49,496件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許で運転。他人の免許証で釈放。

【相談の背景】 卒検合格後の安心感から無免許で運転してしまったのですが、友達の車のヘッドライトの片目が切れていたらしく、覆面に捕まってしまいました。免許証を家に忘れたと一度家に帰り、母の免許証を提示したところ、年を疑われる事なく免許証と住所を押さえられ、点数も引かないし切符も切らないからとその場で帰されました。 【質問1】 この場合、後々母の職...

弁護士回答
    1
  • 過去の薬物者逮捕はあるのか?

【相談の背景】 再婚相手の元ご主人が以前薬物をしてたららしく、それが2.3年前だそうです。その時は自首してる訳でもなく、捕まる事もありませんでした。今はしてるか分からないですが。 再婚相手の子どもも薬物やってた事実は知らないらしいですし、これからもしかするとその父親に会いに行くかも知れません。そんな人の所には行って欲しくないなと感じてます。 出来れ...

弁護士回答
    3
  • 緊急逮捕などの時に弁護士について教えて下さい!

【相談の背景】 家族が逮捕されたらすぐに弁護士に相談!という記事をよく見ます。 緊急逮捕をされて弁護士を頼みたいのに、頼んでくれる家族や友人など誰もいない場合は弁護士がつかないのでしょうか? 自分で、この弁護士を頼みたいと言えるのでしょうか? 【質問1】 緊急逮捕されて弁護士を頼んでくれる人がいない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の扱いにされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が大麻を所持しておりまして店に居る時だけ大麻が入った袋を自分の車に置いといてと言われ置いてしまった場合、故意がなくても自分は所持したと扱いになるのでしょうか。 【質問1】 また、自分は後日逮捕させる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検の車運転検事の呼び出し無視

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、知人が無車検の車を運転し捕まり、検事からの呼び出しに何度か応じたのですが、再度の呼び出しに応じてません。 【質問1】 3年後には時効になるのですか❓ もしくは、今出頭すると逮捕とかはあるのですか❓

弁護士回答
    3
  • 自動改札機を強行突破した場合の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県で緊急の仕事で急いでいたこともあって自動改札機を強行突破してしまいました。その時に誤魔化すように人の後ろをついて行きました。正直、急いでいたので改札が閉じようとICカードを再度かざすつもりはなく、突破するつもりでした。そして、制服警官に後ろから呼び止められ、不正立ち入りで取り調べを受けて、検察に送致されています。自分でも本当...

弁護士回答
    1
  • 部屋の中で裸になっているのが外から見えた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家は二階にあり、カーテン等を閉めていなければ、外の道路から部屋(リビング)の中が多少見える状況にあります(丸見えというわけではありません※ベランダの柵が腰より多少上にあることや、道路が真正面ではなく斜め前を通っていることから)。 お風呂前やお風呂上がりなどに全裸でリビングを通ることがあり、その際にたまにカーテンを閉め忘れてい...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅しについて

【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 金融機関のブラックリストに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺に遭い、銀行口座の使用を一部制限されました。外部の振込制限のみで、他の利用は可能です。半年ほどその状態で使い続けてましたが、ふとしたきっかけで知り合いの行員から解約するよう言われました。メインバンクとして使ってたのでとても不便です。 【質問1】 今後口座を再開設することはできないんでしょうか? 【質問2】 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪になりえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と居酒屋で飲んだ後に 僕の家で二次会をすることになりました。 僕は女性に好意があり 付き合ってほしいという話もしましたが 相手はまだお互いのことが分からない から今は決められないとのことでした。 お酒を飲んでるうちに良い雰囲気に なったので、キスをしたり性行為を しましたがそれは抵抗もなかったです。 【質問1】 万が一女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デートの約束で渡したお金。デートを断られた続けたら詐欺になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の女の子に「教育ローン支払いや家賃で生活が厳しい」と言われ、デートをするという約束でお金を振込みました。 その後同じようなことを繰り返し、結局100万円近く振り込みました。30万円ほどは返す約束で、残りは返す約束はしていません。 デートについては「お金がないから仕事が忙しく今はできない」と言われ続け、最初の振込から数ヶ月が経過しま...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での自殺教唆

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で 死ねや自殺しろと言って相手が自殺したとします。 【質問1】 遺書に書いてあったらこれは自殺教唆になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14歳未満時に行った行為の成人時の刑事責任

ベストアンサー

14歳未満の行為についての質問です。 例えば、加害者が10歳の時に傷害事件を起こし、加害者が20歳以上になった時に被害者が後遺症を発症し、亡くなったりした場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給

ベストアンサー

現在勤めている団体で役員から新型コロナ流行による休業を理由に、雇用調整助成金を申請するように業務指示がありました。助成対象として申請する期間や従業員等についても、細かく指示があり、上司が適宜確認をしています。 しかし書類作成にあたり指示された期間中、実際には休業の実態が無く、それについて上司に質問したところ、勤務表の書き換えを行って休業してい...

弁護士回答
    1
  • 性交罪にあたる損害賠償

SNSからメッセージが送られてきて、性的なことをしたいと言う人がいました。その相手は中学生15歳でした。その後、連絡先を交換して、相手から金銭等の要求を受けて承諾してしまい3〜5分の短い時間ですが行ってしまいました。(1度限り)相手は、その時の動画を撮っていたといいます。(隠し撮り&不確実)別にこちら側が強要したことはありません。 そして、後日訴えるといいま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺業者に代行してしまいました

ベストアンサー

職場でどうしても合わない人がおり、先月復讐屋にその人をやめさせるように依頼してしまいました。 27万円で復讐代行してくれると言われ、頭金10万円支払いました。 残りの17万円の支払いも、期限が迫っています。 依頼した時は冷静に考えられなくなり払ってしましたが、ネットで調べたら復讐屋はただの詐欺業者だと知りました。 支払いを断ったら脅迫されないか不安で...

弁護士回答
    2
  • 拡散投稿後に児ポだと気付いて削除は罪?

SNSで投稿主の方があげますと言っておられて。 性的な動画のフォルダがいくつかあるものを写真として挙げておられました。最初は児ポだと知らなかったので、欲しいと思い。返信やメッセージを送ったのですが見返すと児ポだったためにすぐさま拡散投稿の取り消しと投稿主のこともブロックしました。 そのため画像、動画は所持しておりません。 これは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ガレージ代滞納について。。

ベストアンサー

ガレージ代6か月分未払いがあります。事情があり、まだ支払ってません。支払う意思は伝えてあり支払うつもりですが、相手がもう待てない、まだ支払ってくれないということで被害届け等を出されたら、何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殺害予告をされました。

ベストアンサー

私の学生時代の同級生が働いてる会社で、休みが月に1日だけ、1人の上司から日常的に殴られたり蹴られたりなど暴力を数年にわたって受けてるので助けて欲しいと言われ、彼の住んでる社員寮の前まで迎えに行き、カフェに連れ出して具体的な被害や今後の対応を考えるので数回会ってたところ、寮から連れ出したのが気に入らなかったのか、彼を通じてその上司が、刑務所に入る...

弁護士回答
    2
  • ネット上の逮捕記事について

ネット上の逮捕記事についてですが SNSにて新聞記事の写真を載せて 投稿しており、困っています。 その投稿をブログなどに引用されていて 検索すると何個か当該記事が検索されており 困っています。 何か対策はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺の返済意志はどの程度で認定されますか?

4000万交際相手に詐欺されました。今9万返りました。2年で交際相手はお金を返すというのですが、どの程度返ったら返済意志と認定され、刑事告訴出来なくなりますか?半分ぐらいでしょうか? 所轄は立件の為の資料を持ってきてと言いますが、 私は返金第一で返済が止まったら、被害者弁済の為に刑事告訴しようと思います。 交際相手は非合法な事をしていて、あながち返せ...

弁護士回答
    1
  • 海外での大麻使用の、日本国内での通報・密告が名誉毀損になることは?

海外在住です。私が滞在している国では大麻が合法で、こちらに住んでいる日本人(特に男性)の多くの方が、一度は試したり、または常用しています。日本国内での立件はあまり現実的ではないそうですが、日本国籍保持者である以上、海外であっても大麻の所持・使用は有罪、と聞いています。    こちらで知り合った男性が、私に大麻を常用していることを明かし、自慢げ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 罪に問われるでしょうか?時...

弁護士回答
    2
  • 匿名で配偶者に社内ダブル不倫をばらす

匿名で、彼の奥さん宛に手紙が届き、ダブル不倫をバラされました。 ほぼ事実を事細かに書かれていました。 1ヶ月ほど前に、彼が奥さんに携帯を見られて、ダブル不倫は既にバレています。 差出人の検討はだいたいついていますが、100%ではないです。 突き止める方法はありますか。 もし、突き止めた場合、差出人を訴えることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙が10年に渡り送られて来て犯人を知りたい

ベストアンサー

過去10年に渡り嫌がらせの手紙が送られてきてるのですが、今までは夫の会社か自宅に送られて来ていたのに最近来た手紙は疑っている相手先に送られてきました。 もう我慢の限界で犯人を突き止めたいと思いご相談しました。 犯人つきとめることはできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 会社での名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

初めまして。会社に務めて10年になり、チーフという役職も頂いています。しかし、去年やむを得ず自己破産をしました。会社には約40名ほど従業員がいるのですが、みんな知っております。なぜかと不思議に思っていたのですが、その当時信頼し頼りにしていた人が私とのLINEの内容をしゃべるスピーカーと言われている男に見せ、それが回りに回ってみんな知っている事に気づきま...

弁護士回答
    1
  • 子どもが加害者の場合の訴訟方法

学校内での事です。 身体的な特徴や障害を笑いモノにしたり集団で嫌がらせをしても、それをしているのが子どもなら法的に対抗する手段はないのでしょうか? 学校に伝え改善を要求しましたが、学校は「指導した」と言うものの子どもたちの言動は何ら変わりません。保護者に伝わっているかどうかはわかりません。 その子らの普段からの行いから指導が入らない、気持ちが伝...

弁護士回答
    1
  • 私の言動は脅迫罪等にあたるのか、相手の方の行為は法に触れるのか

メッセージアプリで知り合った方が何度も会いたいと言ってきて不愉快だったので、「トークの内容をネットに晒す」という風なことを言いました。すると、その方は「あなたに送った写メも名前も全く違う。そもそもネットにのせるとかそれは脅しですよね。今は、裁判で負けてますよね」と言われました。 ここで先生方に2つ質問があります 1.このような場合、私の言動は脅...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が病気になったときの対処法

ベストアンサー

はじめまして。 2年前に3ヶ月ほど不倫していました。 私も相手の男性も既婚者です。 最終的に私から別れを切り出したら逆上され怖かったので連絡をとるだけの関係を1年ほど続けました 先日彼から病気になった。重度の心臓病でその原因は私に裏切られたために傷つき不摂生な生活をしたからだとメールがきました。 彼は今までの全てのメールは保存してあるといっていま...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。

携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 法人の脱税をネットに書いたら

ベストアンサー

法人の明るみに出てない脱税の事をネットに書いたら名誉毀損になりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詫び状提出と返金させられる?

ベストアンサー

某スーパで買い物をしました。  ※ 商品はスーパ側で全て袋詰めします。 購入した商品が入っていなかったため、店側に確認のメールを入れました。  ※ 購入した商品の代金は支払い済みの状態です。    レジカメラで店側が確認しいれ忘れを認めました。 後日、スーパー側より、連絡があり、品物または返金で自宅まで伺うか、 スーパーに後日、お見えになると...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故について

現在執行猶予中です。 一車線の道路を車で走っていた所反対側は渋滞をしていまして、マイクロバスの後ろから自転車が横断しようとしぶつかりました。(横断歩道のない場所です) 相手は小学生で二人乗りをしていました。 現在怪我はなく、とりあえず物損で処理するとのことでした。車も自転車もさほど大きな傷はありません。 今回のような事故で罰金、禁固、...

弁護士回答
    1
  • 同居人が出て行って鍵屋を呼んで鍵代を払うべきか

ベストアンサー

昔 住んでた同居人が 自宅の鍵を紛失しました。 その同居人は もう 出て行くって言うて また 戻ってきました。 そしたら鍵屋を呼んで今になって 私に払えって言われます。 その同居人は 民事訴訟と刑事訴訟をするって脅されます。どうしたらいいですか? 払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか

ベストアンサー

Twitter上に女の晒し依頼募集とあったのでTwitter上にあげてあったaさんのプリクラや免許などを送ってしまいました。まだ晒されてもいないし、被害届けもでていません。 そこで質問です 私は自首を考えています。しかし、このまま黙っていてもまずTwitterに晒されていない、晒されても特定には長い時間がかかり私が特定されるときにはログが消えていて私は逮捕されないの...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反物の販売と著作権元への謝罪

オークションで、自作、改造したおもちゃを数十点販売してしまいました。今は出品は止めていて、著作権元からも何も連絡はない状態です。今はいつ著作権元にバレて逮捕されるかという恐怖と自責の念で毎日、夜も眠れない状態になっています。賠償金を支払う覚悟で著作権元に自白と謝罪をしようか悩んでいるんですが、自白したら刑事告訴されて逮捕されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の関係者からの報復について

ベストアンサー

被害者の彼氏からの報復を防ぐ方法はありますか? 盗撮が見つかり職場を退職することり、現在次の就職先を探しています。 盗撮については、被害者とは示談を進める予定ですが、被害者の彼氏が相当私を憎んでいるようです。そこで、彼氏から私に対する報復として、転職行為自体や転職先での営業活動を妨害された場合の措置、若しくは予防法があれば教えてください。 補足...

弁護士回答
    2
  • これは強要罪にはなりませんか?

ベストアンサー

友達に半年ぐらい仲良くしている男性がいたそうなのですが、 その男性と連絡がつかなくなり、 彼女が男性の家に忘れてきて、送るねと言われていた荷物もいつまでたっても送られてこないということで、悩んでいました。 何度か連絡をしても何にも言ってこないので、 数週間後、私たちは一度会いに行くように薦めました。 彼女は彼の勤務先の近くまで会いに行ったそ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫を受けました。ご相談させて下さい。

ベストアンサー

タレント事務所に所属している女の子に「うちの事務所は暴力団が関係している」 「別れるなら事務所に関係があったことを言う」と口頭で脅されました。 彼女がそれを言った証拠としては、「以前に上記の様な内容を言ったよね」的な LINEの文面のみしかありません。これで刑事告訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘を付き相手を騙す事

嘘を付き相手を騙す事は軽犯罪になりますか?知人にお金を貸しましたが返済すると言って風俗で働いているので待って欲しいと言われましたが嘘で、ありとあらゆる嘘を付く相手を懲らしめたいです。良い方法を教えて下さい。金の返金より罪にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 国民保険証の写メは悪用されますか?

先程、婚活サイトのパートナーズというサイトで、登録時に年齢確認のため証明書の提示が必要で、国民保険証を何も隠さず写メして送ってしまいました、、、 送ったあとに悪用とか不安になってきました。 サイト上では確認して即座に破棄すると書かれているものの不安です、、 質問です。 ①国民保険証の写メで悪用(ヤミ金とか、その他金銭請求など)とかはあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正出庫

去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 営業妨害 名誉毀損

ネットのショップを経営しております 私のショップは、注文確定から発送まで土日祝を除く5〜7営業日での発送となっており、その旨をショップに記載(必読と書いてあります)更に、注文承諾通知メールにも記載しております この度、ストアの評価欄で一番最低の評価を受けてしまい、確認したところそちらのお客様はつい3日前にご注文されたお客様でした それが先日突然...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き 保護観なし

私は21歳になります。ですが19歳のときの 逮捕され20歳のとして普通裁判になりました。 それ以外にも前歴があり17歳のときに 短期保護観察処分を受けたことが あります。 ですが保護観察も切れ19歳のときに 無銭宿泊〔詐欺〕と窃盗で逮捕に なりました。 判決は執行猶予3年とのことで 初犯だったため保護観察はつきませんでした。 ですが私は...

弁護士回答
    2
  • 訴えれますか?

僕は以前、居候をしていました。 居候先の子供とも仲良く遊んでいて、たまに一緒にねたりもしていました。 よく、ふざけて僕のズボンを下ろしたり抱きついたりキスをする真似をしてきました。 僕が家を出るまで毎日のように遊んだり出かけたりしていたのに一ヶ月程してから父親から連絡があり強制わいせつで訴えると言われました。 僕からは何もしていないのに強制わい...

弁護士回答
    3
  • 夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?

離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...

弁護士回答
    2
  • オークション 他人の口座で出品するのは違法?

友人が他人の口座を使って数年にわたりヤフーオークションへの出品を繰り返しています。 出品者名も偽名を使用しており、完全に個人名を明かさないのが目的のようですが、 このように他人の口座を使用してオークションにて利益を得る事は法に触れないのですか?

弁護士回答
    4
  • 職場でのストーカー被害 管理職に言うべき?

こんばんは。 学校に勤務する独身男性の話です。 去年から同僚(子持ち女性)からストーカー被害を受けて我慢していましたが、他の同僚女性との仲を勘繰られ、ブログで彼女に対する誹謗中傷を書かれました。(その時の内容は今は削除されていますが、コピーはとってあります) もういい加減にしてほしいので、人事の時期に校長にストーカー被害にあっていたことと、今後...

弁護士回答
    1
  • 姪に暴力をふられました

姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との子。その場合、私は訴えられてしまうのでしょうか?

未成年者の彼(17)との間にこどもができました。私は産むつもりです。彼はまだ未成年ですし学生です。養育費とか親として何かしてほしいとか全くありませんし、期待していません。ただ、子どものために認知だけはしてもらいたいのですが、認知をしてもらうことになると、相手側の親御さんに知られてしまうことになりますか?その場合、私は訴えられてしまうのでしょうか??もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから