12,951件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり被害届を出すと言われました。

本日、友人から電話があり、 「俺の女に手を出した。被害届を出す。示談金払えば許す」 等の電話を受けました。 友人の女の子いわく、僕に無理やりキスされた、レイプ寸前までいった等を言っているようです。 ですが、僕の方は全然心当たりがありません。 昨日は友人宅で遅くまでお酒をのみ、友人は先に寝てしまいました。 で、友人の彼女も寝るという事で、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。

職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現行犯で捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に盗撮の現行犯で捕まりました。 同僚とお酒を飲んだ帰りに、電車で前の席に座っていた若い女性の下半身をズームで撮影してしまいした。 下着等は映ってませんが、女性とたまたま同じ駅で降りて、改札を出たところで警察に声をかけられた運びです。 ①本日取り調べが終わり、供述調書には、前の席に可愛いくて若い子がミニスカートで座っていたの...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、万引きについて教えてください。

ベストアンサー

今日、子供と友達と大型デパートに行った時の事です。 昼食後移動しようとしたらいきなり警察官が二人来て5分くらいで終わるからと言われ防犯カメラで撮られたと見られる写真の引き延ばしを二枚ほど見せられ私に似てると言われ本人確認させられました。その時、携帯や免許証を見せました。 そして、8月3日に化粧品を窃盗した覚えはないか?など聞かれ、ないと答えたら...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からのDVについて

【相談の背景】 元カレからのDV。 別れて5ヶ月以上経つ元カレと 同居しています。 理由は名義人になれないため 家が借りられない。 仕事をしていないのでお金が無い。 などの理由で初めは2.3日泊まらせてって言われたので宿がないのは可哀想だと思い泊まらせました。 そしたらそこから2ヶ月程住みつかれています。 付き合っていた頃から今までで約70万程貸しており...

弁護士回答
    5
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを削除しましたが逮捕はあるのでしょうか?

【相談の背景】 懲役2年6月、執行猶予5年の者です。先日、メールでギフトカードを送り、返信メールに記載されたアドレスにアクセスして児童ポルノを14点39000円分ロードしました。3日ほど前に、大変なことをしたと気づき、メールは削除、児童ポルノもすべて削除しました。 ちなみに懲役2年6月、執行猶予5年の判決のきっかけとなった事件が発覚した時にパソコンを差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前車を溝に落とす事故を起こしてしまい、家の目の前だったこともありレッカーを手配後自宅にて飲酒しながらまっていました。時間も時間だったので、そのまま寝てしまい起きると警察がきていました。 その際アルコール検知され飲酒運転を疑われています 【質問1】 この場合飲酒運転として検挙されるのでしょうか? その場で逮捕はされていません...

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、タクシードライバーをしていまして、お客様から暴行を受け全治1週間の怪我をしました。診断書を警察に被害届を提出いたしました。 【質問1】 相手の弁護士から示談金10万円の提示を受けています。罰金刑になるから交通違反となんら変わりはないといわれ、罰金を国にいれるか、あなたに10万円払うかの差しかないと言われました。示談金10万円は妥...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入についての判例について。

ベストアンサー

先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 陰性の尿検査、職務質問のデータは?

ベストアンサー

先日、路上で職務質問から尿検査を受ける事になりました。 何も心当たりもやましい事もないので結果は当然陰性でした。 尿をしている所を写真に撮られ、容器に入れた尿を持っている所を写真に撮られ、屈辱以外の何ものでもありません。 検査の検査、陰性なのですが、この写真や検査結果、職務質問の内容などはどうなるのですか? 破棄されずに保存されるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 他人名義カード所持使用のこれからについて

他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...

弁護士回答
    1
  • この場合の窃盗で不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬ICパチンコ店で負けが込みストレスで隣がICカードを入れたまま席を離れたので魔が差し場当たり的に窃盗してしまいました。 初犯で単純な計画性のない犯行。あとでわかりましたが6万円入っていました。 9月下旬、警察がきて聴取。後悔しており防犯カメラもあり素直に自供しましたが日にちも経っており曖昧です。 二回の取り調べの後、書類送検。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴になるにはどうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

先日バイクと接触事故を起こし、私の前方不注意ですが… ただ、左後部だったこともあり、気づかず進んでしまい、後部から来た車に接触した旨を教えられ、ました。現場から30メートルほど前におり、片側三車線ということもあり、Uターンして戻って来ました。 しかし、警察には、ひき逃げ扱いされました。 そして今日実況見分で行って来ました。 あと、何回か警察に行かな...

弁護士回答
    5
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?

会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...

弁護士回答
    2
  • 窃盗傷害で捕まりました

ベストアンサー

先日、コンビニで万引きしたところを店員(オーナー)に見つかり逃走し捕まり、捕まった時に数発殴って逃走しました。 逃げた夜一晩悩みひどく後悔し反省し、翌日出頭しました。その日は数時間調書を取ったりしただけで帰ることができました。そして今日警察に呼び出され再び調書を取られました。 この場合、僕はどういう処分になりますか?こんな質問で申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 純無免許運転 自動車事故 罪 妻

ベストアンサー

去年の12月上旬に旦那が純無免許運転で自動車事故をおこしました。 以前からしつこく無免許運転はするなと言っていたのにも関わらず私が寝ているすきに勝手にしました。 ①この場合私は罪に問われますか? ②奥さんにも話を聞きたい。2、3時間はかかります。と 警察署へ呼び出されたのですが、なぜこんなにも時間がかかるのでしょうか? ③旦那は15.6歳の頃から何度も純...

弁護士回答
    2
  • タクシー 乗り逃げに関して

ベストアンサー

ちょうど2ヶ月ほど前ですが、深夜1時頃まで友人と2人でお酒を飲み、泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でタクシーに乗りました。その日は友人宅に泊まる予定でしたが、気づいたときには午前4時30分で路上(友人宅付近)に寝ているところを警察の方に起こしていただき、友人と連絡を取り帰宅致しました。2人ともタクシーに乗った後の記憶がなく、支払いを済ませた記憶...

弁護士回答
    8
  • 痴漢と疑わしいことをしてしまいました。

私は中年の男性です。 駅の構内で一人でいる女児(小学生1~2年?)のスカートに蜂のようなものがついているように見えたので、近づいてそっと教えました。 反応がないので仕方なく、さっととってあげればいいかと思い、スカートのあたりに手を伸ばしたのですが、結局虫は見間違いだったのか掴めず、10秒間くらい臀部をまさぐる形になりました。 それに、女児を怖がらせてし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)の処分について

恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮刑罰と今後について

ベストアンサー

最近迷惑防止条例違反で、任意で取り調べをうけています。最初は否認していましたが、警察の任意の取り調べで過去の盗撮も明るみになり、自供しました。 過去は職場での更衣室盗撮と下着盗撮です。 今後どのような処罰になりますでしょうか? また7年前に一度迷惑防止条例で罰金30万円を支払っています。 またその職場が以前勤めていた公務員として働いていた場所なので...

弁護士回答
    8
  • 無免許運転 事故 旦那

旦那が無免許運転で私の車を勝手に使用し、衝突事故を起こし、逃げました。 事故が起きたあと、電話がかかってきました。 無免許と知っていたので、使用させないように鍵を隠していました。 逃げたと言っていたのですぐに警察にいくようにいいました。 これからの流れはどうなるのでしょうか。 旦那は昔無免許運転で何度が捕まっており、5年くらい免許がのびていて...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前に万引き。5カ月後再び警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで調書を取りました。 現行犯逮捕→在宅捜査→2万弁済 他にも余罪あり。合計20万程でフリマで転売(話し済み)。1部は処分。店舗は5店舗ほど。 1店舗だけ話した余罪は書き足し程度で弁済の話はされてません。 後日電話で余罪1店舗を話すがそれ以上は聞かれなかったため話していないが問い詰められ「してません」と嘘はついていないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 〜傷害罪についてと、相手側からの要求〜

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただきました。 2017年3月7日に交通トラブルから、私が手を出してしまい、一発相手のお腹に殴打してしまいました。 本日、相手から診断書を持って来られたと警察から連絡があり、暴行罪から傷害罪になると説明を受けました。 警察も、当該当日に相手の負傷箇所を目視したが見当たらなかったとあり、医師より打撲の診断書を持って来られた以...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 キャッシュカード 介護

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者様は、軽度の認知症があり、毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。その方が、最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました。通帳から無くなったと...

弁護士回答
    6
  • インターネットにおける自殺の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺の投稿において、何日に死ぬや、 森で自殺をしたいなど投稿した場合、警察に報告されたら、逮捕されたりするのですか。 【質問1】 自殺投稿に置いて、森で自殺を図りたいなど自殺を仄めかした際逮捕されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害者 今後の流れ

先日20歳の娘が電車内で盗撮被害に遭いました。同乗していた方が証拠写真を撮ってくれていたようで 駅員に伝え、その後警察に連行されたようです。 娘も事情徴収されたようですが、被害届等の話しもされずアルバイト先まで送ってもらったようです。 1.盗撮被害にあった方は事情聴衆のみで終了でしょうか? 2.加害者の名前も処分も分からないまま終わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 至急!!執行猶予中の場合

先日夫が児童売春の容疑で逮捕されました。 周りの話によると知人と共謀して未成年を使ったデリヘルをしていたという話もあり、実際に夫が売春したのかデリヘルの関係で逮捕されたのかはよく分かりません。 ちなみに警察が家宅捜索に来た時に私が今使用している携帯以外は5年前に使っていた携帯まで携帯ばかり持って行きました。 夫は傷害か恐喝での執行猶予があと2年...

弁護士回答
    3
  • 高校生の子がからまれて

昨日の学校帰り午後の時間に、駅で目つきが悪いと絡まれて、顔に怪我をしました。相手は同い歳くらいの別の高校生二人で(知り合いではない)、あとから友人の友人だったことがわかりました。昨日のことでまだ診察を受けていませんが、右目が開かないほど腫れ上がり、鼻血も出て、頬やあごも痛むらしく、軽く骨折しているかなという感じはします。何より、目が心配です。打撲...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転2回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月20日ごろ、飲酒運転(0.88mg/L:走行距離400m)をして側溝にはまり自損事故を起こしてしまいました。 JAFを呼んで、手持ちがなかった為、銀行に行っている間に、現場を見た方が警察に通報して逮捕されました。 当日夕刻から夜にかけて取り調べを受けて、10月中旬に警察にて取調べを受けました。 その後、何も連絡はありません。 実は、2011年に飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で警察に取り調べをうけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...

弁護士回答
    6
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • 窃盗で任意同行について

ベストアンサー

1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...

弁護士回答
    7
  • 防犯カメラで後日万引きが発覚した場合

度々すいません。仕事で出入りしてるお店で、後日防犯カメラで万引きが発覚した場合、私の処分はどの様になりますか?又お店が警察に被害届けをだしたら、わたしの処分はどの様になりますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転、無免許、事故について

初めて投稿いたします。 昨年の12月にタイトルにも書きましたとおり、飲酒、無免許、事故を起こしてしまいました。 留置は3日間で、釈放後すぐに被害者の方に謝罪をしました。 被害者の方に怪我は無く警察も事故は事件にしないからと、言ってくれました。 被害者の方の自動車は修理をし、被害弁済は済んでおります。 11年前に同じく飲酒無免許を犯し、懲役3年の...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺の刑罰について

ベストアンサー

今年4月に闇金に騙されキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。警察で取り調べを受け、現在は沙汰を待っている状態です。 幸い被害者の方の入金は有ったのですが出金される前に口座凍結され出金は有りませんでした。 僕はこれからどうなるのでしょうか?逮捕はありますか? 罰金はありそうですか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...

弁護士回答
    3
  • 家族が覚せい剤で逮捕、初犯

初めまして。 一昨日、私の親が覚せい剤で逮捕されました。 初犯です。 警察の方が何人も来てガサ入れをされての逮捕でした。 覚せい剤の所持で、注射器も見つかっており 5グラムの所持だったそうです。 当番弁護士の方に行ってもらいその後、国選弁護人として お願いしてもらう事になりました。 逮捕されたのは私の親で、私はまだ未成年です。 頼る人が...

弁護士回答
    1
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の不起訴や示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前駅のエスカレーターを降り人とぶつかってしまいました。 ぶつかった際一言謝りまり、そのまま改札に進み改札の前で後ろから突き飛ばされ、怖くなり改札を出ようとしたら、ぶつかった相手が改札で待ち構えており、いきなり横から自分を制止しようと出した手をビックリして軽く振り払ってしまいそのまま改札を出て歩きましたが、 振り払った行為が暴...

弁護士回答
    9
  • 傷害罪による起訴の可能性について

【相談の背景】  自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。    その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。    現在は和解調停の最中で、家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • 親族が捕まった場合の対応について

【相談の背景】 今月に入り、父が取り付け詐欺で捕まったそうです。地方の警察複数人が朝早くに家にきて、その地方へそのまま連行されました。現在、48時間経って次の10日間の段階に入ったのではと聞きました。 両親は離婚していて、父とは長いこと一緒に住んでいません。再婚したパートナーがいて、警察が来た場面に立ち会ったそうです。 数日間、父と連絡が取れず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから