49,496件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の慰謝料の請求先

傷害事件の被害者です。 加害者の両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないとして両親が支払いすると言われました。(録音あり) その時は、繰り返し殴られた事で顔が腫れ上がり青アザできていました。 顔はもちろん痛く、首・腰も痛いと言って整形外科の打撲と捻挫の診断書も見せました。 接骨院に通院すると言っており、目安として3ヶ月位で接骨院の先生によると完治...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • 公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...

弁護士回答
    1
  • 駅での罵倒行為で駅員さんに個人情報を聞いて貰い、後で弁護士さんに問い合わせて貰うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で偶に電車で通勤しています。 最寄の大きな駅で社会的な信用を傷つけるようなガセを吹聴して罵倒をする女性グループがいます。 大体は駅構内でグループ内でその噂を言い合ってこちらを罵倒するか単純な罵倒、をしてきます。この駅は仕事相手も利用する駅です。 一度や二度ではなく数十回は同様の被害にあっています。 相手とは直接的な面識もな...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車の可能性を確認するためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 昨夜、飲み過ぎて帰りに乗ったタクシーの代金を払ったか記憶がありません。突き指をしたり、ズボンの上から膝が擦り向けるほど酔っ払ってました。 気がついたら家で寝てました。 乗ったタクシーも覚えてないですし、レシートも入ってなかったので確認できないです。 【質問1】 無賃乗車してないか心配なのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ポイント不正取得の発覚と処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 ポイント不正取得についてです。 今月の半ばごろからバイト先でポイントを不正に取得してしまいました。 9万円ほどです。 【質問1】 これは本社などにばれるのでしょうか。 またばれた場合、どのような処罰が下されますか。

弁護士回答
    6
  • デリヘルトラブルで誤挿入しそうになりました。

【相談の背景】 昨日デリヘルを利用しました。 素股の最中に、ムダ毛の感触が気になり、ポイントを探していたところ、謝って挿入してしまいそうになりました。 お互いに反射的に身体を離したため、挿入した感覚はなかったですが、相手も怒っており、時間より早く切り上げ、店と連絡を撮った様子で、帰宅する許可をもらったと女性が帰宅しました。 その後、お店の代表番...

弁護士回答
    2
  • 後日無銭飲食に気付きました

【相談の背景】 先日、飲みに行ったのですが…。お金を払った記憶はありません。同行者には自分が払うと言ったのな覚えています。 【質問1】 翌日の開店時間に改めて支払いに行くつもりですが、捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客とのトラブルについて

【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可能で、そのクライ...

弁護士回答
    2
  • x/Twitterで下半身を投稿してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 X/Twitterに自分の下半身の画像を投稿してしまいました。 いわゆる裏アカ目的で アカウントを作ったばかりでしたが 馬鹿なことをしました。 直ぐに消すつもりでしたが、2日弱で投稿を削除、数時間後にアカウントを削除しました。 約500件の閲覧 2件のリツイートがありました 4.5日の出来事ですが 非常に後悔しています 【質問1】 罪は償う次第...

弁護士回答
    1
  • 不審な行動をしている人を見かけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は、さっき家に帰る時に、不審な行動をしている人を見かけたんですが、見てみぬふりをしてしまいました。何をしていたのかも分からないですが、黒い手袋をしているのを見てしまったんです。なんか橋のところで黒い手袋をしていて、サイズはそんなに大きくなかったと思います。透明の袋を触っているところを見かけました。 【質問1】 不審な行動をし...

弁護士回答
    2
  • 電車内での傷害について

【相談の背景】 2023年8月4日(金)の出来事です。 朝の通勤時に電車に乗車する際、後ろに並んでいた人から意図的にぶつかられ蹴られました。人もそんなに混んでいない時間帯で電車も座れる余裕があるほどです。 そのせいで足首の内側を火傷したかのように擦り切れて痛めてしまい腹が立って許せないです。 今回のことが初めてではなく今年の6月22日にも全く同じこ...

弁護士回答
    1
  • 以前、電車から降りてきた人と当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、人が多い駅のホームで私が電車から人が降りてくるのを待っている際に電車から降りてきた女性と当たった(当てられた)。 その際に私の腕と降りてきた人の体(胸部?)が当たった感覚があります。 正直、どこが当たったなどは分からないです。 【質問1】 この場合、わいせつ罪や何か他の罪となってしまうのでしょうか。少し前の事ですが、何か対応す...

弁護士回答
    2
  • バイトのリーダーから腕つかまれた

【相談の背景】 某チェーン店のファミレスでバイトしている高校生です。自分は今年受験生なので、本来はバイトは月1日や2日、なんならやめることも考えていたのですが、人手が足りてなく、店のことを思ってバイトは辞めませんでした。勉強時間を削ってまで人が足りてない分のシフトを自分が入っています。朝から勉強してとても疲れている状態での、夜からのホールの仕事は...

弁護士回答
    1
  • ロッカールームでの現金盗難について教えてください。

【相談の背景】 友人がゴルフ場で盗難に遭いました。 場所はロッカールームで、鍵を付け忘れてしまい、前半ハーフが終わったところでロッカーに戻ったところ、財布から現金が抜かれていました(5〜8万円、詳しい正しい金額は曖昧です)。 荒らされた形跡はなく、財布・時計・バッグ等々が入っていましたが それらも配置は変わっていない状況でした。 防犯カメラは無し...

弁護士回答
    1
  • 路上で立ち小便をしてしまいましたどのような罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前酔った帰り深夜に大通りを外れた路上で我慢できず立ち小便をしてしまいました。 また最初電柱に向かってしていましたが鉢のようなものがありかけてはまずいと思い結果的に誰もいない路上にむけて小便をしてしまいました。 またおそらく防犯カメラに写ってしまっています。 【質問1】 この場合公然猥褻ということになりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 調書とる期間について

【相談の背景】 ある事件に関与し、事情聴取を受けました。 次調書取るからね、と言われてから もう3週間が過ぎてます。 特にもう取る必要がなくなったのでしょうか? 【質問1】 期間はこんなにも開くものですか?

弁護士回答
    1
  • 取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。

彼女がお金が失くなったと連絡してきました。 えっ?と思い、まじ?と返信しました。 その後、取っていないよね?と疑いの返事が返ってきて、 僕は取ってないよ!取る理由がない!と返信しました。 ですか、夜に鑑識に回すから指紋採取をお願いしますと連絡がきました。取ってないのにと思ったのですが協力なので、わかりましたと!返事しました。 そこでです。以前...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の両替機で

ベストアンサー

先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反を犯してしまい、今後の処分などについて質問です。

25歳男性です。 今年就職し、現在研修施設にて研修している身の者です。 少し前に虚偽申告での軽犯罪法違反を犯してしまい、後日書類の作成の為足を運び、指紋採取や写真撮影などされて帰宅しました。 内容も警察官に似た格好の方から違反金と金銭を取られてしまったなどと申し出てしまい、実況見聞に人手、時間を取らせてしまいました。 しかし、2週間近く経った...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転の通報について

【相談の背景】 高速道路の真中を走行中、左からかなりギリギリに危険な入り方され、一回だけパッシングしたら、スピード落とされて、かなり接近してしまい、急いでたので追い越し車線に入るまで、車間詰めてしまった。 そのあとは、煽りとかはしてないんですが、事故渋滞になって並んだから、窓越しで左まくりして危ないだろと注意したら、お前だって煽っただろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 売春したことを動画で収めた。自白

売春した話して自白した動画有れば逮捕できますか? 動画は本人の前で撮影して何で売春したんやって言うて相手がお金ないし誰にも頼れないからと言う物です。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とは…

被害者や場所(店)が不明だと『微罪処分』されないんでしょうか? また、指紋や顔写真を撮られてない場合でも過去の犯歴はわかってしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転中に道に迷い、知らない会社の敷地に入った場合の罰則はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に道に迷いUターンするために知らない会社の敷地内に入ってしまいました。 【質問1】 監視カメラ映像から特定され罰則になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に家に来る人物は何かの罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネット上の書き込みについて、私が書き込んだのではないかとしつこく疑ってくる人物がいます。 【質問1】 その人物が何らかの抗議や主張のために、許可していないにも関わらず私の自宅まで来た場合、相手を何らかの罪に問える、または何らかの罪に該当する可能性はありますか? 【質問2】 罪に問える・該当の可能性がある場合、具体的にどの...

弁護士回答
    5
  • 青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?

今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。

弁護士回答
    3
  • ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら

ベストアンサー

ヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか

弁護士回答
    3
  • 防犯ビデオに事実は映っているのに!

トラブルは2カ月前。20代店員が「傘をお預かりします」と言って私の腕から傘を取った。帰り際に傘の返還を求めるも「傘を預かった記憶がない」と言って返還されず(驚&怒) 後日、お客様担当と名乗る男性から電話があり「お前は傘を持たずに来店しておきながら、うちの店をゆするつもりか」と40分間大声で脅された。「うちには防犯ビデオがある。ビデオこそが証拠だ。お前...

弁護士回答
    2
  • 住所を特定できるのか?

ベストアンサー

相手の口座番号、支店名が分かれば住所も分かりますか?

弁護士回答
    3
  • 10年前のAV出演…。今更何もすることはできませんでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。よろしくお願いします。お恥ずかしい話ですが、10年前(当時17歳)に顔を出さないと言う約束(口頭での約束)でAVに出演しました。撮影の時は一筆書いたり、書面でのやり取りは一切ありませんでした。報酬は頂きました。そして…つい最近、私が出演しているAVが顔も何もかも無修正でインターネットで配信されていて、DVDでも販売されていました…。今...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組無効について。

ベストアンサー

何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...

弁護士回答
    2
  • サークルの愉快犯への対処

ベストアンサー

インカレに携わっている者です。 最近、嫌がらせをする愉快犯がいて困っています。 一回、ライングループを全員退会させる迷惑行為を 行っていたので、追放しブラックリスト入りさせました。 まだ懲りていないらしくラインを荒らすだけじゃなく 今度はサークルの会場も荒らすと脅してくるのでどう すれば良いか悩んでいます。 どうか対処法をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 取調べについて

よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...

弁護士回答
    6
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2
  • 受け子 出し子 現行犯以外

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子は、現行犯以外だったらどういった検挙のされ方があるのでしょうか。 【質問1】 受け子出し子の現行犯以外の検挙のされ方

弁護士回答
    3
  • カッター所持の銃刀法違反 事情聴取の回数と内容

ベストアンサー

銃刀法違反 事情聴取の回数 先日カッター所持の銃刀法違反でつかまりました。 初犯です。罰金の説明は当日されました。 質問が2つあります。 1.銃刀法違反の場合事情聴取はだいたい何回行われるのが普通なのでしょうか? 2.銃刀法違反の事情聴取2回目、3回目、4回目では具体的にどのようなことをするのでしょうか? 回答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領されたかもしれない

事務員が横領したかもしれません。小さな医院で、事務員が1人です。会計を入力したあとに内容を消してしまい、売上に反映されていないのに、患者に領収書が渡してある。レジは、その人がやったり他の人がやったりです。しかし、会計入力できるパソコンを使えるのはその事務員だけです。確実に、その事務員が横領したという証拠になるのかならないのか、わかりません。何件...

弁護士回答
    2
  • 娘の性交渉中の動画の買い取りを迫られてます。

娘の性交渉中と思われる動画の買い取りを迫られてます。まだ娘には確認していないのですが、どうやら盗撮ではなく同意の上で撮影したようです。 それで買い取りを迫っている相手なのですが、撮影者ではなくそれを買い取った業者です。 公開するための同意がないということでネット上に流すととか、販売をすると言った趣旨はないものの、 今後その業者が存続する保証...

弁護士回答
    3
  • 犬を返してくれません

2010年に保護犬を譲り受けました。その際の誓約書は私は持っていません(無くしたか、もらっていないのかは忘れました) 今年の1月に、自宅を不在にするために、犬を譲り受けた方に、預かってもらいました。その後も、犬のダイエットのため預かっていただいたのですが、返してほしいと、保護された方に話すと、犬が幸せそうでないため返せないといわれました。私は、この犬...

弁護士回答
    3
  • 不倫 写真削除について

ベストアンサー

30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...

弁護士回答
    3
  • 許可のない値引き行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 許可の無い値引き行為についてご相談です。 当方、社員(営業管理職)です。 当社の代理店経由で取引をしている主要顧客向けの一部製品を、上司の許可なく値引きをして販売してしまいました。 値引きの理由は、代理店から主要顧客への販売価格が、一部の製品で赤字であった為、当社利益を削り、値引き協力をしたものです。 その行為が上司に指摘されて...

弁護士回答
    1
  • 実名報道されないかが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 後報道される場合、新聞で、 現住所か旧住所どちら書かれますか? 娘の学校関係などあり出来たら知られたくありません、性的虐待なので。 【質問1】 国選弁護士予定で、実名報道呼びかけなどしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 財布を落として現金がなくなっていた

ベストアンサー

現金入りの財布を落としたことに気がつきませんでした。 2時間後、警備員室に財布が見つかって戻ってきましたが、現金がなくなっていました。 現金がなくなったことに対する被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?

お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...

弁護士回答
    1
  • 喫煙可の喫茶店が、珈琲xタバコの最悪臭有害煙を外に排気しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住居から買い物に行く時に、いつも喫煙可の喫茶店の前を通ります。この時、いつもしっかりと最悪な珈琲xタバコの臭いがします。むせる時もあるほどです。 この喫茶店には店先(外)にもテーブルがあり、そこに座った客が喫煙していて、いったい何の権利が店にあって不特定の人が通る歩道に面した席で、座って自由に吸えるようにしているのか?も到底理...

弁護士回答
    1
  • 会社の人達と飲み会、詐欺になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の人達と飲み会がありました。 私は車で同僚Aを拾って行きました。 その日は早めにAと合流し、飲み会の時間までAとパチンコしてました。 Aがのめり込み、お金を使い負けました。 ①Aが負けた後、携帯を分割購入して売ると言ってました。 私は意味がわからんと言って誤魔化しました。 ②飲み会の後、結局みんなが沢山飲んだり食べたりしたので...

弁護士回答
    2
  • 電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治1週間の傷害事件の被害者の義母です。 加害者は働いていた鳶の会社の社長です。相手が被害者本人じゃないと交渉しないと言っています。息子は恐怖心で加害者と話せる状況にありません。 【質問1】 代わりに義母である私が慰謝料など雑務の交渉をすることはできますか? 【質問2】 会社は厚生年金を引いていたのに市役所で確認したら未加入にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから