法律相談一覧
-
無免許で事故をしてしまった
【相談の背景】 無免許で事故を起こしてしまいました。 どちらも怪我はなく、まだ軽めの事故ですみましたが、無免許で事故を起こした場合どうなるのでしょうか?現場にて、事情聴取がおわり、身元引受人として彼女が来てくれその日は家に帰ってよいとされました。3日後に家に来るとの事なのですが、その場で警察の方に聞くと、乗った経路、事故までの流れなどを聞いて書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件、メルカリのアカウント、レンタル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 Xでメルカリのアカウントを譲渡しました。銀行口座を教えてお金をもらいました。 その後、毎月5000円のレンタル料と、出金額の5%をお支払いします。と言われましたが、断りました。 レンタルと言う認識ですねとのことになりました。 3ヶ月後に、返してもらえます。 売っているものは、香水、服、小物などと、スクリーンショ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔した女性と性行為を行ってしまいました。
【相談の背景】 2日ほど前に泥酔した状態の女性と、女性側から誘いを受けてホテルで性行為を行ってしまいました。それから今まで特に連絡は来ていませんが、訴えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 この状況の場合、私は女性から「本当は性行為したく無かった」と訴えられ、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証と自動車検査証記録事項の違い
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故を起こしたかもと思い警察の方を呼び免許証、自賠責保険証、車検証を提示するように言われました。その際、車検証を探しているときに自動車検査証記録事項が出てきて「それですね」と言われました。 【質問1】 自動車検査証記録事項で車検証の代わりになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日スナックで飲酒し代行で帰ったまでは覚えているんですが朝起きたら自宅で車の中で寝ていました!代行に乗ってから朝まで記憶がありません!飲酒運転してないか不安になり相談させていただきました!もし検挙されていたならどのような状況になっていますか?免許証はあります! そこまで飲んだ自分が悪いんですが夜も不安で寝れません! 1人ぐらしです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結リストの解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仮想通貨のP2P取引を行っていたところ、犯罪資金を振り込まれてしまい銀行口座が凍結されました。 警察署で事情を説明したところ、振り込み詐欺の主導者でないことは分かって頂き、真犯人が出ない限りは口座凍結の解除は出来ないが振り込め詐欺救済法に基づく公告には掲載しないようにする、との約束で話が終わりました。 しかし、ここ数日で他の銀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの誤った会計に関する法的な問題について、罪や逮捕の可能性はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしました。 会計の時に、1050円の商品を2050円で 購入しました。 当時、体調が悪く50円を払った記憶が 曖昧です。 帰宅後、レシートを確認したところ 2050円で商品を購入した事は確認できました。 【質問1】 この場合、罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前の事故についての時効の確認をしたい
【相談の背景】 とても今更だとは思いますが、不安になってしまったので相談させてください。 11年以上前の話になってしまうのですが、車道を走行中に対向車と接触してバックミラーが破損する事故を起こしてしまいました。その時自分は車道にある障害物か何かを避けようとして右寄りに走行しており、その時来た対向車を避けられずに接触してしまいました。 その後なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の捜査の流れについて教えていただきたいです
【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後に私選弁護士を依頼するタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕後どのタイミングで当番弁護士ではなく私選弁護士に依頼できますか? 保釈等ない場合です。 【質問1】 どのタイミングで弁護士に依頼できますか? 【質問2】 当番弁護士は高い傾向にありますか? 【質問3】 当番弁護士を私選弁護士にするにはどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院でもらった薬を友達にあげた件。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人に病院で貰って薬を塗り薬を2つあげました。 【質問1】 仲の悪い知り合いの耳はいると証拠ねつ造しそうです。よくあるケースですか? 【質問2】 あまり気にしなくて良さそうですか? 【質問3】 実際どのくらいで起訴されますか? 【質問4】 相手方の嘘は結構な確率でバレますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮容疑でスマホ押収、返却が遅れている理由は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の容疑で、家宅捜索をされてスマホのみ押収されました。 仕事でも使うスマホですので、早ければ2日後くらいに返却しますといわれましたが、2日後に連絡があり、容量も多かったため返却にもう少し時間がかかりそうでまだ返却はできないと連絡がありました。大阪府警本部でデーターをとるところが1か所しかないんで時間かかります。とも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行の被害者としての連絡が途絶えた弁護士についての疑問
【相談の背景】 不同意性行の被害者になります。被告人は起訴されて裁判まちになります。 被告人の弁護士から連絡あり示談の話しをされました。私は、条件に犯行中に動画が撮られてるかもしれないので、保釈された時にスマホを破棄してもらうようにお願いしてます。その後のご連絡が3週間経っても連絡がないです。 【質問1】 5/31に弁護士さんに連絡したんですけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕 警察から「交通費を負担するから警察に来てくれ」といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と約1週間連絡が取れず心配していたところ、 彼の自宅や会社のある県ではなく、実家がある県の警察から私宛に電話がかかってきました。 彼が逮捕されたとのこと。理由は濁されましたが、人を刺したなどではなく契約関連とのこと。私は心当たりがなくわかりません。 彼が生きていることが分かってとても安心しました。 電話で彼といつから付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕されたが、数か月経っても検察からの呼び出しがない
【相談の背景】 数か月前に飲酒運転で逮捕されました。 先日、公安委員会の意見の聴取で免許の取り消し処分を受けました。 警察での取り調べでは、一貫して飲酒運転の事実を否認してました。 【質問1】 まだ検察からの呼び出しがないのですが、この後検察からの呼び出しがあるのでしょうか。 もし不起訴になっていることがあるのでしょうか。この場合、検察からその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び2回目は逮捕でしょうか?
【相談の背景】 先日、酒気帯びでカードレールにぶつけて明日警察に再調査という事で呼び出されています。4、5年前にも一度略式で50万円はらっております。この度の処分は、どの様になるのか?どの様な流れになるのか?教えて頂きたく思います。 会社にはキチンとその旨伝えております。 もう自分は免許は取らないです。人生やめるくらいの反省をしています。ご回答の程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で彼が送検されました。早く釈放して欲しい。下記の条件なら勾留されず釈放される可能性高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/9の22時頃彼氏と喧嘩をして酒の勢いで通報したら彼が傷害罪で逮捕されてしまった、一刻も早く釈放して欲しい。 という旨の質問を昨日した者です。 たびたびの質問すみません。 本日の13:30に彼は検察庁へ送検されてしまいました。 被害届は取り下げているし、彼も今回の件を認めていて、尚初犯なのに、なぜ送検されるんだ?? と疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での当て逃げ事故(加害)の今後のことについてご教示下さい。
【相談の背景】 2週間程前、商業施設の駐車場にて、出庫時に自車の運転席側のドアを開いた際に、強風の影響で側の右側の車の助手席側ドアにドアパンチをしてしまったかもしれないと思い、当該日の2日後に管轄警察署に出頭し、実況見分をしてきました。その際に私の車の運転席側ドアの側面の傷について指摘があり、ドアパンチをした、ということになりました。 実況見分日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が未成年の下着買い受けをしたら。
相談の背景 私の友人(23歳千葉県在住)がスマートフォンのアプリを使用し、未成年の下着(2点)買い受けをしてしまいました。そしたらその子の父親が怒っていると男性が家に訪ねてきました。その男性は父親が組の関係者と臭わし、手付金10万、示談で100万で手を打つと言ってきたそうです。また、市役所で働いているから実家や職場、引っ越してもわかる。警察に行っても捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗。未成年。調書期日通知書。退学、前科無しに。
高校1年生の子が、放置してあった自転車を自分の物として約3ヶ月乗り回していたら、盗難届が出ている自転車で警官にみつかり、交番に4回呼ばれ調書(他に指紋、手の平、写真、唾液、靴底の型)をとられました。 私も2回呼ばれ調書を取られました。 警官からは、学校には絶対に連絡がいきます。 あとは裁判所から連絡があります。 と言われ1月30日に調査期日通知書が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪、後日逮捕に関して
先日万引の現行犯で捕まりました。 そのお店で商品を買取り、被害届は出さないとのことでした。 警察署でDNAの提出や指紋採取、写真撮影を行い、親同伴でその日のうちに帰宅になりました。 前科はつかず、前歴扱いと言われました。 しかし、私には余罪が多数あります。 警察にそれは伝えておりません。 そこで、何点か質問です。 ①余罪があるかどうか、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMで拾った現金を届け忘れ、数ヶ月後に届けたら罪になりますか。
ATMの画面横で数ヶ月前に封筒に入った現金を拾いました。 すぐに銀行へ届ければ良かったのですが、急いでいた事もあり見てみぬふりをしようとしました。 しかし、画面横に広げていた自分の通帳等と一緒に持って帰ってきてしまいました。 家に帰ってきてから気づき、 「明日警察に届けよう」と思ったのですが、 すっかり忘れてしまいました。 先日、その封筒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前の交通事故について
ベストアンサー昨年末、免許取立ての甥っ子が事故をしたました。 お互い保険やさんに任せてあったのですが、3日に警察から直接甥っ子に電話があり、今日(8日)事故検分?みたいなことをしたそうです。私服警察の方が最寄り駅まで送迎してくれたらしいのですが、「今度はいつか休み?書類にサインと印鑑を教えてもらわないといけないから」と言われたそうです。 保険やに任せてあるので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について
ベストアンサー同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚パーティーで知り合った女性へのクレームのしかたに関して(どこまで問題ないか)
ベストアンサー結婚パーティーでしりあった女性と仲良く食事をしていたりしていたのですが(つきあってはいません。) 唐突に会うのをやめたいと言われました。少しみがってさを感じているので、こちらとしてもクレームを言って円を切ろうとは思っています。 ただ、相手の通信はトークアプリのアカウントしかしらず、ブロックされてはと思っています。 一方仕事の話をしたので、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故と自賠責保険
ベストアンサー2ヶ月以上前にトラックで停まっていたところ、前から下がってきたトラックに逆突事後にあいました。 その時は物損事故扱いにしてましたが、自分の会社が人身事故に変更するよう相手の保険会社に言ってました。 通院して症状が良くなってきたときに、事故証明とるんですが人身事故にきりかえますか? って言われたときに、いえ物損事故のままでいいですと伝えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で不起訴処分と成りました。相手を告訴したいのですが。
ベストアンサー住居侵入罪にて調書検察に送られ不起訴処分告知書受け取りました。 相手は前住居の隣人です。 隣人転居時私が住居侵入したと。 (事実無根です。) 現場にはカメラも目撃者も居ませんでした。 尚・警察で、供述拒否権の告知も有りませんでした。 私の身体情報もデーターベース化されました。 ○相手を虚偽告訴で告訴したいです。 ○警察の告知無し調書は本来無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万一、事件をおこしてしまった場合
ベストアンサー万一、口論になってこちら側が手をだしてしまい、110された場合らこちら側に非がありますが、弁護士に電話をしたり、現場にきてもらったりの弁護をしてもらうということは法律的には可能なのですか?その場合は警察の対応は変わってきますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状をだしましたが、
ベストアンサー告訴状をだしましたが、警察署の名前と自分の印鑑が入っておりません。 預かると言うよりかは精査すると昨日いわれました。 訂正するならどうしたらいいでしょうか?今日にでも自分の告訴状に警察署長の名前と 自分の印鑑押させてもらった方がいいのでしょうか? それとも待ってた方がいいのでしょうか?早く受理されたいです。 ご教授願います。 コピー取って調書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり性行為。強姦になりますか?
半月ほど前の話なのですが、 酔った状態で無理やり性行為をされました。 何度か抵抗したのですが全く聞かず、 無理やり下着を脱がされ勝手に行為をされました。 その人と別件で揉めたのですが、 その時のことを思い出すと悔しくて 忘れられなくなりました。 今回の件は強姦になるのでしょうか。 また、証拠がなく、今更ではあるのですが、 今からでもできること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領 800万完済 逮捕される?
ベストアンサー二年半前に横領で800万ほどしてしまい全額借りたりして返済したのですが今になって出頭要請がきました。 逮捕されますか? この場合は出頭要請の内容はどんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚相手が娘に性的暴力慰謝料
娘が私の再婚相手に性的暴力をされてたのが分かりました。 再婚相手は 娘が3才の時から現在15才 最近まで一緒に生活してました。 娘は私の再婚相手初体験でした。 妊娠の可能性もあり アフターピルも飲む事になり 副作用でも辛い思いしました。 一生心に残る 傷を負う形になり 再婚相手に煮えくり渡るくらい怒があり 殺意をわく事さえありますが 再婚相手との子供がいて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が恐喝されています
ベストアンサー主人が昔付き合っていた彼女と別れるときにもめて結婚の約束や中絶したから慰謝料500万を払えと間に入った人からずっと脅されており一括で払えないと利息も請求され毎月お金を払い続けてました。借金もして2008〜2014年までもういくら払っているかわからない状態でした。2014年に500万+α払い終わったみたいなんですがまた2017年に入り会社に直接きて、払えないと騒ぐぞと脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が詐欺罪で有罪となった場合の家族への被害について教えてください
ベストアンサー身内が詐欺容疑で告訴されそうです。詳細は、以下です。私の叔母(私の母の実の妹)が多数の人(親族や会社の同僚や友人)に色んな嘘をついて借金していることが判明しました(私も叔母にお金を騙し取られたうちの一人ですが)。そのうち友人の一人の方が叔母に返済を求めていますが叔母は返済に応じることなく逃げているようです。貸している額は1000万程とのこと。その友人は弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの単純所持について
先日、アプリにて児童ポルノと思われるものを数点ダウンロードしてしまいました。少しして単純所持が違法な事を知り、慌てて全て削除しアプリも削除しました。アップロードはしておりません。この状況で、①警察に検挙されることはあるのでしょうか。②家宅捜査を受けることはあるのでしょうか。③もし家宅捜査されても全て削除済みなら罰金刑など受けることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛、モラハラでの訴えはできる?できない?
ベストアンサー不倫関係の末、未婚で出産しました。 不倫関係中、何度も関係に耐えきれなくなり別れ話をしました。 既婚者である相手は拒否。 私は未婚だったので既婚者ではない方付き合っていた時期もありましたが 離婚をするから!と押し切られ他の方との関係を絶たせられました。 気に入らない事があると、長時間説教をされ 車で連れ回される事がありました。 子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について
ベストアンサー約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるのIP開示からプロバイダーの発信者情報開示まで
ベストアンサー2ちゃんねるのIP開示からプロバイダーの発信者情報開示まで、どれぐらいの期間がかかるものなのでしょうか? もし一か月以内に全てが開示された…と言っているような場合、不可能と考えていいでしょうか? 掲示板上の口論から、名誉棄損・侮辱等で訴訟するために発信者を特定すると相手方が言っており、(警察・弁護士への相談から一か月以内に)すでに判明したと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領の起訴について。
ベストアンサー業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 自首した場合
ベストアンサー24歳既婚者です。1年ほど前に、LINEで複数の女性に裸や局部の写真を要求してしまいました(強要、脅しではなく)。 その内2人の女性(中学生と高校生だったと思います。)に写真を貰い、ひとりからはゲームをダウンロードしたら写真をあげると言われ、ダウンロードした後に貰いました。 写真は既に消去しており、連絡先は当時LINEのみで今は消していてわかりません。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。
会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書についてです
実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による小額起訴
ベストアンサー交通事故よる小額起訴について質問です。証拠をできる限りそろえたいのですが、 小額起訴を起こすことを警察に伝え、警察から被告は何キロで走行していたのか、事故時、前方不注意を認めてるのか、 など聞いたら教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをしたお店への謝罪について
先日、1000円の万引きをしてしまい、略式起訴されました。 警察の方から、お店に代金の支払い等はまだしないで欲しいと言われました。お店の方にとって、代金の支払いも何もなく、ただ連絡先を伝えられても不愉快極まりないと思い、取り調べから3週間経ちましたがまだ謝罪に行っていません。 謝罪の際、寸志をもって行こうと思うのですが、ボーナスに相当する40万円を包ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠。肖像権の侵害とか?
ベストアンサー妻が夫の仕事中に自宅に不倫相手を呼び、不貞行為に及んでいる場合に、夫が証拠を得るために自宅にカメラを設置して不貞行為を撮影したら何か罪になりますか?勝手に人の性交渉撮影しても自宅なら問題ないですよね?肖像権の侵害とか?強いていうなら‥ また不貞相手は住居侵入罪ですよね?夫が世帯主なら同意なんてないですし‥ 人の家にカメラしかけたら犯罪ですけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人の家を公道から撮影しそれをウェブ上にアップする行為について
家の持ち主の許可なく人の家を公道から撮影し、それを「○○さんの家です」等というコメントと一緒にウェブ上にアップする行為は、何か法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから