このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働者との係争と、事業譲渡のご相談
ベストアンサー労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求を妻から相手に出来るでしょうか?
ベストアンサーこのような事情において、法律的に先方と話し合い、先方に妻が慰謝料を請求する事は可能でしょうか?出来る限りご質問にはお答えさせて頂きたく宜しくお願い致します。 自分は59歳会社員で約1年前から中国に勤務しており1年前(2014年6月)に妻がこちらに来て現在二人で暮らしております。妻とは2011年11月に福岡で知り合い翌年8月に入籍しております。 結婚前埼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行で給料差し押さえ
現在2社から160万借りていてそのうちの1社から差し押さえされました。 どちらも返済が2年ぐらいできてません。電話をしても一括じゃないとだめだと言われました。差し押さえした1社は判決もでてしまってます。どのような方法がいいのかわかりません。債務整理、自己破産、民事再生、などどれがいいのか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】特別な寄与と遺贈
今年祖父が亡くなり、母と叔父の間で相続の問題が発生しています。母は介護士の資格を保有しており、5年間にわたり献身的な介護を実施してきました。介護記録を詳細につけており、パートの時間も大幅に削減して介護にあたっており、また、祖父が要介護度2になっていた為、民法に定められる特別寄与を請求するに十分な介護内容になっています。他方で、叔父は母の度重なる要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有力性について
以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の女子大生による殺人事件どのような罪に問われるのか?
ベストアンサー19歳の女子大生による殺人事件があったようです。 現状の報道を見る限りでは身勝手な動機に基づく行為のように思えるのですが、このような場合でも未成年である以上、基本的には少年法の理念に基づいて更生可能な範囲のペナルティに納まることが多いのでしょうか? http://jp.wsj.com/articles/JJ12518604375698333372720266306831147999197?tesla=y&tesla=y
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の写真
現在、離婚調停中で、2回目の調停を終えました。 離婚の申立ては私(夫)からです。 私、妻ともに34歳、長男(4)、長女(1) 性格の不一致から不倫に発生し、不倫には触れず、申立てを行いました。既に別居し、不倫相手と同居し6カ月程が経過しています。 先日、2回目の調停で相手(妻)より、不倫相手と仕事の得意先に同行している写真を見せられました。同行は2連日で宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー今、主人と婚姻費用分担の調停をしています。 別居して半年支払いはありません。 その半年分の車のローンや保険、 私の携帯代金 私たちの生命保険 を差し引くようにいわれました。 その上、主人名義の車を返すように言われ、 保険も解約すると。 生活費も支払われてないのに、どのように処理したらいいのでしょう。 主人には弁護士さんがついているみたいで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で捕まりました。今後が不安で夜も眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、電車内で向かいに座った女性をスマホのカメラで撮影して、 行為を見ていた人に通報され、駆けつけた警察官に連れて行かれ、 警察で取り調べを受けました。 通報者と相手の女性も警察に同行しましたが、相手の女性は 撮られていたことに気づいていなかったようです。 調書を取られ、スマホを押収されました。 自分でもはっきり憶えていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間外の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、 12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災復職後の後遺障害認定時の解雇について
【相談の背景】 労災で左足を損傷(骨挫創)からに反射性交感神経性ジストロフィーを発症し、療養給付を受け治療をしながら会社で働いている。 就業制限付きで会社の保健師と産業医と主治医の診断書を元に面談の後、復職した。(現場業務等、技術職ではあるが、内務もあるため労災前の職場で現場業務の制限を受け働いている。)医師よりすべての痛みや脱力が完全に取れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の件で
ベストアンサー約1ヶ月程前に相手の建物を器物損壊させてしてしまった可能性がある件で質問をさせていただきたいのですが、自分がぶつけた可能性が高いという報告を会社にする決意と損壊部分の修繕費を全額だすことは覚悟していますが、今後当社への損害を与える可能性がある事から場合によってはその損害分を会社から私に請求される事はあるのでしょうか? 首になる覚悟は出来ていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応
主人と連絡がつかないので取り次いでほしいと会社に電話をしたら社員の方に今はいません。居場所はわかっているが教えられない。何時に戻るとか主人に関しては教えられないと言われました。私には聞く権利はないのでしょうか。またただの同僚社員にそんな権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反になるのでしょうか?
困っています。 先日、保険金の請求をしたところ、医療保険の会社より、「告知義務違反」とのことで、保険の契約を解除されてしまいました。送られてきた書類を見ると、健康状態の告知日が、私が申告した日付よりも後になっていました!つまり、入院する前に健康告知をしたはずなのに、入院後に虚偽の健康告知をしたことになっていたのです。思ってもみないことで、驚き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で会社を訴えることができますか?
ベストアンサー中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害と示談 慰謝料について
昨年11月にスーパーで 従業員の運ぶ20台程のカートが私の腰にぶつかり 整形外科でレントゲンを撮り 腰の右第5横突起骨折と判明 今日まで通院しています。 ケガから1年たった事もあり 保険屋の方から もうそろそろと言う話で 整形の先生も さすがにそろそろ打ち切り モメるより後遺症障害の認定をした方がいいと言われたました。 しかし保険屋は 横突起骨折じゃ 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻はケンカの度に激昂しては、(文面そのまま)おまえの稼ぎわるい!男のくせに情けない!この生活を我慢してやってる!と大声で暴言を吐かれます。 罵りは私の友人にまで及び あんなレベルの男は私の付き合うレベルではない、等の暴言を私に吐きます。 ときおり、反論すると殴ってきたり物を投げてきたりもします。 そこまで暴言を吐かれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が異動または退職した場合
現在、近隣トラブルで争っています。 そのような中、相手(被告)が異動と退職してしまいました。このうな場合は、もう終わりですか? それとも被告が法人の場合は、後任者になるのか?被告が個人の場合は、私が追いかけるわけにはいかず、諦めなくてはいけないのか? フルネームが公表できる弁護士の先生のみご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています
保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について、質問です。
10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには
ベストアンサー約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻有罪者履歴の確認
ベストアンサー先月大麻取締で日本に当社の出向で来ている外人が有罪となり(執行猶予3年)強制送還されました。 そこでお聞きしたいのが、本人が日本にて上記事項で逮捕され有罪になった事を一般の者でも調べる術はございますでしょうか? 御教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の争う内容について
ベストアンサーお世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促 裁判所呼び出し
ベストアンサー裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...
- 弁護士回答
- 11
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
離婚成立前の母子の生活について
ベストアンサー主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 出産 強制認知
ベストアンサー遠距離在住の妻子ある男性と不倫関係になり、子どもを出産しました。 ・強制認知の手続きを進めたいが、懸念される障害はなにかありますか。 ・彼の奥さんが慰謝料を私に請求する可能性はありますか。その場合、金額はどのぐらいが想定できるでしょうか。 彼との付き合いの経緯は以下の通りです。 ・「私の存在に関係なく夫婦関係は破綻している。離婚して残りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、泣き寝入りしかないのでしょうか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ラブホテル)泊まる?、(先に旦那がホテルに入り)ホテル名&部屋番号、奥さん平気?LINE消しといてね…)くらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 今回の不倫以前に、モラハラ、借金など、離婚を考える要因はあり、今回の不倫が私の中で離婚の決定打となりました。 旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を終わせたくて仕方ありません
夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
制裁と損害賠償の違いを教えてください
初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんって居留守使ったり逃げ回ることもやりますか?
弁護士って、普通のビジネスマナーでは考えられないような、失礼でえげつない行動をとるのが往往にして起こる職業なのですか?何日も居留守を使ったり連絡を絶って逃げ回ったりなど。 貞操権に関連する事案で、こちらが被害者側で、相手に慰謝料を請求する立場です。相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、相手自身が弁護士をつけてきました。こちらに弁護士はつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と無責任な対応にどう対処したらよいか?
8月10日にいきなり解雇を通告されました。理由は部下の信頼がない。休日に電話に出なかった。エリアマネージャーの自覚が足りない。など具体性、正当性のない理由をメモで渡されただけです。多分、給与が高いので切りたかったのだと思います。 日割りの賃金が支払われたのですが、そこから社会保険料がいつもの2倍ひかれており手取りは殆どありません。月途中の退職は社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪は、なぜ起訴される件数が少ないのか?
偽証罪は、記憶に反した証言が行われたと言う点について 立証が難しいと思っていましたが、裁判所の判断によると 「虚偽の事実の証言があった時に偽証されたと当然に推認される」 と言う点で、弁護士先生も言っていましたが、そんなに立証は難しい犯罪ではないと しかし、起訴される件数は、告発される件数自体が少ないのもあるけど 少ないです。 なぜ、起訴される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左上腕骨を折られました。
弁護士の先生からアドバイス頂きたいと思います。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのでしようか? 2.都市部の弁護士の先生に依頼をした方がよろしいでしようか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いましたが、慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4.加害者はここ最近4ヶ月以上連絡も一切よこさないし、見舞いの時にフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の介入による離婚協議書の妨害を止める方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の離婚協議書を作成中でした。離婚もいわゆる性格の不一致です。妻は口下手な方で話し合いの方法もLINEで文字でのやり取りで進めていましたが終盤に差し掛かり突然相手の義父より 「今後一対一の対応はさせません。今後は第三者の目(義父登録済み)があるグループLINEでお話ししてください。それか、私とのLINEのやり取りになりますが、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の略式起訴について
【相談の背景】 交通事故を2023年12月に起こしました。私の車が直進中赤信号を見落とし、対向車線の車が右折して来てぶつかりました。過失割合は10対0です。 両者の車は激しく損傷しましたが、怪我はお互い軽い打ち身程度で済みました。私のの車は廃車、相手方の車は修理されました。 保険会社を通して、相手方の車の損傷に対する賠償は済みました。治療費もほぼ全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のpc紛失 弁償について
【相談の背景】 社員が酔っ払って、会社のpc紛失しました。 弁償してもらえますか。 【質問1】 社員が会社から支給されたノートパソコンを紛失しました。 飲み過ぎた日にカバンごとなくしたようです。 給料から引くなど、その社員にパソコン代の請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の撤回について
ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?
【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の町内会費不当請求について
ベストアンサー初めまして。 どこに相談して良いか分からないので、こちらで相談させて頂きます。 先月、娘が私の住む町内のマンションに引っ越して来ました。 この町内では町内会費を納める規約があるのですが、私は持家なので、町内の方が1年に1回、金額は1800円を徴収に来られます。 ところが娘の住むマンションは、管理会社から毎月家賃と一緒に500円ずつ口座から引き落としさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから