49,502件見つかりました

法律相談一覧

• 選挙の投票済み証について

【相談の背景】 選挙の投票済み証をメルカリで購入したのですが 【質問1】 何か犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為を行っていると思われるウェブサイトを発見した際の対応について

投稿者本人のものと思われる無修正の性器画像をいくつも掲載しているブログを発見しました。 この投稿者の行為を捜査機関に捜査させるにはどのような方法がありますか? なるべくウェブ上ですむようなものがよいのですが、そのような方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...

弁護士回答
    4
  • 親に無断で老人施設の契約書に署名、捺印して契約し、同費用は親の預金を親に無断で使用しようとしている

ベストアンサー

会話はある程度できるが物忘れがひどい認知症の親を老人施設に入れるために、兄弟が施設の契約書に親に無断で署名、捺印して契約したのは犯罪になり、他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。また、施設の全費用は兄弟が親の預金を親に無断で下して使用しているようとしていますが、これは犯罪になりこれも他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 被害届と任意での事情聴取

警察に被害届を出した場合その記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また任意の事情聴取を受けたという記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?また、ある事件などで捜査の対象となった人物とその捜査の記録が警察のデータに残るのはどれくらいの期間なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の車にGPSを取り付けるのは、有罪ですか?

探偵社の方に、元交際相手の男性の車にGPSをつけてもらい、自分のスマホで行動を追ったり監視したりするのは、犯罪ですか? 犯罪だとしたら、罪名はなんでしょうか? 禁固や懲役何年ですか?前科がなければ起訴されないですか? 罰金はいくらぐらいですか? 私は、元交際相手の男性が、新しい恋人ができたかどうかを知りたいのです。 どんな結果であっても、気にしま...

弁護士回答
    2
  • 少女からのわいせつ画像授受について

先日友人がインターネットのチャットで知り合った16歳の女性と連絡先を交換しました。その後、無料通話アプリを通して連絡を取り合い、友人からお願いをして同意の上でわいせつ画像を送ってもらったそうです。 そこで質問ですが、未成年からそのような画像を同意の上でも送信してもらった場合は、犯罪になるのでしょうか? 友人はもし犯罪なら直ちに連絡をとるのはやめる...

弁護士回答
    3
  • 告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったり

告訴告発で在宅捜査になってて在宅捜査で何個か犯罪みつかったり殺人とかわいせつ以外の重罪がみつかったりしたらすぐ検挙しますか?それとも在宅捜査のまま進めますか?在宅捜査は軽犯罪だけですか?

弁護士回答
    3
  • 質問します。なるとしたら、どんな罪になりますか?

歩いている人や、車に乗ってる人を勝手にデジカメとかで撮影したら、犯罪になりますか? なるとしたら、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 質問です。後で呼び出しありますか?

物損事故の場合、警察に届け出し事故現場で話しを聞かれたら後は警察の介入はないのでしょうか?後で呼び出しありますか? 警察はどこまで調べてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察による逮捕のタイミング

ベストアンサー

警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警察から呼ばれています。

以前お付き合いしてたいた女性からストーカー被害で警察から呼ばれています。 1年程前に交際、同棲していた女性がいました。 4月頃に別れてはいたのですがその後も夏頃まで関係が続いていました。 ですが実は彼女は別の男性ともすでに交際をしていて僕と二股の状況でした。僕は知らずに彼女のお迎え、彼女が家に泊まるのに必要だからと言われ日用品の購入なども含...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされました。どこへ訴えに申し出れば良いでしょうか?

先生、よろしくお願い致します。 前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない「偽計業務妨害(罪)です。出るとこに場合によってはでますよ!」と発言をしてきました。この罪名に関して、一言も言葉を発しなかった前の会社の幹部も同行していました。 いわれのない発言をされた時は、既に、その会社の従業員ではありませんでした。 人を犯罪者扱いしたことに深い...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。これは、今も罪に咎められますか?

23歳女性です。 19歳のころに援助交際をしていました。 これは、今も罪に咎められますか? 犯罪になるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 警察からの電話が携帯電話からはありえますか?

ベストアンサー

別れ話のもつれから相手に警察から電話が来ると言われました。 その後、知らない携帯電話の番号から電話があったのですが、知らない番号だったので取りませんでした。 通常、警察からの電話であれば固定電話だと思いますが、 携帯番号からかかって来ることなどあり得るのでしょうか。 しかも1回のみしか電話はなく、まだかけ直してはいません。 弁護士の先生方に相談...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査、前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近家の周りで怪しい車を何回も見かけることがあり、内偵調査でも入ってるのか?と調べてるうちに不安になってきました。 自分自身犯罪になるような事はしていないのですが、仲の良い友達が犯罪になるような事を沢山しています、 【質問1】 友達の影響で内偵調査が入る事ありますか⁇ 【質問2】 内偵調査されても何も出て来ないと思うのですが、さ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷。特定した人物で無かった時は裁判や警察の捜査はどうなるのでしょうか?

先日こちらでご相談させて頂いただいたのですが とりあえず警察に相談して一応受付はしていただいたのですが 警察の対応もなにかしぶしぶと言うかんじでした。 少し不安を感じたのですが自分が特定した人物で無かった時は いったいどうなるのでしょうか? 特定した人物で無かった時は裁判や警察の捜査はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • URL打ち間違いについて教えてください(不正アクセス)

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ無いケースですが念の為に教えてください。 URLを直接打ち込んだ場合に万が一、間違ってしまったとします。 【質問1】 それで万が一、アクセス出来てしまった場合、犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • いわくつき物件について

犯罪が起きた部屋や、家宅捜査が入った物件は、不動産会社や管理会社は分かっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占有離脱横領罪でのDNA採取の拒否

ベストアンサー

占有離脱横領罪で送致されました。 まだ検察庁から連絡はありません。 取調べの際、DNA鑑定に協力できますか?と聞かれ、怖いのでやめておきたいというと何度も協力できないということですか?と大きな声で言われました。それもあり、さらに怖くなったためやめたおきたいといい拒否する形となり、他の指紋や写真撮影を済ませました。 被災したときのデータとして使...

弁護士回答
    1
  • 遺失物を出す時に交番に行かなかった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今朝、遺失物届けを出したのですが、最初は交番に行けと言われましたが、その後再び電話し、電話で受け付けてもらえました。 しかし、交番には行けていない状態です。 先生たちに伺いたい事は交番に行かなかった事は犯罪になるてしょうか?

弁護士回答
    4
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。犯罪による収益の移転防止に関する法律26条2項前段(口座の譲り渡し)

タイトルの罪で逮捕起訴され保釈中の身です。 私には前科が有り約2年前に刑期を終えたばかりです。前科は窃盗と詐欺です。詐欺は本来の使用目的を偽り銀行から口座を騙し取った罪です。 今回は、使用していなかった口座を第3者に譲り渡したとして逮捕・起訴されました。 略式起訴を目指して弁護士さんも頑張ってくれたのですが、残念ながら起訴になりました。 譲り渡...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育権について

夫に子供二人の養育権を奪われている状態で現在離婚調停中です。ところが夫の家族(祖母、弟)が子供たちに躾と称して殴る蹴る等の暴力を行うらしく、先日、子供たちに面会した時に恐いお母さんと暮らしたいと言うのです。この状態で子供たちを連れ去ったら私は犯罪者になるのでしょうか?養育権を先方に奪われてると連れ去ったら犯罪に問われると聞きました。ご解答お願い...

弁護士回答
    1
  • 会社から事件の詳細を聞かれる際について

現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...

弁護士回答
    2
  • 許可なく私有地に入ったものに対して暴力を振るって追い返しても犯罪にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅のインターホンがなり、「お宅の屋根の瓦がづれていて今にも落ちそうです。見て下さい。」と言われました。 家から出ると、作業服を着た男が勝手に庭に入り「点検してあげるので屋根に上がらせて下さい。」というので断りました。 それでも男は、家の壁などを触り「もう塗り替えの時期ですね」とか言ってきたので「塗り替えしないので帰って下...

弁護士回答
    2
  • P2Pソフトで児童ポルノ動画をダウンロードし警察に取り調べられました。その後どうなるのか知りたいです

ベストアンサー

25歳男性、フリーターです。 ファイル共有ソフトを利用し、児童ポルノ動画をダウンロードしました。 数ヶ月後、早朝に数人の警察官が家に来て、その後家宅捜索から書類送検をされました。 動画を所持していたことは児童買春、児童ポルノに関わる行為などの法律違反というらしく また共有ソフト自体は殆ど使用していなかったのでダウンロード数は数件程度だったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 携帯を落として口座を不正利用された

【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...

弁護士回答
    1
  • 質問です。一ヶ月一割の利子でお金を貸すのは犯罪ですか?

一ヶ月一割の利子でお金を貸すのは犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

在宅起訴は、被疑者からお願いできるのでしょうか? たとえば、身元がしっかりしている。証拠隠滅の恐れがない。逃亡の恐れもない。 軽微な犯罪(罰金刑のみ)など。

弁護士回答
    2
  • 警察に捜査してもらえるでしょうか?

【相談の背景】 被害者、加害者ともに、 見ず知らずの人の痴漢を目撃し それを撮影した場合 そして、その動画を警察に持って行った場合 【質問1】 警察は捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの病院への照会について

ベストアンサー

10年近く通っている精神病院の主治医から 警察から通院履歴の照会が来ていた と言われました 念のため、思い当たるふしに連絡を取ってみたのですが、警察へは言っていない、との事でした 主治医は、 思い当たるふしが無いのなら、堂々としていればいい、何を勘違いしてるんだ、位に思っておけばいい と言っています そこでですが、警察から病院へ照会があっ...

弁護士回答
    3
  • 自治会長が総会未決議事項を勝手に変更し、お金を私物化しています。対処可能な犯罪行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会です。最近自治会長が総会未決議事項を規約(運用ルール)を勝手に変更して、自分のお金にしています。 【質問1】 この行為は、犯罪として対処する事出来ますか

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のSNSでのやりとりについて

こんにちは!SNSでの出来事の事で質問があります。 お互い未成年でお互い絵に興味があり、相手の女性の方にデッサンモデルをお願いしました。アニメをモチーフにしてデッサンモデルをお願いしたんですが話はどんどん盛り上がり相手の女性が俳優をやりたいとのことでハグやキスの練習をするなどと言った約束を交わしてしまいました。 会う約束は取り消しをしましたがこれは...

弁護士回答
    12
  • 不注意窃盗は微罪処分、履歴に残るのでしょうか

微罪処分なのか教えてください。 先日、スーパーで、不注意の窃盗をしてしまいました。 セルフレジ会計時、ケータイに気を取られ払ったと勘違いし、帰りました。数時間後警察が自宅まできて、そこでやっと自分がまだ未払いだと自覚しました。 一緒に警察に連れられスーパーにいき、商品代は全額支払いました。 店側から、防犯カメラでの状況(ケータイに集中してる、...

弁護士回答
    2
  • 警察による携帯の押収について。罪がなくてもあるものですか?

友人に、「いきなり朝警察が来て携帯を押収された。いつ返ってくるか分からないからしばらく連絡取れない。」といったメッセージがSNS上で来ました。 友人は何らかの罪を犯してしまったということでしょうか。 以前にもポルノ動画関係で1度押収された事があるとは聞いていましたが、今回もそのような関係での押収なのでしょうか? 友人からきた情報が余りにも少なく...

弁護士回答
    1
  • 自分の名前を知らない知人に犯罪利用された場合の法的影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 自分の名前を知らないで家族や友達等の知り合い犯罪に利用された場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分に出来る犯罪、罪の重さに上限はある?

微罪処分に出来る犯罪には、その罪の重さに上限等はありますか? たとえば万引きは窃盗罪という重罪なのでたとえ10円のお菓子一つであっても微罪処分にはできない、など (微罪処分ができる場合) 第百九十八条  捜査した事件について、犯罪事実が極めて軽微であり、かつ、検察官から送致の手続をとる必要がないとあらかじめ指定されたものについては、送致しないこと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から現金を複数回に渡り合計20万円窃盗しました。初犯です。 会社には被害弁済し、示談書も交わしていますが、宥恕条項はなく、被害届も取り下げられていません。 警察にお任せしますという感じでした。 現在在宅事件として捜査されており、先日2回目の取り調べにいきましたが、黙秘権の告知がありませんでした。 1回目はありました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 劇場型詐欺ニセ警官にLINEで運転免許証のコピー・顔の動画、生年月日・会社名他カード以外の個人情報を

ベストアンサー

【相談の背景】 劇場型詐欺ニセ警官にLINEで運転免許証のコピー・顔の動画、生年月日・会社名他カード以外の個人情報をだまし取られました。(銀行振り込みは直前で回避出来ました。CIC,JICC,全銀協には自己申告済み、日本貸金業協会には貸付自粛申告は致しました)、底なしのリスクを負ってしまいました。 【質問1】 ニセ警官のような劇場型詐欺団は入手した個人情報...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

【相談の背景】 商業施設で警備員にしつこく尾行されました。 おそらく商業施設のフードコートで向かいの席に座っていたスカート女性を見ていたから誰かが通報したのだと思います。フードコートを去った後も警備員がしつこく尾行してきました。 スカート内盗撮や覗きといったことは一切していません。 あまりにも尾行がしつこいので「何か用ですか??」と怒り口調でつめ...

弁護士回答
    6
  • 無意識に窃盗罪をしてしまいました。

【相談の背景】 パチンコ台に前任者のICカードが入っているのに気づかず(4000円相当)、自分の現金を投入しました。(1000円) それに気づいて、ICカードを取り出して店員に相談しようとしましたが、その時、前任者が戻ってきてカードが無いことに気づき、店員と何やら話していて、店内捜索が始まりそうだった為、パニックになってそのまま1度帰宅してしまいました。換金など...

弁護士回答
    5
  • マンションの共用部分に不法侵入した

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、賃貸マンションの非常階段に登り そこから見える街の景色をビデオカメラで 撮影しました。滞在時間は5分〜10分程度です。 建物の外側に付けられている階段です。 マンションには、特に「立入禁止」などの看板もなく、塀もなく、マンションの駐車場からそのまま入れる階段です。駐車場にも塀等はなく、自販機等もあり、誰でも入れるよ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1
  • 資金調達詐欺、罪になり、家族にばれてしまいますか?

【相談の背景】 7月入ったばかりのことです。銀行の役員の方からの案件で返済不要の融資(資金調達)ができると言われて案件に参加しました。(チャットツールのグループに招待され2000人以上の方がいたため) 1つの口座につき50万円入り仲介料を10万円とり、残りの40万円が入ったキャッシュカードを返送すると言われました。 レターパックに局留めでキャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 職場内の犯罪行為を庇い嘘の証言をすることについて、証拠隠滅、犯人隠避が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題、嫌がらせ、ストーカー、名誉毀損

ベストアンサー

個人間での借金があり返済を行っていたのですが、職場の不況により退職しなければなく返済ができなくなっていた所、相手方に裁判を起こされ先日全額返済という判決がでました。しかし、まだ再就職できておらず返せないような状況です。今日、帰宅してポストを見るとポストから紙が見えるようにはさんでありました。お金を借りた相手がはさんだようで「〇〇〇号室の〇〇〇〇...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから