法律相談一覧
-
cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報
ベストアンサー9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について。報道・実名報道はされるのでしょうか?
大学生です。先日書店にて携帯での盗撮がばれてしまい、女性の方が店員さんを呼び控室に連れて行かれ、そのまま警察署に行きました。その日は3時間程度取り調べを受け、帰宅しました。次の日に実況見分に行き、また取り調べを受け帰宅しました。その後はまた連絡すると言われました。携帯は2日後ぐらいに返して頂けるそうです。ばれたのは今回が初めてですが、携帯には過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
ベストアンサー1月5日に原動機付き自転車で当て逃げをしてしまいました。 詳しい内容は、当方が狭い道路で家に忘れ物をしたことを思い出し、Uターンをしようとしたところ誤ってアクセルを回してしまい、道路に接している民家の跳ね上げ式電動門扉に当たってしまい、少し凹ませてしまいました。 当方、怖くなってしまいその場から逃げてしまいました。 そして昨日警察の方から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような刑事罰になるか教えてください。
どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪?レイプ?今後の行動や対策について聞きたいです。かなり急遽で困っています
【相談の背景】 同じような質問になってしまうのですが、展開が少しかわりましたので再度投稿します。 1週間ほど前、19歳の女性とラブホテルに行き、同じベッドで寝ていました。 その際、無断でその女性を愛撫してしまし、後日ツイッターで「警察に相談します」と呟かれ、ツイッターのDMで謝った際、「謝罪だけなのか?」というようなメールが帰ってきました。 多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗の今後の流れについて
【相談の背景】 先月7月半ばに、ショッピングモールの3店舗にて万引きをしてしまいました。 合計で6万円です。 ※現行犯逮捕 初犯 前科等なし 在宅捜査になり、警察からの連絡待ちでしたがなかなか連絡がなくこちらから問い合わせをしたところ来週の半ばに警察署(供述調書など)・被害店への謝罪.弁済を行く事に決まりました。 警察側からは、 「商品の買取りをするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の不動産扱いについて
ベストアンサー離婚調停日が近日中にあります 現在別居中です 夫の暴力により警察の方からお互いの自宅鍵を交換ということになり私は子供二人と夫が両親から相続した自宅に住んでいます。そこはいずれ二世帯でと建ててくれた家になるため本来なら家族四人で生活するはずでしたが夫が落ち着かないという理由で元々の自宅に居座っています 別居が始まったと同時に何度も夫は警察へ鍵を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて携帯を名義貸ししてしまいました。
情けない話ですが、 友人Aに共通の友人と金銭で揉めていて警察に何度も呼ばれ長時間拘束され、携帯も没収され口座も止められて困っていると相談されました。 その間何度も違う番号から友人Aから電話がありこの携帯は警察で貸し出された携帯だと言われました。 捜査が終わるまで自分名義で携帯を持つことは出来ないので変わりに私に契約してくれないか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の仕組みについて教えてください
被害届について教えてください 以前、相談しアドバイスいただいた続きとなります 友人とトラブルで、友人が私を犯罪者に仕立て、警察に訴えようとしました 警察から連絡があり、説明すると、痴話喧嘩とお叱りを受け 先方に原因があることを理解してくれ、先方に謝罪を促すといってもらいました 現在、向こうがたてた弁護士とやり取りしており その弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理されない理由がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です ご教授おねがいします 近隣トラブル AがBへ殺害予告を繰り返し発言している B宅の玄関先に猫の死体遺棄をしたので警察を呼び強く現場検証を望んだが何もせず動物によるものと言われ、その後何度も死体遺棄される A妻もBがここから出て行かないなら損害賠償請求する内容証明を出し訴えると意味不明な要求をしている Bが警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れ病院で死亡しました。その直後、自宅で令状なしに警察が捜査をしました。父の死因は病死でした。警察の家宅捜査は憲法違反でないのですか? 【質問1】 警察の令状なしの家宅捜査について
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて相談です
ある匿名掲示板で「持ってるエロ画像を貼る」というのに参加し 私もいくつか画像を上げたところ、ほかの人が言うに 自分が上げた画像に児童ポルノ画像があると指摘され通報したなどと書かれました 私が画像を保存したときは児童ポルノだと知らずに保存したのですが この場合どのような犯罪になるのでしょうか またどれくらいの確率で検挙されるのでしょうか 犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメや漫画、映画の配信サイトの違法性についての質問
アニメや漫画、映画の配信サイトの違法性についての質問。 昨今動画共有サイトや個人のブログでも様々な情報が公開されていますが著作物に関してどこまでが違法なのか知りたくて質問します。 アップロード:著作権違反 アップロードされているものをリンクで紹介:法律違反を幇助してるだけでのグレーゾーン? P2Pなどの共有ファイルの利用:著作権違反 P2Pなどの共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の逮捕、検挙の情報
ベストアンサー【相談の背景】 県警のホームページに逮捕情報が出されて、一般的に事件概要、被疑者の職業、性別、年齢が記載されると思います。 しかしながら、知人が逮捕&勾留されて、しばらく経過しても記載されてませんが、なぜでしょう?未成年だと載らないと思いますが、被疑者は20歳以上です。 【質問1】 県警が発表しないケースは、どのような場合でしょうか?例えば、全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々、答えをお聞かせください。
僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
押収されたパソコン。検察に請求するのでしょうか?
知人が逮捕されました。パソコンを使い犯罪をしていました。得意先リストとかパソコンは捜査が終了したら返してくれるのでしょうか?検察に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造を警察に自首?したらどうなるのか?
銀行と消費者金融で、勤務先を偽って 借金しました。 別件で警察に相談したい事柄が あるのですが、私の犯した文書偽造の件は その別件においても重要なので、 カミングアウトするべきか悩んでおります。 債権者にバレて告発されない限り、 警察に自ら告白しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年との交際について
21歳の男性です。ずいぶん前に16歳の子とHしてしまいました。お互い同意の上で、金銭のやり取りもなくHしてしまいましたが、これはどのような犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に自首した場合。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
呪いを掛けられたのでしょか?
ラブホに駐車していたら藁人形に五寸くぎが刺さった状態でフロントガラスのガラスの上に乗せてありました。 うらみを買うような記憶はないのですがこの行為は犯罪でしょうか? 被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入前の商品の開封(サーチ行為)について
【相談の背景】 ランダム商品を一切傷つけることなく開封し確認することは犯罪でしょうか…防犯カメラにはサーチしてる姿が映ってますし被害届など出されることはありますか? 前に一度やってしまいまして後悔してますしもう2度とそのお店には行ってませんしサーチはしません。 【質問1】 一般的な理論を知りたいのですが傷つけることはないが購入前のものを開封してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。
ベストアンサー弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケボックスでの性行為は警察に通報される?
カラオケボックスで性行為の途中までしてしまいました。服は着たままで下半身に男性の手がある状態です。 店員に注意されたわけでもないのですが、部屋に防犯カメラなどがあった場合は、警察に通報されてしまうのでしょうか?後日、警察が家に来たりするのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転事故の対応
ベストアンサー【相談の背景】 息子が無免許運転で自損事故を起こしてしまいました。 今後の対応はどのようにしたらいいでしょうか 【質問1】 息子が少し精神的な障害を背負っています。 無免許運転が犯罪とはわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板における個人住所情報取扱いについて
ベストアンサーインターネットのある掲示板において、ある人物が明らかに自分の気に入らない人間達を レッテル張りする為に架空の人物名を作り、いろんな悪意の設定をつけ、 それをさも実在するかのように連呼してレッテル張りの為に使っておりました。 で、その架空人物名が架空である事は、その人物は一旦認めたものの、またしばらくして その架空人物名をレッテル張りの為に連呼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察行くべきですか❓
【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは警察沙汰になりますか?
コンビニでお菓子を買おうとしたら友達と遭遇し、その中で癖で上着のポケットの中に手を入れたとき、商品を入れたままにしてしまい、そのことに気づかず、会計せずに店を出てしまいました。 店を出て少ししたらそのことに気づき店に戻って上記のことを伝えたら、すんなりお会計してくれましたが、あまりにもスムーズすぎてしっかり伝わってるのか不安なんですが、これって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
14歳未満の犯罪が発覚した場合、児童相談所に行くのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです 【質問1】 14歳未満が犯罪を起こしたら児童相談所に行くと思うのですが14歳未満の時に14歳以上の時にバレた場合も児童相談所に行くのでしょうか? また殺人等の重大な犯罪は家庭裁判所に行きますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
iphoneへの無断ログインや、GPSによる無断位置情報取得
夫から浮気を疑われている者です。 2点質問があります。 ①iphoneのApple IDとパスワードを夫に知られてしまっており、icloudから無断でアクセスされ、携帯の中身を見られています。(APPLEから、ログインの通知が来るのでわかります。) こちらは、不正アクセス法など、犯罪として法律に触れませんでしょうか? ②GPSアプリ(iphoneを探す)を勝手にダウンロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金を返せと言われ、詐欺、犯罪だと脅迫されていて困っています。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に働いてるキャバクラの前で出会った男性がわたしのこと気に入ってくれたみたいで、後日日当を出すからとご飯に行ったりカラオケに行ったり、お店に来てくれたこともありました。 ある日学費の返済の助けにと100万現金でくれました。 私は返せないし、本当に貰ってもいいのか聞いた後にありがたく頂きました。 お店を辞めたいからと貰ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました
前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応
【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこの警察がいいのか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。
駐車禁止の場所(公道)に止めてある車が邪魔だという理由で第三者が(例えば家の前に止められていて迷惑している者)勝手に移動させた場合、どんな犯罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払いなどという手紙について
【相談の背景】 犯罪利用預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払いなどという手紙が来ました。消滅手続きを開始するというものでした。1ヶ月前にキャッシュカードや暗証番号など紛失しておりその情報が流出して私の口座が使われたものと思われます。特に紛失届などは出しておりません。会社勤めをしておりますので給与口座が使えなくなると困ります。ご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査期間って?
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で活動している管理売春業者を警察に通報したのですが、3ヶ月たっても何も変わりません。警察に問い合わせたところ、担当部署で捜査中との事です。 【質問1】 捜査って結構時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内定捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の収益の転移防止の法律。本当にどう言うふうに対処すれば良いのですか?
ベストアンサーみずほ銀行から書留あり犯罪の収益の転移防止の法律で通帳、印鑑、キャッシュカード、身分証明出来る書類持参の上来店したら同性同名、生年月日も住所も同じで犯罪に関わっていると言われ全く身に覚えなく不安です通帳も印鑑もキャッシュカードもずっと家ありました。誰かに貸したり渡したりした事はありません。通帳はその場で解約しました。その通帳は五年ぐらい取引もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害罪で被害届について
ベストアンサー彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 よくニュースでやっている児童ポルノ犯罪は、スマートフォンを解析して余罪が見つかることが多い気がします。 【質問1】 インスタグラムなどのSNSで児童ポルノ製造を10件程度して捕まらない人っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールや電話で卑猥な言葉を連発されました。これは犯罪行為になるのでしょうか?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性の事で相談します。 知り合った男性とメールのやり取りをして、その後電話した際のやり取りです。 最初は楽しく話をしていましたが、途中から『私の声を聞くと興奮してきた』『一人(自慰行為)でするから聞いてて欲しい』『イヤらしい声を聞かせて欲しい』等徐々に卑猥な言葉を言われとても困りました。途中で電話を切りましたが、何度もかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)
ベストアンサー犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから