法律相談一覧
-
自転車同士の事故の過失割合
自転車同士の接触事故です。 道幅3メートルほどの地下道です。 先行車(相手)が道路の中央を少しふらつきながら走行。 私は相手を追い抜こうと右側から加速、並走したあたりで相手が右に寄ってきて接触しました。 私は左に転倒し左目付近、左肘、左膝を強打し擦過傷と打撲。 左肋骨付近も強打し骨折は無かったものの強い痛みが出ています。 自転車も小破してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など
ベストアンサー一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫の別れからストーカーとなり口頭注意、職場を変えずに個人的な接触はやめさせたい
ベストアンサー不倫関係にあった職場男性と別れる際に、大量のメール送信や脅しのような行為等ストーカーのような動きがあったため、警察へ相談し、警察官からの口頭注意をしていただきました。 その後、個人的なメールなどはなくなりましたが、職場では、仕事に関連付けたメールや仕事に関連付けて会わなければならないようにしむけられたりします。私自身、きっぱりとNOと言えれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転唆等 弁明したい
今年の2月中旬に高速道路で旦那がスピード違反と無免許運転をし、捕まりました。私は隣に同乗していました。 私は結婚する前、結婚してからも免許が無いことは聞いていませんでした。 車を所有している様子も無し。運転しているところも見たことがない。 聞きはしませんでしたが、薄々免許を持っていないのかな?とは自分の中だけでは思っておりました。 私はあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの友達募集で知り合った女性にお金を渡してしまった
SNSで友達募集で知り立った女性と3回ほど自宅近くのお店で私が食事をご馳走したのですが初めてお会いした時に私が他で飲み会の後にお会いしたので酔っていたのもありよく覚えていないのですが雨が降っていて傘を忘れてお会いした女性と傘を渡す渡さないで口論となり私に傘を渡して走って帰ろうとしたときに転んで怪我をしたみたいで仕事も休んでいるらしく今の状況、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん答えて下さい!!
交際していた彼氏との相談を聞いてほしくて警察に相談したのですが、私は相談だけしたかったのですが、相談してる最中に着信が100件を超えてた事から判断して交際相手にストーカーによる口頭警告を出されてしまいました。 情緒不安定の中ではありましたが、交際相手と話し合いでなんとか解決したかったので、その後警察へ行き事情を話して迷ってる事も伝えたんですが、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をしたようですが、すでに3年経ってます。運転免許再取得出来ますか。
過去日本に住んでいる時に持っていた日本の運転免許を2017年1月に取り消しされました。1年欠格の処分を受けました。2017年2月、日本の会社のビザが切れ自分の国へ帰りました。2017年3月頃国際免許を持って観光で日本に来て車を運転しました。信号待ち中後ろからぶつけらる事故にあいました。警察の方も来てましたが相手さんの過失100%で問題なく終わりました。但しビザが切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質から尿検査され科捜研の結果待ち。
ベストアンサー会社の同僚の件になりますが、昨年11月下旬の夕方、同僚が警察官の職務質問を受けたそうです。彼は覚せい剤の前科があった為、任意で尿検査を求められて本署へパトカーで連行され、採尿したそうです。なかなか尿が出ず、30分ほど水を飲んだりしながら尿を出す努力をしたそうなのですが、4滴か5滴くらいしか出ず、4ccくらいの尿で当番の刑事さんが、渋々、「ちょっと少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の逮捕や逮捕歴について
ベストアンサー現在30歳です。 お恥ずかしい話なのですが、16歳と17歳の時に『遺失物横領』『無免許運転』『恐喝』で 警察のお世話になったことがあります。 遺失物横領の時は、朝警察官が自宅に来て家宅捜索をされた後、警察署で事情聴取を受け、自宅に帰らされました。留置所に入ったり、手錠をかけられたりはしていません。無免許運転の時は、駐在所に連れて行かれ親に迎えに来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の被害者となった時の疑問
ベストアンサー先日、朝の通学電車で娘が痴漢に遭いました。 電車内で痴漢に遭い自分で捕まえ電車から降ろしたところ、周りの人達の手助けもあり駅員を呼んで頂き警察へ引き渡しました。 午後になり迎えに行き警察官から、ざっくりした説明をされ被疑者は否認をしていると伺いました。また、「後日、履いていたスカートを提出して下さい。」と言われ、翌日に提出依頼の電話が有り提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?
人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きでもない男性から羽交い絞めを10分間され、2メートル引きずられました。立件は無理?
好きでもない男性から羽交い絞めを10分くらいされ、抵抗しても友人が助けに入ってもやめてくれずに、2メートルくらい引きずられました。このようなことは刑事又は民事で訴えることは可能なのでしょうか? 先日、趣味の同好会での忘年会でのことです。幹事の男性より進行中に失礼なことを言われたので荷物を持って帰ろうと、店内の玄関近くまで出たところ、その幹事男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。
ベストアンサー[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で書かされたストーカー規制法の誓約書について
ベストアンサー3日前に、別れに際し、交際中に相手から、プレゼントされたものを全て返すようにと要求され、直接会って返すのは怖かったので、それを彼に宅急便で送ると言ったら、送るな!と恫喝され、わたしの元に取りに来るとからと言われ、元々、交際中に頭を殴られたりしていたので、取りに行くからとの要求が執拗であり、怖かったので、彼の行為がストーカーにあたるのか、警察に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 刑事事件に関する警察の対応
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 【診断結果】事故当日:2週間程度の打撲 事故4日後かかりつけ医:剥離骨折1ヶ月 かかりつけ医にかかったのは、痛みが引かなかったので再度診察して頂いたところ、上記の診断を頂きました。警察署に2箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪でしょうか?
以前から、未成年の相手に裸(顔が下半分ほど写っている写真)や下着姿の写真を使って直接会い性行為をするように脅迫?してました。実際に会うことになったので待ち合わせ場所を決めて会いに行き、近くに路上駐車し待機していたところ相手の周りに複数の男達が待機していたため、そこから離れました。車も顔も見られていません。 そのあと会う場所を変えてスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書における拇印の扱いについて
ベストアンサー大変お恥ずかしいですが、過去に交通事故を起こした際、現場検証の際に警察官の方が調書を読み上げられ、最後にインクを付け拇印(1指のみ)を行いました。 なお、その後は特に呼び出し等は無く、専用機材(?)による指紋の採取等も行われていません。 愚かな自分を恥じ、少しでも前向きになるように努めていますが、調書に行った拇印により今後の生活においても疑われ続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に書かされた書面を訂正又は無効にはできませんか?
ベストアンサー駐車場の停めたスペースの事で相手方から車外より威迫されました。 恐怖でドアをロックし110番した後、警察の指示通り車の中で20分到着を待ちました。 警察がなかなか来ない為、恐怖で相手の隙を見て逃げました。 その直後、通報を受けた警察に出会ったので事情を説明、家に帰っても良いと言う事で帰宅しました。 帰宅途中110番した携帯に警察から連絡があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意的に車に自転車をぶつけられました。修理代は払っていただけるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、私の車に故意的に自転車をぶつけられました 。 左に左折をしようとしたところ、道路に物が散乱しており、私は車を動かすことができず停車しておらました。 その後、その荷物の持ち主の女性が、 私の顔を見るなり叫びながら、 近くに倒れていた自転車を起こし、押しながら正面から自転車をぶつけてきました。 そして、紙をばら撒きながら現場から立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?
ベストアンサー先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と付き合ってる時に、男性の家族に侮辱の言葉を使った。どんな罪で訴えられますか
ベストアンサー私は日本人ではない。男性は日本人です。 5年間3ヶ月付き合った。 今月トラブルになって、私は男性に2年間の間に私が使ったお金の半分を請求した。(20万円くらい) 男性から『認めます。払います。』のメールが来ました。 『20回分納で払います』って言われました。 私の方から断りしました。 私は『家族にお願いする』と言って、男性は警察署の生活安全課に『脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて。不安です。
ベストアンサー1ヶ月くらい前に公然わいせつで警察に 任意同行し取り調べをうけました。 犯行内容は、スーパーの駐車場で自慰行為を していたのを隣の車の女性に見られ通報されました。自慰行為をする時隣に人は乗っておらず 女性が車に戻るさいに目撃したのだと思います。 僕は行為後、隣に女性がいることに気づき、 ヤバいと思いその場からにげるように自宅へ 帰りました。 数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領されたお金とは知らず
ベストアンサー5年数ヶ月前に知り合った男性から月20万の援助とアパート借りてもらい、家賃、その他化粧品や服などをかってもらったりしてました 肉体関係は無く がん患者になった私への同情と優しさからのご厚意だと受け取っていました 11月始めに関係の終わりを告げる内容のさようならLINEが届き 今までありがとうございましたとゆう形で終わったのですが それから1週間後くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、経営者を訴えることはできる?店の指示でキャッチをして、捕まり罰金を払いました。
おさわりキャバクラで、バイトいたのですが、 事が起きる前までは、社内環境もよく、 社長がたまに、飲みに連れていってくれたり、男の社員とバイトを遊びに連れて行ってくれたりしていました。 私はどちらかと言うとお客さんを呼び込めないタイプで、その「事」が起きる前日まで、「頼むよ〜お客さん沢山いれてよ」と、店長にも社長にも、言われていました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。
ベストアンサー弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー元交際相手から嫌がらせを受けています。 葬儀業者、墓石屋、生命保険会社、引越し業者から毎日の様に自宅にカタログが送られてきます。 また、温泉旅館、エステティックサロン、結婚相談所に勝手に予約を入れられます。 家具屋、健康サプリメントを代引きで申し込まれた事もあります(届く前に私がそれぞれへ連絡を入れて止めましたので私の実被害はなし)。 全て私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の彼氏が覚せい剤使用で捕まりました。強制送還されますか?
彼は逮捕歴が何度かあり、 そのうち3回は暴行で10日ほど留置されています。 (被害届は3回とも取り下げられています) 刑務所に行ったことはありません。 今回初犯ですが覚せい剤使用で逮捕されました。 尿から出ました。 今裁判待ちの状態で留置されています。 彼の国選弁護士は、 逮捕歴が多いから、初犯でも実刑行きだろうと言っています。 私選弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持における弁護士と検察官のかかわりについて
ベストアンサー私は去年、摘発をうけたサイトで20枚のDVDを買い、児童ポルノ単純所持で警察の家宅捜索を受けました。4月に任意の取り調べを終え、今月中旬に検察官に会う予定となっています。起訴猶予か略式の罰金刑だろうと、このサイトでは返事を頂きました。費用面等で悩みましたが、弁護士を雇うことにしました。やれることは、すべてやっておきたいと考えたからです。担当の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設内での歩行者同士の接触事故の過失割合について。過失割合10対0はあり得ますか?
商業施設内で子供(1歳5ヶ月)が70歳前後の方と接触しました。 正面方向に歩いていた方に対し、子供が斜め後ろから割り込むように前に入り、接触し2人とも転倒し、子供の上にその方が覆い被さるような形となりました。 2人とも救急車で搬送され、大事には至りませんでしたが、相手側からこちら側の不注意ということで治療費とタクシー代あわせて、30,000円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の意見の聴取について
ベストアンサー意見の聴取は任意ですか? 以前、警察から元交際相手に対してストーカー規制法によって警告書を発布されました。 また当該法律によって意見の聴取に行ってきました。 意見の聴取後に担当の警察官から「警告の有効期間は原則1年間ですが、また1年後に再度意見の聴取をあなたと被害者からします。そこで警告が今後必要かどうかを判断します。」と言われました。 私はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の容疑否認の裁判について
ネズミ取りでスピード違反で止められました。 40km/h制限の道路でスピードメータを確認して60km/h程度で 走行しておりましたが、72km/hで記録されていました。 当方としては、メーターを確認していたうえ、 測定装置の横にいた警察官が装置を触っていたこともあり 72km/hはおかしいと思い、否認しました。 その後、実況見分に立ち会い、警察での取り調べを受け ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)
ベストアンサー両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反の不服申し立て
ベストアンサー先日、一時停止無視という事で青切符を切られました。私自身はゴールド免許で、今まで一時停止の標識を無視した事も無ければ、目に入らなかった事も有りません。周りは田んぼばかりですが、夏は避暑地という事も有り大きな道路。片側一車線ずつの二車線ですが、片側二車線ずつの四車線に出来るほどの広さです。 その問題の交差点は確かに停止線が引いてあるのは、目視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕の合法性についての質問です。
ベストアンサー現行犯逮捕の合法性についての質問です。 最近、勤務先の上司と一緒にお酒を飲んでいて聞いたお話です。 その上司が、いまの会社に入社して間もない頃の週末の夜、同僚と2人で歓楽街を飲みに歩いていたら、向かい側から歩いてきた若い男性2人組の歩行者と肩がぶつかったと口論になり、一緒にいた同僚が相手を殴ってしまった。 騒ぎを聞いて駆け付けた警察官に、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 記憶が無い 数値0.5
最近、飲酒運転で検挙されました。 居酒屋や飲み屋でのんでいて コインパーキングで酔いを冷ましてから 帰ろうと寝たのですが 警察官におこされ 気がついたら 道路の縁石に乗り上げねていました 酒の匂いがするといわれ パトカーにのせられ 飲酒検査したら 0.5でした。 その日は レッカーを呼び 調書なしで 警察におくってもらい 帰宅しました。親が身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の持つ公的権力について。覚えのない事案に被害届を出され、任意聴取を強制させられそうになっています
インターネット上での名誉毀損に対し、複数人に対する被害届が出され、その中に私が含まれていたとして、九州地方の警察署から電話が来ました。 当方、関東地方在住であり、被害を訴えている人も関東地方在住です。 直接聴取を取りたいから、東京の警察署に来ると言って、電話か書面でお願いしたいと言っても、こちらの話を聞いてくださいません。任意聴取だと言いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員の選出条件について
ベストアンサーお世話になります。 裁判員の選出について疑問に思ったことがあるのでご教示ください。 【禁固相当前科の選出について】 禁固刑以上の実刑を受けたものは満了から10年間選出されないとのことですが、 例えば法律上「禁固・懲役xx年以下もしくは罰金xx円以下」という法律があり、 検察官もしくは警察官が「本当は禁固相当の事件だけど、 反省もしているし情状もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出して逮捕状も出ると言われたがどこからも連絡がありません
ベストアンサー2週間ほど前に彼氏の発言に納得いかず、今日は来ないでと言われたにも関わらず家に行き、玄関先で扉を叩いたりしてしまいました。(時間は20時前位です。)で、帰宅後冷静になったのでお詫びの連絡をいれても無視。 次の日にラインで急に「2件の苦情がきて被害届を提出。警察に来てもらって警察官個人の連絡先も聞いたので逮捕状も出せます、関わりたくないので渡していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食による詐欺罪と慰謝料について。
ベストアンサーチェックアウト精算のできる宿泊施設にて、利用代金を支払えず、妊娠していた彼女と詐欺罪で逮捕されてしまいました。 拘留中に弁護士を通して代金全額を支払った数日後、当該宿泊施設と全チェーンを含め、立ち入らないことを約束する誓約書と、捜査協力にかかった人件費という名目の請求書に署名し、逮捕から20日後に留置場から釈放されました。 ところが、彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の統合失調症らしき人からの迷惑行為の対処は?
ベストアンサー隣に統合失調症らしき人がいます。 我が家の騒音がうるさいと言って暴れたり叫んだり。 あまりにも酷いので警察に通報しました。 警察の方もたぶん心の病のようで急に逆上するかもしれないので直接対応はしないようにと言われました。 こちらが警察を呼んだことをきっかけに 隣が我が家に対して警察に通報したようで1日に2回も警察官が来ました。 話しによると1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック加害者 対 自転車被害者
ベストアンサートラック加害者 対 自転車被害者 3/1 11:16 私信号青横断歩道、自転車走行 トラック信号青、左折ウィンカーつけ、交差点にて一旦停止 停止したので、私発進 同時にトラック左折 驚いて私も左にハンドルきるも、間に合わず巻き込まれそうになり、自転車から飛び降り、自転車のみそのままトラック左側前方タイヤに巻き込まれる。 警察を呼んでもらい、その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について教えて下さい。
ベストアンサー刑事告訴について教えて下さい。私は被害者です。犯人は私への迷惑防止条令で逮捕され勾留中です。 5年前から犯人が近隣住民にしてきた行為を越してきて2年にならない私の家、車に繰り返し容器にいれた尿、オイル類、などを大量にかけ逮捕されました。 かけられた事によりボンネット内部、に錆び(警察の実験あり)採取されたもの(尿)の鑑定結果ありで刑事が器物破損で告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明の内容に納得できない
ベストアンサー交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市が兄と協力して障害者である私に嫌がらせをしていることについて
ベストアンサー市が勝手に警察に連絡して、私に対して警察官を派遣して、いろいろな愚痴を聞くように手配した丸 兄が市の障害福祉センター(みなし公務員)と市の福祉部と連携して、私がいろんなところに相談 しないように(今障碍者の雇用施設から自己都合で辞めさせられた)固定電話を止められた 兄が内密に市と接触し(兄は別世帯)母の持ち物である固定電話を止めた。ただ母は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の父親が元反社会的勢力、結婚について
ベストアンサー私には結婚を考えている彼がいます。 彼→定時制高校中退、真面目に働いており10年程建設業界でいずれは自分の会社を持とうとしています。 しかし、彼の両親の職業がテキ屋で私の両親や祖父母は大 反対をしています。 まず、彼が中卒ということ。そして私の両親は自営業なので取引先や銀行などとの今後の状況や付き合いでのゴルフ場の利用ができなくなるのではないか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【質問】イベント会場での警備員の不手際による損害
イベント会場で当日券を購入するため、午前6時前から並んでおりました。午前7時に当日券が発売されたのですが、私の5人くらい前で売り切れてしまいました。10時過ぎに再発売がある可能性があるとのことで途中でトイレに行きたくなったため、荷物を置いて10分ほど列を離れました。 その間に後ろに居た方が、連れの方と交代しており、私の荷物を横に退かしたようで、並んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の誘発車両に対する過失請求について
ベストアンサー本日、追突事故にあいました。 状況は片側2車線の国道の信号ありの右折レーン(オレンジラインあり)付交差点です。 一台(甲)の車両が右折レーンに入ったのち、右折レーン先端付近から(前走車両有) 右ウインカーを出したまま、左にオレンジラインをまたぐように第二走行車線を走行中の私(乙)の方向2回に渡り割込をしてきたためそれぞれ警告音を鳴らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体捜索令状による採尿について
ベストアンサー薬物使用で執行猶予になったのですが、採尿の捜査のやり方が酷いと感じました。 証拠にするので採尿の様子を写真に撮ると言われ、個室のドアを閉めさせてもらえずカメラも構えられたことから、とても任意での採尿は応じられませんでした。 個室のドアを閉めさせてもらえれば採尿すると言ってるのに、それではダメだと言われたのです。 1 女性に対して、個室のドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅裏山の山林を知人に伐採されたまま放置され、相手に片付け費用請求をしたい。
今年2,3月頃、知人が梅の木を植えて栽培するのを目的に、うちの所有する裏山の木を伐採したいというので、条件付きで許可をあたえました。条件というのは、山林を伐採した後の木材片付けをきちんとやることで、決して切りっぱなしで放置しないことでした。ちなみにその相手には他に田畑を無償貸していることも下地にあって、伐採の許可を与えました。相手はまだ勤めには出...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから