法律相談一覧
-
保険金詐欺未遂について
2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄引請人の書類について質問です
現在不法投棄で取り調べ中なのですが、身柄引請書の引請人の所は本人が書かないといけないのでしょうか。一応引請人の人には了承してもらっているのですが… あとこの取り調べ中に引請人が迎えに来ないと帰れないって言う事態はあるのでしょうか? 多分罰金刑になると思うのですが、それでも引請人が迎えに来ないと帰れないと言う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に自分の身分証が使われている
ベストアンサータイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親告罪 告訴なし 捜査
【相談の背景】 親告罪となっているものでも告訴されてなくても捜査が行われることはあるとゆう記事をネットで見たのですが、 【質問1】 告訴されてなくても捜査が行われるのは悪質性が高いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教家の守秘義務違反について。
私はある宗教団体の信者です。そのトップの人間に私の知られたくない事を他人に言いふらされてしまいました。 これは守秘義務違反、個人情報保護法、名誉毀損などに該当しますか?法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持についての対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 流出したらしい動画が児童ポルノだったことがわかり、知らずにそれをウェブサイトからダウンロードしてしまいました。単純所持に該当していたと思います。既に消しましたが、もしも被害届を出されていた場合捕まる可能性は高いでしょうか。提供や製造が優先されるので静観がいいとか、自首したほうがいいとか色々なことが言われていますが、どうするべきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 病院の診察で問診表を入れる順番を間違えてしまいました。 1.最初に問診表を入れる箱の一番上に問診表を入れました。 2.その後、箱を見て、一番上の問診表の人から呼ばれると勘違いしてしまいました。 3.最後に呼ばれるようにと思い一番下に置き直しました。 4.想定と違い、最初に呼ばれてしまい、慌てて事情を説明するべく呼び出しボタンを何度も押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは盗撮未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、毎日仕事で通る地下鉄の駅で、スカートを履いて座ってる女子高生がいました。 その時「女子高生を盗撮したい」という衝動に駆られました。その時は手をまっすぐ下に下ろしてスマホを持っており、故意にはカメラアプリを起動はさせていなく、衝動に駆られスマホのマイナスボタンを押してしまいました。(カメラアプリを起動している状態でマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った友人に2025年9月に「財布を無くしたのでお金を貸してほしい(キャッシュカード・クレカ全部)あとで分割か両親から返してもらうから」との依頼があり、1万円貸しました。 3年位の仲間だったため信用貸しで身分証明書等の提示を求めませんでした。 その後、生活費、光熱費、携帯代、家賃、病院代等、相次いでの貸与依頼があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨の日のパン屋での行動について
ベストアンサー【相談の背景】 パン屋でのことです。 先週の雨の日に近くのパン屋に入りました。自動ドア前で傘を閉じ、店外で手についた雨水を払ってから店内に入りました。その時、自動ドアは開いていました。 その際、払った雨水が売り物のパンにかかっていないか気になりました。手を振るった位置から一番近い売り場のパンまで1.5m程度、パンやケースを見る限り濡れていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーを撮られた。写真を使い住所を調べると言われました。
【相談の背景】 数日前に知人女性(既婚)を自宅前に送りとどけた際に丁度帰宅した知人女性の旦那さんに不倫を疑われ車のナンバーの写真を撮られました。ナンバーの写真を使い住所等を調べると言われた。 【質問1】 写真だけで住所等は調べることは可能なのですか? 例外で放置車両は調べることができると聞きましたがマンション前でハザードを点滅させた状態で停止中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で事情聴取を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をしました。 自分がやったことを全面的に認めて、事情聴取の後に家に帰らされました。 後日、指紋と顔写真を撮るために再度出頭します。 【質問1】 指紋と写真を撮るだけと聞いているのですが、ここで勾留される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の会社移転の場合や、代表の自宅住所が偽りな場合はどうなるのか教えて下さい
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性とトラブルになり、慰謝料請求を考えています。 彼は、会社経営をしており法人登録していたのでネットにて登記を確認しました。 内容証明を送りたかったので、念のため会社と自宅に確認しにいきました。 会社の方は、管理人さんに確認すると1ヶ月前に退去したとの事 自宅は、ご近所さんに確認するとここ数年誰も住んでいないとの事 電気メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の成立について
傷害罪について質問です 4月下旬に派遣先で一緒に働いてる人が自分の近くでカートを叩きつけるようにしたため 耳の閉塞感とめまいと頭痛と吐き気になり会社を早退して病院に行ったら音響外傷と診断されました この場合傷害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供のセクハラ
友達(13歳)がLINEで無修正画像を送ってしまったようです。(ついさっき) そして見知らぬLINE相手に通報するいわれたそうです。 その子は、親に心配かけたくないようです。 親に連絡は行くのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺行為ですか?
以前キャバクラに務めていた時のお客さん(Aさんとします)からお金を借りていました。 働いている時から借りていて、辞めてからも借りていました。 わたしはお店を辞めてから半年後に結婚しましたが、結婚してからもお金を借りたことがあります。 Aさんはそれを知らないままでしたがお金を借りなくなってから半年後、返済を迫られ何度か電話でやり取りをしその時に子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キスしかしていない浮気相手からの脅迫に対処する方法を教えて欲しい
ベストアンサー現在付き合って5年の彼女がいます。仕事も順調でしたがハードな業務から疲れ果て、14日に同僚の部下から一緒に帰ろうとメモ紙を誘われましたので、悩みましたが2人で帰りました。癒されたいと思い、私が桜を見ようと誘った後、食事に行きました。そこで彼女のことも伝えており、結婚も考えていることを伝えています。その後、遅かったため、彼女のマンションまで送ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノを興味本位で見てしまった場合の罪について
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノ動画等を興味本位で見てしまった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
交際中に発生した交際費は別れる時に全額支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー交際中に支払ってもらったデート代・食事代・子供の思い出作りに連れていって貰った観光代など、別れる時に請求されました。全て支払わなければいけないのでしょうか? 車は毎回私の車を使い、ガソリン代も私が出しているし、チョコチョコ私もご飯や彼の誕生日プレゼントなどでお金は出しています。(確かに彼の方が多く出しています。) 結婚詐欺・ヤクザより酷い・息子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?
ベストアンサーパートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられるかもしれない
某アイドルグループの生写真取引で3年ほど前から知っている男性(34)が居ます。最初は取引だけの仲間だったのですが、何故かお付き合いすることになってしまいました。それから3年後、GWに大阪へ2泊旅行に行きました。その際、片道の新幹線代を忘れてしまい、相手の弁護士さんに5/30の握手会でお返ししないと、親御さん、学校へ連絡します。そして、約束違反として毎月2回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性風俗店での性行為と強姦罪(?)
性風俗店で客が女性スタッフと性行為を行い、事後にトラブルになった場合についてお教えください。 例えば女性が「無理やり性交させられた」と主張し、男性客が「女性の方から誘われた」と主張した場合、密室での出来事で証拠等も無い場合が多いと思いますが、今までの判例等ではどのような判断が下っているのでしょうか? 強姦罪等に問われるようなケースも存在する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら
ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの生き方
3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺が成立する定義を教えて下さい
ベストアンサー現実問題として、結婚詐欺を刑事事件として取り扱って貰うのは難しいようですが…法廷の場で証人が自分を結婚詐欺だと自白した場合でも、立件が難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。
ベストアンサー国家資格の保有者の児童ポルノ単純所持での罰金刑を厚生労働大臣に知られるまで。 罰金前科については、「厚生労働大臣に知らせる制度がないので、報道とか密告がなければ、行政処分にはなりにくい」とこのホームページの弁護士の先生に教えて頂きました。 しかし、以下が「理学療法士及び作業療法士法」に記載されています。 第七条の2 都道府県知事は、理学療法...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無修正画像の投稿について
【相談の背景】 昨日、某掲示板にアダルトビデオに出演している、女性の名前をおしえてもらいたく、画像をアップロードしたのですが、その画像が無修正であり、通報したとの報告があり、慌てて謝罪、削除依頼を申し込んだのですが、返信を頂けない状態です。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか? 【質問2】 また、どのような罪で、どのような刑になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪の成立要件について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産開示の被告が提出した財産目録についてご相談です。 【質問1】 回収できる額が記載されてるのに仮に強制執行で空振りしたら強制執行妨害罪で刑事告訴は認められますか? 【質問2】 財産開示後、被告が任意で支払いするか、強制執行するかどちらのケースが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運賃支払いの記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 先日、バスを利用しました。 運賃を現金で払ったのですが、当時体調が悪く しっかり払ったのか記憶が曖昧です。 その後、特にトラブルなどはありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FX口座の解約について
【相談の背景】 一年半程前にfx自動売買の詐欺に遭いました。弁護士に依頼して和解し解決したのですが、その業者の指示で解説したfxddと言う海外のFX口座を解約しようと思い、先ずは出金申請をし、残高が0になったところまでは確認しましたが、その直後サイトにログイン出来なくなり、すぐにサイト自体開かなくなりした。出金申請したものの銀行口座に振込もされていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で訴えることは可能でしょうか?また、事情聴取の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 泥棒の犯人扱いされてます。知的障害を持つ友人がいました。その人のおばあちゃんから私の友人にあなたが取ったと聞いたよと言われました。しかし私はそんなことは一切しておりません。偽証罪で訴えたりできますか。また面倒な事情聴取はありますか?早く帰って早く寝るのであると困ります。 【質問1】 偽証罪で訴えられますか? 【質問2】 何もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者である女性との交際の末
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方が既婚者であることを認識しながら交際を七年続けておりました。三年ほど前より別居をしていて、夫にあたる男性は別の女性と同居をはじめており、彼女は子供二人と暮らしています。私もこれまで不貞行為だわかっていながら、旦那の貞操に悩まされていた彼女が、働きながら主婦として少しでも頑張れるならとの思いで、離婚を迫ることもなく過ごして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日スーパーにてスマホを持って歩いていたらたまたま横に女子高生がおり盗撮を疑われたかもしれないスカートの中にスマホを差し込んでいないし録画や撮影もしていないちなみにその場では声をかけられたりはしておらず怪しい目で見られただけ 【質問1】 スマホの角度的には太ももとスカートが映る角度だったのですが被害届を出された場合動画は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託 LINE社開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【冤罪】詐欺事件の加害者として民事訴訟をされました。
【相談の背景】 【地方裁判所から出頭命令が出ました】 SNSで「稼げるアフィリエイトサイト」の利用権限を販売して、1名から不正に1400万円以上を騙し取った男性がいます。 男性は私が元々経営していた会社名と私の氏名を請求書に無断で記載し、金銭を要求していたので私に対して民事訴訟がされました。 元々経営していた会社は、その男性に譲渡していたはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正横領の被害者としての法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、夫である代表取締役が 会社のお金を2000万以上の横領が発覚しました 【質問1】 夫は中小企業の代表取締役で私は取締役です 主に私が営業担当で会社にお金を入れる、 主人が経理をすると言う構図でした 約1ヶ月前に2000万以上の横領が発覚 しました。本人には支払い能力ないため 【質問2】 夫の家族から回収したいのです 夫の兄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再書類送検についての疑問: 他の事件も書類送検される可能性は?
【相談の背景】 再逮捕はよく聞きますが、再書類送検はありますか? 【質問1】 書類送検された事件を取り調べられ中に他の事件が書類送検されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のアダルトビデオ視聴の違法性と逮捕の理由
ベストアンサー【相談の背景】 未成年がインターネットのアダルトビデオを見るのは違法なのでしょうか? 【質問1】 もし違法なら、どうして多くの人が逮捕されていないのでしょうか? 【質問2】 もし違法でないのなら、なぜ違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きに相手が来なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の手続きをしようと思ってます。 債務者が財産目録を出しても、当日出頭しなければ手続きは終了になると裁判所のホームページには書いてあるのですが、それは手続きが完了したという意味なんですか? 【質問1】 この手続きは3年間は再実施できないそうですが、債務者が来なかったのだから何回でも同手続きをすることは出来るのですか?来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と邸宅侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 邸宅侵入と窃盗の容疑で家宅捜索後、1年音沙汰なし。 財物を窃取したという事実はありません。 仕事で作業をするために入ったことのあるお宅です。家主は既に他界されており、親戚の方が管理しているような背景のあるお宅になります。 入った当時から窓が割れていました。 被害品として、重要な書類が100キロくらいの耐火金庫ごとなくなったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更中親権者逮捕
【相談の背景】 こちら非親権者です。8年前に親権変更申し立てで親権は相手方(母親)になり今回子がネグレクトにより一時保護からの施設入所になり、2回目の親権変更の申し立てをし、審判では施設での生活が落ち着いていること、母子関係は良好であると考えられること、親権変更すると県をまたぐので子の生活環境が変わることへの懸念で相手方(母親)に親権となりました。即...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害と誤って認識されないか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車に乗っていた際のことで相談がございます。 私は出入口近く、座席の横にある棒を掴んで立っていました。 その際、私の左側で吊り革を掴んでいた女性の右足と私の左足が2.3度密着するような形で接触がありました。帰宅途中の18時頃ということもあり多少は混雑していましたが詰め詰めという感じではなく、電車の揺れは多少はあったと記憶しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮データの流出と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、高校生の時にデジカメで教室で着替していた女子の更衣を盗撮してしまい、そのデータをデジカメから他のSDカードやパソコンにコピーして保存してしまいました。 その後反省し、数日後に全てのデータを削除したつもりでいましたが、現在でも時々ふと思いだし、本当に全てのデータが削除されているか記憶が曖昧で、不安です。 【質問1】 現在流出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間違えて男性用シャワー室を利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。 ホテルの共用シャワー室が男女別になっているとは知らず、間違えて男性用のシャワー室を使ってしまいました。 男女共同じフロアで全て個室のシャワー室(鍵あり)です。 シャワーもドライヤーもした後、帰り際になんとなくシャワー室のドアを見たら男性用と書いてありました… この場合違法となり、逮捕されるなどなんらかの処罰を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから