15,019件見つかりました

法律相談一覧

• 実力行使での子の連れ去り

ベストアンサー

離婚係争中で夫婦別居していました。おかげさまで、復縁に至り夫婦間の問題は解決しました。 前の質問履歴にもあるように、恥ずかしい話ですが、子の奪い合いがありました。私の家で子供を監護している時に、妻と義兄が実力行使で子供を連れ去りに来て(私は勤務中不在)、義兄と両親が掴み合いになり母軽症(全治2週間診断書あり) 、近所の人が警察を呼んで、結果連れ去り未...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに合いました。

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わり、もしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求できますか?

当方は貴金属の買取りをしている業者です。 先日、30歳くらいの女性が来店され、宝飾品を数点を30万円で買取りました。 ところが、翌日警察官が来て“このような人物が盗品を売りに来なかったか”と聞かれ、前日の女性と合致したため、状況を説明しました。 すると、警察は被害者から被害届が出ているので、この品々は回収させてもらいますと書類を書き始めたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故にて、保険会社が事故を認めない

スーパーの駐車場にての事故です。 自車走行速度10km程度、前方に駐車場改札があったため、ブレーキ減速しながら、駐車場内の進路に従い出口へ進行中。 駐車場より、バックの普通自動車が、自車の右後方へ接触。 ガリガリっという音がしたため、完全停車後降車したところ、相手方はそのまま前進し、駐車場内で停車。 接触したことを知らせたところ、相手85歳男...

弁護士回答
    4
  • 2度目の処罰について

昨日盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅中のものです。 会社の上司にも自分の起こしたことを話し「他の人間には言わない。しっかり考え、今後も一緒に仕事をしよう」と言ってもらいました。 今は少し落ち着いて、今後の対応も毅然とした態度で受け入れようと思います。 カウンセリングも受けてみようかと、ただ今探している最中です。 ですがやはり気になる点は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・冤罪

息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の処分について

原付の無免許運転で逮捕され、既に検察庁に出頭し略式裁判による罰金刑が決定されました。少し疑問に感じることがあるので質問させていただきます。 仮に無免で逮捕された日を1月1日、私の誕生日を3月26日とします。逮捕された当時、私は19歳です。逮捕された当日に、私と私に原付を貸し無免許幇助となった友人は調書をとられ釈放されました。 しかし、私の誕生日の一週間...

弁護士回答
    3
  • テナントのカラオケ騒音問題

渋谷区の明治通り沿い(商業地 50d規制)にある地下1階地上4階建て雑居ビル1Fマッサージ店(深夜営業あり)3、4Fは5世帯の住居です。2Fのバー(深夜酒類販売許可の取得は不明)が、規制違反のカラオケで深夜11-翌5時ぐらいまで騒音を出しており近隣、3F居住者からクレームが出ています。実際、騒音計で測定したところ最大70dB近く、11-2時ぐらいまで平均55dBとひどく、 ビルオー...

弁護士回答
    1
  • 万引きの共犯?

昨年末、息子16歳が友人と本屋でいたところ、保安員に万引きを見つかり、退店直後に友人が保安員に連行されました。当初、息子は何が起こったのかわからず、友人が連れて行かれるのを見ていましたが、万引き?かもしれないと思いその場を去ってしまいました。その夜に交番から電話で本屋で万引きをして逃げた!と、言われ…後日警察署に二人で行き事情を話しました。息子は一緒...

弁護士回答
    2
  • 知人息子さんの件で。皆さんこの様なケースどう思われますか?

ご相談です。知人息子と友人2人と出掛けた帰りの出来事です。知人息子所有の車で走行中後方から、ダンプカーが煽ってきました。運転していたのは友人で知人息子は助手席に。執拗までに追われ赤信号で止まる事が出来、知人息子は降りてダンプカーの運転手に抗議をしに降りました。相手も降りようとしてきた為、怖くなり、顔面を殴り再び家路に。ダンプカーの運転手は再度、追...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風営法違反処罰

スナックを経営しています。風営法をまったく知らないまま深夜営業許可で去年9月、二号店を開店しました。今年3月、二号店に対して風営法違反で、地元ではないY町の警察官から取り調べを受けています。今は自粛をして二号店は休業しています。今後の生活に不安があります。処罰について教えて下さい。 ・身分証明の提示を上手にかわされ、結局Y町に住む17歳の子を未成...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題交渉中

はじめまして。私は14歳の息子を持つ父親です。先日雑貨店で息子が友達と2人でカードゲームを万引きしてしまいました。ショーケースの鍵が外れた為に1人30枚ずつ万引きしてしまったようです。警察の調書も受け、家庭裁判所に出頭もあるようです。万引きは重罪なので当然償いはしなければなりません。後は賠償問題となりますが息子の場合、自分のカードと混ぜ何枚か同じチェ...

弁護士回答
    1
  • 加害者に治療費等の請求をしたい。

よろしくお願いします。 2010年の9月末くらいに、駅のホームで言いがかりをつけられた上に、殴られました。 ※暴行された内容は、胸の中心に肘打ち1回、左腕に肘打ち3回。 即、交番に行き(加害者も同伴して)状況簡単に説明したところ、警察官より別途両者より調書をとるとして、その日は解散しました。 自分はその日のうちに病院で診察してもらい、診断書も出...

弁護士回答
    1
  • 警察から暴行を受けました

警察官に任意同行を求められ警察署に行ったところ、取調室へ。結局無罪放免だったのですが、最後に取調室の中で腕を掴まれ捻り上げられ、数人の刑事に両手両足を掴まれ宙に浮いた状態で警察署の玄関先まで連れて行かれ、そこでドスンっと落とされました。 脳震盪を起こしてしまい119番通報したのですが、結局警察の「うちらなんにもしていないよ。こいつが勝手に痛がってい...

弁護士回答
    3
  • 口座転売の判決はどのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

今日、友人が口座転売の容疑で逮捕されました。 2年前、某歌手のサイン色紙代を騙し取られてしまい、短期バイトを探していたら口座を転売できることを知り、掲示板で知り合った2人の人に転売してしまったようです。 2つとも振り込め詐欺に使われており、被害額は2つ合わせて一千万円を超えるそうです。(今は2つの口座は凍結されています) 友人は、警察では全て素直に話し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元妻からの嫌がらせ

夫も私もバツ1で昨年再婚致しました。私には子供がいますが、養子縁組もしています。 元妻とは調停離婚をしており、毎月14万円程の生活費を来年5月まで振り込むような約束をしていますが、最近になってこの額では足りないと言い出したそうです。あげくの果て、夫の職場に夫を出せと乗りこんできました。その時に夫が再婚していることを知り、大変激怒され、その日の夕方に...

弁護士回答
    1
  • 電話・メールだけの関係でしたが訴えられますか?

ベストアンサー

先週インターネットのあるサイト上で知り合った女性に好きだと言われ、直接メールや電話で連絡を取っていました。 しかし、あまりにも女性からの束縛や嫉妬が激しく、2日前に「もう疲れた」といって関係を終わらせたい旨のメールを送信したところ、私からは一切連絡を取っていませんが電話や脅迫めいたメールが何度も送られてきます。 メールの内容は怖かったので見ずに...

弁護士回答
    1
  • 警察に、精神疾患はいうべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は擁壁、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。密集住宅地帯ではありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • VISAの営業スタイル

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピンレストランのコックをやっている、フィリピン人の男性がいます。彼は料理人としてのVISAで来日しており、就労制限があります。 他の仕事はできません。 同じ会社が同じ場所で昼と夜とで2業種営業する事となりました。 レストランの営業時間はPm1:00-Pm18:00で、 就労時間は1:00-22:00です。 同じ店舗で18:00-0:00でフィリピンクラブをオープ...

弁護士回答
    2
  • [万引きについて]至急回答いただきたいです

【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...

弁護士回答
    3
  • どうしてもどうしても警察に損害賠償請求

【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...

弁護士回答
    2
  • 警察に対する損害賠償請求

【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...

弁護士回答
    1
  • 過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 警察の呼び出しについて

【相談の背景】 私は3年半ほど前にXでパパ活募集していた子と、16歳と聞いていたのにホテルで会いお金を渡して性行為をしました。 その後に事の重大さに気づき、どうしたらいいのか不安な日々を送っていましたが、そこから1年後に奥さんに正直に話現場管轄の警察に一緒に行きました。 結果的に自首ではなく、相談扱いになりました。来たことは記録として残しておくとも言...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルに対する間接強制による罰金の実現可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年初から度々相談をしていますが、戸建を購入したところ向かいに住む家の住民による騒音トラブルで困っています。 年齢は70代前半で独身、家族はおらず障碍者手帳を持っている様です。 具体的には昼夜を問わずドラムなどの楽器の音でとても悩んでいます。 近隣住民によると以前よりはましになったものの10年以上続いているそうです。 行政や警察の...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪で禁固刑希望

【相談の背景】 5月21日里帰り出産で帰省中の娘が、散歩中に事故にあいました。 見通しの良い道路で後ろからノーブレーキでひかれました。 救急車で運ばれ娘は脳外科・おなかの子は帝王切開手術と同時に行われました。運ばれて来たときの娘は両目とも瞳孔が開き即死に近い状態でした。 孫はICUで治療中ですが、脳の機能はなく植物状態のままです。 娘は2日後亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮し、盗撮ハンターの提案を断り自首しました

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設で女性の容姿を盗撮し、その後目撃者を名乗る男性に声を掛けられ 「お金を払えば見逃す」と提案されましたが、我に返って罪悪感に襲われ、それを断り自首する意思を伝えました。 その男性に付き添ってもらってもう一度商業施設に戻り、一緒に被害者女性を探したのち、見つからなかったので近くの交番で自首をしました。 ※この時その男性は「もう...

弁護士回答
    2
  • 至急、不法投棄の警察の対応について疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 家の横に不法投棄の自転車が放置されていました。防犯カメラの死角になる場所にフェンスに立てかけて置いてあり、フェンスには傷がついていました。 気づいてすぐ、警察に来て頂きましたが(お昼ごろ)、持ち主不明のもので、引き取りはできないと言われたので、市へ連絡しました。 その後、玄関の防犯カメラに自転車の後ろの部分がわずかに映っていた...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました。

【相談の背景】 ドアパンチについて質問です。 とても反省しております。厳しいお言葉をいただくことも承知の上です。 施設内の駐車場に車を停め、ドアを開けたタイミングで強風が吹き隣の車にドアパンチしてしまい、2センチ程度の薄い傷がついてしまいしました。 相手がいなかったため買い物に行き、戻ってきてもまだ相手がいませんでした。 そわそわして落ち着かず...

弁護士回答
    1
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の年金管理と離婚調停についての相談

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 妻の社会知識の不足による夫への侮辱に耐えがたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、男性の私は、近所に住む女性ともめ、その女性が警察に相談に行き、その署の地域課から電話で揉め事をやめるように注意の電話が来ました。ただ、私なりの言い分もあったため、私から「後で署に行って直接説明する」と言い、実際に署へ出向き、事の経緯を説明しました。警察とはそれに関してはそれ以降何もありませんでした。 その時から、妻...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届を保留にすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴行を受け、受診し全治2週間の打撲です。警察に通報しましたが、酔った夫が先に顔を3発叩かれたから,と言って3発叩き返した、と言いました。 確かに酔って帰ってきて、正気ではなさそうなので頬をパチパチとしてしっかりして、と言いました。それを叩かれたと言いました。私は実際は30発は殴り返されました。でも事件になると困るので、夫の言う...

弁護士回答
    4
  • 自転車での転倒による単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 暴行 在宅捜査?/微罪?

【相談の背景】 ◾️経緯 (初犯) 3日前、恋人と殴り合いの喧嘩になりました。些細な内容だったのですが、お互いヒートアップし恋人が警察を呼びました。互いに怪我はほとんどなく、叩いたという事実がある状態です。 それぞれ警察官と話をする中で、「許す感情」があるのかと聞かれ、私は「ある」、恋人は「ない」と答えました。警察から一方のみが「ない」と答えるのは...

弁護士回答
    2
  • 不正乗車 過去 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃に電車で不正乗車をしていた経験があります。直近では約3年前で、違法だと知ってからはしていません。 当時は違法とわかっておりませんでした。 当時駅員や警察官に呼び止められることはありませんでした。 また、現在その路線はほとんど利用していません。 当時のことを思い出すと罪悪感にかられ、追加料金の支払いや今からでも鉄道会社に謝...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りと面会拒否に関して警察と面会調停を検討すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳と7歳の子供がおり、現在協議離婚でもめています。1月から5月6日まで同居してましたが、相手から出ていけと言われたので、おまえが出ていけと言ったら、翌日子供達を連れて出ていきました。タイミング悪く、実家の母親が体調を崩した為、相手に自宅に戻ってもらい、私が実家に帰りました。子供達はずっと、私の悪口を言われたり、離婚の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 口座関係の事件での自首後、どのような結果が待っているのでしょうか?

【相談の背景】 4/9に口座をリースしてしまい、5日後に自分のした過ちに気づき警察に自首しています。 自分は4年前に酒酔い運転で5年の執行猶予があります。 警察に言われた通り、自分で口座を凍結させ現在3回目の取り調べまで行っております。 1.2回目は、事件の内容が見えずどうなるか正直わからないとお話しされていました。 昨日3回目の取り調べをした際には、この...

弁護士回答
    1
  • 措置入院について、助けてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつをし自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで通報され、自首しました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態での暴行事件の量刑について相談

【相談の背景】 10年前ほどに親子喧嘩で顔を殴り、他の家族から通報。取り調べのみで帰宅 5年前ほどに呑んだ帰りに大声で警察官に絡む中国人女性を引っ張り書類送検、不起訴と 暴行で2件の前歴があります この度、1年半前に呑んで暴れた件で と言う事で警察から呼び出しがあり出頭しました 当時、酩酊して全く覚えていませんでしたが呑んだ翌日に被害者女性とのsns...

弁護士回答
    1
  • 内偵調査についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 9日前より内偵調査されています。私が気づいた初日は家の斜め前に刑事ぽい二人組が家を見ていました。(閑静な住宅街で人通りが少ないのですぐ目立ちます) そこから20〜30メートル程離れた所に警察の制服ぽい女性警察官と私服の男性刑事ぽい人がいました。 翌日以降は二人組の刑事ぽい人を家の斜め前や、移動中にも見かけます。(人通り少なく普段...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを海外サーバーで購入

【相談の背景】 先日、海外のサイトにて自動ポルノを購入してしまいました。メールでファイル共有サイトのURLが添付されており、開いてみると多数の児童ポルノを確認しました。 好奇心からダウンロードしてしまいましたが、関係しているもの全て削除しました。 翌日、最寄りの交番に行き事情を話しました。確認のしようが無い事を言われ、厳重注意で終わりました。また...

弁護士回答
    1
  • 起訴されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で、先日書類送検された者です。 内容は以下の通りです。 非常に仲の悪い母親の実家の庭に、家庭ゴミ400g程を投げ捨ててしまいました。 動機は、母親が勝手に父の遺産を食いつぶし、私に断りも無く2000万の新築の家を購入しました。私は腹いせにゴミを投げ捨てました。非常に情けない話...

弁護士回答
    2
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    3
  • 夫が連絡を拒否します。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任をしている夫が、連絡を無視し続けています。安否確認のため、毎朝家族LINEで「おはよう」と入力する約束をしており、それはあるのですが、家族にとって大事な話には一切関わってこず、相談をしたいので電話をお願いするLINEをしても、既読になるのですが電話かかってくることはありません。(連絡を請うLINEは無視しますが、息子がする夫と共通の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げするつもりはなかったが、駐車場内で車をぶつけてしまった。

【相談の背景】 コンビニの駐車場内で止まっている車にぶつけてしまいました。 ぶつけた車には人が乗っていなく買い物から帰ってくるのを待っていました。 保険など今後の対処を調べている間にぶつけてしまった車が出て行ってしまったので追いかけたのですが見失ってしまいました。 ドラレコを確認し当てた傷もあった為警察を呼んで被害の報告をしたのですが 警察官...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから