このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
代表権の無い社長との話し合いに応じる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー建築瑕疵トラブルになり代表権の無い社長の横柄な態度に辟易しております 代表取締役と話し合いたいのですが、書類上、代表取締役になっているだけと言われ 話し合いに応じてくれません 訴訟になっても、このまま代表権の無い社長を相手に戦わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらの分の持ち出しについて
妻が別居時、私の物を多数持って出ました。返還要求をしておりますが何の連絡もありません。 こちらがなくなったものを新たに買い揃えたりする筋合いは全くないはずです。手立てはございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根からの落雪で会社の車がへこんだ
ベストアンサー昨日会社の車で、営業し、家の横に止めていたら、屋根から落雪でドアの横がへこんでしまいました。会社からは、賠償をいわれました。賠償しなければならないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。私の場合は、支給の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー賞与の件で、納得がいかないので、再度相談します。 就業規則 臨時の給与は年2回支給する。その年間の総額は基本賃金の4回分を目安とするが、社会情勢や病院の都合で上下する。 尚、予め定めた支給日以外での支給は行わない。 以上の規定があります。 6月と12月に、賞与の支給があります。通常の給与の1週間前の支給で、手渡しです。 賞与の内訳は、6月が下期(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任終了後の弁護士の嫌がらせ
ベストアンサー一審で依頼していた弁護士が、間違いなく勝てると言われていたのに、棄却になりました。 私は二審の委任状に押すため印鑑を持参していたにも関わらず、「二審は自分でしろや!」と、一方的に怒鳴りつけて追い返されました。とりあえず、その足で控訴状だけを裁判所に持っていき、弁護士に「記録を返却して欲しい」と、連絡しました。しかし「忙しい!」と1ヶ月先に返却す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に決められた進学の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への捜査記録の開示請求
先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
国賠でなぜ国は隠蔽しようとするのか。
国賠請求で公務員の不正を争っているのですが、どうして国と裁判所は公務員の不正を隠蔽しようとするのでしょうか?やってないならちゃんと調べてやってないと証明したほうがいいと思いますし、やったのなら国から公務員に責任追及したほうが問題解決になると思います。賠償することになっても求償できて損はしないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?
ベストアンサー私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大量の仕事を残し退職した場合の賠償責任について
ベストアンサー現在勤務している職場は、雇用契約が決まっており、私は来月で、雇用契約満期により退職します。 また、人手不足が続いており、未処理の仕事が大量にあります。 一年前より、引継ぎをしようと何度か同僚に試みましたが、忙しいと言われ、今もなお引継ぎが出来ません。 後任も決まっておりません。 また最近になり、職場の人間関係の悪化、数年前から続く残業(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立した際に。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
文章作成が苦手な弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士が「○日までには相手方に受任通知を出す」と言ってくれたのでほっとしていたのですが、それから数週、 なぜか相手方から私への嫌がらせが続いており、かなり参っていました。 弁護士に電話して 「受任通知をだしているはずなのに相手が私の自宅に直接、裁判をするなという手紙や現金を送りつけてきて困っている」 と話しました。 す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の開示について
ベストアンサー会社で就業規則を開示してくれなかった為。管轄の労働基準監督署へ行き拝見してきました。 いくつか違反や疑問点がありました。 それを会社に指摘しようと思っていますが、労働基準監督署で拝見した事で就業規則は有効になってしまいますか? それとも、会社からの開示がない事で無効のままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停について
親権変更の調停を申し立てをされたのですが、申し立ての内容がすべて事実無根の誹謗中傷なのです。 親権の変更はないと思いますが、逆に何か、名誉棄損とか慰謝料の請求とかはできるものなのでしょうか? このように事実に反しての申し立てをされても 必ず裁判所に行かなければならないのでしょうか? 私ひとりで子供の養育しているので仕事に支障がありその分収入も減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が当事者となったとき当事者尋問と証人尋問
判決には、 原告 株式会社●● 同代表取締役○○○ と記載される場合、 尋問のときに、虚偽の証言をした場合、代表取締役が尋問された時は当事者尋問で偽証罪の適用はないです。 しかし、ただの取締役が尋問されたとき、または、ただの部長が尋問された時は、証人尋問となって、偽証罪が適用されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊り勤務の労働時間の考え方について
現在、24時間体制で対応するため順番で一人泊り勤務をしています。9時から翌9時までで、仮眠時間が5時間設けられています。 しかし、連絡があれば仮眠時間でも対応に行かなくてはなりません。この仮眠時間も、待機時間となるのではないかと思います。 よって仮眠時間も労働時間になりませんでしょうか。 また、翌9時以降は明け休となるのですが、その後も会社・業者よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手のお店を特定して慰謝料請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気相手のお店のどこで働いてるとわかったのですが、店舗が多くてわからないです。 なんのお店で働いてるかわかったら浮気相手の女性から慰謝料請求はできますか? 【質問1】 この内容でしたら、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 支払い能力について
ベストアンサーお世話なっております。 労働審判について質問させて頂きます。 例えば会社側と労働審判をしている際会社側に支払い能力が有る無しは会社側の自己申告でしょうか? それとも資力を証明する物を弁護士、裁判官に見せ、第三者の視点での判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為を立証したい。
夫とは別居し、いずれは離婚が確実だと思っていますが、その時にやはりこのように一方的に離婚を進めてくる夫側に対し、ただでは転びたくないです。その際に、夫の不貞行為を露呈できたらと思っています。 内容としては、一年半ほど前に、夫が同じ職場の女性と連絡を取り合い、遊びにでかけたことがあります。その時の連絡を取り合っていた内容としては 「今日は楽しかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オーバーローンと財産分与
ベストアンサー現在、別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつきません。 持家を売却してもオーバーローンになります。主人の名義で私は保証人にもなっていません。 家は私が欲しいと言い出したのだからローンを負担しろの一点張りです。 以前の相談でその義務はないと回答を頂いているのですが、調停でそれを言っても納得することはないと思います。 調停では財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を認めない会社での退職の進め方について。
ベストアンサー上司に退職の意志を伝えて3週間がたちました。「考えておく」といわれていたのですが、3週間まったくなんの話もありません。ほとんど飼い殺しのような状態でいったい何のためにこんなことをする のかわかりません。会社の人事部にも相談したのですが「ますは直接話し合ってください」など といわれて特に何もしてくれない状態です。直接話して動いてもらえないので人事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業代についての質問
未払い残業代について 私の勤める会社では 社員は残業代がほぼでません。 しかし、パートにはなぜか残業代がでます。 残業代の申請書が一応は社員にはあり、 パートにはなく、 パートが残業すればほぼ無制限ででます。 社員、パート、 双方にでない方が納得できるのですが、 法律上パートの方が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り返す方法
ベストアンサー親から借りたお金を店を出すと言う知人に貸しました! 借用書は貸主親の名前、借主知人、保証人親族 親には自分が店をするからお金を貸して欲しい、知人には親がお前にお金貸してくれたよと言いました! お店は赤字続きで今は閉店しました!元々2人で始めたのですが、賃貸者契約もリース契約も知人の名前でやったので、自分の名前はどこにも有りません!リース代から、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で仕事上使用する備品・消耗品が労働者自己負担。
ボールペンや穴あけパンチやホチキスとその針など自己負担。 せめて消耗品の中でも消耗が早いホチキスの針位は会社から費用を出してもらいたいです。 この様なのは会社側は問題ないのでしょうか。 立場的に強く出づらい労働者側でできる事はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を干される事がパワハラになる要件
以前から仕事を与えられていない事が多かったのですが3ヶ月前から本格的に出勤先も変えられ 仕事を干されてる状態です。 パートさん二人で午前午後交代の1時間のために 8時間待機しています。 そのパートさんが参加するミーティングにも参加させて貰えず、配布物や連絡もありません。 今の職場に移したのは上司の上司である部長の判断だそうです。 この状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの守秘義務について
弁護士さんは守秘義務を負って仕事をされていると思いますが、違法行為をした人が相談してきた場合にも相談の秘密は絶対に漏らさないのでしょうか。極端な例ですが、たとえば殺人事件を起こしてしまった人が相談してきた場合、おそらく自首をすすめると思いますが、結局自首しないまま逃亡してしまった場合、弁護士さんとしては犯人と思われる人からの相談はあくまでも秘密...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な役職手当カット
勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制が無効になる場合
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2.前項の規定にかかわらず、1 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事での忌避申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の民事損害賠償請求訴訟で、忌避申立書を提出しました。 【質問1】 民事訴訟で、忌避した裁判官が、自分で自分への忌避申立ての決定(判断)することは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反の執行猶予付き判決について
ベストアンサー【相談の背景】 中央道の笛吹市付近の上り東京方面の直線(80km/h制限)にて84km/h超過でオービスに撮影されました。山梨県警高速隊への出頭は終わり、次は甲府検察庁の取り調べになっています。経緯は、旅行帰りに境川サービスエリアを過ぎたところで、息子がトイレに行きたくなり、急いだところスピードが出過ぎてしまいました。但し、どんな理由であれ、自分の犯した罪は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンションの屋上に携帯アンテナ基地を設置
ベストアンサー先日マンションの掲示板に○○月○○日より○○工事会社によって屋上に2基の携帯用アンテナの設置工事が開始される旨の掲示がされていました、以前管理組合の理事の方から携帯アンテナ設置工事依頼の話があるという事は聞いていましたが、その後はマンションの住民に対しては一切説明がなく、理事長が独断で携帯電話会社と設置工事の契約を結んだとの事でした。 電線を外壁に沿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の債権回収につきまして
【相談の背景】 西宮市のラウンジに勤務していた際に未払いの賃金があり、労働審判で11万円支払われる旨の判決が出ました。相手方は勤務先のオーナーで個人事業主なのですが、労働審判に2回とも出席せず、裁判所にも一切の応答がありませんでした。 判決が出たものの強制執行をしない限り、実際に賃金が支払われないと考えているのですが、強制執行をするための第三者への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?
今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とオンコール待機の定義について
【相談の背景】 看護師です。昨年の秋からコロナ専門病棟に異動になりました。最近になりコロナで入院する患者がゼロになりました。いつ入院が来ても良いように体制をそのままになるかと思っていましたが、病院からは新規入院があるまで他部署に応援という形で勤務して欲しいと言われました。24時間コロナ患者を受け入れるために我々の勤務スケジュールはかわりません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤について
現在私の妻は統合失調症という病気で、病院にリハビリしながら生活しています。 妻はずっと地元に住んでおり他の場所で住んだことがありません。 また現在妊娠している為、病気を悪化させたりしたくありません。 この場合転勤しろと会社から命令があった場合拒否することはできるでしょうか? 親も近くに住んでる為転勤は絶対したくありません ご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから