15,007件見つかりました

法律相談一覧

• 刑の入れ替えについて

ベストアンサー

以前、無免許運転で懲役6月、執行猶予3年の判決を受けてました。 今回、まだ、その執行猶予中にもかかわらず、再度、無免許運転をし、今回、6月の懲役になりました。 この場合、2刑の刑期が同じ長さですが、途中で刑の入れ替えがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 裁判所に関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    3
  • 重過失傷害で相手側を告訴したい

去年、度重なるママドルパパドルたちの三年にわたる過剰な騒音で、神経性胃潰瘍で死にかけました。相手側を刑事告訴したいのですが、警察に提出する書式をご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 整骨院の院長が長期にわたるわいせつ行為

ベストアンサー

五年間通っていと整骨院。いくたびに、施術中に院長先生は執拗に陰部を触りながら、こんなに固くなっちゃって、ほぐれてきましたね、あつくなってきた。など言うので変だな。と思いつつ、まさか施術する医療に携わる方が、わいせつな意で触るはずないと、疑問は持ちながらも通っていました。院長は二年前にステサロンを始めたのでそちらに通いはじめました。 わたしの妊娠...

弁護士回答
    3
  • 早急にお願い致します[i:208]

風営法違反(禁止区域営業)で逮捕 ※店長=本人※ └店の名義も本人 許可は取っておらず個室ヘルスになります。 なお、経営者も同時に現行犯逮捕され、現在留置中で本人は初犯で容疑を認めてます。 現在、留置されて5日目で、警察署では客や女の子の事情聴取をしている段階です。 今後、売春斡旋などの罪も問われますでしょうか? また、どのような罪になりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の返還請求と刑事告訴の進め方について

【相談の背景】 3週間前、都内で私のクレジットカードを第三者に不正利用され、被害額は約70万円です。 不正利用した人物は判明しており、本人も不正利用を認めています。不正利用が行われていた店舗で警察を呼び、その後、本人は警察に連行されました。私も調書作成のため警察に同行しています。 相手方の氏名および携帯番号も把握しています。 被害額を返還して...

弁護士回答
    1
  • 偽物のナンバープレートを自転車に取り付けることは法律違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電動でない自転車(クロスバイク)の後ろに、飾りとして小さいナンバープレートマグネットをつけようと思っています。ナンバープレートはお土産で買った偽物で、車用のご当地ナンバーの柄になっています。 【質問1】 これは何かしらの法律違反に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察は不審な情報提供を受けて捜査を開始することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 今年3月半ばに、自転車の飲酒運転で赤切符を切られました。酒気帯び運転ですがら具体的なアルコールの数値は覚えていません。以前に違反歴は無く、受け答えもしっかり行なったつもりです。先日検察から郵便が届き、今週取り調べを受けます。 【質問1】 不起訴となる可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 略式罰金になる場合、相場はいくら...

弁護士回答
    2
  • もし逮捕されたらのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、逮捕されたら、携帯も没収されたら、警察署内から 【質問1】 どうやって、弁護士さんに連絡すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか

弁護士回答
    2
  • 本人以外の給料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が警察に捕まりました。 暫く拘束されるのですが、もうすぐ給料日なんです。 給料は現金手渡しです。 給料は親方に貰いに行くのですが、事情を説明し本人が行けないので嫁が取りに行くと言ったところ、旦那にお給料を確認してからでないと渡せないと言われました。 今面会もできず、給料をもらえないと生活ができません。 【質問1】 給料貰うの...

弁護士回答
    2
  • 押収物の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、会社と自宅に家宅捜索が 入り資料、通帳、携帯などを 押収されました。  その後、他県の警察に逮捕され 執行猶予付きの判決を受けました。 先日、 警察の方から、押収物を 返すので警察まで取りにきて 欲しいと、連絡がありましたが 遠方の他県の為、 取りに行くのは 交通費もかかるので、押収物を 送って欲しいとお願いした所 還付の...

弁護士回答
    1
  • 意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...

弁護士回答
    3
  • ホストの色恋トラブルで営業停止や慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 ホストの色恋を訴えたいです。 好き。籍入れたい。と言ってきて もう一回彼に聞いてみたら、無理と言われました。誕生日もお祝いごとも全部店です。訴えて営業停止、慰謝料支払ってほしい。 【質問1】 店が営業停止って本当になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処罰について教えてください。

【相談の背景】 先日、直進レーンを走行中、右折車線から急に割り込んで来て、間に合わず接触事故を起こしたんですが、保険は相手が全面的に悪いと認めて相手の保険会社にも上申して、車両の修理は全て相手側保険で修理する事が決まりました。 今は私と同乗者(内妻)が通院(こちらも相手の保険適用)してるのですが、今日、診断書を持って人身事故に切り替える手続きを...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(刑事罰なし)の身代わりで犯人隠避罪は成立しますか

【相談の背景】 会社の先輩と後輩が乗り合わせて現場に向かう途中事故にあったと連絡がありました。 運転者は後輩だが貼るべき初心者マークを貼っておらず、また、社内ルール的にも新人に運転させないこととなっているため、警察が到着したら先輩が運転していたことにしようかとのことでしたので、ただの物損事故が犯人隠避罪になってしまうからやめた方がいいと助言し...

弁護士回答
    2
  • 海外で捕まった後に、スマホ解析中に帰国した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在、シドニーに観光旅行中なのですが、昨日の夜、女性の臀部を盗撮したことで捕まりました。 その日の深夜に釈放されたのですが、スマホは没収されました。 スマホの中には他の盗撮動画もあります。 スカートの中など、さらに悪質なものもあります。 削除済ではありますが、解析されると出てくると思います。 「他に盗撮した...

弁護士回答
    3
  • 片手運転の罰則と操作の心配の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、学生なのですが、調子に乗って誰もいない道路で片手運転を少ししてしまいました。 【質問1】 これは犯罪だ、危険運転だと思い、しないように心がけているのですが一般的に私が例えば防犯カメラなどから片手運転で捜査されたり罰金を払わなければいけないのでしょうか?心配し過ぎることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった後の対応

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて5.6店舗くらい周り万引きをし、質屋に売りました その万引きした店舗の1つから被害届を出され、その後、警察がうちにきて、拘束まではされませんでしたが、署で取り調べを行いました。 警察は万引きは被害届を出した店舗以外でもやってる事と、質屋に売ったことはしってます 【質問1】 お店に直接謝罪にいき、弁償または、示...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所で別件が見つかった場合の処遇と事情聴取の進行について

【相談の背景】 未成年17歳の彼氏が無免許過失傷害で5月に逮捕され2ヶ月が経ちました 鑑別所に入って そのまま 少年院に行ったんだろうと思っていたら 先月 12月に起こした 組織的窃盗事件 ( 5人の犯行で彼氏は実行役 ) が 彼が鑑別所に入っている間に 芋ずる式でバレたらしく .. ほか4人はまだ事情聴取で捕まっているのは分かっているのですが 彼の場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 捜査っていつまでしてくれますか?

【相談の背景】 器物損壊や建物損壊などの、何かを破損したような事案で、被害届を受理された場合についてご相談です。 建物内の設備の破損で、被害額自体は軽微なのですが、被害届を受理後、犯人が見つからないまま、すでに2年半経過しています。 【質問1】 事案によりけりで、一般化しづらいかと思いますが、通常は被害届を受理後、逮捕まで至るケースとしては、1...

弁護士回答
    3
  • 交わした示談書を無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、友人に殴られ 5千円という安い金額で示談をし、 示談書を交わしました。 【質問1】 今になって、5千円という示談金に納得がいかなくなり、示談金が少なすぎる事を理由に示談を無効にしたいのですが難しいでしょうか? 【質問2】 示談を無効にしたい場合、民事裁判をする事になるのでしょうか? 【質問3】 「刑事告訴、民事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 ツイッター上での児童ポルノの要求についてお聞きします。 【質問1】 ツイッターのDMで未成年に要求し、既存の画像が送られてきた場合は製造罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夜職です。故意ではなく窃盗をしてしまいました。どうなりますか?

【相談の背景】 私はメンズエステで働いていました。 出勤予定日に預かっていた売上金とお釣り渡さなければならなかったのですが持って飛んでしまいました。 毎回業務終了時に精算金額が送られてきて、店長の都合の合う時に売上金を返す制度でした。 基本的に管理を任されていました。 店長からセクハラ講習を受けてから二度と会いたくない、気持ち悪いので連絡...

弁護士回答
    2
  • 警察に迷惑防止条例違反でスマートフォンを押収されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、田舎の警察署なのですが盗撮などで警察にスマートフォンを押収されることとなりました。画像や動画を復元されると考えています。 【質問1】 小さな警察署なのですが、その警察署で画像や動画を復元することができるのでしょうか。また、復元できるとなればどの程度の時間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分割返済の期日前倒しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...

弁護士回答
    1
  • また交際相手からお金請求されてます

【相談の背景】 お付き合いをしていた方から金銭を要求されています。 不倫状態でしたが、独身の方とお付き合いをしていました。 食事代などいつも出してくれ、買い物に行けば何かしら買ってくれようとしたり、ダイソン、テレビ等高額なものをいつも買ってやると言ってくれていました。 買い物に行っても購入はいつもお断りをし、ましてや高額商品をおねだりしたことも...

弁護士回答
    4
  • 無断で家に入り込まれて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...

弁護士回答
    2
  • 過労運転による罰金額について

【相談の背景】 過労運転(夜11時ごろに睡眠薬を服用し、寝付けず無意識に追加で薬を飲んでいました。)を起こした可能性があります。 翌日の朝7時ごろに車を運転したのですが、車に傷があるのを後日に発見しました。 少し記憶が断片的な部分もあるのですが、当日車の往来は少なく、他の車と接触事故を起こしたとは考えにくいです。 傷の位置的にブロック塀に擦ってしま...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れた財布を盗難にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに飲酒運転をしていまい、逮捕されました。その件についてです。 【質問1】 警察、検察での取り調べ調書の内容は、家族や会社へ報告されるでしょうか? 【質問2】 自分が安全運転管理者だった為、後日会社で講習会をするそうです。その際、今回の飲酒についての詳細は社員に共有されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童への性被害に関する被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童への性被害があり、警察に被害届(被害状況)を出す為に親が先に警察に行って相談しました。警察のかたから色々聞かれて何かしら紙に記入したりしてたのですが、その後日を改めてて子供からも事情聴取をしていました。証拠品等も押収されています。 最初の捜査機関は刑事課が担当していたのですが、強制性交で捜査することが厳しいと言うことで生活安全...

弁護士回答
    3
  • 万引きで初めて逮捕されました。不安です。

【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件における告訴へいく警察署について

【相談の背景】 告訴へいく警察署はどこがいいのか、また受け付けてもらうためのやり方について質問です。 告訴状の届出は、事件発生場所を管轄する警察署が望ましいと聞きました。 詐欺事件でこれから告訴する予定ですが、複数事象があります。 「事件発生場所」とは、実際にお金を渡した場所なのか、お金の要求をされた場所なのか、どう捉えたらいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情で通報しましたが心配なことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、外が夜中の2時間ぐらい 団体が集まって話してて全然寝れなくて 我慢してましたが限界で警察に苦情を入れました。その後少しして静かになりました。 その一週間後、同じ人か違う人かは不明ですがまた同じような場所で団体か集まり話してて 時間は夜中ではなかったが40分うるさくてまた 警察に通報しました。 しかし電話切ったあとに外見...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為 迷惑防止条例違反の刑罰

【相談の背景】 よく痴漢被害に遭うようで、気をつけていたのですが、先日 地域の集まりの会食後、私の自宅方向に住まいのある目上の90歳の方を送迎車に同乗させた際に、後部座席で手を握られました。「やめてください」と明確に断り、後部座席のハジに逃げると、行為はエスカレート。 お爺さんは私の片側の腕を押さえ、「経済や仕事の話ばかりだが、体は女だろう、マン...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後、逃走してしまいました。後日逮捕は確実でしょうか。

先日駅のエスカレーターにて盗撮を行ってしまい、おそらく私服警官と思われる人物に見つかりましたが振り切って逃走してしまいました。 ①駅の改札も利用しICチップ付きのもので通り、監視カメラも複数あると思われるので後ほど後日逮捕される可能性は高いでしょうか? ②今は深く反省し今後この様な事は起こさないと決めております。 盗撮データも全て削除したのたです...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げから 当日の保釈の可能性

はじめまして。よろしくお願い致します。 同棲中の彼が、私に対するdvで彼自身が通報し、逮捕されました。 去年の2月にも旅行先で逮捕されています。その時は被害届は出さず、3日程で帰ってきました。 今回は怪我はしていませんが、周りからの進めで被害届を出しました。ですが 1、被害届の取り下げを申し立ててきたのですが、本日の釈放となる可能性は高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの加害者としての対応について。

6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...

弁護士回答
    1
  • 万引きで帰宅してますが次の呼び出しについて

万引きをして指紋と顔写真を取りその日は帰宅し、後日警察に呼ばれると言われてます。いつか経ちますがまだ呼ばれてません だいたいどれくらいで呼ばれるものでしょうか? 実況見分がまだですがその際に行うのでしょうか。本人立ち会いしないですむなら立ち会いしたくないのですがそういうことってあるのでしょうか 出頭はもちろんします。 どんな罰でも受けるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧について

2点質問させてください。 3ヶ月程前に児童ポルノに該当するかもしれない画像を2枚程、保存してしまいました。 その時はそれが犯罪だと知り結局すぐに削除しました。この場合、警察が来て現物が残ってなくても一度保存してしまうと罪になるのでしょうか? また児童ポルノは閲覧だけでも犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突時の速度の意見の食い違いについて教えて頂きたいです

ベストアンサー

信号待ち停車中に追突事故に遭いました。 相手側は30km/hの速度で走っており、3m手前でブレーキを踏んだが止まりきれずぶつかった。 と言っているのですが、どうしても30km/hの破損に見えなかった為、確認したく相手側弁護士に話し合いを持ちかけたところ「加害者側の弁護士だし、必要ないから」と言って話し合いに応じようとしてくれません。 例えば50km/hで走っていた...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の処分と流れについて

不法投棄をしてしまいました、初犯です。 家庭ごみ(雑誌含む)20キロをとあるショップの駐車場に棄ててしまい警察から連絡が来て出頭し調書を受けました。いつかは教えていただけなかったのですが検察から連絡があるとの事でした。これからの流れと処分についてお聞きしたいです。警察の方からは罰金か懲役とのことです。今年2月に警察の方に行き調書を受けました。いつくら...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、物損事故から報告義務違反になりますか。

ベストアンサー

完結に書きます。 1.自分が加害者です。 2.事故内容は相手が車のミラーと私のバイクとが接触し車側にうっすら擦り傷 3.自分は気づかなかったため警察から連絡が来てから出頭した 4.警察は気づかなかったということを認めてくれていて物損扱いで進めると言っていた 5.相手には修理費全額支払いすると言って謝っている 6.相手は怒りが収まらず支払いを受け付けるがこち...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分に相当するのかのご相談

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...

弁護士回答
    5
  • 痴漢の被害届提出後の示談申し入れは遅すぎますか?

ベストアンサー

先日ある日の夜に、最終電車で帰宅していたところ、お酒に酔っていたため、うたた寝をしてしまい、その間に隣に座っている女性の胸に手があたっていたようで、電車を降りる際に女性に手を捕まれました。そのまま痴漢の現行犯として駅員室に連れて行かれ、警察署にて状況聴取を受け、免許証・名刺・携帯のチェック、指の繊維とり、最後に今日の出来事というタイトルで記憶し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。

ベストアンサー

夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...

弁護士回答
    1
  • 彼女が性的暴行をされたかもしれないです

ベストアンサー

自分の彼女が性的暴行をされたかもしれないです。 先輩から家に誘われて断れない性格でお酒を飲んでしまったらしいです。 寝てて起きたら身に覚えのないアザと全裸で寝ていたらしいです。 その相手をどうにかできますか。 彼女が16歳で先輩は17か18だと思います。

弁護士回答
    3
  • 個人間融資で借用書にない要求をされています

ベストアンサー

個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから