11,521件見つかりました

法律相談一覧

• 何回もすみません。詳しく教えてください

父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫 相手が多数 証拠集め

【相談の背景】 嫁の不倫 現在子どもが二人、上の子は1歳6ヵ月、下の子は4ヶ月になります。 嫁は夜にガールズバーで働いており、2人目を出産したあと2ヶ月ほど独り暮らし状態でしたが 一緒に暮らすようになり態度が変わってから不倫を疑うようになり LINEのやりとりの証拠などから二人の異性との不貞行為が発覚しました。 1人目の相手はガールズバーの店長で、2...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について、書面の提出は不要なのでしょうか?

兄が相手方で行っている円満調停において質問させてください。 兄、兄嫁ともに代理人がついています。 別居1年です。 円満調停を申し立てた兄嫁側が、代理人がついているにもかかわらず、今まで4回の調停において一度も書面を提出していないそうです。 いつも代理人だけ来て何も主張しないので、調停員、家裁も毎回調停のたびに書面を提出するよう促し、最近では期日...

弁護士回答
    9
  • 弁護士解任後の自己破産予定の債権の督促について

ベストアンサー

誤った情報ばかりで威圧的な態度で自己破産できないと脅してくる弁護士を解任したいと思っています。 生活保護で法テラス利用中です。 出来れば次の弁護士を見つけてから、今の弁護士を解任したいのですが、しつこく電話で『今他の依頼も沢山来ているから、どうするのか早く決めてほしい。解任するならするで、それも決めてほしい』と事務の人が威圧的に言ってきたりも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、自己破産について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費の算定表の額を支払うと言っていましたが、 私が納得できず不成立となりました。 これから相手方は、 車のローン、決まっている婚姻費用、 家のローンがあり、毎月生活できないので 自己破産をすると言ってきました。 慰謝料として、200万円請求してましたが、 調停員の方には 自己破産してしまったら、慰謝料とれなくなる...

弁護士回答
    4
  • 納得できないのですが…

忙しいところすみません。現在離婚調停中なのですが、離婚に対し納得いきません。離婚理由が、正社員で働いているのですが、私の所得が少なく、妻も正社員で働いてましたが、このままの生活に耐えられないとの理由で離婚調停しています。娘二人(6才・4才)の親権は私の所得が少ないので、妻が親権を取るというてます。ただ二人の所得合算すればそこそこなのに、気持ちが冷め...

弁護士回答
    1
  • 養育費 相手の基本給激減の場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019年10月から別居しています。 夫の基本給が、別居した月から精神的な体調不良?を理由に基本給が10万ほど下がっていました。 (父が自営業、そこで働き給与をもらっている) (調停には診断書も出しているようです) つまり2019年は11、12の2ヶ月だけ基本給が10万ほど下がり若干年収が下がりました。 調停では体調不良で基本給が10万下がった事を理...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑での家宅捜索、今後について。

ベストアンサー

初めまして。先日、盗撮容疑で警察に声をかけられました。とあるコンビニで私の動きが不自然だと警察に通報があったようです。通報を受け、捜査員がコンビニの防犯カメラをチェック、そしてそのコンビニに私が現れたので声をかけたようです。声をかけられた時は素直に警察署に任意同行し、スマホやバッグ等を差し出しました。その時は盗撮画像等はなく、取調室でやっただろ...

弁護士回答
    5
  • 前回(昨日)の追加ですが。

今回2度目の調停で前回(1度目)の調停の決め事で相手が約束を守らないので今回2度目の決め事、その場限りの決め事,口約束だけでは 後で争い事や口論になる事も有りえそうなので 何かにメモしておくのか,決まった用紙が有れば それを調停の日に持って行き調停員に記載してもらい証拠として自分で保管しておくのか,無料弁護士相談で財産はお互い無くても貴方の名義なら半分払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し方のポイント

現在、相手方から離婚を切り出され、離婚調停になりそうです。こちらとしては離婚したくないが、条件次第だと考えている場合、調停での話し方のポイント(裁判になった場合、不利にならないように)を教えてください。 ちなみに、未成年の子供がいるため、養育費と離婚手切れ金を支払ってもらいたいと考えていますが、財産分与については、それぞれの給料はそれそれで管理...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。

ベストアンサー

父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

いつも回答頂き感謝しております[e:466]以前の質問の回答で…調停が不成立になり、裁判で負の財産分与として支払いの判決が下ったら自己破産も考えるべきとの事でした。いくら裁判所の判決でも自己破産すれば給料差し押さえとかされないものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の地代を通知なしに値上げされた

借地権のマンションです。通知なしに地代が値上げされておりました。消費者センターや専門の機関(マンション管理組合相談や不動産適正取引)に相談しましたら、「法律以前の常識問題で通知無はおかしい」と言われました。 その地主に問い合わせをしましたら、そこの事務員さんから「契約書に書いてある」の一点張りで納得のいく説明はされません。「今までもそうしてきた...

弁護士回答
    1
  • 認知までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...

弁護士回答
    2
  • 社長の画像を使用してしまったことに対して、著作権侵害の訴えはどの程度正当性があるものなのか?

自分で会社を経営しているものです。 1、まず始めに背景についてお伝えさせて頂きます。 この度、以前取材させて頂いた会社様の取材時のお写真を、 弊社内のサイトで広報用に使用してしまい、その点で強くご指摘を受けた状況です。 その後当該サイトの画像については至急削除するとともに、至急先方にお電話し、 ご不在だったため、長文での謝罪と今後の対策に...

弁護士回答
    3
  • 回収金額に満たない場合の給料の前貸しの回収方法

ベストアンサー

従業員に給料の前借りを頼まれ、月に数回づつですが総額11万円を貸しました。次回給料から全額11万円を引いてしまうと、また貸さなくてはいけなくなると思い、5万円の返済をしてもらいました。 しかし、給料を受け取った次の日から無断欠勤したまま、残金6万円分勤務していません。そこで先生方に質問です。 1、給料返済の不足分は、どのような回収方法が良いですか? 2...

弁護士回答
    3
  • 万引きで2回逮捕

1回目は3年前大手スーパーで食料品3000円程万引きして保安員に見つかり警察へ通報されました、その後警察署に連れて行かれ写真、指紋を取られました 一人暮らしのアパート住まいで、身元引受人は他県に住む姉に引受人になってもらいその時は電話連絡で すませていただきました そして調書を取り当日アパートまで同行され帰れました その後は警察からは連絡なしで...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効訴訟をする際、失業保険は仮給付でなく(訴訟をあえて言わず)通常給付でも問題ないですか?

ベストアンサー

不当解雇され、復職を目指し地位確認等の訴訟を予定しています。 失業保険の仮給付をしたいと委任した弁護士に言ったところ、訴訟のことには言及せず、通常の給付で申請してといわれました。どうしても仮給付にしたいなら止めないが、書面の準備等面倒なだけで私に何らメリットはないと言われました。 質問:詐欺とまではいかなくても、問題ないのでしょうか? こち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料ですが、自賠責では整骨院も認められて6ヶ月分出ました。 しかし、その後の裁判の和解案見たら月に1回行っていた整形外科の日数分(19万円の日割り)になってました。 判決でもこのようなケースはあるのでしょうか? 和解案をのむしかないでしょうか? 【質問1】 交通事故慰謝料について

弁護士回答
    3
  • スポーツ少年団での事故

ベストアンサー

スポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...

弁護士回答
    3
  • NPO法人の設立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在NPOの設立に向け準備をしておりますが、先日妻との夫婦喧嘩で傷害の被疑者になってしまい、略式裁判で20万ほどの罰金となります。 【質問1】 この場合、特定非営利活動促進法第20条の欠格事由に当たりますでしょうか。 【質問2】 これに該当してしまう場合他の方法で立ち上げることは不可でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローン残債支払う義務ありますか?

ベストアンサー

旦那の不貞が原因で家を出た別居中の旦那と慰謝料請求を含めた離婚調停をして来ましたが、今日不成立になり、訴訟手続きに入りました。 その調停の際、現在息子と私が住んで居る旦那名義のマンションは売却するつもりだと調停員の方に言ったそうです。ただ、売却しても1500万近くの住宅ローンの残債が残ると思うのですが、その残債を自分だけが支払うのはおかしいから、半分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中ですがよくわからない所があります。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた実家の母が意識の殆どないまま5年間を病院で寝たきりの状態で2年前に亡くなり相続人は私と兄です、残された遺産は宅地が500㎡(固定資産評価額が1000万円)田と畑が2500㎡(固定資産評価額100万円)と農協の貯金700万円が亡くなった時点での遺産の額です。自筆の遺言書があり不動産は兄に少しある貯金は話し合いでと書いてありました。遺...

弁護士回答
    1
  • 労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?

【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...

弁護士回答
    2
  • 警備業務の交通事故における対応(会社としての対応、過失割合に応じる治療費の支払いについて)

ベストアンサー

警備員として駐車場誘導業務中に誘導に気づかなかった(従わなかった)車と接触事故を起こし右足打撲で 全治2週間との診断を受けました。接触した箇所は、歩道を歩いている人の安全を確保するため車道に出て停止させようとしたためでありますが、車道に出た当方にも原因があるとの話でした。 ①相手方の保険会社と過失割合の協議になった場合、会社としてどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の罰金10万円は暴行としては妥当な金額であるのか

ベストアンサー

私は、2016年6月ごろ、ある会社の窓口職員の対応に腹を立て、騒いで、あげく、番号プレートをカウンターにたたき付けようとしたところ、後ろからきた女性職員の頭に自分の手の甲があたってしまいました。職員が警察を呼ぶぞ、というので立ち去りましたが、その後、警察から呼び出しを受け、過失だと私は主張しましたが、検分して、故意として事情調書を書かれました。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社の管理職に作品を盗まれたが、作者である適切な権益を主張することはできますか?

デザイン職の者ですが、 現在勤務する会社が新しいプロダクトをリリースするため、 その広告用のビジュアルを0から自分で提案し、プロジェクトメンバー全員に選ばれて 担当することになりました。 プレゼンしていく中、所属部署の管理職の人が何度もまるで自分の案のように振舞い、 会社の体制上、私の上司とされている人なので、仕方なく我慢していました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、残業手当について

クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者です。離婚を提案されています。

ベストアンサー

数年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。夫の海外赴任を機に離婚を提案されました。夫は会社員、私は専業主婦です。 ①離婚をする事は仕方が無いと思うのですが、離婚へ向けての準備(仕事探しや住居探し)があるので時期をなるべく引き伸ばしたいです。何か良い方法はありますか? ②離婚協議で折り合わ...

弁護士回答
    7
  • 副業を許可制とする就業規則は、無効か?また、懲戒解雇に当たるか?

ベストアンサー

私が勤めている会社の就業規則には、会社の許可を得なければ、会社以外の他社に就業してはならない。と規定され、その違反行為は、懲戒解雇とする。とあります。 ところで、新型コロナの影響で、会社のの業績が悪化したことにより、残業規制がされ、給与所得が激減したため、副業を考えております。 過去に、副業を申請した際、許可されませんでしたので、今回は、背に腹...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪での不起訴について

【相談の背景】 弟が逮捕されました。以下、事件要旨です。 とある会社に対して脅迫メールを4日間で20通ほど送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 社長と揉めたらしいです。 従業員に対しても脅迫していました。 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を社長と完了。刑事罰を求めない有...

弁護士回答
    7
  • 特別費用の請求 民事訴訟

【相談の背景】 重度障害児の娘(5歳)がいます。 離婚時に養育費とは別に、「長女の進学、病気、障害、事故等特別の出費を要する場合には、その負担につき当事者双方で別途協議して定める。」 と審判できまり離婚しました。 昨年娘の治療をするためにアメリカで保険適応の治療をし400万円かかりました。 (離婚前からアメリカ治療の件は元夫も同意しています。) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での裁判官の行動

私からは婚姻費分担請求、夫からは離婚の調停をそれぞれ起こし、双方代理人を立てて協議しています。 夫側は、「有る事無い事」ならまだしも、「無い事無い事」陳述書に記載し、私の人格否定をしたいようです。 証拠と共に反論書を出しても、それの揚げ足取りをし、協議も平行線です。 前回の調停で、代理人が裁判官に呼ばれ、「これ以上協議を続けても裁判所は付き合い...

弁護士回答
    4
  • 飲食店に対して賠償金請求できるのか?

先日ある飲食店へ家族でご飯を食べに行きました。 オーダーを取りに来た人は入って1ヶ月になるおじさんでした。 オーダーをとってる間メニュー分かってるのか分かってないのかわからない感じでした。 なのにオーダーの繰り返ししないまま去っていきました。 案の定オーダー間違えで違うトッピングをされて持ってきました。 「これ頼んだのと違うんですけど」と言うと「...

弁護士回答
    2
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • 「調停委員の対応に問題あり - 苦情をどこに言えばいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について質問です。 現在、親族間で遺産分割について調停内で協議中です。 協議の内容はひとまず問題ないのですが、調停委員の対応に苦慮しています。 明らかに公平ではない言動や許しがたい言動が散見されました。 【質問1】 調停委員を交替できたら一番いいのですが、難しいと思うのでせめて苦情を入れたいです。どこ(誰)に言えばいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

昨年6月より別居しています。昨年10月に妻が申し立てた調停で、親族を混ぜて話し合いをすると言う事で調停取り下げられました。話し合い日時の連絡が無い為、内容証明にて催促をしたら、調停でそんな話は、なかったとの事でした。その話は、調停委員さんのメモがあるはずなのですが、情報開示請求出来ないでしょうか?また、ずっと放置なので、私が調停申し立て時、悪意の遺...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?

ベストアンサー

私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...

弁護士回答
    7
  • 転校を迅速に実現するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問は、口外しないようにと、言われてます。いわゆる、隠蔽です。これから、担任には、胸ぐらをつかまれ、叱責され、精神的に部活ができず辞めた事を...

弁護士回答
    3
  • 上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。

上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...

弁護士回答
    1
  • ゴミ回収業者の不注意による傷害について。

ベストアンサー

本日、朝の出勤時に、目の前にいたゴミ回収業者が蛍光灯数本を、私の目の前で落とし、それらが爆発して、白い粉と破片を全身に被りました。 口頭で謝罪はあったものの、すぐに立ち去ったため、区役所に連絡しました。その後、区役所の担当が、作業員の特定と事故の事実確認、警察への届け出をしてくれ、謝罪もありました。 また、自主的に眼科に行ったところ、異物はな...

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法違反か他の違反にあたるのか?

ベストアンサー

妻のダブル不倫にて離婚、親権裁判をしています。相手側は父親の後輩に町会議員がいる為、町会議員の紹介で弁護士を変えて自分達を美化しようとしています。私達は全員同じ町内です。何かある事にその町会議員に頼んでいます。 そこで質問ですが町会議員が特定の個人だけに弁護士を紹介したり助けたりする事は公職選挙法に違反しないのですか? 同じ町内の有権者の差別に...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について

調停調書を夫からもらったのですが、 いろいろ考えたけど、 作戦とかじゃなくて、やっぱりやり直したいと思ったので、 離婚拒否をしたいのです。 この場合、調停でも裁判になってもずっと、離婚したくないと言い続けたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 特別決議における議案の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容を簡便にして再投稿させていただきます。 総会の特別決議の招集通知事項である議案(の要領)について質問です。 議案として、予定施工業者・工事費用・工事箇所・予定工事期間が具体的に記載されていましたが、総会では施工業者の変更を行ったうえで決議し可決しました。 議案の要領を変更したとして無効を争いましたが、裁判官は「どこを(工...

弁護士回答
    2
  • 元職場での5ヶ月ほど前の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、前の職場で現金2万円の窃盗事件があり防犯カメラにあなたが写っていたと警察から電話がありました。 事件が起こったのが5ヶ月ほど前のことらしく、その時私は精神的な理由でしばらく会社に行けていない状況でした。 自分の荷物など全て職場に置いたままで、欲しいものがあったので自分の荷物の一部をとりに行こうと思い、渡されていた合鍵を使...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

今月7日に軽自動車に足を踏まれました。 年内に全てを終わらせたいと思っているのですが、 慰謝料の計算方法などを見ると、治療期間と通院日数では少ない方を採用されるとありました。 今回の場合、整形外科の先生が1週間に一度来れば良いと言われ7日の救急病院を含め4日しか通院していません。 そうすると、治療期間18日<通院日数4日ということになり、4200円×4×2=3360...

弁護士回答
    4
  • 巧妙な痴漢に困っています

【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...

弁護士回答
    6
  • 職場での名誉毀損と訴訟の必要条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員の男性です。 3年前に同僚の女性から女性Aを紹介され、プライベートでも遊ぶ仲になりました。 私が遠方に住むAのもとに遊びに行った際、電車を逃してAの家に泊まってしまい、顔が好みだったこともありお酒の勢いで性的な行為に及びかけてしまったのですが、お酒の影響が身体に出て、最後までは至らなかったということがありました。Aとはその後...

弁護士回答
    1
  • 「精神疾患で退職し、返済が困難。自己破産と生活保護を考えています。どちらを先に申請すべきですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回のご相談は、現在精神疾病により会社を退職し、町の相談員さんにもお伝えしましたが、住宅ローンやその他返済も有り、返済が困難かつ病状の事も有りまして、自己破産、生活保護を考えております。 自分なりにネット等で調べたのですが、 先に生活が困難になり生活保護を申請した後に自己破産も可能と記載がありまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから