法律相談一覧
-
個人教室、退会トラブル
生徒さんの親とのトラブルです トラブルが原因で謝罪されましたが、今後の事を考え遠回しにやんわり他の教室を探された方がと勧めたら、無責任だと言われ教材を買い取れと言われました。 買い取らなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求の依頼者についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「情報開示請求より安くつくから情報提供者にはリアルマネーを出す」と言ってる人がいます。 この人とこの人が開示しようとしている相手と間には直接トラブルはありません。相手の人は話し合いをしたいという申し出をしていましたが断っていました。 相手の人はこの発言のせいで警察と癲癇発作で病院に行ったそうです。 ネット上の問題だからまだ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MMOでの誹謗中傷や自宅の特定など
MMOにて個別チャットで、かなりひどい中傷する言葉を受けています。 色々調べたところ、個別チャットだと、訴えたりは難しいというのはわかりました。 ただ、そんな中で、自宅から出て来る写真が送られて来たりした場合、これは相手を特定したり訴えたりはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言により精神障害者に認定された場合
2年前に別れた彼氏の暴言に 今だに苦しみ自殺行為を繰り返し 精神障害者2級に認定されました。 自殺は毎回、ギリギリで助かってます。 その人とは、それ切り会ってはいませんが 電話やメールのやり取りはあります。 が、やっぱり謝ってはくれず… 酔った勢いで言っただけ、と 忘れたし、勝手にキチガイになっただけやろ?と開き直ってます。 告訴するには半年が規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺したいとメールしてしまった場合
殺したいとメールしてしまった場合、訴えられたらどれくらい罰金とられますか? また約束破棄などで向こうに非があった場合軽くなりますか?(約束したメールなどはもうないですが;;)
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真、指紋の取り消し
粗大ゴミ置き場に捨てられていたパンクしてスタンドの無いボロ自転車を持ってきて、念の為、処分予定の自転車4台と一緒に交番で盗難届が出ていないかを確認してから、修理して乗っていた自転車なのですが、三年も経ったこの四月、事故で警察沙汰になり防犯登録名義が問題にされ、「微罪処分にするから、書類にサインだけしてくれ。」と言われ、何枚かに署名捺印し、免許証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。
彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの意見を聞きたいです。これは脅しとは違うのですか?
同じ質問になりますが、先生方の意見はそれぞれ違うとおもいます。そこで、回答を頂きましたが、他の先生方の意見も聞きたいと思い同じ質問をさせて頂きました。 まず、代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の金銭のやりとりについて。また、脅された場合の対処法をおしえてください。
5年以上前にお金に困って風俗で働いていました。当時のお客さんが個人的にお金を援助してくれていました。最初はお金を返すあてがないことから援助の申し出を断ったのですが、「基本的には返ってこないものと思っている。援助する代わりにたまにご飯などに付き合ってほしい。どうしてももらうのが嫌なら、返したくなったら返してほしい。」と言われ、申し出を受け入れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店で酷いことを言われた場合の訴え
ベストアンサー同じ内容の再質問となります。 一部分でもいいので、回答頂けると助かります。 私とAさんはルームシェアをしていました。 突然Aさんのお母さん、Aさんのお母さんが雇った探偵2人が家に来ました。 勝手にマンションの敷地内に入ってきました。 そこで、名前を聞かれて、Aさんと部屋から連れてこいと言われました。 Aさんは行くことを渋っていましたが、しょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 契約状況 リベンジポルノ
ベストアンサー愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋の客からの執拗な執着について対応が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで飲み屋で働いていて その時からのお客さんとの事です 私既婚30代、相手独身70代 辞めた今でも時々買い物に誘われてスーパーや道の駅、デパート等に買い物に行き色々買って貰ったりしていました。 私はいつか結婚するし子どもも欲しいからあなたと付き合うとかは絶対無いよ、と最初から伝えていました。 が、そろそろ妊活もしたいしと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも。強姦は成立しますか?
ベストアンサー強姦は成立しますか?私は、幼い時に実の兄より性的暴行を受けており今だとらうまがあります。今現在旦那と離婚に向けての話し合いの最中なのですが、無理やり性的関係を持とうとされています。もし、これが夫婦間でも性的暴行にあたいするのであれば裁判の時に事由として付け加えたいと思っております。お返事よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的問題で精神被害に合ってます。
相談の背景 私は当時中学2年生の頃好きな同級生がいました。その方と今では付き合っていたのかも不明ですが、『身体の写真を送って。送らないと別れる』と脅された経験があります。 好きな男性と付き合っているのを繋ぎ止めたい思いで写真を送ってしまいました。 今現在私は26歳になりましたがいまだにその当時の事を思い出し、1人で悩む事しか出来ません。 質問1 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの警告を無視するとどうなりますか。
以前アルバイトとして風俗で働いていました。 現在の会社を退職することになった際、会社の専務がその事実を知っており、家族にバラすと脅され、定期的な肉体関係を要求されました。 在職中は3度ほどラブホテルに行きました。 その後も『地元には帰れないようにする』と脅されたり、『愛している』『美人だね』『好きな人を敵にしたくない』など言われ精神的苦痛が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問する内容に関して。侮辱?
私は、このサイトやほかのサイトの質問コーナーをよく利用します。最近ネットに誹謗中傷等の書き込みをしたとして逮捕?される人がいるようですね。 私は普通の質問しかしていないつもりですが心配です。 いったいどんな質問をしたら法に触れるんですか?侮辱?実名を出すと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしに協議時に録音してそれを材料に威圧
ベストアンサートラブル最中の相手と協議した数日後にその方と会った際に、 [あなたはあの時に⚫️⚫️と言った。証拠として録音もしている]と言われました。 協議の際に録音する話はありませんでした。 相手の承諾なしに録音をしてそれを材料に高圧的にプレッシャーをかける、この行動は何か法に触れますか?触れているとすれば具体的にどんな違法なのか知りたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証や裸の写真の盗撮、暴言は犯罪ですか?
ベストアンサーネットゲームで知り合った男性に、寝ているとき無断で財布の中の免許証や裸の写真を撮られました 言うことを聞かないとネットに本名・住所・裸の写真を晒すと言われました ゲーム内でも『殺してやる』『死ね』『奴隷にしてやろうか』など暴言を吐かれました 証拠の写真はあります 私にとっては恐怖でしかありません 体調もすぐれません こういうものは犯罪ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter)のDM機能で攻撃的な内容を受けた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自分、女性(以下 甲)、男性(以下 乙)の3名に関する内容となります。 先日、X(元Twitter)にて、自分より甲に好意を向けたダイレクト・メッセージ(以下 DM)を発信したところ、甲のアカウントを利用した乙から攻撃的な内容を返信された。 自分は、乙の内容が正しい旨、今後甲に関与しない旨の内容を甲のアカウントへ向けて返信した。 後に、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の文書について
匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人からの度重なる嫌がらせによる自転車損壊について
ベストアンサー社宅に住んでおり決められた駐輪場所に自転車を駐輪しておりますが、昨年10月頃から3人乗りの我が家の子供乗せ自転車が頻繁にいたずらされるようになりました。 ベル損壊、前後のタイヤの空気キャップを外され、キャップのボルトを緩められ空気を抜かれたり、タイヤをゴムごとレールから外され乗車不可能にされたり、子供を乗車させる前カゴのストッパーを操作されていて子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者との交渉次第で、月々の返済額をアップさせて横領の告訴を見送りたいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 4年半前に債務者である上司から、資産運用を持ちかけられ、200万ほど預けたのですが、上司が見事運用に失敗してしまったあげく、預けた額のいくらかを横領していた事が判明しました。 結局全額は返済出来ないとの事で、上司は個人再生の道を選び、つい先日、裁判所から再生計画案の文書が届いたのですが、月々の返済額が少なく、到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の女性関係について。これは犯罪になりますか?
昔の女性関係の話です。 今から約8.9年前当時私が18.19才の頃に当時15.16歳の女性と関係を持ちました。 その方との出会いはSNSで女性側から声をかけられ、性的な誘いを受け、会うことになりました。 関係は同意での上の関係ですが、私もいわゆる逆ナンパというものに盛り上がってしまって、関係を持っている中、途中女性側が「もういいや」と言ったのに「いいじゃ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資について 友人から元金を返せと言われました。
ベストアンサー私は投資をしているのですが、AさんとBさんが興味があるからということで説明をして2人とも始めることになりました。 そこから数ヶ月経って、Cさんが興味があると言ったので説明をしてとりあえず始めるとなってCさんも登録をしました。実際に私は投資を始めてから配当もしっかりあって事実を言っていただけなのですが、AさんBさんCさんの3人は裏で繋がっていたらしく、Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をまともに払わない時
仕事仲間からの嫌がらせについて、付き合う気がないと断った所、仕事と付き合う事と結婚するように強要されていた挙句、給料未払い 毎日朝から夜中にかけての嫌がらせ電話をかけてきたり、付き合ってもないし電話に出ないようにしていたら 性的虐待をされているだけでなく、仕事の休日と残業を断ると、やる気がない自分に好意をもっていると言いふらされました。しかも金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴アプリについて。犯罪行為にはならないのですか?
質問させて下さい。 現在妹が付き合ってる彼氏が妹の携帯に盗聴アプリをダウンロードさせて、妹の友達関係や行動を常に監視してるみたいなのですが、(妹、本人はやめて貰いたいと思っていますが相手が許さない)この行為は許されるのですか? 犯罪行為にはならないのですか? 場合によっては精神的な苦痛など慰謝料等請求できるものなのですか? そして現在妹は彼氏の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込みを止めさせたい
2ちゃんねるで自分の書き込みに対して、いつも噛み付いてくる元友人が居ます。 匿名の書き込みですが、その特徴、内容から相手が誰だかわかっています。 あまりに嫌なので、相手の両親、または会社にその旨を伝えて止めて貰うように勧告することを考えました。 #リアル知人のため、相手の名前、住所は知っているので でもいきなり事を起こすとトラブルになりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為に当てはまりますか?
フリマサイトである商品を「普通郵便」で発送いたしました。 後日、受取評価をされましたが「悪い」評価となりました。購入者側が虚偽の内容で評価したためであります。それをサポートセンターに問い合わせ、虚偽の内容評価のために評価を消して欲しいと頼みましたが「双方の合意が必要」といわれ、購入者側に「購入者側の都合で悪い評価をつけないで下さい。」と評価の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩口論で、帰る相手に付きまとった場合
【相談の背景】 Aは、面識のないBとちょっとしたことで口論になり、Bは途中で帰ろうとしたが後を追いかけてつきまとった。 【質問1】 Bが何時間もAの後をつけて付きまとった場合で、Aが警察を呼んだ場合、Bの行為はなんらかの犯罪になりますでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産に対する害悪の告知とは
ベストアンサー【相談の背景】 害悪の告知に該当するかの質問です。 他人の財産(金銭)を無条件で預かりました。 しかしながら、諸事情により返金したくなくなりました。 せめて、預かり手数料だけでも頂戴したくて10%程度を請求しようと思います。 10%の手数料を貰えなければ、全額の返金を拒否しようと考えていますが、預ったお金を人質にして、10%の手数料を請求するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元男から脅されている
【相談の背景】 不倫相手から警察に被害届を出されました。何度も会っていて行為もしていますが、最後別れるときに私がキスを無理矢理したのを動画撮影しており、被害届を出されました。警察の任意聴取を受けて否定しております。検察庁の連絡待ちです。 そして、不倫相手の元男から嫌がらせをされています。 まだ完全に名指しではありませんが、SNSなどを使い、アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸写真を拡散すると言われている。
友人の彼女のはなしです。 ※未成年ではないです。 昨年頃マッチングアプリで出会った男性に、お小遣いをあげるから裸の写真を送ってくれと言われ、 送ってしまったそうです。 実際にお金は受け取ったようですが、いまになり、金を返せ、返せなければさらに裸の写真をよこせ。無理なら拡散すると脅されているようです。 こういった脅しは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略サイトでの殺害予告にたいして
ベストアンサーゲーム攻略サイトで殺害予告をされました。 Twitter情報などから割り出して 「京アニみたいにガソリンで火だるまにしてやる」などとしつこく粘着されました。 死ねなどともしつこく投稿されました。 私の投稿にサイトの返信機能で返答という形で予告しているので他人宛てや抽象的に他の誰かも含めてではなく 私のみにです。 警察に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる会社とのトラブル
パワハラについてです。 4月に入社して 5月から営業所配属となりました。 配属されてから毎日、馬鹿にしたあだ名で呼ばれ嫌な思いをしていました。 言いたくないことを言えと言われて言わなかったら「そのくらい言えなくてどうする?あ?」などと言われた後頭を叩かれお酒の一気飲みの強要 により体調不良になる。 強制参加の飲み会の後に上司に仕事を押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと呼ばれ脅されました
自分は精神病をかかえていて不安定になるとメールを沢山送ってしまいます。 最近は職場の女の人(Aさん)にメールを沢山送っていました。 最近Aさんとは最近険悪な仲になりました。 先ほど、職場の経営者から連絡があり、「Aさんがいまここにいるんだけど、君の事を怖がっている。もうAさんに近寄るな、君はストーカーしてるぞ」と言われました。 経営者は僕の話を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引での金銭トラブルで「払わないと周りに言いふらす」と言われましたが防げますか?
ベストアンサー制作を頼んでいた業者がこちらの許可なく発注し、100万円弱の代金を請求されました。 こちらが見解の相違があるので、どうしても支払えというならばこちらも訴訟に応じますと言うメールで、 「これからも、連絡がつかない場合は、この事を周りの方にも知ってもらい、支払いの滞りをお伝えざるを得ない事は、知っておいて下さい。 後ろめたくないのであれば、ご両親や奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べかた、カッター
車にカッター所持で検察から取り調べをうけたんですが、とりしらべてからすぐに反省の態度がみられないと勝手にいわれたうえに私はあなたを起訴(有罪)するのも簡単にできるんだよとかいってきました、これは脅しにあてはまるんじゃないんですかね?ついさっきのことですm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人トラブルについて
ベストアンサー3年間、嫌々な気持ちを隠して親友として付き合ってきましたが、限界です。命令したがる友人で、反論できず、今は関わりたくないので3ヶ月無視しています。最近、職場に個人情報を流したと匿名でたれ込まれ、懲戒処分まちです。仕事の内容は詳しく話したつもりはないですが、自分の仕事の事をよく知っています。匿名ですが、以前、メールでお前の事を職場にたれ込むと脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのトラブル
友達がLINEで不良にデブと電話して殺すぞとかえってきました。 もう一人の友達が挑発し、不良が僕たちのいるところに来ました。 不良が「○○公園で殺すから来い」と言われました。 友達は電話で何回も謝ったのですが許してくれませんでした。 友達が帰ろと言って帰ったのですが次の日不良が昨日いたやつら全員殺すとかLINEで書いてたそうです。 関係ない僕含め3人の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール。送信側の個人情報もわかってしまいますか?
知り合いの携帯電話を使って職場の同僚に死んでくれなど数回にわたりメールをした人がいます。受信された側はショックで仕事を休んでいます。警察に相談したみたいで警察も動いているみたいですが、これって犯罪ですか?送信側の個人情報もわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室。どうしたらいいでしょうか?
美容室を経営しています。 クレーマーのお客がいます。美容室に限らず、美容整形から始まり、飲食店、人間関係まですべていちゃもんをつけてお金にします。それをまた自慢げに話す方うちのお店でも相変わらずクレーム。損害賠償しないですんだってると脅す。食事までおごらされ百貨店での化粧品2万まで、、、心身ともに疲れてしまいました。出入りきんしにしたいが私はやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、写真、自宅に届く
ベストアンサー【相談の背景】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。(下着姿や顔が写っています) 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりラインの脅された内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今年1月から、建設業で開業しているのですが、先週いきなりですがラインが来ました。 内容は、お前、〇〇さん使ってるらしいな、俺の借金〇〇〇万あるの知ってて使ってるらしいな、あっちも〇〇万 〇〇使うなら覚悟して使えよ。 話空いの席作るから、連絡くれ。 【質問1】 去年までの勤めていた時の同業者です。 今は何も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。念書を書かなければどうなりますか?
初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの高額請求について
以前、妻子ある男性と不倫関係にあり相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されました。 その際は奥様と示談となり慰謝料をお支払いしました。 その後、夫婦は結局離婚することになりました。 相手男性から貴方と結婚するつもりで離婚したのだから結婚してほしいと言われましたが私にはその気はありません。私自身、不倫をした事を最低な事で間違っていたという気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・不倫相手の配偶者からの責任追及について
ベストアンサー当方は独身で、配偶者のいらっしゃる相手方と、インターネット上で恋愛関係になりました。 実際にお会いしたことはありませんので、肉体関係はないですが、チャットを通じてバーチャルなセックスはしました。 最初は楽しく会話でき、結婚を前提にお付き合いしていましたが、徐々に相手方と意見の食い違い・衝突が発生し、関係の維持に疲れてしまい終わりにしたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて告訴をするか被害届を出すか。
前回パワハラでこちらに相談させていただきました。あれから、内容証明を送りましたが、無視をされ、上司から呼び出され、本人(パワハラをした社員)は謝罪はしない。ふざけただけだと言ったそうです。訴えるなら、好きにしろと。告訴状か被害届を提出しようと思いますが、受理される事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから