法律相談一覧
-
書類への署名捺印の強制。ならないでしょうか?
本日、人事に会議室に呼び出され、書類への 署名捺印を強要されました。 「この書類は渡せないルールになっているので この場ですぐ書名捺印をしろ」の一点ばりで検討の 時間を与えてはもらえませんでした。 初めて見せられるもので、正直何を書いてるのか わからなかったので、内容を確認・検討した上で 記載し、署名捺印したいとお願いしましたが、 即決出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつになりますか?
【相談の背景】 1ヶ月半前に風営法届け済みの手淫性感エステでセラピストの胸を服の上から揉んでしまいました。特に嫌がる様子もなく押さえつけてり無理やりでもありません。 お礼日記にはまたお待ちしていますと書いてありました。 お店には電話番号を知られています。 店から電話があったわけではありませんがこの前、店を利用しようとしたら店員に女の子からち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめの録音。この録音自体は犯罪には当たりませんか?
職場で上司Aに色々暴言を吐かれ あまりにひどく犯罪になるようなことを言ってきたため こっそりとICレコーターを忍ばせ録音しました。 この録音自体は犯罪には当たりませんか? またこの録音内容で脅しとおもわれる言葉も吐かれたため この上司とは違う上司Bに Aについて刑事 民事どちらも告訴する準備を進めていますとおもわず連絡してしまいました。 準備を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会調停中の相手方(妻宅)への訪問は強要罪となるか?
ベストアンサー現在、連れ去られた子供の面会調停を私(夫)より妻に対して家裁へ申し立てております。別居による連れ去りがあってから7か月間子供とは会っておりません。いろいろ理由をつけられ、4度も面会を断られております。面会調停は一般的に長期間かかると各所より聞き及んでおります。その長期の間に子供が虐待されていないかなど、とても気がかりな状況です。 そこで面会調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDM内での出来事
ベストアンサーTwitterのDM(ダイレクトメール)相談です。 金銭の絡んだ取引(自分が譲渡側)をしており、期限を過ぎても入金がなくDMしました。 相手が「自身の病気(日常生活に問題ない)とペットが病気で危険な状態なので取引どころではない」と連絡が来ました。 この取引が出来ないを破棄(実際は遅延を希望していた)と勘違いしてしまい ペットを理由に破棄するのはおかしいでのはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きです。大声を出すのは?
ベストアンサー前回の続きです。お手数ですが、前回の内容もご参考下さい。 それでは、大声を出したり物を壊したり、無理矢理家に入って来ればどのような罪になるのでしょうか? 物を壊すのは器物損壊、無理矢理入るのは不法侵入、でしょうか? 大声を出すのは? それと、常識的に玄関から訪ねてきた場合でも拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合う前の写真のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知り合った女の子に興味本位で裸の写真を送ってもらいました(お互い30歳)。 付き合う前に送ってもらい、その後すぐに付き合いました。 正直セフレの感覚だったのでお付き合いは1ヶ月で別れました。 写真は保存も拡散もしていません(向こうも送信取消をしています)。 【質問1】 写真を送ってもらった際に、「送ってくれないと付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない債務について第三者への告知
ベストアンサーある方より、「子供達にお前に詐欺にあったというから」との手紙をいただきました。 これって何か罪に問われませんか? 本人が債権があると思い込んでいる人から、再三請求の手紙がきていましたが、気にせずに放置していました。 20年も前の話で且つ貸借ではないからです。 すると今度は、お前に詐欺にあったとお前の子供たちに言う と言ってきました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの未成年との非行助長行為のやりとりについて。
【相談の背景】 SNSで未成年と知りながら金銭のやりとりと性行為の約束をし、 実際にはお金も渡さず、会うこともしなかった場合はなにか罪に問われるのでしょうか。 お恥ずかしながら、元々暇つぶしと冷やかしでこのようなことをしていました。 詐欺っぽい人や、なりすまし(年齢、性別詐称等)もいて見つけることを楽しんでおり、最初から金銭のやり取りや会うつもりもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に抵触するのですか?
もう辞めてしまった社会人サークルの先生に対して、「もう先生を辞めろ!」「謝る気があるのか聞きに来た」などといった発言をするのは何らかの罪(軽犯罪法に抵触、名誉毀損、侮辱罪など)に問われるでしょうか? 場所はいつもサークル活動に利用している市民館の外。なるべく人が少ない場所を選びます。もうそのサークルには通っていませんが、会場まで足を運んで、二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意同行 示談 逮捕され前に出来ること
たびたび質問失礼します。 19歳と性行為を行いました。 私は性行為前後の行動から 同意があったと思いますが 彼女は同意はなく、無理矢理された と強姦、準強姦だったと発言しています。 被害者や被害者の彼氏に 謝罪は行い、お許しは頂けたのですが 示談証明書などの効力を持つ 契約書を持っているわけではありません。 気が変わり、被害届けを出すと 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が起訴されたと刑事から聞きましたが通知ない
私は、被害者です。 執行猶予期間中らしき人に脅迫され 被害届をだしました。 警察の人から7月初めに起訴された連絡を受けました。 質問 警察の担当刑事から7月初めに起訴された連絡を受けました。起訴された連絡を聞いたのですが、 担当検事、最寄り地域の検事さん、最寄り地域の検察から起訴された通知、連絡が来ません。 起訴されたのは刑事が言ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳家出、友達の家に泊まってる
ベストアンサー友達が家庭内事情により家出して 私の家に泊まっているのですが… 友達は親に何も言っておらず、親からの連絡も無いそうなんですが 警察に何かの届出があったりしたら私や母は 何かの罪になりますか? 友達と私は今18歳です 私の母には家庭内事情を話してあるので 泊まっていること承知しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
今日警察の方が家に来て下さり、夫の精神的DVや娘への暴力を相談して夫の荷物から出てきた財布を警察に渡しました。財布は持ち主が判明し1年前に落とした物であり、夫には警察から連絡がいき、今日警察に行くそうですが何の罪にもならないそうです。DVも私への暴力がない事やまだ別居中で離婚裁判ではないとの事で保護命令は出して頂けませんでした。次に夫が家に来て暴れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」
【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント。モラルハラスメントとは?
ベストアンサーモラルハラスメントとは? このサイトで初めてモラルハラスメントを知りました。家庭や職場における。とありますが、 子供の習い事の指導者が、完全にモラルハラスメントだと思います。 その立場ではモラルハラスメントとは言わないのでしょうか?モラルハラスメントは罪にはならないなでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの内容を卒業していた生徒に無理やり報告させていた。
塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の規約上は何の問題もありません。 しかし、塾長が私が卒業した男子高校生に対して危害を加えると思ったのか、 卒業したのにも関わらず連絡の内容を報告させにきていました。 (他の先生から連絡が来ました) 当然、私は刑事罰に問われることはしていません。 その後、彼らとの連絡をとっていません。 塾長がLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷被害
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から個人情報と合わせてこのような内容が書き込まれています。 ・浮気をした事への侮辱、経緯 ・関係のない家族や勤務先企業への侮辱 ・死んでくれ、消えろ等の暴言 個人情報としては勤務先の職種と企業名、目元を隠した顔写真、出身地、経歴、住んでいた町、実名(下の名前)、家族の実名や顔写真などです。 何度も謝罪をしたにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の録音データを相手に送る
ベストアンサー取引先の会社が虚偽を言及し続けている自社との通話録音データを持っています。 取引先が自社に派遣する人材への情報操作、嘘の法律を言うことからなる人権侵害です。 ある事件で自社と人材が上記に起因する大きな被害を受けました。 取引先の不正をすべて書き 「これらの録音データを持っている、本当か確認したかったらデータ送ります」とメールしました。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の裁判。金額もかなりかかるのでしょうか?
14歳の息子が数人で鍵のついたままの原付を盗み壊してしまい同じぐらいの中古でとお願いしたのですが相手側から新車じゃないとムリと言われ安い店を探し新車で返す事を言ったのですが自分の言う店でないとムリと言われそこの店はこっちで探した店より高くこっちで探した店も相手の家からそんなに変わらない距離なんですが 相手側が早くしないと裁判にすると言ってきてます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の効力について。逮捕できますか?
ベストアンサーこんにちは 相談です。自宅の裏に空き地があるのですが一年ほど前から駐車場になりました。 自宅と空き地の間にはフェンスはなく、土地も舗装されていません。また、車のマフラー側を住宅地の方に向け止めており排気ガス・夜中エンジン音でもめています。 地主は知人に代理人を依頼し現在、地主代理人と住民との話し合いになっています。 地主代理人は住民代表して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生とパパ活をしてお金を渡して口淫してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日18歳の高校生とパパ活をしてお金を渡して口淫をしてもらいました。18歳になっているので問題ないと思っての行動でしたが不安なのでご相談させてください。 【質問1】 18歳の高校生とお金を払って口淫してもらうことで何か罪になったり警察に呼ばれたりすることはありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士職務基本規程条文の適用について
【相談の背景】 相手弁護人より、無実の事由で告訴すると脅迫と義務の無い違法な強要を受けましたが、これを違法行為とした場合、職務基本規程1条社会正義の実現、5条真実の尊重誠実かつ公正、14条違法行為の助長、78条弁護士法の遵守等有りますがどの条文に該当するのでしょうか、又は別の条文でしょうか 【質問1】 違法行為とした時基本規程の何条に該当しますか?何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーでしょうか?連続送信でしょうか?警告の有無等
相談の背景 別れた直後、翌日に喧嘩別れの為、謝罪の意と考え直してほしい旨を何通か送ってしまいました。 怖い、連絡を続けるなら法的措置をとると言われてしまいました。 脅迫にあたるような発言はしていません。 かなり下手に謝った為、重く感じたかもしれません。 法的措置をとると言われた直後、もう連絡しないといい。あらゆる関係のSNSをブロックしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未遂でも自殺教唆になるのか
以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット(子犬)の譲渡条件不履行
ベストアンサー2年程前に子返しが条件で子犬を有償譲渡しました。相手が予算が無いというので、当初の代金の半額にし、残りの半額代金の代わりに、その犬の子犬を1頭子返ししてもらう事にして、譲渡条件としました。 1年経たずに子犬が産まれたので、その時点で子返しを要求しましたが、何だかんだと理由をつけ断ってきました。その後も2度程子犬が産まれ、その都度子返しの要求をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの言いがかりに困ってます‼️助けて下さい‼️
ベストアンサー友人夫妻とのトラブルに巻き込まれ困っています。 離婚調停中の夫婦が居ます。 私はその妻A子から相談を受けておりましたが、先日この夫婦の共通の友人B男からとても一方的な長文メールが来ました。 「お前はA子の県外逃亡の手伝いをしているらしいが!A子の親も旦那さんも知ってるぞ!一方的に子供を連れて逃げているA子は罪になる。お前もその手助けをしているから幇助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急おねがいします。
出逢い系サイトで援助交際をしてしまいました。 22歳女です。 行為中の写真を撮られ、市役所や警察に送ると言われてます。 証拠はカードに移して別のとこにあるから警察に行っても無駄。といわれて 行為を強要されてます。怖くて嫌な顔もできません。 警察に行こうと思ってますが 相手が証拠を持ってないので、意味が無いですか? ほかのところに写真を送られたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金で期限以内の一括返済請求について
【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。
【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 警察 対処法
17です 児ポ被害です SM掲示板で出会った相手に個人情報を知られた上(何故知られているのかがわからない)で脅迫&児ポ製造されました 条件達成で縁切させてもらえるはずが 縁切させてもらえず では質問内容です 犯人は逮捕されて欲しいですが、知り合いの児ポ被害者によると家族に警察から連絡来た上に、事情聴取で警察署通いすることになったと聞きました。 ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の動画を拡散すると言われています
ベストアンサー中学生の息子が同級生の女の子とSNSのダイレクトメールでのやり取りの話です。 卑猥なメールを息子が送って、女の子がそれに応えるような内容でした。 すると、女の子が別の女の子を紹介してきて、今度はその子と卑猥なメールのやり取りを始めました。 内容はエスカレートしていき、局部の映る画像を相手が送ってきて、息子のも見たいと言い息子はなぜか動画を送っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交の成立要件について 2016/11当時お付き合いをしていた彼女と飲食店で飲んでおり、その後彼女の家になだれ込んだ際に飲み過ぎてしまったからか、彼女に半ば無理やり性交を迫ってしまいました。 暴行は加えていませんが、嫌がる彼女を制止して服を脱がしてしまいました。 結果、酔い潰れていたせいか、何も行為には及ばず、裸のままそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの強要・恐喝について
【相談の背景】 地方公務員です。 プライベートでの同僚とのトラブルを職場へ暴露されました。 部長・課長から「公式な場」でのヒアリングを受け、懲戒処分をチラつかせた恫喝を受け、同僚への謝罪と誠意(金銭)を文書にまとめよと言われました。 懲戒処分の事実認定がされているのかと怖くなり、「300万円まで支払える」との文書を提出。一方で職場には任せておけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬使用時の合意のない性行為について(夫婦間)
ベストアンサーお世話になっております。 何年も夫のモラハラによるストレスからの不眠で、毎日 安定剤と睡眠導入剤を服用しています。 それら服用時にこちらの意識がはっきりしない状態で 同意なく性行為に及ぶことは夫婦であっても何かしら罪に問えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?
【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の奥様に事実を知らせたい
元不倫相手の奥様に不倫の事実をバラしたいと思っています。 慰謝料請求は覚悟しています。 元不倫相手の過去の不倫に関しても全て話し、私との間にできた子供を中絶したことも話そうと思います。 どうしても元不倫相手が家庭に戻ることが許せないです。 元不倫相手の家の周りをうろついていることが相手に知られ、次に変な真似をしたら奥様のお父様が黙っていないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子に対する接近禁止の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 別居している成人の長男がいます。 以前家庭内暴力がひどく警察に被害届をだし、警察につかまったことがあります。 その時のことを根にもち、最近また脅迫文を送ってくるようになりました。私を苦しめるだけ苦しめて殺すという内容でそのためには次男と妹を殺すのが一番だと思っている。と書かれています。そして警察に、言ったら「殺す」と20語ほど並べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例え男の子でも中学生が痴漢被害にあったら襲った変質者を罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に息子(当時中1)が痴漢被害に合いました。 夏休みに入った7月後半の日没後の少し涼しくなった 時間に息子が運動がてらジョギングに行き 30分後に私の携帯に息子から 「母さん、僕痴漢に襲われてパンツとズボン取られた…」と電話があり場所を聞いて迎えに行くと公園のトイレで下半身スッポンポンで呆然とした息子がいました。 事情を聞くと街頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勝手に・・・強要、恐喝
ベストアンサー①相手に単に「謝って欲しい」、と一言いったら相手が過剰に土下座して床に頭こすりつけてきたら強要罪が成立する可能性有りますか? あとから相手が「強要されたから怖くなってやった」とか言っても、相手が勝手にやったことですし大丈夫ですか? 警察は取り合いませんか? ②また相手に「謝ってほしい」といっただけなのに、勝手に金品持ってきて謝罪に来て受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意が確認できない場合の性行為に関して
【相談の背景】 本日、他県への出張時にSNSで知り合った18歳の女の子と援助交際を目的に会いました。 駅で待ち合わせをして、自分の宿泊しているホテルへと車で2人で行き、行為を行いました。最中に動画の撮影をしていいか確認し、嫌がるそぶりを見せなかったので撮影をしました。 終わった後向こうはそそくさと帰ってしまい、そのまましばらくすると警察よりトラブルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客からの暴言、被害届について
【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の勝手持ち去り、中身をネタに
現在妻と離婚協議中で、別居をしています。私が元々住んでいた家います。その自宅に妻が入り私が使っていた過去携帯を持ち去り電源を入るように修理をし、メール、写真などを元に私の浮気を追求してきます。浮気については、私自身認め、慰謝料も支払いする事になっております。(500万) その上で会うたびに嫌味を言われ精神的に弱っております。 この様な場合携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた警告は恐喝になってしまうのか?
よろしくお願いいたします 私はいわゆるブラック企業でバイトをしています。 9月でお仕事を止めようと思っているのですがその時に頂けなかった源泉徴収を頂こうと思ってます。 ただ普通に頼んでくれるような職場ではないので源泉徴収票を請求するときに断られたら(以前に何回か下手にでて断られました)『税務署や労働基準監督署に告発します』と言っても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩に触れる行為が暴行罪に該当する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動や発言について過度に気にしてしまい、不安を感じることが多いです。この不安から、今回の出来事についても法的に問題となる可能性があるのではないかと心配しています。 最近、友人(女性)と会った際、肩に触れる行為をしてしまいました。その友人とは過去に恋人関係がありましたが、相手は「私との恋愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブルです
主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽報告と恐喝に対する回答
以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから