10,821件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手 肉体関係なし 起訴 男女関係 脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、会社の上司と不倫関係になり旦那にバレ、慰謝料100万円で話は解決しました。その後連絡を取ってなかったのですが、仕事の相談があり、私から連絡をして、元不倫相手と連絡を取ってるいことを旦那が知り相手に1日何十回と電話をかけています。肉体関係もなく、交際していたわけでもないのですが、会社に電話します、起訴します、と脅迫まがいな...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害とは何でしょうか

ベストアンサー

偽計業務妨害とは何でしょうか? 夫から職場に連絡をしたら、お前は偽計業務妨害してるからな!と言われました。 私は夫に今後の生活で必要なことを話をしないといけないため、電話を職場にしていました。 例えば娘の費用についてなどです。 どのようなことか分からないため、困ります。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害だと脅されましたが捕まりますか?

【相談の背景】 昨日17時から17時半頃 嫁が月極駐車場に無断で停めてしまい 15分前後の時間で張り紙が貼られ 2万円請求されました 電話して効力はないと聞いたので 裁判所から通知来たら その額を払います それも近隣の駐車場の相場で払います。と伝えたところ 業務妨害だと言われ 電話を切られました 捕まりますか? 【質問1】 昨日、祖母の家の前の月極駐...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について。このことも別の容疑に触れるのでしょうか?

こんにちは。お世話になります。 私は現在学生をしている未成年者ですが、オークションでの商標法違反についてお聞きしたいことがございます。 あるオークションサイトで1年前に'偽物かもしれない物'を2点ばかり販売してしまいました・・・。 海外のオークションサイトで購入したのですが、自分には見合わなかったり、サイズが合わなかったりで、日本オークションサイトで他...

弁護士回答
    4
  • メールで名誉毀損で告訴するといわれました

サイトで知り合って、何通かメールや電話をした男性から名誉毀損で告訴するといわれました。写メを交換したあとの私の返事がおそかったことと、私のおくった『ちがうゆーてるやないか』というメールと『どうでもいいなら、ごちゃごちゃいわないで』というメールで頭に来たらしく、電話をかけてきました。《あんないいかたは人をばかにしている。おまえはどこの大学をでてい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪の訴え方と電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪で訴えるにはどうしたらいいですか? 【質問1】 電話で相談できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「お手洗いを利用のさいには、店員に声をおかけください」

ベストアンサー

「お手洗いを利用するさいには、店員に声をおかけください」と書いてあるコンビニのお手洗いを無断で使用しました 訴えられることはありますか コンビニに謝罪の電話をしようと思います

弁護士回答
    2
  • デリへルでの本番行為

【相談の背景】 デリへルで本番行為をしてしまいました。 全て私が悪いことは重々承知しております。 5日前にデリへルを利用しました。その際同意なく本番行為をしてしまい(相手はだめと言っていました)ました。 行為が終わった後に冷静になり嬢には謝罪しました。相手は本番行為はだめだよ。と少し笑ってその後の会話も普通にしておりました。 相手は、仕事なので...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しが来ません。

お世話になります。今年(2012年)の3月末に軽犯罪法違反で警察にて任意同行⇒調書作成などを行い、4月頭に現場検証を終え警察の方から 『たぶん8月頃に検察から呼び出しがあると思うから』 と言われたまま今日まで8ヶ月が経ちましたが未だに検察からの連絡が来ません。通常、この程度の待ちは普通なのでしょうか?1年待ちとかもありうるのでしょうか? ご回答お願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で刑事訴訟になるのでしょうか?

こんにちは!先日、私の家内が人身事故を起こしてしまいました。相手はバイクに乗った方で韓国籍の方です。家内は交差点(Uターン禁止ではないです)でU-ターンをしようとしたそうで、周りをよく確認してゆっくり回ったそうですが、反対側に右折する車がいたそうです。右折るのでUターンしても平気だと思いゆっくり回った所、その車の後ろにバイクが居たそうで、そのバイク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領が発覚しました

平成21年頃から平成23年の間複数管理している店舗から売上の出金を無断で行い管理している店舗の備品購入や交友費にあてておりました。金額は自身で把握しているのは50万円です。先月その事実が発覚し会社を自宅謹慎を得て本日退職いたしました。分割での返済等には一切応じてもらえず金額も100万以上あると言われ一括で返済しなければ刑事告発すると言われております。また...

弁護士回答
    1
  • 困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?

先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • こんなときにこんな状況

【相談の背景】 先日、私の彼がなんらかの疑いをかけられて警察に留置されてしまいました。その際に彼の車が押収されました。 彼の車の中に私のお財布が入っておりそのまま車を持っていかれてしまいました。その中に身分証もお金も銀行のカードも何もかもが入ってます。そしてこのタイミングで身内が体を壊しすぐに会いに行かないと行けない状態になりました。 無一文で...

弁護士回答
    1
  • 警察による収益による移動法律違反の取り調べ後逮捕されるのか?

【相談の背景】 警察に呼ばれ話をしに行ってきました。 その際に収益による移動法律違反だと言われました。 取り調べを受けました。その時に逮捕はしないと言われました。 後2.3回は警察に来てもらうのと検察にこの事をしてしまったという供述を送りますと言われ次の取り調べの時に詳しい話聞くねと言われました。2回目の取り調べの後に逮捕される可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒検問で身元確認される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会の帰り(私は飲酒してない)に飲酒検問に遭遇しました。警官もまだ1人だったからか、「まだ始まってないので行っていいですよ」と言われてアルコール検知なし・免許証の提示などもせずそのまま通過しました。 しかし、昨日また別の飲み会の帰りに早く抜けようとしたら、上司から駐車場代がかかるから早く帰るの?警察が来たし知って...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪として訴えると言われました。対応方法についてアドバイス願います。

ベストアンサー

【先程、強姦罪で訴える。 100万払えば許してやるという電話を受けました】 当方20代、女性18歳、彼氏を名乗る男20代です。 先日、チャットアプリで知り合った女性と性行為を行いました。 女性の方から会いたいと誘われました。(LINE履歴あり) 彼氏がいるとの事で大丈夫かと聞きましたが許可もらってるから大丈夫だと言われました。(LINE履歴あり) この女性と会うの...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。

数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...

弁護士回答
    4
  • 私(15歳)彼(30代)の交際について

ベストアンサー

結婚前提で以前よりお付き合いしている彼氏がいます お互い本当に愛し合ってる事を前提としてお話しさせて下さい。私も彼の事を本気で愛していますし、自分も本当に愛されているのが分かります、この人以外は考えられません。ただ2人の交際について私の親は問答無用で反対してます。話し合う余地もなくかなり高圧的で話になりません。私の両親は2人とも厳しくこの恋愛につ...

弁護士回答
    2
  • 水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて

ベストアンサー

代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母のお金管理

ベストアンサー

【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...

弁護士回答
    5
  • 夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?

よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?

弁護士回答
    5
  • 暴力による実兄のクレジット支払い強要について

法テラス等多くの窓口に相談しましたが無理でした。父も亡くなり、ストレスも限界、命に危険を感じているので相談します。両親と3人1世帯の家族で、私は親を助けつつ、自宅兼仕事場で30年生活していますが、ここに、別世帯50歳、10年あまりしか就業しなかった無収入、無職の兄が、自分のクレジットの支払いを、物を投げる、壊す、暴言を吐き続けるという暴挙で強要...

弁護士回答
    1
  • 2年半〜3年前の公然わいせつ罪にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。  また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為...

弁護士回答
    5
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。

これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。  この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 刑事ドラマのセリフでよく出てくる、「犯人隠匿」は一般的にどういうケースであてはまるのか?

【相談の背景】 ある人物「A」が侮辱や債務不履行、横領、暴力などの愚行を確実にしているとします。された方「B」は異議を唱えようと「A」を探すも、SNS関連や電話はブロック。メールも見ていない可能性が非常に高く、なかなか「A」へたどりつきません。 その状況下、「C」は業務(仕事)上や個人的なつながりで「A」への連絡先・方法を確実に知っています。 その「C」に...

弁護士回答
    2
  • 私は請求額を払わなければいけないのでしょうか?

先日友人のコンビニの賃金の未払いの交渉に同行しました。 しかしあまりの態度に非常に頭に血が昇りながら扉をあけました。 後日、賃金の未払いの件で友人に労基署より電話があり、その内容の中で、私が扉を開けた時に扉が壊れたから弁償しろとの話がありました。 壊れたといっても私は強めに押したのかもしれませんが、特に扉のガラスが割れたわけでもないし、閉められ...

弁護士回答
    1
  • 19歳女性との性行為に対し、脅迫をされた件について。訴訟可能でしょうか。

20代の成人男性です。 先日、マッチングアプリで知り合った19歳女性と夜ご飯を食べ(女性は自らお酒を飲み)、23時頃にホテルに寄り、同意のもとで性行為を行いました。 深夜1時頃、ホテルを出て帰ろうとしたところ、その女性の彼氏だと名乗る男と、その友人が近くにおり、「俺の女となんでホテルにいたんだ」「この子19歳だぞ、誘拐罪だ、警察に突き出す」と言って来まし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が万引き、被害届を出さない代わりに誠意を見せろと体を要求された。被害届出せる?

息子がバイト先で万引きとバイトの人の財布からお金を盗りました。防犯カメラに映った分は精算が済んでいます。その後、本人が良心の呵責から他にも撮った者があると告白。本社の人間と私、息子3人で面談。カラオケボックスに連れていかれ一人づつ話を聞くと言い息子、私の順に話をして私との話の最後に誠意を見せて下さいと隣に来て方を抱くしぐさをして来たので『そんな事は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪歴のあるアメリカ人夫は日本に入国できるのか?

私は日本人で、アメリカ人の夫とアメリカで永住しています。まだ具体的にいつとは決めていませんが、夫と一緒に日本に行きたいと思っています。日本への移住にも関心がありますが、それよりもまず3か月以内の旅行としてでもうちの夫は日本に入国できるのか心配しています。 夫は飲酒運転のmisdemeanor(グーグルでは軽犯罪とでてきますが、この訳でいいのでしょうか)と、...

弁護士回答
    1
  • 息子が放火をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方16時30分頃に14歳の息子が火のついた段ボールを団地のベランダに投げ込みました。 警察に事情聴取されて、深夜に逮捕となりました。 初犯で警察に厄介になったことはありません。 本人はむしゃくしゃして物に当たりたかったと、供述しているようです。 【質問1】 この場合は、どれくらいの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 団地...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金と知らずにサイトで申し込みしたら

ベストアンサー

ヤミ金だと知らずに申し込みしたら、キャッシュカードも送ってくれたらお金を貸してくれると言われて、これは何かおかしいと思いサイトで調べたら闇金と分かり借りるのは止めたのに電話がかかって来ます。私の家の住所を知ってるで行ってまで来たりするでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親からの脅しについて

【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 被害届け受理されないのか?

ベストアンサー

元交際相手から殴られました。 その時に携帯電話も一緒に奪われました。 次の日、診断書もとりましたが、目撃者が居ないと被害届けは、受理されないのですか? 交番に届けを出したのですがなかなか動いてくれません。

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になるんですか?

【相談の背景】 1年半ぐらい前の事です。知り合いからパチンコの投資話を持ちかけられました。1口100万円で2ヶ月後には倍になるという内容でした。 お金を渡して2ヶ月経った頃どうなったか聞いてみると、今金額を計算しているから待って欲しいと言われました。それからいつまで経ってもお金は手元に入って来ません。 1年経ってもお金は手元に入って来ないので、明らかに...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ提供に該当?

使わなくなった携帯電話を携帯ショップに引き取ってもらったのですが、もし、携帯電話やSDカードに児童ポルノがあったら提供罪になるのでしょうか?廃棄、処分、リサイクル目的で引き取ってもらいました。

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客様との金銭トラブル

ベストアンサー

私は新米キャバ嬢なのですが ある日初回フリーでご来店したインド人のAさんと出会いました。 出会った次の日からオープンラストでお店に来てくれて 私が出勤する日毎日お店に来てくれました。 「彼女になってキャバを辞めてほしい。」 「彼女になってくれれば生活費、必要なお金を全部援助する。」 このような事を言われて口説かれていたのですが いつも断っていまし...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋での客同士のトラブル

【相談の背景】 一昨日、女一人でスナックに飲みに行きました。 他に年配の男性3人のお客さんがいたのですが その内の一人の方とトラブルになってしまい ました。 原因は不明(お酒にかなり酔ってしまい、記憶がありません) なのですが、その方の胸ぐらを掴みかかろうとしたらお連れの方が必死に私を止めてくれました。 相手の方は警察を呼ぶと言ってたらしく スナ...

弁護士回答
    4
  • 過去の援助交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜6年前のことです。 大学生の時に援助交際をしていました。(19歳か20歳) しかし、いつまでもこんなことしても仕方ないと思い辞めることにしました。 相手の男性は私のことをとても気に入ってくださっていましたが、就職を理由にして話し、一方的に連絡を断ち切ってしまいました。 納得はしていないようでうだうだ言っていましたが、お金を騙し取っ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ大量所持、製造、複製、強制性交等…

児童ポルノ所持で警察からガサ入れに入られ、DVDやパソコン、ハードディスク、スマホなど全て持っていかれました。この類の収集癖を止めることができなくて大量の児童ポルノが入ったまま持っていかれました。 …押収されたパソコンやスマホの中に、SNSで知り合った未成年の女の子と性行為している様子を撮影した短い動画や、メッセージアプリで送られてきた動画や写真、テ...

弁護士回答
    2
  • 事故のまきこまれによる物損

先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のDV。この場合、相手を訴える事できますでしょうか?

離婚したのは、3ヵ月前でした。離婚の理由は…旦那からの別れたい、やり直したいという優柔不断な答えを出しているから…私が離婚という決断を出してしまいました。離婚してから、旦那は…やり直したいと言っていたので、私も反省改心をし、元旦那とやり直そうと思っていた矢先、旦那の女関係が出てきました。最初から、『やり直す気なかった』とか『付き合ってる女が愛してて...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの会社への嫌がらせ電話をやめさせる法的手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫の会社の外線に 嫌がらせの電話がたびたびあります。 (夫の個人の携帯への連絡を無視して いると、我慢ならず連絡してくるようです) 要件はたわいもないことのですが (この前のお前の物言いが気に食わないから謝罪しろ、謝罪しないのであれば、会社で暴れる、等) 迷惑行為なので なんとか事件化できないものかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について

ベストアンサー

彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...

弁護士回答
    1
  • 車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届

こんにちは。質問させていただきます。 数ヶ月前、私はインターネットで知り合った男から一緒にアフィリエイトでお金を稼ごうと持ちかけられ、会社を立ち上げたのですが、その後男に指示されるがまま会社を譲渡しました。 ところがその譲渡した会社の口座が男に悪用されていたようで、現在男とは連絡が取れず、さらに4件もの被害届が受理されています。 そのうち1...

弁護士回答
    3
  • 未成年が補導された場合、ケータイの中身はどれくらいチェックされるんでしょうか?

http://www.bengo4.com/internet/1077/b_250660/ 本日、上記の質問をしたものです。 ひとまず安心できたのですが、仮に相手の女性が補導などでスマートフォンの中を警察に見られた場合、スマートフォンのアドレスだけでなく、グーグルのアドレスでのメールなども確認されるのでしょうか? 女性はスマートフォンからいわゆるサブアカウントのグーグルのアドレスでメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから