法律相談一覧
-
不安で受験勉強に集中できません
今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
またお願いします。今現時点で私が出来る行動はありますか?
先ほども質問に追加ですが、私の行った行為は、わいせつ物陳列罪・わいせつ物頒布罪・公然わいせつの三つとも該当しますか? 画像はその方にしか見せないつもりで送りました。 ほんとに不安で、食事が喉を通りません。 今現時点で私が出来る行動はありますか? 主人には正直に打ち明けとくべきでしょうか。 自業自得ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録未提出で、「制裁申立書」で刑事事件化可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産目録の提出期限までに財産目録を提出しなかったり、財産開示期日に出頭しなかったりした場合、「制裁申立書」を裁判所に提出することで、刑事事件化することができると聞きました。 【質問1】 この情報は正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲食店の迷惑なお客様への対応策
【相談の背景】 飲食店で働いています。この所毎日、汚く臭うお客様がきます。頼んだお酒や食事はほとんど手を付けず、持ち帰りにしてくれと、言います。食べずに床に落としてあった事もあります。最初は持ち帰りにしたのですが、忙しいし、何時もほとんど食べない上、臭う時は暫く臭いが取れない位臭う為、他のお客様に迷惑なので家の店は、お断りします。と、告げました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で刑事告訴。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSの投稿がストーカー行為として刑事告訴された可能性が大きいです。芸能人に対してですが、DMなどを複数回送っています。通常芸能人には、メッセージは届くことは無いという事がネット上に乗っていたので、認識されている自覚がなかったのですが、そうではなかったようです。すぐに、逮捕されますか?逮捕される場合自分の居住地いがいの可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、性行為の強要、セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺 結婚詐欺 男女問題
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持ち、初めて会ったその日にホテルへ行きました。 私はその時点で運命の出会いのような感覚になってしまい彼とお付き合いしたいと思っていました。 その後、突然LINEがブロックされ連絡が取れない状態になりました。 数日後に再度連絡があり、口座が凍結して給料が入らなくなってしまった、お金が必要だから知り合いの女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンニング思い出し胃が痛い
大学時代の時カンニングしました。そして、卒業しました。気になるんですが、カンニングの話題になった時、正直にしたこと話して聞いた人が大学へ密告した場合、僕は卒業証書取り消しになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内の暴行について
2019年11月下旬の夜のことです。私は通勤時間が長いため毎日バイブで最寄り駅到着1分前位にアラームをセットしており、乗車駅から椅子が多く空いていたため邪魔にならないようしっかり1人分のスペースに収まり、うたた寝をしていました。途中、空いていた両側の椅子に腰かける男性を確認し、密着具合は高かったものの、体格が良さそうだったので仕方ないと思いつつもうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション内暴言を書かれました
ベストアンサー某オークションで出品者として落札者と取引しておりましたところ、悪い評価とコメントを付けられました。コメント内で会話をしていた所、キチガイと書かれました。第三者にも閲覧可能ですので名誉毀損に当たると思われますがいかがでしょうか。また訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス送金詐欺
ベストアンサー国際送金詐欺にあいました。 私のお金は返ってこないと思いますがこの相手を法的に捕まえる事やこれ以上この人達の犠牲者を出さない方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定額の書き換えについて
ベストアンサー慰謝料、財産分与で裁判中です。 先日相手側から裁判所に車両の査定書が提出されました。 著しく、相場より安く書かれていたので、怪しいと思い査定書を発行した車屋に行き、当時の担当者、店長とお話しさせていただき、その査定書に書かれた金額は当時担当者が書かれたものではない事が分かりました。「字が僕の字ではない」と言われました。 恐らく、相手側が安く書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻から会社への電話に困っています
現在、離婚調停中で妻は非常に攻撃的な性格です。 私が単身赴任中に妻の浮気が発覚し離婚することになりました。 妻からの電話やメールが精神的に苦痛で電話やメールも避けてきました。 話しは調停か第三者を通してほしいと伝えているのですが 電話にでないと何度もかけてきて最終的には会社にかけてきて困っています。 会社にかけられると出ない訳にはいかないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝ってに写真を撮影された可能性があります。
ベストアンサーもし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は把握しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の通報
知人(成人)がひったくりに遭ったと嘘の110番通報をしてしまいました。被害届も提出し、実況見分を行い捜査も始まっているようです。 知人自身は鞄を無くして気が動転して行ったと反省しており、自首をするべきだと考えているようです 1.この場合は軽犯罪法違反で科料あるいは拘留という処分になるのでしょうか 2.これが実名で報道されたり、会社や家族に連絡が行ったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供についてお願いします
8ヶ月前に私が留守中に子供一歳を旦那旦那両親旦那親戚に連れ去られ別居になりました。以前から離婚届けにお互いサインをし親権者は私と記入していました。そんな中の出来事です。調停を四回しましたが何も決まっていません。今日子供に会いに行くとあからさまに細やかな世話をしていないので子供が心配になり連れて帰ってきてしまいました。私は逮捕されますか?親権者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
箱ヘル 本番行為後の示談
ベストアンサー【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ
ベストアンサー工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用のストーカー行為ではないのか?
ベストアンサー役場職員から個人の携帯にメールが送られてきました。 役場と私が勤めている職場は、仕事上連絡を取り合う事もある為、個人の携帯番号が記載されている用紙が配られています。 その用紙を見て、私の携帯にショートメールを一方的に送りつけてきます。 内容は仕事の事とは全く関係ないもので、「話してみたいと思っていました。メールしてください」「旦那とうまくいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。
家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚を断ったことによるプレゼントしたアクセサリーの強制押収
【相談の背景】 男性からの結婚の申し込みを断るとプレゼントした指輪とネックレスを返してと言われました。10日後までに返さなければ強制的に家まで取りに行くと言われました。 【質問1】 強制的に家まで取りに来ることは法的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
MNPスマホ転売について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損事故について。
器物破損事故についてお伺い致したく存じます。 わたしは10年前、新聞配達の仕事をしていました。 住宅街をバイクで配達していた際、運転ミスで、戸建ての駐車場に止まっていた車に、バイクごと、突っ込んでしまいました。 その際、車体に傷がついたかどうかは記憶が定かでないのですが、バイクの勢いからして、多分傷はついたと思います。 そして、ぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との接触での考えられるトラブル
ベストアンサー駅で駆け足をしてたらで3歳位の女の子と接触してしまい、女の子が転んで頭を打った様子でした。 謝って親御さんは大丈夫ですとおっしゃってくれたのですが、連絡先を教えるとこなく別れてしまい、この場合、お子さんに何かあった時は訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の金銭のやりとりについて。また、脅された場合の対処法をおしえてください。
5年以上前にお金に困って風俗で働いていました。当時のお客さんが個人的にお金を援助してくれていました。最初はお金を返すあてがないことから援助の申し出を断ったのですが、「基本的には返ってこないものと思っている。援助する代わりにたまにご飯などに付き合ってほしい。どうしてももらうのが嫌なら、返したくなったら返してほしい。」と言われ、申し出を受け入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妹にハイブランドバッグを盗まれ売られた
【相談の背景】 妹は60歳、結婚して実家の近くに住んでいます。私は実家で父と二人暮らしです。 実家の鍵を持っているのは私と父、妹の3人ですが私の部屋のハイブランドのバッグが紛失していました。定価60万円の買ったばかりのものです。家庭の事情から妹が盗んで質屋で売却し金銭を取得した、と考えられます。 【質問1】 妹だと特定し罰を与えるにはどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年近く不法侵入されていたことが発覚 (慰謝料請求)
【相談の背景】 ここ1年くらい家の物(シャンプーの替えや化粧品、美容品、食品等)がちょくちょく無くなることがあり、子供の仕業かと思っていましたが、同じくアパートに住む女性が私たちの部屋に日中勝手に入り、部屋を物色していることがわかりました。おそらく1度アパートの敷地で鍵を落として無くしてしまった事があり、その鍵を拾って持っていたのだと思います。(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲者のご家族の不法侵入、住居侵入
外出中に元婚約者の家族が家に入りました。 先月家を出て行った婚約者がいます。 その婚約者の荷物を取る為に、そのご家族が僕の外出中に勝手に家に入ったようです。 鍵は八桁の番号押して入れるので、カギは渡してありません。 この場合、不法侵入もしくは住居侵入で訴える、もしくは刑事事件で逮捕してもらうことは出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社に電話で業務妨害?
夫の浮気があり、カードでのお金の使い込みも判明。 月々返済する約束が守られず、メールも無視するので、夫の会社に連絡して、夫に連絡を入れるようにお願いしたところ、夫から業務妨害だと言われました。 これは業務妨害になるのでしょうか? 因みに会社に電話したのはこれで3度目です。 大まかな流れ 1、夫の会社の共通の知人に連絡(1回目) 2、その知人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入したラッシュを破棄したが、販売者が摘発された場合の自身の捜査はあるか?
【相談の背景】 フリマアプリでラッシュを購入してしまいましたが後悔し破棄しました。 もし、販売者が摘発されたら販売履歴から捜査されるでしょうか? 購入履歴も残ってます。 【質問1】 購入した事実があれば破棄したとしても販売者が摘発されたら自分もいずれ捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店で摘発があった時、出勤中セラピストや在籍セラピストはどうなりますか?
【相談の背景】 メンズエステのセラピストをしています。 最近は摘発が多く内心怯えています。 店は過剰行為を進めておらずオプションもありません。私も過剰行為をしていません。 【質問1】 もし摘発があったら摘発現場にはいてないけれど出勤していたセラピスト、出勤してないけれど在籍しているセラピストはどうなりますか? 事情聴取を受けることになり周囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急賭博罪になるのか教えてください
【相談の背景】 ゴルフ賭博について教えてください。 今度とある有名会社のゴルフコンペに誘われているのですが、その案内によると、 一打OBで100円、ワンオンしなければ100円とあり、 また参加者にグループ番号が付けられており、ひと枠500円で1、2位のグループを賭ける。というものです。 しかしながら、昔NECで賭けゴルフが見つかり参加者全員捕まった経緯をニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視について
【相談の背景】 先程自転車で赤信号を渡ってしまいました。近くに交番があり、信号無視していたところも見えると思います。後程、連絡等がきたりするでしょうか。 【質問1】 信号無視で後程連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪についてお聞かせください。
【相談の背景】 飲み屋でお客が追加の延長料金を支払わず飲もうとしていた為注意した所体当たりされました。怪我はしていません。僕が被害届を出し相手は捕まったそうですがすぐ帰宅してそのままお咎め無しだったそうです。 【質問1】 なぜお客さんは注意だけで済んだのでしょうか?怪我無しだからなのか、暴行が体当たり程度だったからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金要求止まらない。他人の支払いまでなぜ。
助けて下さい。 理不尽な理由つけられて、 交際相手のクレジットカード代や、ガソリンからタバコからなにからなにまで払わされて、払うのを拒否すると暴力や物を壊されたりして参ってます。 もう生活がきついと話してもそれでもおかねをむしりとられてます。 出したくない おかねがない といえば ご飯代節約しろとか言います。 なぜ私が他人のために食事まで削らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで現金を取りに来ようとしたことは罪になる?
ベストアンサー先日、私宛に元義理の姉と名乗る人からショートメールが届きました。 兄は子供二人(長男、長女)いて離婚しました。 メールの内容は長女の成人のお祝い金を長男が取りに行くので用意しておいて欲しいと言う内容です。 元義理の姉はメールを知りませんでした。 恐らく、絶縁している兄からのメールだと思います。 メールの相手が怪しかったので、お祝い金は会った時にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で通話を録音して不特定多数に聞かせるって違法ではないでしょうか?
ベストアンサー友達の旦那が私と旦那の電話の通話を無断で録音して友達や知人に聞かせまくり人間関係が破綻してしまいました、旦那との関係は一切ありませんが仕方なく通話してたのに大変憤慨しています、これは違法ではないでしょうか。プライベートな通話を録音して不特定多数に聞かせるってできたら刑事事件にしたいです、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師から恥をかかされたのでそれを罪に問われてほしいです。
3年生を送る会でのことです。会の最後に高校一年生から高校三年生までのいままでの映像をスライドショーにして流していました。そこで高校一年生のころの遠足の映像で私以外の子は0.5秒くらいしか映らなかったのにもかかわらず、私をアップで5秒も晒されて私はみんなの笑い物になりました。 それなのにも関わらずその映像のことをそのあとクラスのみんなの前でまた担任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の捜査についてアドバイスください
あるいたずらを何回もされています。 自分のなかで犯人はほぼ確定しています。 指紋で特定したいのですが、、、 その人の指紋を本人が気づかないように採取するのは違法ですか?例えば、会話の中で、何か物を渡すふりをして、触れさせて、返してもらって指紋を採取するとか、、、 でないと任意では絶対に拒否しそうです。 なにかいい方法はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知から脅しの電話や家にまで来る
10年程前に関係を持った人から10年振りに固定電話に電話があり、その時のデータや音声があって、それを売り飛ばすと非通知で何度も電話を掛けてきます。10年前にも同じ事を言われ、1度家まで調べられ勝手に家の中まで入って来た事もあり、自分は反社会的勢力だと名乗り脅してきました。 その時はそれっきり何もなく過ごしていましたがまた急に電話があり同じ事を言われ、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えるのは可能?
現在 母が父からの保護命令を申請中です。 父の答弁書に、何故か私が高校生の頃の問題行動が何度も記載されていたり、事実とは反する事(お酒を飲んだら、衝動的な行動をする・捜査願いを何度も出した等)が書かれており 憤りを感じております。 父からは、幼い事から虐待を受けておりましたが、その事も否定し、私を虚言癖があるとまで書いていました。 父を侮辱罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非通知のイタズラ電話をかけてきている相手が知りたい。
ベストアンサー家の固定電話に、非通知設定でワン切りがかかってくるイタズラが去年から続いています。 主に、深夜の寝ている時間にかかってきます。 相手を知ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから