法律相談一覧
-
自転車の飲酒運転について。
ベストアンサー自転車の飲酒についてなんですが、警官に呼び止められ、【お酒飲んでますか】と聞かれ少し飲んでます。 と答えました。 警官は、自転車の飲酒の罰則規定はないので、自転車の防犯登録だけ確認させてください。 と言われて、素直に従いました。 飲酒の検査などはしていません。その後押して帰りました。 何もないとは思いますが、気になります。 ぜひご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりつく刑事についての対処法
警察の嘘について。 以前泥酔して自宅の前に座り込んでいたところ、10万ほど入った財布のひったくりにあいました。 追いかけたのですがかなり激しく酔っていたため犯人には逃げられました。 その場で110番で警察を呼んだのですが、体調が優れず翌日また連絡すると伝えて帰宅しました。 翌日酔いもさめ警察にいこうとしたところ、ポケットに知らない画面の割れたスマホが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発で逮捕されたり、起訴されたり、任意出頭があった場合どう対応したらいいでしょうか?告発されてる被疑
告発で逮捕されたり、起訴されたり、任意出頭があった場合どう対応したらいいでしょうか?告発されてる被疑者が逮捕とか任意出頭とか被疑者に事情聞かないまま起訴することあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 3回目 処分は?
ベストアンサー身内が3回目の万引きを、しました。 1度目は微罪 2度目は送検 の不起訴 3度目はどうなるのでしょう? 盗品は本屋さんで本を、3冊 買取の話が返却になっていて弁済はしてないようです。妊娠中でどうなるか心配です。謝罪の手紙送った方がいいと進めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に話したことは妻にも伝わるか?
ベストアンサー駐車場に車を置いて、デリヘル利用のためにラブホテルに行きました。3時間ほど経って、車に戻ると、車上荒らしにあっていました。 警察に連絡をしたのですが、妻には友達と食事に行ってくると言ってあります。(私はお酒が飲めないので、ソフトドリンクを飲みます。) 警察にはもちろん本当のこと(デリヘル利用しているうちに車上荒らしにあったこと)をいいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の監視による対策
ベストアンサー隣人が夜12時まで30分から1時間ごとに現れ境界のフェンス越しにうろうろしたりリビングの前の窓で立ち尽くし家を覗いてきます。勝手口にゴミ箱を置き、その音が5回から10回はします。隣人の勝手口側とリビング、並びに玄関が向かい合わせの戸建てに住みはじめて半年です。 玄関の呼び鈴が鳴ると隣人は勝手口にたち話を聞いています、その後何をしに来たか聞きに来たりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきらかな犯罪だとして告訴しても、兄弟間のことは不起訴になりやすいって本当ですか
義父の遺品、遺産を義妹が勝手に持ち出した件で以前にご相談しています。その後夫名義の墓から義母の遺骨も盗まれていることがわかりました。あまりなことで京都の弁護士さんに相談し、警察に告訴しました。それから半年、どうにもはかばかしい進展がなく刑事さんからも身内の遺産の件では検察がなかなか触りたがらず、起訴は難しいのではなどと聞きます。人の権利を侵害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをされました。この場合、届けた人は逮捕されますか?
店で席を立ったときに財布を椅子に落とし、きずかず、席を離れ手しまい、すぐに戻りましたがなく、近くの交番に行くと届いてましたが、財布の中の現金はなく、警察と店の防犯カメラを確認したところ、届けた人しか、財布に触れてません。この場合、届けた人は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の相場
ベストアンサー昨日、通勤中に原付で駅に向かっていたところ、同じ車線を後ろか来たらタクシーが私を追い越した直後に急に左に摘めて停車しました。 乗っていた客が急に下ろせといとって止まったみたいですが、ハザードが出てるかも分からないくらいで5秒くらいでぶつかりました。 私は法定速度で走っており、速度が出ておらず転倒こそはしませんでしたが、原付が壊れ右半身をタクシーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者は?
先日、車上荒らしにあいエンジンキー、トランクキーなど全ての鍵穴を壊され、携帯の充電器などを盗まれました 後日、警察から半日が捕まったとの連絡がきましたが、修理代金などを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの質問について。
ネットで「○○をしてしまいました」「万引きをしてしまいました」などと自分が犯罪行為を行ったことを明らかにしてYahooの知恵袋などで質問した場合、警察が動くことあありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか?
16日の昼間、警察に被害届を出すため行ってきました。 証人と一緒に、調書をとられました。 連絡をしない、近寄らない旨を相手に伝えると 言ってくれました。 しかし、いまだに加害者側から連絡がきます。 警察はどれくらいで相手に言ってくれるんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝されています
ベストアンサー恐喝されています。相手も電話などで脅してきているのですが電話内容などを録音しておかないと恐喝されていることを警察に言ってもだめなのでしょうか? 今は録音などは何もなく電話などもとらずに放置している状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配で……
ベストアンサー先日、父の酒気帯び運転の事故の件で質問させていただいたのですが、20日間の勾留となったみたいです。勾留中はどのような生活をしているのか分からないので心配です。食事面などなど分かることがあったら教えていただきたいです。 心配しすぎですかね………
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、窃盗どうなりますか?
【相談の背景】 窃盗と住居侵入です。 約2年前から配達先のお客様の家からお金を盗むようになりました。 被害者が10人前後くらいで総額60-70万くらいだと思います。 その被害者のうち二件は起訴されて今、追起訴されるかもしれない状況です。 先日、検察官に呼び出しを受け、残りの5人の犯行について質問されました。 【質問1】 被害者が示談に応じていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された際の対応について
【相談の背景】 昨日、コンビニで肩がぶつかり、店の外に出され絡まれて、腕で首を絞めて振り回され、突き飛ばされ、持っていたペンで刺すぞ!と脅されました。 警察を呼ぼうと、電話すると、携帯を取って投げられ、突き飛ばされ、のちに警察は来ましたが、相手は逃げてしまいました。 結局その日は見つからず… 私は首が痛く、頭痛と振り回された際に腰を捻り痛みがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権侵害について
【相談の背景】 数日前に、あるアカウント乗っ取り詐欺に遭い、警察に相談に行ったところipアドレスと個人情報を聞かれました。私はSNSなどで鍵をかけた制限アカウントですが、よく動画やサイトなどのスクリーンショットや一部画面録画したものを投稿したりしているため、その捜査の過程でそのようなことが摘発され、著作権違反で逮捕されたりしないか不安です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に被害届 証拠は印刷したほうがよい?
警察署にネット上の脅迫と中傷で相談しにいきます。 証拠はスクショをまとめてありますが、 印刷したほうが被害届を受理されやすいでしょうか。 500枚ほどあり、コンビ二で印刷するとまあまあな金額になるためなやんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他県での交通違反と、調書の呼び出しについて
他県の高速道路上で通行帯違反にて覆面パトカーに止められました。その場では切符にサインをしました。しかし、違反に納得できず後日否認をしたい旨を連絡したところ調書を取りたいので他県まで来てくれと言われました。時間的に厳しく自分が住んでいる都道府県で処理はできないのか尋ねましたができないの一点張りでした。 しかし、東京の交通違反相談窓口に連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーが動いていました。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今日の夕方自宅から最寄り駅まで婚約者を、軽自動車で送りました。 駅までの道は帰宅中の自転車に乗った高校生が通る細目の道で、注意して走行しました。 駅まで送ってから地元の主要道路を通って帰宅しました。 家の駐車場に車をバックで止めようとしたら、左のサイドミラーが歪んでいるのに気付きました。 降りて確認すると左のサイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書のときの僕は発言は嘘になりますか?
ベストアンサー盗撮で一般人男性に捕まって、その時、女の人(被害者)に、すいません気持ち悪いことをして、でも盗撮は本当にしてませんといいました でも、警察の調書作成のとき、男性に捕まったときどうだったか?と質問されたとき僕は、女の人(被害者)に対して、女の人はビックリし、おびえてる顔してましたし、なんてこと(盗撮)をしてしまったんだと思いましたと答えました。でも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に合い警察に被害届を出しました。
ベストアンサーカメラマンをやっております。写真撮影を依頼され、撮影した写真データを依頼先に納品しました。納品先は、当初から写真代金を支払うつもりが無く、写真撮影を依頼していたようです。証拠とし、「相手から○○日に撮影をお願いします。」とのメールをもらい撮影し、写真データを納品しました。しかし、撮影し、納品をするが、撮影料が支払われないので、私の方から、一日あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。
1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状、警察、検察
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の接触事故の報告義務について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の接触事故の報告義務を知りませんでした。 おそらく2年以上前に自転車の方と、こちらも自転車で接触して、 特に転倒もなくお互い謝りあって終わったことがあった気がします。 こちらは通報しないといけなかったのでしょうか。 【質問1】 今から通報の義務はあるでしょうか。 【質問2】 ひき逃げとして懲罰されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?
【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故現場から一度立ち去ってしまった時、罰が重くなるのでしょうか
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。事故が起きた時、お相手が大丈夫だと言い立ち去ってしまったことから、事故直後の警察への報告ができておりませんでした。 その後一度現場から離れて、警察へと通報いたしました。事故が起きたらすぐに通報するようにと注意を受けましたが、すぐに報告しなかったから罰が重くなる、という話はされませんでした。 数時間後、被害者の方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事件について
先日轢き逃げ事件を起こしてしまい 今は自宅待機しています 相手の方は骨を折る重体らしく相手が回復しだい 捜査を始めると警察からは言われました 今は普段通り仕事に行けていますが 今後自分はどんな罪に問われどんな罰を受けるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました
ベストアンサー一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました。 職場の人一人から1万千円をとってしまってその他に 違う人からも千円をとってしまいました。 1万千円の方は被害届が出たのですが 千円の方は被害届を出さないといっていたみたいです。 私は警察の交番で何に使ったのかどうやってとったのかを話しました。 そのあと職場へ行き写真を取りました。 それから警察署へ行き...
- 弁護士回答
- 17
-
-
横断歩道で歩行者より先に行くよう指示された場合、車が先に通るのは違反?
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道での歩行者妨害について取り締まりが厳しくなると聞きました、たしかに横断歩道を渡ろうとしているのに止まらないのは違反という事をしらない方が多くいらっしゃるのが現実ですが、歩行者を確認して一旦停止後、歩行者側が車に先に行くようジェスチャーした場合でも捕まってしまったという話を聞きました。 自分も車を運転している際、横断歩道で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の道路交通法適用
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬交差点で交通事故にあいました加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーにあなたが交差点手前で一時停止いていないので道路交通法違反のため再度現場検証を行いますので4月上旬に現場のにきてくださいとのことですが交差点手前一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検について
2ヶ月ほど前に遺失物横領にて、取り調べを受けたのですが、まだ検察から連絡が有りません。他の質問をみると警察に事件番号等を聞いてみては。とありましたので、警察に聞いてみたのですが、その様なことは教えられないと言われました。他にどおなったか知ることは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検問を突破した件について
ベストアンサー【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕?逮捕歴?任意同行?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。
【相談の背景】 銀行ATMでおろしたお金を取り忘れました。(6万円です) すぐ後ろに並んでいたおじいさんが取って逃げたことは銀行員さんがカメラを見てくれたので分かっています。 警察に被害届を出したのですが、見つかる確率ってどのくらいあるのでしょうか。 銀行は都会ではないので不特定多数の人が訪れるというよりは、地域に密着した近隣の人だけで成り立ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴がある場合の自衛官採用について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私の弟(28歳)は自衛官候補生の試験を受ける予定ですが、未成年時(16歳の時)に窃盗罪で逮捕歴が有り、一度少年院に送致されています。それ以降の犯罪歴はありません。そこで質問です。 【質問1】 自衛官候補生の試験を受ける際、未成年時の逮捕歴は身辺調査の際に調査されるのでしょうか? 【質問2】 調査されるのであれば、予め自己申告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険運転についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合危険運転になる可能性があるのは分かるのですが、今の法律では飲んでからどの位したら薬の影響はないと判断されるのでしょうか? 医者も飲んで運転はしない方がいいと言いますが、危険運転の詳しい事はよくわからないようです。 【質問1】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ 物損事故 免許証預かり
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に1人でドライブ中に、ガードレールのようなものにぶつかり、車が動かなくなってしまい、保険にも入ってらず金銭面やその場の状況からパニックになり怖くなって、車を置いてその場から逃げてしまいました。 時間が経って物損事故の場合でも、友人に相談して通報したほうが良いと言われたので、落ち着いた状態で警察に連絡しました。 飲酒運転や身代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許幇助自首のことについて。
ベストアンサー最近友達が無免許で捕まりました、自分も以前友達の車に同乗してました。 1防犯カメラにばれる前に自首したほうがいいですか? 2それとも呼び出しとか来るまで待ってたほうがいいですか。 3自分は先日無免許で調書もとられず注意という形で終わりました。もし自首した場合どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察は動くのか
ベストアンサーお世話になります。 この度、名誉毀損で発信者情報が開示されてしまいました。 その後原告より示談書が届き先生に相談しましたが法外である。裁判になったとしてもこの金額にはならない。との回答をもらい また着手金を払い示談交渉しても成立しない可能性がある(原告の性格から考えて可能性は高そうです)ので それならば裁判してもらったほうが良いのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をチラつかせお金を取られた。
ベストアンサー4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー元彼女に慰謝料などの話をしたいのですが 警察から接近禁止命令を言われて電話ができません 警察から接近禁止命令は出せるのですか? そういった場合なんらかの書類はないのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから