法律相談一覧
-
公務員職権濫用罪等について
ベストアンサー現在、警察官多数、公安委員会委員複数、検察官複数を公務員職権濫用罪、犯人蔵匿罪、証拠隠滅罪等で告訴しております。 この告訴についてですが、担当の刑事さんは全く調書を作ることもなく、こちらが知らない内に検察に告訴状等を送付してしまいました。きちんとそれぞれの告訴状の調書を作成して欲しいと頼んでいますが、全く聞き入れようとはしません。 また、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗行為、初犯。前科がつきますか。
ベストアンサー公共施設の座席下の荷物入れにあった鞄から理由があり他人の財布を窃取しました。 窃取理由を解決した直後に返却するタイミングを逃し、 怖くなり誰かが届けてくれるだろうと財布をそのまま施設内のトイレ内へ放置してしまいました。 窃取行為がカメラに映っており当日交番に呼ばれました。 財布の中の現金3万円がなくなっていて被害届けが出されたから罪を認めなさいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は18歳未満と脅されました
ベストアンサー先日、SNSにてパパ活の女性二人と出会いました。 会う前に年齢確認をした所、18歳と19歳との事でした。 その後、二人と出会って喫茶店でお金を2万円渡しました。 片方の子がトイレに出かけ、残った子が電話に出ると言って店を出た瞬間に走って逃げたので捕まえました。 2万円は返してもらいましたが、どうしてもお金が必要との事で後日会う約束で5千円を渡して、電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトの問題について
インターネットトラブルについて。 当方の子供が動画共有サイトに無断に動画を掲載されています。 タイトルは、うるさいガキ! 当方の子供は学校指定の通学路を歩きながら喋っており、そこまで五月蝿い声で話してもいないのに、うるさいガキ!っと動画共有サイトにアップロードされています。 しかも、子供の真後ろまでビデオを持っていき撮影しております。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂の対処を教えてください
ベストアンサー先日、SNSにてパパ活の女性二人と出会いました。 会う前に年齢確認をした所、18歳と19歳との事でした。 その後、二人と出会って喫茶店でお金を2万円渡しました。 片方の子がトイレに出かけ、残った子が電話に出ると言って店を出た瞬間に走って逃げたので捕まえました。 2万円は返してもらいましたが、どうしてもお金が必要との事で後日会う約束で5千円を渡して、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー安全配慮義務違反について教えて下さい。 パチンコ店の店員をしていて、お客さんに難癖をつけられて腹いせに殴られてしまいました。 こちらは、一方的に謝罪している状態で殴られました。 ところが、職場は警察を呼んでくれず、君が悪い。と言われ、今日はもう帰ってくれと言われました。 自分は悪くないと言いましたが帰れの一点張りだったので、泣く泣く帰ろうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での飲酒 職質
先日近所のパチンコ屋敷地内(駐車場内)で自家用車の中で酒を飲んでいた時に近所の住人から通報が入ったのか、警察の方が職質に来ました。 「飲んでる?」 「はい。飲んでますが運転はしていませんよ。あとここから家まで1キロくらいなので歩いて帰ります」 と会話したあと、免許証を確認され、住所、生年月日を確認されました。 自分自身結構酒が回っていたのでハッキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反告知書の誤記載ならびに高圧的態度に対する相談
ベストアンサー交通違反(速度超過)についての相談です。 医療従事者であり、緊急案件で医療機関へ急いでいた矢先に速度検問に引っかかりました。 同様のことが今まで2回あり、その際には緊急案件として病院へ直行することを許されましたが、 今回は事情を説明するも、警察官が低く全く聞く耳を持っていただけませんでした。 こちらは急いでいたため、やむなく違反告知書に捺印をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について教えてください。
ベストアンサー先日高速道路走行中に接触事故を起こしました。 高速道路走行中の接触であり現場で直ちに止まる事が困難な状況で、数キロ先にある側道の安全地帯を見つけ停車し110番通報し対処しました。 現場にかけつけた警察官から、 事故相手方が、あて逃げではないかと 言っていると報告を受けました。 事故現場から離れているものの、安全に停められる位置で110番通報を行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被疑者 微罪処分なのか?
ベストアンサー警察から詐欺の被疑者として呼び出しを受け取り調べを受けました。 私自身騙されていた事、私が巻き込んでしまったので被害者の方には謝罪と全額弁済をしたいと伝えました。 その時に調書は取らず警察官がメモを取りながら私の話を聞き、私の行為は黒に近いグレーだと言われました。 そして被害者の方が弁済をすれば刑事罰を望まない事を聞きました。 その後上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒に酔った相手に絡まれてしまいました。ぶっ殺すなどの脅しは脅迫として訴えられますか?
ベストアンサー質問失礼します。 先日飲み会に参加中の友達の女性を迎えに行ったときの相談です。 迎えに仲良いことから迎えに行くことになり、その際に冷水状態の友達女性の友達(男性)も乗せていくことになったのですが、その男性がいきなりドライブに連れて行けと言い出しあまりにも酔っていて乱暴的だったため言うことを聞くことにしました。 行った先は飲み会会場近くの神社だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの駐車場で当て逃げされました。すべて私の自己責任ですか。
ホテルの駐車場で当て逃げされました。駐車する時そのスペースしか空いておらず前方にマイクロバスが駐車されていてとめにくいのでフロントに他にないか聞いたところ満車でそこしかないとのことで仕方なく駐車しました。次の朝チェックアウトして駐車場に行ったところ右前バンパーに擦り傷を発見。右手に止まっていた車がありませんでした。その駐車場は右には出られず左し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、万引きについて教えてください。
ベストアンサー今日、子供と友達と大型デパートに行った時の事です。 昼食後移動しようとしたらいきなり警察官が二人来て5分くらいで終わるからと言われ防犯カメラで撮られたと見られる写真の引き延ばしを二枚ほど見せられ私に似てると言われ本人確認させられました。その時、携帯や免許証を見せました。 そして、8月3日に化粧品を窃盗した覚えはないか?など聞かれ、ないと答えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登坂車線からバイクに、後方より衝突での 過失は?
ベストアンサー昨日、登坂車線のある上りの左カーブを 走行車線走行中に、登坂車線(左車線)から バイク(中型)が 追い越しをかけてき、カーブを曲がりきれず 私の車に 左後方から衝突してきました。 相手は、投げ出され軽い打撲と、擦り傷です。私達家族は 無事でした。相手の体が心配で 現場で2回 救急車手配を提案しましたが、いいと言われました。週明けに病院に行くと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から傷害を受け、被害届、供述調書等提出済み。刑罰を受けてほしい。
ベストアンサー不倫相手だった男性(独身)から、傷害を受けました。 現在は警察署に、被害届、供述調書、実況見聞(?)を提出済みです。 交際拒否通知書もラインで送りました。 先日、警察署に電話をいれましたら、警察官からは、 刑事事件として捜査をしている。 と言われましたが、3ヶ月以上日にちがかかっています。 その男性は、私が交際拒否通知書を送った次の日から、他の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側2車線道路での追い越し中の接触事故
ベストアンサー片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の過失割合 車対車 右折時
ベストアンサー四輪車対四輪車の物損事故の過失割合について、教えていただけないでしょうか。 概要: 南北の道を北側に向かい走行していて、道沿(道の東側)にある自宅へ入るため右折しました。 ミラーで後方の安全を確認してから右折を開始したところ、後方の車が追い越しを始めて、私の車の右側と接触しました。 道は、区画線(車道中央線や車道外側線)の無い道で、車同士が接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です
ベストアンサー親権問題で調停は不調に終わり裁判になっています。 子供たちは調停前に主人に会わすと帰らせてもらえなくなり その時に警察にも話し合いに入ってもらい 2、3日だけ主人側で子供たちの面倒を見るという話しで 双方合意したにも関わらずこんな事をされたので 裁判で警察の交番日誌を前回、提出し 主人が裁判所で説明したような子供たちがパパと暮らしたいというのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生 万引きしちゃった どうする
先日、化粧品店で化粧品2点(2400円)を不注意で決済せずにカバンの中に入れてしまった。警備員に声を掛け警察署に連れてきた。そこで書類送検ための書類をつくて、指紋を採取した。私は留学生です。いま本当に怖かった。私は本当に万引きする気がないです。当時自分ずっと携帯を夢中になって、化粧品2点をいつカバンの中に入れたのも気づかなかった。本当に申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に危険が及びそうな示談のサインの場所について
ベストアンサー示談書のサイン捺印をやり取りを行う場所についてです。 友人と金銭トラブルが発生し、私が被害者です。 個人間の示談が成立し、私が作成した示談書にサイン捺印をしてもらいます。 しかし共通の友人から聞くには、 SNSでサインの日が楽しみだ♪や復讐復讐など連呼しているみたいで 逆恨みされているのではないかと心配です。 また、相手の親親戚が反社会勢力みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避の罪について。また、逆送致された場合の対処について。
ベストアンサー2017年の11月に、私の車で他の車との衝突事故を起こしました。このとき私の車を運転していたのは、交際中の彼女だったため、私は彼女が罪に問われるのを防ぐために、自分が運転していたと警察に嘘をつきました。 数日後、警察に自首しました。これによって自分は犯人隠避の罪に問われました。 当時、私は19歳で、彼女は20歳でした。 取り調べをする中で、私に対する担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持で懲戒解雇・・・これ相当・・?
ベストアンサー児童福祉施設で勤務していたのですが、私の軽率な行動と浅はかな部分から、児童ポルノ単純所持で警察の家宅捜索を受け、現在、まだ処分(刑罰)が決まっていない状態です。その旨を会社に報告をして、依願退職を申し出たのですが、その後、懲罰委員会にかけられ、弁明の機会も与えられ、弁明もさせていただいたのですが、先日、懲戒解雇にされてしまいした。 最近は児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理された後の流れと今後のアドバイスをお願いします!
ベストアンサー先生方にはいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 先週、警察に最終確認として作成された調書に印を押して被疑者の写真を確認し、無事に被害届を受理して頂きました。 警察官に自分のされた事を繰り返し何度も言われて抵抗ありましたが無事に終わりほっとしています。 また、調書には厳しく処分して下さいと書いて頂きました。 刑事さんに「加害者を呼び出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑をかけられました。今後どうすればいいですしょうか。
自分には身に覚えがないのですが、通勤中に痴漢容疑をかけられ、駅員室につれていかれ警察を呼ばれました。 駅員室で警察官に状況説明をした後、最寄りの警察署に移送され、改めて担当者の方に事情聴取されました。 聴取時に、「繊維検査やDNA検査をするからすぐ分かるよ」と警察の方に脅しのようなものをかけられましたが、満員電車であったこと、自分には痴漢をした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反 ガサ入れ
ベストアンサー先月の頭に家にガサが入り0.4グラムの大麻所持で逮捕され、15日拘留で起訴されて保釈の手続きをして約1ヶ月で留置所から出てきました。 取調べの際に警察に譲渡された相手の名前と連絡先を教えてしまい、来週その人の家にガサ入れをすると言われました。 その時に相手に私の名前を言うと言われて、納得いかずに何度も名前を出さないでと警察官に言ったのですが、譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁致傷の示談後、家宅捜査、この後逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー金銭トラブルから逮捕監禁致傷罪を起こしてしまいました。現行犯ではなく被害者に行方不明届けが出されていた為、私と共犯、被害者が一緒に居る所へ10人ほどの私服警察官に任意同行されました。調書も取られず私と共犯は帰りました。被害者は二軒の警察で取り調べを受けたそうです。被害者とは示談しています。被害届は出しませんという内容です。警察にも示談が出来ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?
ベストアンサー隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の報告が警察と保険屋と違う
交通事故に遭いました。 事故内容は私が青信号で交差点に進入しました 警察の現場での確認時にも青信号で入り衝突後も信号機が青色であった事を伝えました。 その時青信号機と一緒に写真も撮れました 警察の確認が終わり、警察官からの説明でも私が青信号、相手側が赤信号で有ったとの説明を受けました。 その時説明があった事故内容を書き込む用紙にも私が青信号、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者側)の今後の刑事・行政処分について
ベストアンサー人身事故を起こしてしまい、事故当日の現場検証にて、警察官の方から人身になれば1ヶ月程度で警察から連絡があり再度話を聞くことになると伺っておりました。 毎日後悔と懺悔、不安で日々過ごしておりましたが警察の方から連絡がなく、電話問い合わせをしたところ 「被害者の方の提出された医師の診断書が3週間であるため、事故当日に現場検証のみで大丈夫なため呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者が罪を被せられそうです、何か出来ることはありませんか?
ベストアンサー知的障害の兄がいます、先日通勤道(自転車で通勤)で小学生がチカン(足を触られた)に遭い、特長が兄に似てる事で警察に連行されました。 その道でのチカンは何度かあったらしいです。 取り調べで兄は警察が質問するままに返事をしたらしくほぼ容疑者扱いでした。 兄は障害のため理解など出来ず怯えていたみたいでした。 兄は子どもや女の子が小さくて怖くて触れやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科(執行猶予)のある人との結婚、子ども・甥・姪への影響を教えてください。
前科のある人との結婚を考えていますが、家族や将来の子どもへの影響が不安です。 前科というのは人命や薬物に関する犯罪ではなく、執行猶予のみで終わっております。 最近、3親等以内の親族に前科のある者がいると、警察官や公務員などの一部の職業に就けない(ルール上は欠格事由でなかったとしても現実としては就けない場合が多い)と聞きました。 そこで気になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった後の流れについて
ベストアンサー先日駅で盗撮をしてしまい、相手に気づかれ警察署に連れていかれました。 以下の流れで対応がなされた場合、今後の起訴の可能性や、出頭の可能性はありますでしょうか。先生方のご意見を頂戴したく投稿しました。 流れ 相手に連れられ駅事務室に入りました。 その後警察が到着し、状況等の確認が双方にされました。 相手の方は途中で帰りました。 被害届は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への虚偽の申告について
ベストアンサー知り合いの女性にとって不都合な事実を隠すため、いわゆる脅しとして、警察への虚偽の申告をされました。 女性の方から金銭脅迫などをこちらがしていて、証拠はメール等の履歴となり、それを根拠に被害届を出すとメールを送って来ました。 こちらに身に覚えのない内容で、そのような証拠になるメールもありません。 相手が被害届を出したと思われる警察署は、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ
メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の違法捜査をやめさせるにはどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー警察が違法捜査、人権侵害をやめません どうしたらよいでしょうか? 私が車を運転していると自転車などが飛び出してきたり、人が前を横切ったり 歩行者がこっちをジロッと見たり、覗きこんできたり 職場でもわざと鉢合わせしたり私の前を横切ったりジロッと見たり 延べ数千回やられています 分かりやすく言うとストーカーみたいな感じです 警察本部長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV被害による別居でも婚姻費用の負担をしなければならないか
ベストアンサー2年程前から頻繁にではありませんが妻から暴力を受けており(診断書あり) 包丁で刺されそうになったこともありまして警察にDV被害の相談を数回していました。 先日も自宅で怪我を負わされ救急車で搬送されました(診断書あり)。 警察に被害届を出し今のところ傷害罪ではなく暴行罪での扱いになるとのことでした。 事件現場検証?をし、その場で警察官から数日分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の営業時間とアルコール提供可能時間について
飲食店の深夜営業についての質問です。 深夜営業の許可(?)申請(?)登録(?)をしていない飲食店(実際は居酒屋)の場合、12時以降、お客がいた場合、罰金100万円だと「お店に来た警察官」に強く言われました。 また、お店の人がカウンターのお客側に座ることも禁止だとの事。 少し調べたら、確かに、夜間を主な営業時間にする際、12時以降にアルコールを提供する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で盗撮と建造物侵入をしてしまいました
ベストアンサーお恥ずかしながら、3日前に商業施設内の女子トイレで盗撮をしてしまいました。今年で18歳になり前科無しの初犯です。 被害者の方が店員さんに盗撮されたかもしれないということを店員さんに告げて自分が店員さんに疑いをかけられて事情聴取を受けました。 自分は怖くて店員さんと被害者の方に嘘をついてしまいました。結局、自分は嘘をついたことを店員さんにつげて警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。
車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の暴言・暴力を刑事告訴したい。一年前のことを刑事告訴できますか?
ベストアンサー彼氏(未婚)を刑事告訴することについて教えてください。 私の彼は口喧嘩になるとすぐに暴力を振るったり大声を張り上げます。 突然車から降ろし、帰ってしまうこともあり、夜中に数時間歩いて帰宅することもあれば、あまりにも距離がある場合は通報してパトカーに乗せて送っていただいたこともあります。 また、夜中に喧嘩して怖くて怖くて仕方がない時は、何度も1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者になってしまった場合どのような刑事罰が下されるのか?
私は先日交通事故を起こしてしまいました。 雨の中、制限速度を30km程超えた速度で ゆるやかなカーブに侵入し、スリップしてしまいました。 そのまま対向車線にはみ出してしまい、対向車と衝突しました。 私のほうが対向車線にはみ出しているので100%私の過失であると認めています。 幸い相手の方の怪我は、打撲や切り傷のみで1週間程度通院して、様子を見るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 被害届が出てない
どうしていいかわからず困っています。こちらで相談させて下さい。 2ヶ月前、会社のトラックを運転していた所、子供が自転車で飛び出し接触し転倒、すぐに起き上がり、 慌てて自分も車から降り、駆け寄ると「大丈夫です。」と答えました。 外傷も見受けられませんのでしたので、狭い道路で渋滞ができてしまっていたため、トラックを移動させるため一端、現場を離れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替え可能か?。
ベストアンサー車と車の交通事故を起こしました。(事故日いれて今日で3日) 優先道路直進中(私) 停止線あり、標識なしの私から見て、左からの道から出てきた車に助手席左後方に追突されました。 110番で対応された警察官により交番に出向いて手続きするように言われました。そのときは物損事故にて処理されましたが、その直後私の身体に異変があり帰宅後緊急入院しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傷害」で逮捕された彼。ICレコーダーによって「脅迫罪」にも問われる可能性はありますか?
傷害事件で、彼氏が現行犯逮捕されました。 (実際に殴っている所を警察官に見られたわけではないようですが、相手の女がマンションの階段へ逃げ、大泣きしながら叫んでいる所を近所の住人が通報し、警察が到着。そのまま逮捕されたようです。) 相手は全治2週間の怪我(診断書によると)でしたが、単なる傷害事件ではなく、数時間に渡る「恐喝・脅迫・恫喝・強要・監禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から受けた恫喝を法的な手段で訴えることはできますか?
一時停止違反で切符を切られました。といっても赤ちゃんがハイハイするくらいの速さまでは減速しました。完全に車輪が止まった自覚がないので、そこは面倒なので最終的に署名までしました。 ですが、警官の対応が理不尽・高圧・侮辱・嘘・のオンパレード 私を一時停止で捕まえた同じ場所で2台が同じく一時停止をしませんでした それを「捕まえないんですか?」と聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子 覗き目的住居侵入での今後の捜査について
ベストアンサーお恥ずかしい話で主人以外 誰にも相談出来ずよろしくお願い致します。高校1年生の息子が4月中旬頃、中学時代の同級生のお宅に(同じ小学校区)覗き目的で敷地に侵入し警察にお世話になりました。その日の取り調べで分かったのですが、今回以外にも昨年の夏と秋ころの計2回 その時は同じ町内で 同級生のお宅に同じ目的で敷地に侵入し1軒目は、住人に見つかったようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤キップを返上。略式裁判か正式裁判か
ベストアンサー恥ずかしながら酒気帯び運転で捕まり。 赤キップを貰いました。後日警察官から連絡があり、車検、自賠責保険も切れていた事も発覚。『酒気帯びの方は前回もあるのでかなりの罰金があると覚悟しておくこと』『車検、自賠責の方は本人が知らなかった為切らない、一応、買った場所など教えてくれ。』との事でした。 しかし『買った場所では車検のハガキを出したと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び罰則事情聴取について
ベストアンサー先日会社の歓迎会が上野でありそこから自宅のある埼玉まで電車でもどりました。 駅のコインパーキングに車を止めたいたので電車の中で1時間くらい寝たので大丈夫だろうと思い運転して自宅にむかったのですが、一瞬うとうとしてしまい縁石に乗り上げて30mくらいさきに止まりました。 近所の方が通報したらしく間も無くパトカーが来て酒を飲んでいますねと言われ認めました...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから