法律相談一覧
-
過失運転致傷の取り調べについて
ベストアンサー今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗罪初犯で実刑になるでしょうか?
ベストアンサー友人が窃盗事件初犯で会社のタブレット3台を盗んで売ってしまったことで求刑1年6月とされたようです。 自ら警察に出頭し、在宅起訴になり、現在すでに被害回復はなされているようです。 本人はギャンブルによる借金苦からの犯行だったようですが、現在債務整理を依頼しているとのことでした。 会社からは懲戒解雇になっています。 実刑になってしまうのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から電話がきました。
ベストアンサー夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 自首 示談済み 不起訴になるか
私はパチンコ屋で他人のお金を盗んでしまいました その日の夜に怖くなってその店に行ったところもうすでに被害届が受理されており警察に自首となりました その後被害者の方に直接謝罪と返金をし、私を許し刑罰は望まないとした示談書も書いていただきました その方は被害届はすでに受理されているので取り下げはできないと警察の方に言われたそうです 私の不起訴、起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫交などの罰を教えてください
私も実際にこの内容に関わってるものです↓ 先日、彼が淫交などたくさんの罪で 警察署に連れていかれました。 今は留置所にいると思われます。 私もいろいろ話を聞かされました。 彼がしたことを話していきます。 彼はLINEで知り合った14歳 (中学3年生) の女の子と性行為をしました。 場所はさまざまでラブホテルや彼の家です。 実際、彼と女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際自首について
ベストアンサー何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
置き引き 今後の動向
私は3ヶ月ほど前に落ちていた財布を拾いそのまま自宅に持ち帰ってしまい、現金だけを抜き、財布はすててしまいました。 現金は10万ちょっと10~15万程度だったと思います。財布には身分証などはなくキャッシュカードとジムの会員カードが入っていました。 しばらく日もたってしまい、罪の意識も薄れてしまったことも確かです。 現金の使用は私には借金があり、生活費な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし逮捕・拘束されたら
ベストアンサー今、窃盗などで警察から取り調べを受けています。 今後逮捕・拘束されたら身寄りや友達がいないのでどうすればいいのかわかりません。 今のうちに弁護士さんに相談すべきでしょうか? 着替えや常時服用している薬をまとめておくとか、逮捕・拘束が長期化した時を考えて大家さんに何かあったら荷物を処分するよう委託しておくべきですか? パートで働いているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の後 どうなるのか不安で眠れません。
ベストアンサー万引きを しました。 監視カメラ映像に 何度も残っております。 今回 捕まった ショッピングモールでは万引きは 何度も しておりました。 摂食障害を7年ほど患っており 特に食べ物の盗癖が 自分でも 悪いとは 思っておるのですが 止められません...。 精神科は 私の住む地域には 盗癖への依存の治療施設がなく 摂食障害専門の病院のみ通院しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転過失致傷での執行猶予について知りたいです
ベストアンサー無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えてください。
1日前に無免許運転をしました。 無灯火で走ってました、そしたら、警察はサイレンを鳴らし僕は逃げました 逃げた際に 信号無視、一時停止をしないで逃げました 無免許運転は初めてです。 罰金などはどのぐらい来ますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
エスカレーターの覗き疑惑について
【相談の背景】 ショッピングモールにて。 つい先日ショッピングモールエスカレーター手前に柱があり、その裏に上りエスカレーター、エスカレーター側面に椅子という感じで置いてあり 案内を見たあと、人混みを避けるため、通路と反対側に回ったところ、間違えて椅子の裏(エスカレーターと椅子の裏)に入ってしまい、またエスカレーター頭上で音がしたのでとっさに見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分決定
ベストアンサー万引きとかして否認してても(「知らない」とかいって)、警察が勝手に「微罪にしておきました」とか検察に送検されて「起訴猶予」にしておきました、と処分決定される事あるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こしても海外旅行行けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、人身事故を起こしました。お相手は電動自転車で交差点上での接触だったのですが、足を骨折されていて手術をして現在は通院中です。お相手は弁護士さんを間にたてられていて、私はレンタカーでしたので保険会社が間に立ちやりとりを行なっているのですが、まだ警察からは何の連絡もなく、、今月末に海外(アメリカ)に1週間ほど行く予定があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒後車で寝ていて調書を取られました。逮捕されますか?
先日、お店でお酒を飲んだ後帰る際に代行を頼んで車を、お店の目の前の駐車場からお店側に動かして、待っている際寝てしまい警察官の方から起こされて飲酒の検査をされ、そのまま警察署に連れて行かれて調書を取られました。 その時の状態は、エンジンは掛けて運転席で寝ていました。 道路とお店の敷地に半分つづ入っている状態でした。 切符など切られていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルについて。
ベストアンサーある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急車は呼ばない程の人身事故について
先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回が未成年、成人後の再犯?
ベストアンサー18歳の時に盗撮(住居侵入罪)で警察にお世話になりました。その時は複数でやっていてほかの人は保護観察処分で僕は特に処罰を受けませんでした。 Q 20代前半盗撮で捕まった場合は、前回が未成年でも再犯となるでしょうか。刑罰の目安を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?
ベストアンサー早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...
- 弁護士回答
- 11
-
-
タクシーのドアを蹴ってしまいました。
【相談の背景】 今日観光先でタクシーを拾いましたが、あまりにも態度が悪く途中で下車し支払いをしましたが、最後まで態度が悪いのでついつい助手席後ろのドアを蹴ってしまいました。 ドアは多少へこみができたかもしれません。運転手は怒鳴ってきましたが、無視してその場を去ってしまいました。この場合、後日警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか。蹴りは一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。
この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 動くか?
ベストアンサー借金や代金未納等、通常の取引契約においての債務不履行などは詐欺の問題が出てきますが、通常民事になってしまうのでしょうか? 食い逃げや、釣り銭多く渡したとかなら、立件されやすいですが‥ 個人、法人など取引上の些細な債務不履行などでは常習や悪質でもない限り警察は動きませんよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したはずの話が今になって被害届を出されてしまったがこちらも被害届がだせるのか?
ベストアンサーラーメン店で店長だったのですが1ヵ月半前にアルバイトの高校3年生の勤務態度が悪かった為注意したところ逆上されて肩を押された為、かっとなってしまい胸ぐらを掴んでしまいそのまま掴み合いになりました。両者とも首と腕が赤くなって喧嘩はそこで終わったのですがその日の夜に高校生のバイトが医者に行ってきて診断書を取ってきた。警察に被害届をだすと父親と共に店にや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 自転車の飲酒運転で、赤切符を切られてしまいました。転倒や事故はなしです。夜中に警察に呼び止められ呼気の検査を行い、かなり飲んだねとは言われてしまいました。 【質問1】 起訴される可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の無免許、物損事故
はじめまして。 昨日、会社の車で物損事故を起こしてしまい、過失は全部自分にあります。連絡先を交換して、その後被害者の方が警察を呼び、自分にも連絡が来ました。実は、自分は無免許で、まだその事を伝えてません。以前9年前に有印私文書偽造、同行使と無免許で、警察署に勾留され、執行猶予3年という判決でした。警察には、明日にも出頭しようと思ってます。自分のし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます
ベストアンサーお世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物の財布から現金を抜き取った後、事件化される前に自首
先日飲食店で目の前に忘れ物の鞄があるのに気付きました。店員さんに届けようとしたのですが、中から財布が見えており、出来心で中身を見たところ10万近くの現金が入っていました。 今は本当に後悔しかないのですが、しばし悩んだ後、現金だけを抜き取ってその場を立ち去ってしまいました。 数時間後、後悔の念が消えず、警察に返却・自首に行きました。その際に事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の息子 刑事事件
【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処理
飲食店で女性とケンカになり、酔っぱらっていたせいもあり相手のネックレスを引っ張って壊してしまいました。警察で暴行罪とのことで微罪処理されましたが、こんな些細なもめごとで、微罪処理はあまりにも厳しいと思います。殴ったり蹴ったりは一切なくネックレスを引っ張ってしまっただけなんですが、それでも暴行罪適用ですか? 指紋採取・写真撮影を高圧的に求めてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しをやめさせたい
【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件、今後の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ロッカーの合鍵を作り、2名からそれぞれ3万円を盗みました。初犯です。 事件を起こす前、職場環境が原因で心身ともに疲れ、抗精神薬を飲み続けていましたが、そのうち動悸や手が震え、不眠などで自分自身コントロールできなくなり用法を超えて内服するようになりました。お恥ずかしい話ですが、実は事件のこともよく覚えていません。警察の取り調べでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人カードの不正利用について。
昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の未遂で逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー今日の朝ネットに援助交際を目的とした書き込みをした件について警察が来ました。 実際に会うつもりはなく冷やかしのつもりでしたが携帯電話を押収されてしまいました。 以前、援助交際の書き込みに対してウェブマネーを払いましたが実際にはあっていません。 この場合逮捕はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が逮捕されました(2度目の質問です)
ベストアンサー主人が逮捕され3日目に、面会に行ってきました。 面会後、警察の方ともお話しました。私の実家の話、学歴、主人とのいきさつなど色々話ました。 弁護士サンについては、主人はお金の理由で、1度だけ無料で来てくれる弁護士サンをお願いしたが、ついてもらうようにはしなかったみたいですが、弁護士サンついてもらいたい??と聞くと、そりゃいた方が心強い、と言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。
先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件調書について
ベストアンサー【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れを切り出したらお金を要求されてます
ベストアンサークリスマスにこちらからプレゼントをして相手からはプレゼント代として現金をもらったのですが、別れることになりお金を返して欲しいと言われ返さなければ詐欺罪で警察に届けるとメールが送られてきました。返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の刑事罰について
初めての質問失礼します。 今年1月始めに自損事故をしてしまい自ら110番通報、酒気帯び運転で飲酒検知を受け0.35の値が出ました。 警察取り調べも終わり免許取り消し処分(欠格2年)の処分も受けました。 3月に入ってすぐ検察庁に呼び出され調書を作成されて検察の方に「4月から5月末に裁判所から呼び出し通知が来る」と言われました。 罰金ではなく実刑判決となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で逮捕されました
ベストアンサー17年前に免停中に酒気帯びで免許取り消しになりました。 先日シートベルトをしていないのをパトカーに見られ逃走してしまい逮捕され翌日釈放されました。調書で逃走して一時停止違反そして今まで何度かコンビニやスーパーに行くのに乗ったと答えました。現在警察からの取り調べ待ちの状態です。これからの流れはどうなりますか?実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領についてお伺いさせていただきます。
【相談の背景】 遺失物横領について相談させてください。 先日、飲食店で拾った指輪を質屋で17,000円で売却しました。その後、ネットを見ていると遺失物横領に該当することを知り、警察にすぐ電話しました。後日警察と質屋に行き、指輪は警察に預け、代金は質屋に返金しました。現状は、遺失届が出ておらず、後日取り調べを受ける段階です。 【質問1】 現状、私が起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件に伴う慰謝料、医療費請求について。慰謝料相場がわかりません。
傷害事件の慰謝料について質問です。 私は車を運転、加害者である相手はバイクを運転していると相手から煽り運転をされました。同乗者がすぐに110番通報し、離れようと私は停車しました。すると相手も停車し私の所へ詰め寄ってきて口論となりました。同乗者に被害が及ぶといけないと思い降車して話していたところ相手は突然バイクに跨がったまま下がると同時に私の足を轢き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ加害者です。刑事裁判について
お目を通して頂きありがとうございます 私 20代 被害者30代男性 今年の2月に大きな交差点にてお昼頃、こちら右折時に車両を走る自転車に気付かず衝突しました。 当時音や衝撃を感じず、急ブレーキ後「危なかった」とその場を去ってしまいました。 少し進んだあたりでミラー越しに転倒している自転車を見ましたが、ぶつかってないと思い込んでいたため発進してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?
傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談書内容について
約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです
何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから