法律相談一覧
-
任意同行と任意出頭について
【相談の背景】 児童買春について教えてください。 もし児童買春をしてしまって発覚してしまった場合。 いきなり家に来るパターンもあります。 任意同行(通常逮捕)と任意出頭(電話等で呼び出し)どちらの方が多いんですかね? また、被疑者に家族や小さな子供、働いてる等で考慮等されて、電話呼び出しになったりするんでしょうか? また、既に警察に自ら先に話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引きについて、損害賠償
【相談の背景】 ちょうど一年前ぐらいに、置き引きに合い財布(中身10万ほど)携帯や指輪などを盗られました。その後、楽天やauなど私の身分証で計10台ほど契約され宝石も50万相当のローンを組まれました。解約済です。後、レンタカーも借りられており犯人と思われる人物が事故を起こしそこで逮捕に至ったのですが、損害賠償の請求等は出来ないのでしょうか?警察に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 本当に警告?
【相談の背景】 昨日、警察署から確認したいことがあるとのことで呼び出されました。 内容は、元交際相手(女性)のストーカーに対することで、私がしつこく文面をラインやショートメッセージ等で送り、しまいには他人になりすまして連絡を取ってました。 生活安全課の方3人から取調室で事情聴取され、上申書?を書かされ、名前、生年月日、住所、職種、勤務先も書かされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 ATM 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に金銭面で支援していただいていました。いつも会うと財布の中に入っている現金をくれたりクレジットカードの番号も教えてくれていました。財布にお金が入っていない時はコンビニのATMから下ろしていて、何度か自分で下ろしてきてと言われ下し、そのお金をもらっていました。 その方が私が下ろしたことを忘れ、口座からお金が引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での示談の話し合いに身元引受人として出席が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が窃盗で逮捕されました。私が身元引受人として警察へ迎えに行きました。被害者(夫が以前勤めていた会社社長)から示談の話し合いに身元引受人として奥さんも必ず来るようにと言われましたが、夫とは離婚する予定で話し合いには行きたくないです。夫が離婚する予定なので妻が同席するのは難しいと話すと、警察から奥さんも一緒に謝りに行きますと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします 夜も眠れない
【相談の背景】 半年ほど前なんですが ゲームしてて雑魚〇〇(キャラ名)死ねというクラブ(ゲーム内のチーム)の所属の人がいまして その人が下手くそだったのでいや死ぬのはお前やろ なんで弱いキャラ使ってるんだよ と言ってしまいました そのあと口論になったのですが 警察に言うと言われました 次の日チャットを見てみると警察に相談して取り合ってくれたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の現金盗難について。
ベストアンサー会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑が濃厚でない場合に、被疑者に起こりうることについて
ベストアンサー刑事事件で、任意同行し、身元引受けされ、在宅事件となっているのですが、この事件について、警察はどうも嫌疑が濃厚でないと考えている状態です。(前の相談等をご覧頂きたい) 1:私はDNA鑑定を受けましたが、結果次第では、連絡なしに不送致で終わってる可能性はあるのでしょうか? それとも、必ず呼び出すのでしょうか? 2:嫌疑が濃厚でないと思われている状態から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事課第二から連絡、話しがしたい
警察から話しを聞きたいときました 出頭の約束はしました、警察署が車で3時間くらいのところです、色々と調べてみたいな感じはわかりました私の周りの事やら過去のこととかです、前科はありません 女性との金銭トラブルですお付き合いをしていたときにお金をかりたりしました、出会いは出会いけいのサイトです ですので私の嘘もありました、何度がお金を使ってくれとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVを受けましたが彼が犯行を否認しています。
ベストアンサー同棲中の恋人からDVを受けました。 今年の1月に私への傷害で逮捕され その時は素直に犯行をみとめて 起訴され罰金刑20万となりました。 その後暴力は一度もなく復縁したの ですが今月また暴力を受けてすぐに 自宅に警察をよび連行されました。 今回は犯行を全面否定しています。 私はその場であざの写真を撮ってもらい 翌日診断書で全治3週間と診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の侵害について。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。
ネット上でダウンロードしたアイドルの画像(雑誌のグラビア画像だと思われます)を一部加工して、他の画像掲示板にアップロードしてしまいました。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。ご解答いただければ有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗。今後どの様になるのでしょうか?
お世話になっております。 15歳の娘の窃盗事件でご相談させて頂きます。 娘が隣の家に浸入しお金を盗んだと言う事が最近解り警察に連れて行きました。現在自宅にいます。 まだ調書は終わっていません。 相手はだいぶ前に被害届を出している状態です。 今後どの様になるのでしょうか? 警察の方からはまだ相手に連絡していないし、未成年の事件なので、相手に謝罪や被害弁償な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐輪場で隣の自転車を破損させてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 二日前スタンド式?の有料駐輪場で自転車を出す際に隣の自転車のカゴに私のハンドルが当たりカゴを凹ませてしまいました。 その際にすぐにカゴの凹みを押し返すよう押すと凹みはパッとみた感じで治ったのでそのまま去ってしまいました。 本来持ち主が戻るまで待機もしくは、連絡先を書いたメモを貼り付ける等するべきだったのですが、出来てないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の投稿をしてしまったのですが
質問をさせていただきます 会員登録をしなければ見ることのできないSNSなのですが、今そのSNSは公的機関の照会を受けているようです。 無修正の陰部の画像を日記にのせてしまっているのですが、私は逮捕されてしまうのでしょうか? 今私にできることはないのでしょうか? もし逮捕されてしまうとしたら、その日のうちに連行されて、戻ることはできないのでしょうか?どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶がなく、とても不安です
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に出張先の県外で、泥酔し、朝起きると宿泊先のホテルでした。 最後に飲んだ店の従業員さんに連絡を取ると、気にしなくて良いよ!とどうやら迷惑はかけたようですが、許していただいているようです。 その後地元に戻って来たのですが、お店を出てから宿泊先に戻るまでの間に何かしていないか、酔って何か壊していないかとか、被害届が出てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺を行ってしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、チケット詐欺を行ってしまいました。 3名から計5万円です。 怖くなってしまったので、公演日前に「返金させてほしい」という連絡を3名の方にしましたが、連絡が返ってこない方が1名、あとの2名は途中まで返答がありましたが「詐欺をしようとしていたんじゃないか」と言われその後連絡が返ってこなくなりました。 私は、メールにて3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年条例違反
私(成人男性)には未成年の彼女がいるんですが浮気防止で同意の上でわいせつな写メを交換していました 最近それが違反だと知り取り返しのつかないことをしたんだと思ってます ここからがわからない点なんですが 先日彼女の方から私と付き合う以前に友達をかばって成人男性と性行為をしたと聞きました その件を警察が調べていたらしく彼女の所にたどり着いたみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で公開されている画像へのリンク
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻尿検査で陽性が出ると逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問をされた時に拒否して少し逃げた為、大麻所持を疑われて所持品検査と任意で尿検査を受けました。所持品検査では何もありませんでしたが恐らく陽性反応が出ると思います。 【質問1】 この場合尿検査で陽性反応が出てしまったら罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由になり、逮捕されるのでしょうか?それとも所持していたという確たる証拠が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転をした場合の逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 バイパスで合流する際に相手が中に入れてくれなかったのに腹が立ち煽り運転をしました。 合流した際に前方にいた相手の車に近付き3秒程近いと思われる距離感で走りました。その後少し距離を取った後に2回ぐらい車をフラつく運転をし中指を立ててしまいました。その後は距離感を取り運転しました。 相手がドライブレコーダーを触ってる動作をしている所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Pinterestのアカウント停止に関する家宅捜索や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日Pinterestのアカウントが児童の安全に関するコミュニティガイドライン違反で一時停止されてしまいました。 規約を読むとそうした違反を発見した場合は関係当局へ通報する、とありかなり不安です。 おそらく未成年の水着画像や競技用ユニフォームを着用した姿の写真をピン付け(アプリ内でのブックマークやお気に入り登録のようなもの)したことが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日の満員電車での出来事
ベストアンサーこんにちは。 電車内でのトラブルのことで相談です。 満員電車でかなり混んでた日のことですが、普通に乗っていたらおばさんに足を踏まれふりほどくかたちで避けました。 その際に私が少し汚い言葉を吐いてしまいました。 そこは反省しています その後、乗客がこぞって降りる駅でも全く動かず、流れに背く形で自分の場所を確保したので前に行けとささやき気味に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサー先日、私が所有するクレジットカードが不正利用されました。 被害額は15万円程です。カード自体盗まれていないので、カード情報が流出したときに利用されたと思います。 カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結したので不正利用分は支払わなくても良いと言われました。 私の希望としては、不正利用した犯人の立件をしてほしいです。 15万程度の少額だとカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄の違う被害届、どこに出せばいいですか?
ベストアンサー先日、傷害でM署に被害届を出しました。 被疑者は、逮捕はされておらず、書類送検になるかと思われます。 2年ほど前にも、同じ被疑者に暴行を受けており、診断書もとってあります。 この件も被害届を出したいと思っています。 警察の方に聞いたら、「時間が経っていると証拠も不十分で立件が難しい」と言われてしまいました。 が、結果に関わらず、私は被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り嫁と豪遊してたようですが嫁は共犯にはなりませんか、私のお金で結婚指輪を買ったり絶対許せない
ベストアンサーお金を貸してる相手が消えて電話もかえられてしまいました、実家の電話と住所はわかります、借用書もあります、相手は私からお金をとりながら独身と偽り嫁と豪遊してたようですが嫁は共犯にならないんでしょうか? 本人はお金がないといいながら高級腕時計を買ったり私から80000とったりしてましたが ラインにとられたと私は書いてます、本人が電話をかえて仕事をやめて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館や温泉での行動が犯罪になるか不安で、警察に連絡したいが勇気が出ない場合、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像のスクリーンショットをネットの掲示板に載せてしまいました
【相談の背景】 数日前、女性性器を連想させる言葉をネット検索した画像結果のスクリーンショットをネットの掲示板に載せてしまいました。 大変お恥ずかしいですが、やっては行けないこととは知らず、軽い気持ちで行ってしまいました。 閲覧していた他のユーザーに指摘され、20分ほどで削除しました。画像自体は消しましたが、スレッドは残っています。成人済みです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺と郵便法の壁について
ベストアンサー前回より引き続いて口座レンタルの件ですが、今回は相談というより、ちょっとした疑問についての質問です。 警察から私の口座を騙し取った人物が、私の口座で特殊詐欺(還付金詐欺)をやらかした事件について、私に口座レンタルを持ちかけ、口座を騙し取った人物が未だに逮捕されていないのか?検挙に至ってないのか? 私はその人物の指示で、口座レンタルの際にレターパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への投資話について
友人に投資話を持ちかけ総額で約700万弱預かりました。しかし、実際には投資は出来ておらず 結果的に約500万近く払い戻ししました。友人からは残りの200万を払えと言われました。もちろん払うのですが、2日後に全額払わなければ警察と弁護士へ詐欺で届けを出すと言われました。こちらとしては1週間後であれば準備できるからと言いましたが聞いてもらえず。相手いわく、1度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラのみによる後日逮捕の可能性
【相談の背景】 昨日、隣人宅のドアの郵便受けから、スマートフォンで隣人の室内を盗撮してしまいました。また、マジックハンドを用いて隣人の玄関から靴を盗もうとしました(途中で自分の行為を情けなく思い、中止)。突発的な衝動に駆られこのような行為をしてしまい、大変恥ずかしく思っています。申し訳なく、二度とこのような行為をしないように気を付けようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になるのでしょうか
度々質問させていただいてます。 コンビニのトイレに財布を忘れてしまい、戻って確認すると現金1万円が無くなっており、被害届を出したものです。 防犯カメラや指紋から犯人とわかっても、盗った瞬間がなければ逮捕まではいかないのでしょうか。 調べていると免許更新の際に、顔がわかり逮捕という記事を見つけました。 ですが、私のような小さな案件でも動いてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の逮捕についてよろしくお願いします
【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?
以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?
ベストアンサー私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
留置釈放をされた犯人に対して困っております。
銀行ATMにて財布を置き忘れ盗まれてしまい 直ぐに警察へ届けを出し、防犯カメラにて犯人が逮捕されました。被害は財布、現金6万円とカード類や保険証でした。警察の方から犯人捕まえたと連絡があり、犯人は現金以外は全て持っていました。警察の方から被害額が少額なのと、犯人は犯罪歴もないとの事で留置釈放されたと告げられました。警察の方から、犯人が無職の為、就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年とのやりとりで罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斎藤さんで見せあいしてしまった...
ベストアンサー【相談の背景】 数日前斎藤さんというアプリで通話をしました。その時相手に自分の局部を見せるチン凸というのをしてしまいました。数秒ほど見せた後罪悪感が湧き見せるのをやめたのですが、その後も罪悪感が消えずのこっており、自首をしたほうがいいのか、逮捕されるのを待ったほうがいいのかわかりません。ですがやっぱり逮捕はされたくないです。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店駐車場での行為が通報された場合、警察はナンバープレートや車種を確認したのか?
【相談の背景】 夕方頃、パチンコ店の立体駐車場の車内にて彼女に「触って欲しい」と言われ服の上から性器や胸を触っていたところ場内を巡回していた警備員の方二名に目撃されました。気付いてすぐ辞めたのですが、二人が顔を見合わせて踵を返しました。怖くなり、その場からすぐ出て彼女を送り届けた帰りに車を走らせていたところ(1時間後くらい)事故処理車のパトカーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証を使われ詐欺に合いました
【相談の背景】 商品の在庫がありそれを受け取り、指定された住所に送れば報酬を支払うとあり、持ち逃げ防止のためと免許証を提示して、その後、自分の住所に商品が届きそれを開封せずに指定された住所に送りました。報酬は貰って無いです。 その後 「⚪︎⚪︎株式会社 法務部 レンタル機材未返却及びレンタル機材未払いに関して 機材返却の意思がある場合は弊社まで即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。
ベストアンサー自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で盗撮に疑われる行為。罪になりますか?
ベストアンサー2時間ほど前、帰宅途中の電車内で盗撮を疑われるような行動をしてしまいました。 具体的には、電車内でバッグを股の間において座り、スマホを操作していました。その後ももの間あたりにスマホを握ったまま手を組む形で手を置いた際にスマホが垂直になっていました。 正面の座席にスカートを履いた女性が居たのですが、その女性のスマホが顔の位置の高さでこちらを向いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けを受理してくれません
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ中に別事件への関与が発覚した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 こういった事例もあるのか教えてください。 私はわいせつ電磁的記録媒体陳列で罰金刑になりました。 その際スマートフォンを押収されたのですが、そのスマートフォンの中に児童ポルノを所持しておりました。 起こしてしまった事件は児童ポルノと無関係です。 ですがわいせつ電磁的記録媒体陳列での取調べでは、児童ポルノについての捜査や会話すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショッピングモール内での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 誠に恥ずかしながらスマホを使って、ショッピングモール内で盗撮行為をしてしまいました。 おそらくその行為を見ていた一般の方にスマホの中を見せてくれ、と言われたのですが咄嗟に逃げてしまいました。 【質問1】 この場合逮捕などはされるでしょうか? 【質問2】 また逮捕された場合には家族や周りの人間に知られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 12歳以下の女児とSNSを通じてラインの交換を行いました。 話しているうちに卑猥な話になり、お互いに陰部を見せあったりしました。 しかし、急に既読がつかない状態が1週間以上続きメッセージを送っても返信がないです。 ブロックはされていません。 不安になり自首をしようかと思います。 相手が知っている情報は 私のラインアカウント 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)大麻の過去の所持について
ベストアンサー知人の件で気になったのでご相談です。 数日前に店内で大麻を混ぜたタバコを吸っていて、その火を消しました。 その店では携帯番号、氏名も知られており 自分のカバンからタバコを取り出したところも 防犯カメラにも映っているとのことです。 現在は一切の所持をしていません。 もし、この吸い殻を警察に提出し 大麻の反応が出たのであれば逮捕されることは あ...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから