法律相談一覧
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否
【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上のトラブルについて。
【相談の背景】 1日前、SNS上で知り合って女性に対しわいせつな動画を送ってもらったところ相手方の親御さんから被害届を提出すると言われてしまいました。DM機能で相手方から話し合いの提案がありましたがメッセージの確認が遅れてしまったために相手との連絡が取れない状況になっています。 【質問1】 相手との示談に応じたいのですがどのようにすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人によるドアを殴る蹴る行為について
【相談の背景】 隣人が音に敏感で水道の使用、ドアの出入り等で発狂しドアを殴る蹴るなどしてきます。 ドアは凹んでおりますが、警察からはドアの所有はオーナーのため私から器物破損で被害届は出せないとの事でした。 他に刑法に引っかからないでしょうか? 【質問1】 隣人がマンションのドアを頻繁に殴ったり蹴ったりして凹み、汚れが酷い上に静穏に生活出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に頼まれた債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに生活費として30万貸しました、しかしBは半年程返済せずにいます。そこでAが私に、半分あげるから回収してくれ、と頼まれました。 【質問1】 この場合 私がこの債権を回収したら法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて
【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が出て行ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
w不倫で結婚詐欺は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法事務所に勤めている方の覆面調査(?)について
【相談の背景】 私はSNSでコスプレを着て撮影した写真データを販売しています。 (少し際どいものもありますが、わいせつ物にあたるようなものではありません) ある日、購入してくれる人を探そうと思い、コスプレイヤーに興味がありそうな男性ユーザー数十名に「よければ写真を購入しませんか?」とサンプルの写真付きでダイレクトメッセージを送りました。 すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損
ベストアンサー自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら死ぬと言ってくる彼女に対して法的な力を行使してでも穏便に別れたい
同棲中の彼女に、別れたら死ぬ、同棲解消したら死ぬと言われています。 私は一刻も早く別れたいと思っていますが、出て行って欲しいと言っても別れて欲しいと名言しても応じず、逆に上記のような返答を返される始末です。 そこで質問です。 1.「別れたら死ぬ」という言動やそれに値する言動は法律に抵触していないのでしょうか。 2.私たちのような交際関係を解消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求において弁護士ではなく、本人と交渉したらどうなる?
ベストアンサー弁護士から不倫慰謝料せの内容証明が届き、本事件の連絡については全て弁護士が窓口になるといったことが書かれていました。 もし、これを無視して弁護士ではなく、請求者本人に慰謝料の話をしたらどんなペナルティがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てについて
兄の経営会社の借金について 関係ない自宅(名義は兄ではない)と姉の会社にまで 借金を返せと兄に金を貸したという人物が来ます。 自宅では母が対応することが殆どで 当事者の兄が不在だと伝えると 代わりにお金を払うように言われるようです。 何時も突然訪問され インターホンの画像に映らないようにするそうで、出てしまい、1時間以上居座られるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステを利用し、金銭を払っても訴えられる可能性
メンズエステを利用(抜きなしと書いてあるサイト)し、鼠蹊部のマッサージをされて興奮してしまい、女性側から裏エステで4000円でキスと胸と陰部を触ってあげると言われ4000円払いました。 そのあと我慢できず避妊具はありませんでしたが、挿入してしまいました。 途中でダメだと思い、やめて手で抜いてもらいました。 女性から本当はダメだよと言われて、1万円上乗せで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際中 恋人の精神的苦痛 示談金または慰謝料
ベストアンサー現在私には二人の子供がいてシングルマザーです。 彼氏と同棲をしていました。 彼氏がお金がないという事で全員分の生活費を 払っていましたが金銭的に辛くなったので夜の バイトを始めました。 子供を寝かせてからお願いして出勤 していたのですが、今になって その事を私の仲の悪い親に話す、 それが嫌なら今までの慰謝料、 それか示談金をとのことです。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い接触事故で困っています。
先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のホスト売り掛けを親が支払う必要がある?
ベストアンサー子供がホスト遊びをし、数店舗で掛けを作りその催促が親の携帯にかかってきます。掛けするときに自宅の住所、緊急連絡先を書かされたそうです。電話に対応しなかったら自宅まで取り立てに来ました。 親が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間(母親と息子)の恐喝について
ベストアンサー親族間の恐喝についてです。 親族間では恐喝は刑に問えないとよく見るのですが息子が母親(別居)を恐喝し、(お金をよこせ、渡さないと殺す。というような内容)母親からからの通報で捕まり10日間勾留されました。 前回の釈放後、同じくまた息子が母親を恐喝し、警察に通報をまたした場合、前回と同じように捕まり勾留されて釈放なのでしょうか? その場合、また10日間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた頃のお金
ベストアンサー付き合っていた男性から、今まで出したお金を返せと言われております。 返さなかったら、家に押しかけてくるため、怖くて返すとLINEをしてしまいました。 返すあてもなく… 返さないといけないのでしょうか? 法律事務所から不在票が入ってました。 恐らく弁護士を立てたのだと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視、ないがしろ、パワハラ
ベストアンサー職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からブッチ代(無断で仕事を休んだ)を請求されていますが、払うべきか。
私の友人で、現場をしている子がいます。 日給1万で、無断欠勤をすると1日3万円罰金になります。 仕事を辞めたいと思い、友人が会社自体に借金はありましたが、1カ月分の給料で返せる程度で、給料を貰っていないので返済した事になっており、その件は話がついているのですが、今までの無断欠勤代を払えと言われています。 払わず辞めるなら知り合いに頼んでお前をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか? もし可能なら、どのような法律違反になるのでしょうか? もし強制労働を避ける為に外出をしたことが親にバレたなら、軟禁させられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すべきか判断に困っております。強姦になりますか?
先日、私の交際相手Aから「約一ヶ月前に友人の男Bに襲われた」と相談されました。 襲われたと表現しましたが、実際のところ私も交際相手もそれが強姦であるのか否か 判断ができないため、今後どうすべきか非常に困っております。 事の発端の日の夜、AはBにバーに誘われ酒に酔っていたそうです。 Bも酔っていたようで「酔って自宅に帰れないからAの家に泊めてほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳高校生と成人の性行為は犯罪かどうか。
ベストアンサーはじめまして。 現在22歳の男子大学生4年の同性愛者です。 相手は5月で18歳になった男子高校生3年の両性愛者です。 約二週間前に、私と彼は初めて会って食事をし、そのまま神奈川県のホテルへ行き性交渉をしました。私には付き合って2ヶ月の彼氏がおり、相手にも半年間ほど付き合っていた彼女がいました。その為、私はその場限りの関係だと思い、相手も同意の上だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか
ベストアンサー当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する質問
不倫して3年の女性がいます。私に対して離婚を求めています。私もそうしたい意向は相手に伝えて来ましたが、最近になって相手が妊娠し、妻にも妊娠したことを告げましたが、そのあと流産となりました。妊娠が分かってから、自分の子供を養育するため認知はすると伝えましたが一緒にはなれないと話をしております。 相手が事を大きくしようとして、それを押さえる意味もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性から男性へのセクハラについて
ある参議院議員がスポーツ選手にキスを強要したのではないか、と話題になっているようですが、強要が事実であった場合、女性から男性へのセクハラであっても男性から女性へのセクハラ同様、懲戒処分等の社会的な制裁を受ける可能性はありますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140824-00000021-nksports-ent
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯をハッキングされています。どう対処するのが良いか困っています。
ベストアンサー現在携帯を2台使用しています。(共に違う知人名義です) その内の一台が被害対象です。 経緯としまして。 先日男女の関係を持っていた女と金銭トラブルになり、放っておいた状態が数日続いた後に、 その女から委任されたという男から、電話やメールが毎日のようにあります。 (※その女からの金銭の借用は事実ですが、借用書や公正証書は一切ありません) ・その男か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長夫人のパワハラについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 社長夫人からの職務と関係ない嫌がらせ・いじめに遭い、退職をする事となりました。 退職の報告を社長にする際、夫人からの受けてきた事が退職の理由である旨を伝えましたが、 社長からは「それは妻独特の激励だ」との返答でした。謝罪も何もありません。 それどころか、社長は私を指導してくれていた先輩に対して「おまえがいじめた」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル
いつも質問に回答ありがとうございます。 クレジットや金銭請求について質問させていただいていましたが、ついに彼が目の前に。 仕事がおわり、家までいつも怖いので男友達に送って頂いていました。 いつものように家に送っていただく途中、不審な車が後ろをぴったりつけてきました。 まさかとは思いながらもそのまま警察に逃げ込んだところ、やはり元カレでした。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告を受けた後、友人が相手方と話をしてしまいました。
ベストアンサー私からアイデアを盗用し営業利益を得ていることや、 枕営業を続けて顧客に精神的苦痛を与えてきたことを、 相手方の共同経営者である妻へ、友人が知らせてしまいました。 私は以前、話合で解決したく、連絡をとっていたことで、 ストーカーとの警告を受けています。 私も友人も、犯罪者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に門扉を開けて、敷地内に入られて、大声で喚かれました…
この場合、不法侵入や、名誉毀損になりますでしょうか? 交際してた人とトラブルになり 相手の親に内緒で交際を続けておりました (相手は内緒にしておくことに同意してました) ある日突然、電話もせずに家の前に来られて 「○○(私の名前)出て来い!」、「別れろ!」と大声で喚かれ、 門扉を勝手に開けて入って来られ敷地内でも喚かれました 後日、「空手をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく困っています。この場合 誘拐になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、娘の友人(M子16歳女子)を預かっているんですが、この子について相談します。 親から包丁を向けられたり、バットで叩かれ指を骨折したり、深夜に追い出されたりと言うことが2年程前からあり、当時の通っていた中学の先生に間に入ってもらい 児童相談所に相談に行ったり、うちで預かったりしていました、私の仕事の都合で今年4月に遠方に引っ越しましたが、M子の状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
築40年以上の戸建て、隣人との境界線トラブル
ベストアンサーおととい、後期高齢者の母が同じく後期高齢者の隣人の男性に土地の境界線のことで強く言われてしまいました。 母が隣人の男性に言われた内容 ■境界線の上にコンクリートが塗られおり、表示が隠されているのを今年気がついた。あなた以外やった人は考えられない。 ■あなたが誰かに指示して塗ったのではないか。 ■よく見ると境界線を10センチ程度超えて、門の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行加害者との話し合い中の発言について
先日ひどく暴行を受け(両者少年で、経緯には私に過失がありません)、弁護士と加害者、その家族(私側も含む)など関係者の同席のもと、話し合い(相手側は金銭による示談を希望しているようだが、私はどちらも拒否しています。)を行いました。 その中で、「こんな汚い金なんか要らないんだよ」「前科がついちゃうかもね」「お前は詰んだんだよ」「少年院はないだろうけど、家裁に送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から社会的弱者の両親への間接的な恐喝
ベストアンサー私が話し合いで解決をしたいと伝えているのに、妻から一方的に離婚を要求され、私がそれに応じないことを腹いせに、現状を私の両親に伝えないように約束していたのに、、私の不倫の現場を撮った写真を実家の父親に送り付けた妻を訴えたいです。 父は81歳で耳が聞こえず、ほぼ寝たきりの認知症の母を介護しながらギリギリ生活が二人で成り立ってる、、そんなやり方が卑劣過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土下座強要について
以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との損害賠償について
12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で寄付金の強要をされます。
自分の勤める職場が今年100周年を迎えます。それに際して、職員に寄付をするようにという通達がありました。金額は一口1万円です。寄付とはそもそも教養されるものではないですし、はたらくことで賃金をもらう立場の私が、逆にお金を払うというのも納得がいきません。名簿で誰が払ったかも調べています。納得がいかないので払いたくありませんが、払わないと管理職や経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家での性的暴行、訴えることはできますか?
ベストアンサー去年の11月に、SNSを通じて知り合った大学の先輩と初めて会いました。一緒にご飯を食べに行きましたが、当時の彼氏と、先輩の知り合いの女性との4人でした。 その後先輩とは何度かご飯に行く仲になりました。正直全くタイプではなく、またお互い交際相手がいたので、気軽に出かけることができました。ある日私の家でお酒を飲もうと言う話になり、私はそれを承諾しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ・淫らな写真を送らせてしまいました。即刻逮捕や事情聴取はありますか?
【相談の背景】 2日前に、中学生3年と思われる女の子(当時は知らなかった)へ淫らな写真を要求し1枚受け取ってしまいました...。 具体的には、その子の写真を見せてもらっていた流れで、少し胸元を開けた写真も見てみたいと言ってしまい、実際に胸元が見えるような写真が送られてきました。 アプリは怖くなって消してしまいましたが、再ダウンロードすれば会話履歴は観れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検前に示談で解決することは可能か?
【相談の背景】 書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談で食い止めることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
否応なく強制退去になるべきなのか?
ベストアンサーこんにちは、皆様お世話になります。 賃貸の強制退去について相談事があります。長文すみません。 まず下記のような人の理由が私にもありまして、 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_374561/ そしてその住人に報復してやろうぜと言われ、ゴミを玄関前にぶちまけられ、そんなことされる方が悪いと家主に怒られる。その住人は2年で退去、理由は私のせいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから