見てしまいました。 ふとだめだと思った瞬間に目をそらしたんですけど、軽犯罪法違反なのでしょ うか? 【質問1】 不安なので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に知人の写真を加工した件について、法的に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 【質問1】 今になって何か法的に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元供養における証明書類
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 分骨証明書の存在を知らず未発行のまま、亡くなった家族を火葬後に本骨は霊園に納骨、一部分骨は手元供養をしております。 何か家族の焼骨である事を証明出来る手立てがない場合 【質問1】 法的には身元不明のお骨を手元供養している状況となり、事件性を疑われたり、分骨証明書がない事で違法に問われる事はありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初詣での軽い接触について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初詣に来た際に、一旦立ち止まっていたところ、右後ろから女性が来ていたことに気付かずに再び前進しようとした際に女性と接触しました。 私は両手をポケットに入れており、私の右腕と女性の腕と思われる箇所と軽く接触したため、その場で「ごめんなさい」と言ったのと同じタイミングで女性からも「ごめんなさい」と言われ、女性はそのまま通り過ぎていき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に発信音が鳴る一瞬のコールは迷惑行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 年末で申し訳ありませんが、ご相談をお願いいたします。 私の街では、匿名OKで相談できる「子育て相談窓口」があります。 私のスマホは、なぜか電話帳から「184」を付けられず、発信歴の欄にある電話番号のみ「184」を付けられます。 そこで、いつも一瞬だけコールして切り、発信歴に残して「184」を付けて、再度電話していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレを無断使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 移動中、トイレがしたくたなり付近の店のトイレを使用しました。 店の外にトイレがあり、店内に声をかけずに トイレを使用しました。 【質問1】 トイレが店外に設置している状況下で店側に、声をかけずにトイレを使用したことは刑事件としては、不適法になりますか? また、民事上では訴えられるような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのアダルト動画の購入
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月か2月頃、X(旧Twitter)のDMでアダルト動画を1本だけPayPayで購入しました。相手は年齢等特に書いていなかったと思います。動画は送られてきましたが、ダウンロード等してスマホに保存はしておらず、現在ではXもPayPayもアカウントを削除しました。動画の内容は覚えている範囲では18歳以上のものだと思われますが、若そうだったのでそれ以下の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへルにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、デリへルにて中出しをしました。 その際、女の子から「したい?」と誘われました。ピル飲んでるから大丈夫とのことで、ゴムもしていません。 行為の後、とてつもない恐怖と不安でいっぱいになっています。 自分のしたこととはいえ、とても後悔しています。 そのときは同意していたとはいえ、手のひらを返すのではないか…と。 不安でしょうがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で1円を拾ったら罪に問われる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 お店でお会計中、小銭を落としてしまいました。店員さんと一緒に探していたところ、1円がレジの下に落ちていて、それを財布にしまいました。 【質問1】 いくら落としたのか分からず、1円を財布にしまい持ち帰ったのですが、その1円が自分のものではない場合に何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 当時慌てていたため、そもそも小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事のみのパパ活は捕まるか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床に落とした食べ物を
ベストアンサー【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科持ちの逮捕について
【相談の背景】 婚約者が暴力を振るったようで逮捕されました。そして、前科持ちのため執行猶予はつかないと思うと言われました。逮捕されてから48時間以降であれば面会ができるようになるかもと言われましたが、実際どうなるかわかりません…訳のわからないままなので、今後どうするかは今すぐ判断できないですが、今の素直な気持ちでは帰りを待ち、今後何もないように監視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫から一緒になれる
【相談の背景】 夫のいる彼女と不倫しています。私はバツイチの独身です。現在2年半が経過しています。彼女は旦那との離婚を望んでいますが、旦那は離婚を望んでいません。彼女は今も子供の為にと同居しています。旦那から私の職場と彼女の職場に不倫の事実を伝えられました。さらに、毎日、旦那は私が家に居ることを確かめに家の前を通過したり、彼女が家に来ていないとき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き巣で実刑判決になったのですが示談できたら執行猶予つきますか?
僕は窃盗 住居侵入 無免許運転で逮捕されました。無免許は追起訴されました。窃盗は空き巣です。被害額は200万円です。留置所にいるときに保釈請求をして保釈され被害弁償を20万したのですが相手方が受け取ってくれず、被害弁償はできず、相手方が老人だった為悪質な手口と判断され一審で初犯で1年10ヶ月と実刑判決を下されました。それから拘置所で控訴をして、弁護士が変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴後の示談交渉について
ベストアンサー起訴後の示談交渉についてお伺いします。 万引きで被害回復(商品の買い取り)が既に出来ている場合ですが、 起訴前の示談については、検察官が起訴するか不起訴にするかや刑を決める上での重要な判断要素になると思うのですが、 起訴されてから、第一審までの間に示談をすることに意味はあるでしょうか? 被害者から『許す。厳罰な刑は望まない。』というような文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の傷害について
中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)
非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侵害行為の告白だけの証拠
ベストアンサー「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
判決がでたのに。上訴期間?
ベストアンサー判決がでて1年の懲役刑になりました 裁判が終わるまでは留置場で判決がでたら拘置場に移動の予定だったのですが 旦那は未だに留置場にいます 上訴期間?は拘置場にいないと刑期から差し引きされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから