法律相談一覧
-
窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙され、検事から10日の拘留を言い渡されました
ベストアンサー私の知り合いの子供(成人男性)が、窃盗で実刑1年6か月、1年9か月の執行猶予中に(残り1年3か月ほど) 酒気帯び運転で検挙されました。(事故なし、警察がパトロール中、止められ、アルコールチェックをされたもの) 本人も罪状を認め、執行猶予中であると警察に自ら話した上で、2日間警察に拘留されました。 (二日目は裁判所に出頭)警察は罰金刑で送検したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で執行猶予がつくのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月頭に初めて人身事故を起こしてしまいました。 青信号で右折した際、歩行者がいることに気づかずぶつかってしまい、過失運転致傷と警察から言われました。 被害者の方の治療期間は半年はかかるそうです。 これまで違反等は無く、初めての事故でした。まだ被害者の方への謝罪が許されておらず、示談交渉も全く進んでおりません。 対人対物無制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年喫煙親の罪になる
先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で被害届を提出された。警察より出頭要請がきた。
器物損壊で被害届をだされました。(私は加害者です。) ある事務所のガラスを割ってしまい、修理代金は全額支払いました。 支払った際に被害届取り下げてもらい示談したい旨伝えましたが、会社内で話し合いのうえ連絡するとの事でした。 支払った次の日警察より調書を取りたいので後日出頭するように連絡がありました。 時間は、3時間ぐらいかかるそうですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の就職について
初めて相談します。 4年位前にスーパーで食品を万引きして、 警察に行き、写真、指紋をとり始末書を書きました。金額は1000円位だったと思います。 その一回だけです。 相談ですが、長男が消防士に志望で、 現在救急救命士の資格目指して専門学校に進学し勉強中です。 公務員試験もありますが、もしクリアしてもその事が就職に影響しないか不安でたまりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴・被害届無しの指紋などの記録について
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話ですが、去年に傷害容疑で逮捕・留置された者です。親父との喧嘩で通報されて、その流れの中で険悪な関係になっていた弟に刃物で軽傷(かすり傷)を負わせてしまって逮捕されてしまいました。警察で指紋・写真を撮られ、親父が被害届を出さなかったので翌日に釈放されました。その一ヵ月後に検察に呼ばれ不起訴処分を受けました。今でも罪悪感と後悔で一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといの処罰について
ベストアンサー女性の後ろを約10分から15分前後付いて歩いてしまいました 間隔は2メートルから3メートルで一番近い距離間隔は見かけたときのすれ違いと最後のすれ違いです 気づいていないかもしれませんが、女性が警察に届けた場合、私はつきまといで捕まりますか? 最後のすれ違い場所で電車に乗っているので個人情報は得られると思います 私の行動はどのような罪に該当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お恥ずかしい話ですが…
先日、混雑する駅構内で盗撮を携帯でしてしまいました。直後に横合いから男性に見咎められ、慌てて逃げてしまいました。 追いかけてきた男性から「痴漢!」と叫ばれ、私が走り去るのを多くの人が見ています。その後、怖くなりSDカードは捨ててしまいました。 彼が女性を特定して被害届をだしているはわかりません。ただ、数日が過ぎ、駅には監視カメラ等があったため特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係のない窃盗事件の容疑者になってしまうのか?
【相談の背景】 職場にくるお客様がここに来たあとからお金がいくらか抜かれているという事件が起き、被害届を出されたようです。 しかし、防犯カメラの証拠などの証拠がないそうです。 【質問1】 その場合何人かいた現場の人の中に過去に窃盗の前歴がある人が真っ先に疑われるようなことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、前歴があることを警察から被害者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚した為自主退職
【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益移転防止法の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 去年頃SNSで知り合った者に口座を結構渡してしまいました。 口座渡すことが犯罪とは知らずに渡してしまいました。 本当に本当に反省してます。 警察の方から詐欺に使われたので取り調べさせて欲しいと言われ、かかってきた電話はすぐ出て聞かれたことは全てちゃんと答えてます。去年のことなので曖昧なことは覚えてなく曖昧です。と伝えてます。 来月直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について 前歴あります
恥ずかしながら窃盗で捕まりました。20歳の頃、本を万引きし、交番に親が迎えに来てその時はすぐに帰れました。それからは真面目に生きてきましたが、先日13年振りについ魔が差し、食品を3点2500円程万引きをしてしまいました。 それを買うつもりでお店に行ったのですが、思っていた以上に高いと感じたのと、手持ちのお金が3000円強だったので盗んでしまいました。言い訳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な逮捕による職場通知の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前にある事件の被疑者として逮捕されて20日拘留され、結果は何事もなく不起訴処分になりました。逮捕された当日の早朝に警察署から仕事場の方に「○○の内容で逮捕することになりました」と連絡がいったそうで、その結果職を失いました。 【質問1】 被疑者の段階でまだ取り調べも受けていない状態で警察署から職場に連絡するのは正当な行為なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の場合の検察からの通知の有無
ベストアンサー暴行事件の被疑者として警察署で事情聴取を受け、その日のうちに釈放されました。警察官からは「調書はすでに出来たし、事件の程度から考えてもおそらく追加の事情聴取で呼ぶことはない。あとは十分反省して、検察の処分を待ちながら、これまで通り日常生活を送るように。」といった主旨のことを言われました。 このような場合、以下のことについて教えてください。 1.不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故後の保険会社の対応について
ベストアンサー先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女児に近づいてしまった。迷惑防止条例違反となるか。
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に某レンタルビデオ店にゲームを買いに行きました。クレジットカードで商品を購入後、漫画もレンタルしようかと考え、漫画コーナーで良い漫画がないか探していました。漫画コーナーの通路で小学生の女児が立ち読みをしていたのですが、その後ろを通る際に体の正面を女児に向けるようにすれ違いました。(女児の後ろで立ち止まることなどなく、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での公然猥褻(嬢)
【相談の背景】 2週間前からピンサロ店で働いていた女性です。2日前、お店が警察の摘発により、当日出勤をしていた私も現行犯で逮捕されました。手錠をかけられ、警視庁まで連行され、約6時間の取り調べ後釈放されました。従業員や他の客からも見える場所で私含め、ピンサロ嬢・客が全裸だったため、公然猥褻に当たるとのことです。初犯であったこと、取り調べに協力したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのかどうか
【相談の背景】 8年前の大学生時に、コンビニの駐車場で拾った財布をネコババしてしまいました。 財布を拾った数時間後に財布を拾った周辺を歩いていると警察官の人に呼び止められ、パトカーに乗り警察署で事情聴取を受けました。また、警察官に声をかけられた時はアルバイト中で、警察署に同行するときにアルバイト先にスマホで事情を説明しました。警察署では、指紋の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー3年以上前になりますが、パートで勤務している店のお金を盗んでしまった事があります。過剰金五千円です。数ヶ月経ってからですが、お金は返しました。 返したのだから大丈夫だと思っていましたが、一度盗んだ事実は消えません。 あまりあり得ない事だと思いますが、例えば今、盗んだ証拠が出てきた場合、警察に逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?
【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴の有無の明確な判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の見解によって意見にばらつき をかじているのですが、前歴の有無はどこまで警察にお世話になったらつくのか境界線の判断がつきにくいです。 数年前に私服警察官の任意同行あり 事情聴取あり 誓約書の記入と母印あり 写真撮影あり 指紋採取はなし 被害届がでていないため今後なにもおきなければ事件化されずと言われ時効をむかえる 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害から被疑者に…
ベストアンサー煽り運転で相手から暴力を振るわれ、警察が来たら私が手を出したからだどなり、警察では双方の言い分は証拠が無いとなり私も喧嘩としての被疑者となりました。警察は私が手を出した事を認めて終りか、このままであれば検察へ行く事になるとの話し、散々暴言をはかれ罵倒、襟元を掴まれアゴに3週間の加療では納得出来ない。どうすれば良いかの相談です。時間の無駄になり我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴中でまだ余罪があります
ベストアンサー強制わいせつ罪が1件、迷惑防止条例違反が2件、で起訴され、強制わいせつ致傷罪が起訴保留中です。まだ余罪が数件あり、やはり実刑は確定でしょうか?現在も捜査中で家族身辺にも警察らしき気配があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 在宅捜査 示談 被害者女性がわからない
【相談の背景】 昨夜、仕事帰りに酒に酔ってしまい、つい女性のミニスカートと中を盗撮してしまいました。ところが盗撮している瞬間に別の女性が私の携帯を奪って、近くの警察署に持って行き、自分も追いかけて警察署に入りました。 そこですぐに大変な事をしてしまったと酔いが醒め、盗撮してしまった事を警官に伝え、謝罪し、取り調べを受ける事になりました。反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速バス内での盗撮について。
【相談の背景】 先日、高速バス内で、短いズボン(ズボンと太ももの間から下着がギリギリ見えるかもしれない服)を履いている女性の臀部を盗撮しようとしているところを運転手さんに声をかけられました。 確証がなかったのか、「駄目だよ」と声をかけられただけで、拘束等されず、そのままバスを降りて帰りました。 高速バスに乗る際に個人情報は記入している為、身元は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視による捜査手配連絡
2012年の11月に左折時の一時停止無視で捕まりました。初めてのことだったので、驚いたのとどうしていいのか分らないので、言われるとおりにサインをして母印を押しました。 しかし、落ち着いて考えてみたら、そこは狭い道で車1台しか通れる道幅がなく、前から車が来ていたので通過するのを待っていたので、一時どころか数秒止まって待っていました。 さらに警察官は私の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家で覚醒剤を見つけて、110番通報し、その際、私も警察署へ同行し、尿も提出しました。 その際、私がお酒と安定剤などで、まともに話せる状況ではありませんでした。 今後、私、知人の状況で考えられる事を教えて下さい。 【質問1】 今後、どのような状況に私と知人はなります❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の処理方法について。
今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の裁判や懲役刑の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前歴あり(痴漢)で過去2回不起訴処分になっています。今回、職質で携帯を見られその中に盗撮画像があったためそのまま連行され警察署で事情聴取を受ける形となりました。その日はそのまま解放されたのですが、今後の流れは聞かされておらず、「またあるかわからないが事情聴取があれば応じるように」と言われました。在宅捜査が行われているのか、今後逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄の件で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いと一緒にゴミの不法投棄をしてしまいました。 知り合いの方がポイ捨てしようと言い出し車で案内された場所まで連れて行きその方が20キロ弱程度の家庭ゴミを捨てました。 その後警察から呼び出しがあり上申書を書き写真撮ったりして身元引受人を呼んで帰されました。来週中にもう一度呼ぶからと言われてたのですが2週間たちまだ呼ばれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています
夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反について、どうなりますか。
ベストアンサーはじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の偽造
ベストアンサーある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮発覚後逃走、その後の警察の対応について教えてください。
【相談の背景】 先日、女性のスカートの中を盗撮してしまい、それがバレてしまいました。その場は逃げてしまったのですが、現行犯で無くとも後日警察から出頭要請があるとの記事があるため不安です。監視カメラにはもしかしたら写っているかもしれません。 【質問1】 こう言った場合、出頭要請、逮捕はあり得るのでしょうか?被害者の方が被害届を出していないことを祈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用のおそれのある者が交通事故を起こした時の警察の対応について
この場合、強制が無理なら任意でも良いから検尿検査を事故関係者に求めるようにするべきではないでしょうか?事故関係者が検尿に応じなければそのことを調書に記録するようにすればそれなりの制裁効果が期待できます。 検尿検査を拒んだ者が通院をしていて抗うつ薬等の注意力が鈍くなる薬品を服用していた事実を突き止められた場合、その者は民事裁判で「事故当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が加害者にされそうです
中学二年生の息子に関してのご相談です。 昨年の8月に同級生の女の子を家に誘い、そこでキスをし、服を脱がせて体を触ったようです。性交渉は機能的にも無理な状態なのでそれ以上のことはできません。そしてその後二週間ほどしてから、女子の祖母が我が家に訪れ、嫌がる女子にそのようなことをしたと告げられ知りました。私も夫も在宅でしたので私は女子が帰る時にいつも通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されてからの後日逮捕について
こんばんは。 後日の逮捕について質問させてください。 商品を打ったことにしてお客様に商品を渡し現金を着服したことが発覚し(ジャーナルがなくなってる、お客様がレシートをもらってないと返品の際に言ったことから)当日解雇になりました。 店舗責任者はいくらは着服したかわからないのでお金は返さなくてよく、自認書や示談書などの指示もなく、辞職届を書き帰宅させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス出張における入国の問題について、未成年への盗撮の不起訴処分が影響するか教えていただけますか?
【相談の背景】 去年の7月に未成年への盗撮で自首し、警察で指紋と顔写真を採取されましたが、その後不起訴処分となりました。身柄の拘束等はされず在宅捜査となり、後日不起訴処分となりました。 【質問1】 今年の8月に仕事でフランスに出張する予定です。ETIASは導入前であるため、入国に問題はないという認識で正しいでしょうか? 【質問2】 入国審査にて「犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の発言は信用していいでしょうか。
【相談の背景】 本日、駅構内のエスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮してしまい、警察署へ連行されました。被害者は特定されておらず、通報者もその場を離れたため、現時点で被害届等は出ていません。 1年前にも同様の行為で「性的姿態撮影等処罰法」により起訴され、50万円の罰金刑を受けています。しかしその後も盗撮をやめられず、スマートフォンには駅やジム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の取り調べについて
ベストアンサー口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物公然陳列罪について
インターネットの共有サイトで児童ポルノをアップロードしたとして警察が家宅捜索にきました。 自分は共有サイトと知りつつダウンロードしたのですが、自分からアップロードされてる認識がありませんでした。警察所に行き調書を受けてその場は終わりましたが、これから何度か聞き取りがありその後判断が下るそうなのですが、どういった判断が下るのでしょうか? 今まで犯罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の容疑がかけられている際の警察への対応について
30代の息子のことで相談です。 器物損壊の容疑で2月初めに1度目の任意出頭での事情聴取、2度目の任意出頭での取調べが2/18です。 息子が一人暮らしで住んでいるマンション敷地内の駐輪所で 住人の自転車のサドルをタバコの火で穴を開けたという疑いがあるそうです。1台だけだと思います。 駐輪所には監視カメラなどはないらしく、サドルにそのまま残されていたタバコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する傷害事件
ベストアンサー子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として立件され困惑してます
刑事事件です。 事実関係は、些細なことで先方とトラブルになり、口論の中で、こちらが先方の両肩に両手をポンと置く場面がありました。後日、先方が「両肩を押されたため腰を痛めた」ということで警察に被害を届けたという内容です。 先日警察から電話連絡があり、こういう事態になってることにショックを受けました。 警察からの事情聴取がこれからある段階ですが、起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件、逮捕、dv
【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから