8,531件見つかりました

法律相談一覧

• 家をでました

今年一月末に旦那からこんな生活は無理と言われて離婚したいと言われ旦那は話し合いもせず子供らにめも何も告げず2月の頭に出ていきました 子供のことも考えず引き取るつもりもなくただ判を早く押して終わりにしようとしてます俺は決めたからと言うだけでこちらの意見もきかず怒鳴り散らす旦那に言われてすぐに判を押さなかった私にたいしてでるとこに出て今までお前が俺...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の土地に産業処理廃棄物が放置されるようになった場合の対応策について

【相談の背景】 私は東京在住ですが、群馬の実家の隣の家に産業廃棄物を不法投棄されています。 以前、隣の家には親戚が住んでいましたが、年寄りが亡くなったため、東京で暮らしているお孫さんが土地を売りました。田舎なので一軒一軒の土地が広いです。買い取った会社の社長が挨拶にきたとき、「道の駅の産直の野菜などの梱包作業をする施設を建設するために土地を購入...

弁護士回答
    2
  • 傷害に対する被害届の取り下げについて

学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の付きまといについて

ベストアンサー

離婚して五年です。一年前から面会交流で毎月会っていました。が、「こっちも父親として娘が心配なので、探偵をやとって住所を調べてる」と言われ気持ち悪いので、行かなくなりました。4ヶ月後、私の交際相手の自宅に「職場にいきましょか?」という内容の手紙を送ってきました。警察には行きました。ほかに防衛策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権を取り下げる

ベストアンサー

男女のもつれから お金を貰ったか、借金したかで 揉めたのですが、借金はとりさげるので 電話をしてこいと手紙がきました 電話は決して条件ではないのですが 二人の間は決裂して、家に頻回電話するなってもかけられて迷惑行為をされたので 出来たらかけたくありません 今まで向こう側の司法書士を挟んで連絡していたのですが、解約してもう、取次ぎをしないというの...

弁護士回答
    7
  • 社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について

【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元交際相手が詐欺をし、私のストーカーになりました。 法的に対応がありますか?

ベストアンサー

旦那の元交際相手が私のストーカーを始めて3年以上経ちます。このストーカーの女は旦那がいる身分で独身だった旦那と不倫していて、私と旦那が交際を始めるにあたり、別れ話をしたところ嫉妬と執着から私への復讐からストーカーが始まりました。私の個人情報全て調べ、旦那に私の事を諦めるように悪く伝えていたようです。それを知り怖くて警察に相談へ行きましたが、事件...

弁護士回答
    7
  • 悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。

ベストアンサー

お世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 横領を疑われて困っています。

以前居た会社の取引先から連絡あり、働いてた会社から横領で行動を起こそうとしていると連絡あり、第三者に貸し出し中の商品が、別の人が持っていて、それの修理依頼が入った事で、相手方に確認した所、自分から買ったと報告した様です。横領を全くしていないので、現在の仕事でライバル関係にある事から、経理上のミス、捏造、盗難と僕は考えてます。1年半以上経っています...

弁護士回答
    1
  • 40年の付き合いの親友に、ストーカーとして訴えられ、ました!

ケータイのストカーに10年あってます。私の長年の親友が全てメールにl登場し、実際に起こされた私に対する傷害や、不思議と消える嫌がらせメールを、3年ほどデジカメで撮りつずけた写真や訴えるための証拠書類など、私の親友と会うと数日後に、盗まれます。親友には7年黙秘され、昨年ほどから急に、親友は、犯人を見たことも会ったこともないと、言い出し、恋人として登場...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客を訴える、店を訴える

馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカーの現状把握と抑止と対応策ついて

私事ですみません。集団ストーカーについてです。家の外で私に話しかけてくるような言葉と家に音を鳴らす?あるいは立てるような技術があるらしく毎日されています。録音もできていますが家の軋みと言われたり小鳥の囀りが激しいと言われればそれまでです。外に出歩くとつきまとわれた時期がここ最近3ヶ月ほどありました。同じ事が6年前にもあったのですが。 もともとキッ...

弁護士回答
    1
  • ほとんど24時間の悪口について

近寄り聞き耳たてたり、もしくは隣家から耳をすませば生活音は聞こえる薄壁木造に借家住まいです。 誰しもが行う生活の行為に「臭い!ニオウ!凄いいつも臭い!」と家を取り囲む一軒家の方々からほぼ24時間悪口を言われています。ちょっとでも動作をすれば「今オナラしたー!臭いー!凄い音!」などと外でわめき、部屋の中と外に出るを皆で代わる代わるしながら、家から出る...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について。

夫にDVを受けて、約2か月半実家に戻って来てます。 DVを受けたのは4月末です。 3月に酔って、自宅の部屋の中で唾を吐き、オシッコをした経緯があったので DVを受けた日も夫が酔っていたので、またオシッコをされると思いチェーンロックをしました。 それに腹を立てた夫がチェーンロックを壊し、部屋に入り椅子を持ち上げ私に投げ付けました。 子供に被害が及...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を断ったら親権を求められました。

以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...

弁護士回答
    4
  • わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです

今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ストーカー被害は17年程になります。加害者は職場の同じ列に在籍していた男です。その職場で最初私生活の事を騒がれ始めました。例えば飲んだ後ラーメン屋に一人で入ったとか公園にいたとか、土日の行動等です。それから職場で「ベットの音が撮れた!彼女の声を聞く?」とか言いながらカセットテープで聞きまわしていました。その男が持っていたのは盗聴機器の録音機能付き...

弁護士回答
    2
  • 失踪した弟の借金等について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをいただけませんでしょうか?

主人にW不倫されてます。一線はこえてないと言ってますが、モラルは犯したと言ってました。オートログインされてたので偶然読んでしまったメールのやり取りには、「会いたい」「寂しいよー」などのやりとり。相手の女性と一度メールでやり取りしましたが、「奥さんとはずいぶん前からうまく行ってないと聞いてる。好きになってしまった。」と言われました。 主人は浮気で...

弁護士回答
    1
  • 近所の迷惑行為

上の階(斜め上)の住人から嫌がらせと思われる行為をうけています。 理由は私がお経を読んでいるためと思います。今は時間を決め(18:30〜19:30くらい)、なるべく小さく読むなどして、配慮してはいます。ちなみに録音機能を使ってお経を録音してみましたが、全く入りませんでした。 元は私が原因だし、ずっと我慢してきましたが、不眠、胃腸不良など体調に影響が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者様とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。 先週、不倫相手の配偶者様から弁護士を通して連絡があり、こちらが勿論悪いので真摯に謝罪の旨をお伝えし、早期解決のため高額な慰謝料を一括で支払いました。 相手弁護士との電話のみの交渉なので、配偶者様と直接はお話ししていません。 合意書には接触禁止や慰謝料の金額のほか、 「お互いにSNSなどに書き込まれない」 「お互いに...

弁護士回答
    5
  • 学校側に対しての不満

先日、昼休みに中学3年の息子が同級生から嫌がらせの言葉を言われたことが発端で喧嘩になり、息子のほほ骨陥没になりました。 一報は担任より15時半ごろあり、保健室では対応できないと病院に連れていくとのことで、2回目の連絡が陥没の為重症なので親も来てしいという内容です。 当日夜、再度担任より電話が入り事情説明を聞いていたのですが、私はいじめを受けてい...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、脅迫、対応について

彼女のことは好きですが、些細な喧嘩で車のボンネットを数箇所凹ませたり、カーナビを強打して画面をグチャグチャにしたり、土足で上がり込み家の壁やクローゼットの壁を殴って穴を開けたり、猫の糞を撒き散らされたり、大声で叫び出したり、殴られたりします 別れ話をするとかなりエスカレートし、私の母の遺影を壊したり、LINEに死ねや殺すと言った内容がたくさん入っ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

助けてください。 興味本意で見てしまいました。最初は無料と書いてあったので登録の電話をしてしまいました。 サイトをいじっているうちに誤って変なところに登録になってしまって規約等読んでいませんでした。 あとで読み返して見るとお金がかかるとのこと、無視をしていたら電話がかかってきて話してしまいました。私はわからないと言い張り弁護士に相談します...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...

弁護士回答
    2
  • 彼の家で私の貴金属が無くなった場合。その場合は彼を窃盗で訴える事は出来るのでしょうか?

彼の家で、彼の現金がなくなりました。(被害届提出済み) 後日、彼の家に置いてあった私の指輪と時計も無くなっていた事に気がつきました。 その際、彼が家中家捜し(本当に隅から隅までひっくり返した様な状況になってました)したけど、出てこなかったと言っています。 被害届に追加をしようと考えていた所、彼から送られて来た荷物の中に指輪が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われてます。

社員4人の会社で経理をしてます。 社長から横領を疑われて、精神的にも限界です。心療内科に通院中です。 内容は2年前より会社の経営悪化で社長から会社への借入の際に、社長が現金を持参し私に渡し、私が通帳に入れてました。返済する際も会社の通帳から現金で引き出し、社長へ渡してました。会社の通帳印は社長が管理してます。 借入残金が0円になりました。社長は帳簿...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカでのプライバシー公開

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいますがその彼には隠し子がいます。昔、人妻と関係を持ってその時に出来た子のようです。話し合いを重ね、彼は認知も養育費も払うと言い続けましたが、ずっと死ぬだの手首を切った写真を送りつけるなどされ続け話が進まなかったそうです。 おそらく一緒になる以外の落とし所が向こうの女性の中では無いのだと思います。 そしてその女性らしき人...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラの設置について

【相談の背景】 知的障がい者支援施設で働いてます。施設は重度の知的障がい者の入所施設で24時間利用者さんが生活しています。 以前から、女性利用者さんの生活するフロアでハサミ等の紛失(見つからない)や、見つかっても廊下等に落ちており、誰が持ち出したのかわからない、利用者の薬が紛失する、利用者が火傷のようなケガをしている等、利用者にとって安全とは言い難...

弁護士回答
    2
  • 自分が利用したデリヘルが悪徳業者であった場合の対処法について教えてほしい

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2ヶ月前に初めてデリヘルを利用しました。 ドライバーさんにちゃんとお金を払い、特に本番行為をすることなく、手コキで射精して終わりました。まだ時間があったので、「胸を触ってもいい?」と聞いて、断られたので、特に何もせずに早めに解散したました。 その20分後くらいに不在着信で一件電話がかかってきていて、折り返そう...

弁護士回答
    2
  • メールするだけで高額報酬副業で500円振り込まれてしまいました。

高額報酬の副業に登録してしまいました。男性の話し相手になるだけで報酬になるというものです。 登録するために伝えたのは名前とメールアドレスと銀行口座です。電話番号も入力したかもしれません。(これについてははっきり記憶がありません) 何通か男性とやりとりした所、先に報酬を支払いたいと言われ、お願いしますと言ってしまいました。そこで契約成立となったよう...

弁護士回答
    2
  • 任意売却の不動産を購入しましたが・・。

ベストアンサー

先日、任意売却の物件を購入しました。 しかし、その後マンションの管理人さんからの「即刻退去しろ」 「そこは裁判している場所だ」など嫌がらせが 始まりました。看板にも即刻撤去しろの張り紙が外しても貼られます。共有部分ではあるのですが、売り主側から問題ないといわれて、小さな花を植えていたのですが、それも管理人に引っこ抜かれてしまいました。 購入の際...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 虚偽告訴罪?

ベストアンサー

知人男性が付き合っている彼女に浮気がばれました。 浮気相手は男性に彼女がいることを知っています。 浮気相手は彼女にばれた後その内容を報告しています。 彼女の前ではっきりさせるため、男性が浮気相手に会いたいとの話をして、男性(彼女も連行)と浮気相手で待ち合わせしました。 浮気相手は彼女も来ているとはもちろん知らず、男性が彼女が大切という旨を浮気...

弁護士回答
    4
  • 「架電禁止、来店禁止」を通達する文面の内容について

今回のご相談ですが、「架電禁止、来店禁止」をお客様に文面としてお渡しする場合、どのような 内容のものにしたらよいでしょうか? 「言った。言わない。」の言いがかりをつけて、商品を安く購入しようとするお客様がおられます。 こちらの言い分をほとんど聞かず、「そんな話は聞いていない。」「証拠を出せ。」の一点張りです。 対応した店舗スタッフへのヒアリン...

弁護士回答
    1
  • 精神的なネットでのいじめを受けています

どうも、初めまして。 現在高校3年のものです。 今現在ツイッターにて、悪質ないじめを受けています。 その内容とは、○○は死んだほうがいいや早く消えろなどそのほかにも精神的にくる内容を書かれています。 約1年半我慢してきましたが、ずっと学校に行きたくないという気持ちがありましたが、我慢していっていましたが、胃が痛くなって吐血なども酷くなりここを見つ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

以前、キャッシュカードの紛失に気付かず銀行から犯罪に使われたため口座凍結しましたと通知が来てから紛失に気付いたなどの質問をさせていただいた者です。 あの後、銀行に電話をしました。どうやら還付金詐欺に利用されてしまったようです。被害金額などの細かなことは教えていただいていないためわかりませんが、広島県の警察署に被害届が出されたようです。銀行に警...

弁護士回答
    7
  • 風俗店勤務 匿名の手紙がきた

風俗店に1年ほど勤務していました。 私は実家住まいなのですが、最近匿名の封筒が届き、 中には勤務先の風俗店のホームページの、私の紹介部分が印刷したものが入っていました。 私が開封しましたので、家族などには知られていません。 これが届いた時点で風俗店は退店しました。 現在、ホームページの写真などを消してもらっています。 誰の仕業なのか、私は...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでトラブルになり訴訟されました

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...

弁護士回答
    3
  • 加害者への厳罰化を求めたい場合について

ベストアンサー

私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...

弁護士回答
    3
  • 遺産目当ての叔父から解放されたい

ベストアンサー

実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...

弁護士回答
    5
  • 第三者からの密告(不倫)

小学生の子供を持つ男性既婚者です。 私は不倫をしてしまいました。もう相手方との仲は終わっています。 しかし、先週末突然私の携帯に「あなた不倫されていますよね」「奥さんと話しをさせてください」「奥さんにかわってください」と電話がありました。当初は不倫相手の関係者と思っていましたが、話を進めていくと 小学校の保護者だといいます。不倫相手は絶対関与し...

弁護士回答
    3
  • 多数の被害者が出ている場合の注意喚起は、名誉毀損に該当するのか

個人事業主の方で、 契約時の内容と相違があった為キャンセルをし、前払金を返金すると事業主より連絡があったにも関わらず返金されておりません。 また、mixiにて注意喚起と警察へ届け出を出すことをアップした所、アップを消さなければ名誉毀損で訴えると連絡がありました。 1、私以外にも多数の被害者が出ておりますが、消さなければ起訴されてしまいますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について

友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...

弁護士回答
    7
  • 彼女がストーカー相談で警察に行き、呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程付き合った彼女に警察にストーカーの被害を出されたのですが 、僕は警察の出頭に応じ事情を説明しました。 僕たちは 月に2度ぐらいのペースで喧嘩をし連絡を取らないということが 常日頃から あり、それでまた中を取り戻してということは、特別なことではなかったということと、電話も何度もかけたのは、何度もといっても10回ほどですが、 ネットで調...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の罪を作られそうになった

会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪にはならないのでしょうか

少し前に元彼に不正ログインされてメールを見られました。 フェイスブックでもそう言っているくらいなので間違いないと思います。 IPは保存しています。 この件で私は体調を崩し精神的に不安定になり眠れなくなりました。 今も寝られない状態が続き、仕事もいけなくなってしまいました。 傷害罪で告訴したいのですが、可能でしょうか。 その場合警察に相談に行けば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから