法律相談一覧
-
ご両親の反対 結婚。ご両親に対する名誉毀損に当てはまりますか?
ベストアンサー交際が9年になる36歳の相手のご両親に結婚の挨拶に伺いましたが私が10歳歳上な事と離婚歴有り、年収550万では生活出来ないと反対されました。実は交際して半年ぐらいの時にも挨拶へ伺ったのですが同じ理由で反対され、二度と会うなと言われていました。しかしお互いに諦めきれず交際を続け、認めてもらうために必要だと思われる事を二人で相談し私は通信で学位を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で出頭と示談時においての恐喝等
昨日、靴にカメラをつけ、手にもスマートフォンを持ち、駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮をしてしまった女性の彼氏と、男友達だという男性二人組に捕まりました。そして、カメラとスマートフォンを没収された上、女性二人に示談金およそ140万円ほどを銀行や、ショッピング(JRチケット)、キャッシングから引き落として、男性に渡してしまいました。さらに、免許証、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な借用書の記入、貸付者の名義について
【相談の背景】 当方個人事業主として、特に契約書も無く知人とビジネスを行っております。 結論を先に記述しますと、第三者を含めて半ば無理矢理に言いくるめられ、借りてもないお金の一部を持つ形で借用書をまいてしましました。 借主は当方、貸付け者は代表者の兄の会社名義です。 経緯としては代表者が当方に相談無く、代表者の兄より300万円程借入をし、その30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?
ベストアンサー先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数の親族による行為は恫喝等になり得るか否かについて
【相談の背景】 親は介護必要となり施設に入居しました。 ただし、費用負担について親、親族含めて同意ができていませんでした。 ある日突然、複数の親族が親と特定親族のところに来て、特定親族 と親に対して親に絡む費用の親による全額負担を一方的に求めてきました。 なお、親の判断能力は十分ではない状態です。 【質問1】 複数の親族による行為は恫喝等になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のモラハラ可愛
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の介護の事で、長男である弟とケンカになりました。 「もう俺はなにもしません、任せます」と言うので、私が全てお膳立てをすると「何勝手な事をしとるんじゃボケー‼️」と、罵詈雑言のLINEを送りつけてきます。 気にくわないと、延々と電話で暴言を吐いたり、入院している父の病院での家族の窓口は弟だけになっているので(病院から1人だけとの指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルの対応について
ベストアンサー賃貸トラブルにあったときの対応について相談です。 管理会社から突然、契約違反で契約解除する旨の書面が届きました。 内容は、警察沙汰や3階の部屋のポストに直接クレーム書面を投函したりしたからだと。 また、全室の住民にクレームをつけている等々。 しかし、うちに警察が来たことも警察に通報したこともなく、ポストにクレーム書面を投函したこともなく、全室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しのメール IPアドレスで身元特定してやる
ベストアンサーネットビジネスをブログで教えている人が自身のリンクからとあるサイトに登録したら自分のビジネスのやり方を1週間メールで教えると言われて、その人のリンクからサイトに登録しました。 登録できましたとメールで連絡したらサポートされることなく受信拒否されたのでちがうメアドからメールしたら、 しつけえなお前 メールアドレスからIPアドレス調査してもらう 必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の母親から、警察や弁護士をたてると言われました。
ベストアンサー私は19歳ですが、彼氏(28歳)の家に転がり込んで、約1年間になります。 つい数日前に彼氏母からΓこれ以上(彼氏が借りているアパートに)いると、警察でも弁護士でも立てる」と言われました。 私の両親は黙認しています。 補足として、彼氏親族にはΓ風俗に通ってる」Γ誰にでも股を開いてる」Γ彼氏母の悪口を言っている」等と散々言われてきました。 そして、彼氏母は彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の催促電話の違法性について教えてください。
退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業要求先の詐欺にあった会社とのやりとりについて
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果「業務妨害で訴えるぞ」と言われました。しかし、メール含めて一日に3回以上は連絡していません。また、返金はしたからと騙した事実をなくそうとします。次電話をかけて来たら「自分で出頭しろ」「パパやママに相談しなさい」などと言われました。その時に「メールをしない」「会社まで行かない」「電話しない」の約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの不正使用をやめてくれない
ベストアンサー会社の役員にパソコンのソフトの不正使用をやめてもらうよう進言したのですが聞く耳を持ってもらえません。 然るべき機関への通報も考えているのですが、その場合通報者の立場は公益通報者保護法で守られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
ベストアンサーお知恵を下さい。 訴訟の証人になった場合、相手方は自分の都合が悪いことを述べられたことになりますが、あとあと原告側の証人を訴えることが出来るのですか?それとも証人の方を守って下さる法律があるのですか? 教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と不倫、公文書偽造について
ベストアンサーツイッターの裏アカウントに肉体関係だけを持つ人との日常を書き込んでいました。 それが恋人(既婚者)にバレ、スクリーンショットを家族に晒すと脅されています。 既婚者だということは途中で気づき、相手の奥さんに私が電話して自分達の関係を晒し謝罪しました。 そこで一度別れましたが三ヶ月後に連絡がきて、「妻とは別れた」と言われ、離婚受理証明書をLINEで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害についてききたい
ベストアンサー私の父親なんですが 前の交際相手から嫌がらせを受けています 私の父親の会社に電話して 縁を戻さないなら死ぬや他にも罵るような言葉を言って 父親が解雇されそうです なにか法律的なものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律に当てはまる事はないのでしょうか?
私が35歳、彼が25歳でお互い独身です。 彼の母親には付き合う前から反対されていましたが、成人同士なので自分達で考えごく普通のお付き合いをしていました。 別れ話が出たのも考え方の相違、性格の不一致など当たり前な理由だったんです。 別れ話をした次の日に彼の両親が私の実家に怒鳴り込む勢いで来たそうです。実家を誰かに聞いたのかどう調べたのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのリフォーム工事同意を断ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの床のリフォーム工事で、私は、下の階ですが、病気で体調悪いため、同意出来ないと伝えたのですが、上左右承諾を得たから、としつこいです。 管理規約で、やむ得ない場合、私の同意なくても工事出来るようです。 断れないのですか? 強制してくる感じが怖いです。 【質問1】 リフォーム工事同意は、断ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんという罪名になりますか?
【相談の背景】 会社のセブンイレブンで会社の人に「おまえの彼女いなくなるはずだから」とか「おまえは5月までだから」と言われます。心身ともにやられています。訴えたいです。 なんという罪名になりますか? 【質問1】 会社のセブンイレブンで会社の人に「おまえの彼女いなくなるはずだから」とか「おまえは間な月までだから」と言われます。心身ともにやられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このときはどうなるのか!!
ベストアンサー今日、自宅に帰っている途中に後輩から、「死ね」「消えろ」などの言葉を僕に向かって言ってました。 その時、僕は友達と喋っていて、遠くの方を見ていると、後輩は、後輩のことを見ているんだと思い「見るなボケ」など色々な言葉を喋っていました。その中で「殺すぞ」や「殴るぞ」などといった言葉を言っていた このようなことはどうなるのか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交について。このような場合は、どうなるのでしょうか?
あるSNSで18歳の女の子と援交することになりました。前金でiTunesを20000円分購入して、写メを送りました。 本当に18歳以上かを何度か確認して、会うときに身分証明書を持ってくるよう約束しました。 しかし、怖くなったので、やっぱり会うのを止めました。 一時の気の迷いからこんなことになりました。反省しなければなりません。 お金は返ってこなくても構い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営の家賃滞納
体調を崩し 職を失いました 今求職活動中です。 県営住宅の、家賃を3ヶ月分 滞納しており 支払いを求められましたが 1ヶ月分しか払えないと 伝えると それなら、保証人に連絡するだけですけどね! といわれました。 借りてでも払えと言われて なやんでおります そのような言い方は 脅しにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供への接見禁止などについて
ベストアンサー有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人の妻の発言について
ベストアンサー夫の兄の連帯保証人について、ご相談致します。 1ヶ月程前から、夫の4番目の兄の元気がなく 夫に対しても何か言いたそうにしていました。 昨日、(夫がその兄に)電話をかけて事情をきいた処、このような事があったそうです。 「3番目の兄とその妻が訪れた。妻の方に 『連帯保証人ってお金払えばなってもらえるわよね。』と言われた。」 更に「(私の夫)、連帯保証人を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が両親らに殺人予告しましたが犯罪でしょうか、他
家族構成 両親、上の姉(長女)、真ん中の姉(次女)、私(末っ子)の5人家族です。 両親ともに70代。 兄弟は全員独身、両姉は30代後半私は30代前半です。 私は家を出て別の所で一人暮らしをしています。 上の姉が、実家の両親と真ん中の姉に対して 「殺してやる!」などと言い先月末から3人を恫喝しています。 はっきりとした原因は聞いても教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反に該当させれませんでしょうか?
ベストアンサー保険会社の下請け会社で代理店の事務案内のヘルプデスクに契約社員で勤続中です。 先日、対応開始1分後にいきなり「なんだ!その口のききかたは!」と代理店より怒鳴られ始めました。 質問内容が別部署でしか案内出来ない内容の為、その旨説明、謝罪し、問合せ部署を案内した瞬間の罵声でした。 相手は、私のしゃべり方が気に入らない。とご立腹。 その後、20分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激しい着信で精神的に不安定にされた場合、告訴可能ですか???
【相談の背景】 私の不注意等(急な勾配を行こうと赤信号無視で左折。先方はハンドル固定式の日傘(違反?)で、全く顔が見えなかったので前方不注意?)から電動自転車同士の事故に遭い私のみ負傷。当日はかかりつが休みだった為、翌朝かかりつけ医を受診。左膝下の裂傷(表皮が広範囲に渡って剥がれている。)と打撲で処置。病院の受付で保険会社を聞かれ相手方の女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を担保とした強要
ベストアンサー給与未払いに関して、質問内容が4点ございます。 昨日、給料日だったのですが給与が支払われず、17時半に代表より従業員の集合がかかりました。 集合してみると、人相の悪い大人が3人突然入ってきて、 『君たちは共謀して売上を下げている。こちらは証拠も全て揃っている。告訴するつもりだから、現金で支給するから、こちらの紙にサインして貰って帰るか、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?
ベストアンサー友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ•強要について
友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損,侮辱による人格侵害
当方は破産して現在、生活保護を受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から〝共益費を払わず,住民に負担をかけ続ける○○号室住人は支払いがあるまでエレベータの利用を禁るじることといたしました。当該住人が使用しているのを見かけましたら即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との貼り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団の操法大会について
主人が消防団員をしていますが、大会の練習の為、家庭や仕事に多大な影響が出ており困っています。 主人が県の操法大会の選手に選ばれてしまい、7月の大会に向けて先月から週4~5回、毎晩2時間の練習に参加していますが、仕事が終わった後の練習ですので疲労がたまり、腰を傷めてしまいました。主人の仕事は現場に出ることも多くあり、元々練習に参加する為に残業やシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時に相手方が要請する「謝罪文言」について
私は、会社経営(個人向け販売会社)をしています。当社で販売した商品契約について、クレームを寄せてきた契約者がいました。 契約内容は、教育関連の役務があるサービス内容で、償却した役務を除いた金額の返金(中途解約)を、契約書面に従い契約者へ伝えましたが、納得せず、弁護士からの代理交渉となりました。 当社にも顧問弁護士はいて、ほぼ商品契約代金全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルス店での男性店長からの講習
店舗型ヘルス店に面接に行き、採用となりました。 男性店長からの講習がありました。 講習があると聞かされた時にはすでに店長は服を脱ぎ始めていて、契約書?にサインもしていたので逃げられないと思ってそのまま身を任せてしまいました。 主に性的類似行為をしました。感じてる反応をしないといけないと言われたので、喜んだいる反応を取りました。 しかし後になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって脅しですか?この返事は法律的に問題ありますか?
ベストアンサーたくさん周りに気持ち悪い、女々しい、ストーカーなど陰口を別居中の妻が友達などと言ってるのが聞こえてきました。こちらは別居時に暴力を受け怪我をしたりもしました。謝罪もありません。 そして妻からこれからどうしたいのかと聞かれそれに対して わたしはどうしたいか。 もうある程度考えてますよ。 いろいろ仕打ちを受けた分は対応するつもりでいます。 みなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上の文面による脅しに対して損害賠償を請求。同時に警察による送信者への処罰規定は、ありますか?
ベストアンサーできますか? 18歳の女子高校生がLINE上で身元不明者から、傷害するとの脅しがあり、更に女子高校生の本名及び、住所、家族構成、行動が記してあり怯えて居ります。 弁護士を介して送信者を特定し、損害賠償請求をすることができますか? 同時に警察による送信者への処罰規定は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂で被害届が出された場合の対応について
ベストアンサー交際相手との別れ話で、私が交際相手に対してこれまで相手に使ったお金と手切れ金という名目で50万円を要求しました。 そのあとに交際相手の母親と話し、それであれば警察に訴えると言われました。私はそれならお金は要りませんと伝えました。母親からも付き合うなら1000万円用意するように電話で言われました。 そのあと交際相手とも話してお金も必要ないし、もう会わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。
ベストアンサー当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺まがいのこと
数年前の話なのですが、ナンパされた男に素性を偽れられ、性行為を半ば強制され、性病をうつされました。その後トークアプリのアカウントをブロックされ携帯の電話番号を変えられました。(相手20代)財布を落としたと言われお金も取られました。この場合は犯罪にはなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の前で暴力を振るい子供の精神状態がおかしくなっています
ベストアンサーわたくしの幼い子供が自宅にて、よその家庭内暴力を至近距離で見てしまいました。とても激しく死人が出てもおかしくないような状況でした。 警察に通報し、その場は治りましたが、翌日から暴力現場を目撃した子供が 異常行動をとるようになり、親として対処に困っておりますし、暴力を振るった加害者も被害者も悪びれる様子もなく、警察にも嘘の供述をしています。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再びご相談します
三年以上たっても、不倫をした夫との間の溝は埋まりません。 それは夫の会社と相手の女性の住居が近いことから、信頼できる事はないのです。 実際その後、夫と女性が会ったはっきりとした確証はありませんが、そのせいで精神的苦痛を何年も受けてきました。 その女性に対して、引越し費用を出してでも遠くに行ってほしいというのが本音です。 文書でそういう事を女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?パワハラには、ならないんでしょうか?
この不景気なのに、ホテルの料金を、社長が、値上げしたために、お客様が、減っています。なのに、お客様が、減ったのは、従業員の責任だと、言ってきます。その話し方は、恐怖感を、持つような、口調で、話しを、します。パワハラには、ならないんでしょうか?ストレスからか、体調も崩しています。あまりに酷い事ばかり言われるようなら、内部告発する事も、考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった案件について
当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同僚との浮気がバレてしまい相手女性から会社を辞めるよう言われています。辞める必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、約2年間同僚と男女の関係になり交際しているような状態でした。 ですが、その同僚には長く交際している彼女がいて、それを知った上で私も交際をしていました。 ある時男性とお相手の女性が婚約したと知り以後身を引きましたがひょんなことから過去の私との関係がバレてしまい相手女性と直接連絡をとっています。 いつどこで何をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社の取り立てについて
2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に借りたお金
元旦那さんから借りたお金を毎月少しずつ返して行ってるのでが今回今日入ってくるお金が明日になると言ったら誰でもいいから今日中に用意しろといいって待ってくれません。家にも顔出さんしあちら方させへんのに待てるかと言われました。させるん嫌なら今まで借りとるお金今日中に全額用意しろと言って待ってくれません。どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから