法律相談一覧
-
警察に呼び止められた
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりに自宅近くの小学校前に車を止めて、30分くらいドライブレコーダーの確認を毎日行っていました。 すると通報されたようで、警察が来て車内確認や免許や氏名、勤務先、何をしていたかを聞き取りされました。 小学生の盗撮を疑われたようで、スマートフォンの画像も確認されました。 何もやましいことはなかったため何事もなく終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼び止められた
ベストアンサー【相談の背景】 仕事終わりに自宅近くの小学校前に車を止めて、30分くらいドライブレコーダーの確認を毎日行っていました。 すると通報されたようで、警察が来て車内確認や免許や氏名、勤務先、何をしていたかを聞き取りされました。 小学生の盗撮を疑われたようで、スマートフォンの画像も確認されました。 何もやましいことはなかったため何事もなく終わりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捜査されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、歩道を歩いていて、バス停の横を通っていたら、前方からバスが来て、バス停に留まり、乗車口が開きました。その時、車内にスカートを履いた若い女性が座っているのが乗車口から見えました。その女性の太ももに魅了されて、つい魔がさして、バスの中の女性の全身の姿を、歩道からスマホで撮影しました。距離が少し離れていたため、女性の全身が写って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の訪問について。
【相談の背景】 昨日(土曜日)の14時頃、住んでいるマンションのエントランスのインターホンの前に制服を着た警官が2名おり、インターホンを鳴らしているところを通りすがりました。 帰宅後留守番時の録画を確認すると 私の部屋のインターホンを鳴らしていました、以前知り合いとトラブルがあったためそれが理由なのか、ただの見回りなのかわかりません。 エントラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反で10日ほど前に全て正直に話し警察署で調書にもサインしていました。するともう一度聞きたいことがあるということで呼び出しがありました。 【質問1】 調書も済んで検察に書類は送致されているはずなのに何故また警察から呼び出しがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べについて
【相談の背景】 現在、在宅事件扱いで警察の取り調べ段階です。1、2回目の間隔が2日でしたが、3回目の取り調べの日程が2週間経ちましたが連絡がありません。 【質問1】 この様に、次回の取り調べの連絡が来ないことはよくある事なのでしょうか?不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査について。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 家宅捜索はどのような場合に実施されるのでしょうか。 罪名は準強制性行です。 【質問1】 嫌疑が充分深まった場合でしょうか? 【質問2】 それとも決定的な証拠にかける時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から接触があるとしたら
【相談の背景】 居住地から徒歩15分圏内の施設で刑事事件案件になるかもしれないようなことを犯してしまってかつ警察に捜査されているとしたらどのくらいの期間内に警察から接触があることが多いのでしょうか。(そんなに重大ではない案件) その施設には2ヶ月後くらいから再び利用を再開しています。 【質問1】 時間化後1ヶ月半後くらいに居住地に帰って生活を再開し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人との、メールと電話での言い合いからのトラブルで私が加害者となり、警察沙汰になりました。それから私の携帯電話に警察から電話が来るようになりました。 【質問1】 この先、何年経っても警察から連絡が来るのでしょうか? とてもストレスに感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 この前、警察の方に事件を確認することなどを教えていただきました。そのことでご相談があります 【質問1】 警察に相談し、何もなかったとしても、警察は学校に電話を入れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 一年半前に偽名で通販サイトで買い物をしてしまい、未払いの状態です。 本当に反省してます。 【質問1】 警察が携帯から掛けて来る事はありますか? ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて。
【相談の背景】 警察にて取り調べを受けました。その際に私の知らないところで、同じく取り調べを受けていた知人に対して、警察が私に関する性的な発言をしていたようです。 【質問1】 この場合、警察を訴えることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の張り込みですか?
ベストアンサー【相談の背景】 張り込みについて聞きます。昨日家の前にミニバンが15条例ぐらいに止まっており中に2人いました。1人は仮眠をしてました。。 【質問1】 これは張り込みですか? 【質問2】 こんな犯人からも犯人じゃない人からもバレバレなところでおこないます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談について
【相談の背景】 マッチングアプリで会った人との強制わいせつ事件で、事件化は希望しませんが、警察に相談をした場合についてのご質問です。 この場合警察はヒアリングをして下さると思います。 【質問1】 警察は逮捕はしませんが、個人の特定 (LINEなどのSNSから)までは行ってくれるものでしょうか? 事件化を希望しない場合は放っておかれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に自首するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の18歳の頃にコンビニでアルバイトをしておりました。当時18歳の友人に 一度だけタバコを売ってしまいました。 【質問1】 警察に自首するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 何か、県外や、遠方で、トラブルに巻き込まれて、 その後、その県外の所轄署から、呼び出しがかかった時は、わざわざ、そちらまで、時間と交通費を負担して、で向かなければならないのですか? また、最寄りの所轄に出向くように、変更してもらったりできますか? 【質問1】 この様な状況の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の行為について!
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 金曜日の夜中に保護費を落としてしまいました。 保護費(ガス代金の支払いもあった為)支給日の日が変わってコンビニでおろしました。 保護費を落としてしまった事に気付いたのが午後2時頃ですぐにケースワーカーさんに連絡しましたが時間も遅かった為月曜日に面談で正直に全て話しました。 遺失物の届け出は交番で出していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の権限?についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂での告訴の相談に行きました。 (内容) 「まだ2つ目の後遺障害認定がなされる前に、1つの後遺障害等級認定が出た時点で「14級9号は併合級で、高次脳は非該当であった」と、当方保険会社に伝えて連絡した行為は、後遺障害の審査を欺罔行為により諦めさせる意図がある。詐欺未遂である。」 として告訴の相談に行きました。 刑事の方から 「相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
警察への提言をしたい
ベストアンサー警察官への提言について こんにちは。 初めて質問します。 以前、警察に極めて不誠実で腹が立つ対応をされました。 違法ではないので、公安委員会などに苦情してもあまり効果はないだろうと言われました。 しかし、納得がいかず、公的な処分は無理でも積極的に不誠実な警官がいたことはしまいこまず、積極的にオープンにしたいです。 警察に何度も苦情を入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べについて
警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べについて
私は、とある事情で拘留されておりました。 そこで携帯を調べられました。 本件とは別の余罪等の相談の旨のメッセージ履歴があったのですが、警察からはそのことに関する取り調べを受けませんでした。 そこで先生方に質問で、 1.警察は逮捕状に関すること以外に関しては取り調 べはできないのでしょうか? 2.聞かれなかったということはお咎めなしでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を訴えたいです。
先日、警察官にケガを負わされて 初め打撲と診断されましたが 悪化酷く、MRIを撮った結果、 ACL損傷、半月板損傷と診断を受けて 手術するかしないかまでになっております。 元々は私が飲みすぎてしまい 私が100%悪いですが タクシー運転手と揉めてしまい 警察を呼ばれたました。 それで、警察官も私を掴んだりしてくるので さわんな!やめろ!と振り払ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の、捜査について。
ベストアンサーこんにちは。 相談させて下さい。 詳しい経緯などは省略させて頂きますが 昨年夏に交際男性から お金を 騙し取られて 警察に相談し、証拠もすべて提出しました。 捜査はして頂いてるようですが… それから半年経とうとしています。 詐欺罪としての 大事なポイントの お金を騙し取る時に仕事をしていたか どうかが警察が調べても 証拠が出てこないそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の呼び出しについて
私コンビニに勤めており、先日未成年者にタバコを販売したとかで警察の方が店に来られ色々事情を聞かれました。 後日警察から電話をするので署に来て欲しいと言われました。 その時書いて欲しいと言われ、後ろから警察の方がが言うように紙に色々書きました。 どのくらいで呼ばれるのでしょうか? その時は弁護士さんがいた方がいいのでしょうか? 罰金とかになると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー3回目の万引きで11月28日に警察署に連行されました。逮捕はなく三枚ほど調書をとって、帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われたのですが2週間経っても連絡がきません。そんなものなのでしょうか?又、一度調書をとってるのに何を聞かれるのでしょうか?2回目罰金刑でした。今回は正式裁判だと思うのですが執行猶予はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に逮捕されますか?
ベストアンサー9月初旬にお酒に酔って、客待ちしているタクシーの運転手の方に、窓越しからお金を払うので性的類似行為をさせて下さいと言ってしまいました。そんなのには興味がないからと、タクシーも立ち去り、私自身も立ち去りました。言葉のやりとりのみで特に何かあったわけではありません。私自身同性愛者で相手の方も男性でした。先生に質問ですが、1、私自身は警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の記録について。
5年前に家庭内で親子喧嘩があり110通報をして警察に来てもらった騒動がありました。事件ではありませんでしたが、息子が暴れたからです。当時息子は少し不安定で心療内科に通院していました。今はすっかり完治して5年前の事などすっかり忘れて元気に働いています。今思うと110番する程の事でもなかったと反省しています。が、その時、息子の名前、生年月日、通院歴等、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しです。
ベストアンサー10歳と5歳の子供を持つシングルマザーです。以前付き合っていた彼もバツイチでした。昨年一緒に住むようになり、同時に相手の子供が母親から育児放棄をした理由から彼も子供を引き取る事になりまして。その連れ子が部屋中にオシッコをしたり、私の子供に暴力をふって怪我をさせたりと手がつけられないくらいの子供で、彼が引っ叩いたり、テープで体巻かれたり、その後放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から弁護士に対して
質問いたします。被害届を受理してもらいましたが、警察より弁護士が示談交渉した事実関係を求める照会された場合回答して頂けるのでしょうか?示談交渉は弁護士同士で行われています。示談は相手当事者が約束を破棄し自ら相手弁護士とも連絡を取らない為弁護士が辞任した経緯があります。示談内容は車を貸していたがもらったと主張した為車代金の支払い後名義変更する内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの電話について
今日、警察署の番号で明け方に3度電話が掛かってきていました。 朝4時過ぎに2回、5時過ぎに1回です。 留守番電話には何も入っていませんでした。 この場合どういった経緯で警察が電話してくる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に突き出すというのは?
ベストアンサー「警察に通報しますよ」と告げるのは害悪の告知となりますか? また、「警察に相談しに行きます」というのもどうなんでしょう・・・ 「お金出せ」とか、「なにかしろ」といっていないのであれば、単に警察に通報したり相談すると告げるのは、頻繁にいっていないのであれば、別に害悪の告知とかにならないのでしょうか?警察に捕まることはない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察から注意だけでも・・・
加害者から脅迫されたりした場合、被害届の受理とまではいかないが被害者が警察に相談したりすれば警察から加害者に電話で注意してくれたりしないのですか?明確な証拠がないとダメですか?最低でも被害届が受理されたりしないとやっぱりダメですか? 被害が明確なら加害者の話を聞かなくとも立件自体はできると思いますが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を訴えたい。
ベストアンサーあるバイパスで覆面に後ろから煽られて速度違反を取り締まりました。 この警察の訴え方を教えてください。 また、覆面に煽られて速度違反取り締まったときの対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談
度重なる騒音で7/28(22:00)に警察に通報して注意をしていただきました。 ですが、7/31(23:00)には元に戻ってしまいました。 しばらく様子をみていたのですが、何一つ改善(音量・時間・頻度)しなかったので、本日8/15(22:00)に2度目の通報をしました。 軽犯罪法には、「公務員の制止を聞かず、大音量を出した場合(省略)」と書かれているので、今回が当てはまるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺に巻き込まれた結果の犯収法違反の容疑
【相談の背景】 SNSで「お金配り」という投稿があり、半信半疑ながらも反応してしまい、LINEや通話での相手方の指示通りキャッシュカードを送ってしまい、そのカードが犯罪に使用され犯罪収益なんとかという容疑がかかってしまいました。 相手アカウント名はある程度有名な方で、実際にスニーカーを偶然会った方へプレゼントしている動画もよく見かける人です。 応募者多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫同棲で出ていき1年がたちます。夫名義の戸建てにこどもと住んでいます。調停ではわたしが出す条件以外では離婚しませんと言い不調に終わりました。相手は弁護士がついています。調停中は相手は嘘ばかりで学資保険を使い込んだり家を売却するから出て行けと言われたり散々でした。 そんな中、夫名義で10年前に契約した火災保険が満期を迎え、継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの諍いで、弁護士を立てたと言われました。相手が攻撃的な態度で体調を崩しています。
ベストアンサー【相談の背景】 本人からの相談です。 SNSで、とあるアカウントにメールしたところ、アカウント管理者(Aさん)から、対価を先に払わず連絡を寄越すな、と返事が来て、私をブロックしました。そしてAさんのプロフィール欄に私の悪口のような文言を追加されました。 メールだけでお金が発生するようなアカウントとは知らず、厚意で送っただけなので腹が立ってしまい、別アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しにより口座凍結の通知が来ました
掲示板サイトにて簡単なアルバイト募集をしていたので連絡をとったところ 決算の間、1週間だけ口座を貸してもらえれば1口座あたり20万で これを3口座貸60万円の謝礼を支払うと言われ、 言われるがままに口座を開設し指定のコインロッカーに暗証番号と共に入れてしまいました。 後日、3つの金融機関より簡易書留で「犯罪による収益の移転防止に関する法律」の通知が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性がカギのかかっていないトイレを開けたら女性が使用中だったことについて
ベストアンサーあるとき、私はコンビニに入ってトイレを借りようとしました。 そのときに女性がトイレに向かって歩いているのを見ました。 その女性は「トイレを貸してください」などとは言っていません。 なので私はその女性の後にトイレを使おうとしました。 そのコンビニは従業員が行き来する部屋(倉庫なのか休憩所なのか分かりません。私はコンビニで働いたことがないので想像で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの常習犯の妻が詐欺初犯でいきなり実刑になるか、そしてこれを離婚理由とできるか。
ベストアンサー私の無二の友人で奥さんの問題行動から離婚を考えている男がいます。 彼の奥さんはこの数年間で2回ほど万引きで捕まっており、そのたびに彼が身元引受人となってきました。その2回目の身元引受の際に「今度奥さんが何かやって警察の厄介になる時には、奥さんは家に帰れないと思ってください」と「次に犯罪を犯したら即実刑を覚悟せよ」と言い渡されたそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が仕事をうばわれました。業務妨害になりませんか?
保育園と外部講師契約を結んで体操を教えていた知人がいます。 保育園の問い合わせがきっかけで契約を解除されました。 問い合わせをした人間のやったことが犯罪になるか教えてください。 彼は保育園に営業をかけて契約にこぎつけたんですけど、 契約が成立しやすくなると思って、 国体で優勝したことがあると虚の経歴を使ってしまいました。 体操の経験はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔行ってしまった口座売買について
昔行ってしまった口座売買について、不安なことがあります。 経緯を書きますので、みなさんの考えを聞かせてください。 2003年の秋ころ、2つの口座を作りカードと通帳(もしかしたらハンコも?)を友人に売ってしまいました。 当時学生でお金に困っており、「今は犯罪じゃないし、捕まらないよ」との言葉にのせられ売ってしまいました。二つで数千円だったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でぶつかってしまったが、相手は去って行った。犯罪になるのか?
【相談の背景】 駅で歩いている時、うっかりと通行人にぶつかってしまい、彼は地面に倒れた。その時、私は彼に謝罪を続けたが、彼は自分のものを片付けた後、立ち上がって一言も言わずに去って行った。 【質問1】 故意でなければ犯罪じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのURLを貼り付ける行為。犯罪?
【相談の背景】 3日前、弁護士の先生に法律相談をした際に、アダルトサイトのURL(無修正ではない。児童ポルノではない。)を貼り付けて相談してしまいました。 その投稿は1分から2分の間に取り消しました。 【質問1】 この場合、何か犯罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから