法律相談一覧
-
これは犯罪か知りたい。家庭内のこと
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の事です。 祖母が私にお金を貸す又はくれるそうですが、正直要りません。 と言うかむしろお金云々より祖母の言動が許せません。 私や母、兄弟の悪口等を平然と言いふらしたり本人にも傷付けるような言動をしています。 そこで我慢の限界に来た私は祖母に言いたい事がございます。 因みに祖母は病気も無く自分で食事等の支度、入浴、トイレ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の事。これは犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内の事です。 祖母が私にお金を貸す又はくれるそうですが、正直要りません。 と言うかむしろお金云々より祖母の言動が許せません。 私や母、兄弟の悪口等を平然と言いふらしたり本人にも傷付けるような言動をしています。 そこで我慢の限界に来た私は祖母に言いたい事がございます。 因みに祖母は病気も無く自分で食事等の支度、入浴、トイレ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言うことがコロコロ変わる貸者に返す金額。その後縁を切ることはできますか?
【相談の背景】 元交際相手に生活費などを借りておりました。(借用書はありません。)そのときは一緒に住んでおり、「少しずつ返してくれればいい」と言っていましたが別れたあと、「20万一気に返せ」と言ってきたり「〇〇代、✕✕代もあるから本当は20万以上ある」と言ってきたと思ったら「もう返済はしなくていい」と言ったりその時の気分等によって言うことがころころと変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差費押さえについて
【相談の背景】 2年前に養育費調停にて決定しました。しかし、1年半たった今年3月に減額調停してきましたが認められる要素がなく1回で終了(取り下げ) そして7月にまた、養育費を払う条件として、子供の扶養を私に戻せと言ってきました。扶養をだれにつけるとか養育費には関係ないと以前弁護士さんが言っていました。なのに扶養を戻さないと養育費払わない(元夫はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫になって契約は取り消しできますか?
ベストアンサー私は成人してますが、親から食わしてもらっております。 この前、僕の財産を放棄するような契約を書かされました。 その際に、書かなかったら、縁を切る、部屋にある荷物すべて 捨てる、死ねと言われることがあります。 これは民法の強迫や、刑法の脅迫に当たりますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる性交渉の強要
1年以上友人に脅迫と拘束の上、自宅や車内で80回程性交渉を強要されていました。 脅迫は「応じ無いと彼氏やまわりに性交渉した事実を言いふらす」、拘束は、逃げても捕まえられ、上に乗られる・手を押さえつけられる等です。 メールや電話を無視すると一日数十件も電話が鳴り続け、着信拒否ををすると家の前まで来てインターホンを何度も押したりドアを叩き続ける・叫ぶな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部費の使い込みを疑われ、犯人扱いされています
主人が大学の部活の外部監督をしています。部費と遠征費を集めていましたが、年度末の決算書等は毎年出しておりませんでした。 先日そのことで保護者から、部費の使い込みを疑われ、大学に決算書の提出を求めて保護者が乗り込んできました。 大学側ですぐに対処いただき、決算書を作成するまで待ってくれということで話が終わったのですが、チームと全く関係ない人たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を出さない匿名掲示板での嫌がらせ
長くなりますがお付き合い下さい。 以前風俗店で働いており親しくなったお客様と愛人関係にありました。 しかし付き合いが長引くうちに彼氏(向こうは彼氏の存在を元から知ってきました)と別れなければヤクザ使ってでも別れさせる、殺す、店で働いていたのを世間にバラす、等の脅迫を受けました。 怖くなって離れようと全部証拠もとっていたので二度と連絡しないようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで恐喝まがいの行為を受けています 対応のアドバイスお願いいたします
ベストアンサーネットオークションで恐喝、脅迫まがいの行為を受け金銭を要求されています 出品者です オークションで少額の品物が落札されましたが状態が違う、詐欺だ、とのクレームがあり返品対応をしないと訴えて賠償金を請求すると言われました もちろんこちらに問題はありませんが、面倒に思い(裁判が成立しないことは明白ですが)落札品、送料、入金手数料を返金しますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姪の交際している男性に姉(姪の親)が直接では無いものの、「殺す」と言われてしまいました
ベストアンサー先日、姪と交際相手の男性が今後の交際について通話をしていた際 「姪のことは好きだが、お母さんは好きでは無い」 などと言い、姪が 「では、具体的に自分と母はどうしたらいいか」 と聞いたところ、「特に何かしてもらいたいわけではない、だが、お母さんは本当に嫌い、殺す」等発言したようです。 これを聞いた姪と姉はかなり恐怖を感じ “このように考えている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの報復が怖い
ベストアンサー元彼から「覚えておけ」「いつかやってる」という 脅迫のメールを10通ほどもらいました。 警察署にいくと、全く取り合ってもらえません。 「警告書申請するか」と言われましたが 報復が怖くてできませんでした。 もう相手とは縁を切りたいです。警察は この程度の脅迫では動いてくれないのでしょうか。 彼は切れやすいタイプなので、どうしたらいいか 迷って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって強制わいせつ?
ベストアンサー少ししつこく言葉で性行為に誘った場合は強制わいせつになりうるのでしょうか? 脅迫などではなく誘惑する感じのフレーズです。 「やろうよ」、「いいしょ」など…
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子ある人から慰謝料とれますか?
妻子ある彼が私の家の合鍵を返さないで、私の過去の弱みを握ってる彼からの脅迫に嫌気がさし、縁を切りたくて…警察に相談に行きました。 全ての通話録音をしてあったので、その証拠もいくつか警察に提出してあります。 警察の指示通り、家の鍵の交換を済ませました。 勝手に頼んで手配した物の入金を求めてきて、 その金額以上私からお金を借りてるのに。 忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の人生を守りたいです
【相談の背景】 1. 弟嫁からの頻繁な連絡と内容 弟嫁から私の母に対して頻繁に連絡があり、内容は以下のようなものです: • 「暴力を受けている」 • 「私が死ねばいいんです」 • 「自殺します」 • 喧嘩中の録音データ、ケガをした写真などの送付 ※これらの連絡は高頻度・深夜帯に届き、母や私の睡眠を妨害しています。 2. 弟側の主張 • 弟曰く、弟嫁のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の不倫相手の彼氏から誠意ある対応を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚しておりますが職場の独身女性と不倫関係にあります。 2ヶ月前に相手に彼氏ができたので最後にしようと1週間前に旅行へ行きました。 それが彼氏にバレ、彼女を通じてメールをもらいました。 内容はまとめると精神的苦痛を受けている、会社内不倫は問題だ、この件についてどう解決するか誠意ある対応を求めるということでした。顔を見たくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の根本的な立場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の男からのしつこい付き纏いを告発したい
ベストアンサー友人のA子の社内恋愛の問題の件ですが、A子は社内で同じフロアにいる別部署の男(B君)にしつこくナンパされて、毎日会社の帰りまで待ち伏せされてて、断りにくい性格のA子が最終的にB君に屈して交際をはじめました。しかし、付き合っていくうち、A子はB君との価値観が全然違うことに気づき、何度もB君に別れたいと申し出たのですが、2度もその場でB君に肩に手を置かれなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス3
ベストアンサー結果を書きます。 デリヘル店が家まで来たりしましたが、「話し合いをしたい」という名目で来られると、恐喝にも脅迫にもあたらないので警察は動かない。 弁護士に相談しても、来るなとは言えないとのこと。 私の場合、10万〜15万を禁止行為をしたから払いなさいという名目でした。 金額を値切って、12万を払うことし、それ以上の請求をしないということで、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人からのデートバイオレンス・リベンジポルノ・名誉棄損・脅迫事件
私は現在、外国人男性(日本在住、外国人奥さんの留学ビザに付随した家族ビザ)からのつきまとい、リベンジポルノ、脅迫の被害に遭っています。 去年末まで半年程交際した人ですが妻帯者ということは全く知りませんでした。別れた後も友人で居たいと言われ、日頃から暴言や暴力を受けていて怖かった為に相手の要望を受け入れていました。 現在脅迫罪で起訴されもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitter上での恐喝罪について
ベストアンサーこんにちは。 私はいたずら目的でTwitter上で中学生になりすまして性行為をしてくれる男性を募集していました。 そこで知り合ったとある大学生の会話の際に、相手が未成年と性行為をしていると思わしきことを言ってきたので「未成年との性行為は犯罪なので通報しますね」「会話は全部保存しました」と言いました。 しかしその後、大学生は未成年との性行為をしたことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で知らない人に怒鳴られた、掴まれた、離してくれないこれは犯罪ですか?
昨日帰り道に知らない人に脅迫、掴みかかられました。仕事終わりの18時頃、日が傾き始め暗くなる前に早く帰ろうと川沿いの自転車ロードを自転車で走っていた時のことでした。急に向かいから歩いてきた老人が止まれと叫び目の前に飛び出してきて ライトをつけろ!とものすごい勢いで怒鳴ってきました。急に知らない人に怒鳴られたので、最初は何この人と思いました。老人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ず知らずの人から誰々に奢ったれやと言われます
ベストアンサー顔写真をどこかのsns?かグループなどにアップされているようで 晒された人や、など色々と指を指されてきました 知らない人から誰々に奢ったれや と時々いわれていたりします 仮に snsに顔写真が乗せられていて、 おごったりおごらされたりすると犯罪になりますか? 奢らなくても犯罪になりますか? これらで脅迫などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください親戚から嫌がらせされてます;;
親戚から嫌がらせされてます。 現在私は某大学の医学部に通う医学生です。(4年生) 一年前、私は近所で親戚の従兄弟と呑んでました。従兄弟はクルマで来ていた為、クルマを停めてある駐車場で朝まで寝ようと話を持ちかけました。従兄弟もそうすと言って二人で寝たました。助手席で私が、運転席で従兄弟が寝てました。のはずが、急に「ドン」と音がして、目が覚めるとク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの罪に問われますか。
【相談の背景】 「彼氏いるか聞いてきて、アプローチしてくれてる人がいるって伝えたら、コアなファンなんだろうね!て言ってきたけど、そういうこと平気で言ってくるのに、なんでお食事に誘ってくるんだよwwwwww」 とインスタグラムの匿名のアカウントからDMを送ってしまいました。 【質問1】 匿名とはいえ、相手は私が送ったと気付いたら、逮捕や訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます。 【質問1】 示談が成立した後に被害者が示談金を上乗せで要求してきてその上乗せした金額を支払わないと被害届を出すというのは脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い件でお前は警察に逮捕される
ベストアンサーよろしくお願いします 全く身に覚えはありませんが「お前は確実に警察に逮捕される」と言われましたがこれは脅迫になりませんか?一方的に恨みをかっていてこのようなことを言われています
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異常なほどの束縛と脅迫に悩む恋人との別れ方について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って3年近くになる彼がいます。彼は一緒にいる時間をとても欲しがりますが、それがちょっと異常なほどでわたしは仕事もあるし、それに応えきれないと責められ精神的に参ってきました。別れ話になると決まって別れたらわたしの過去の不倫をバラしてやるという内容を匂わせ、わたしはそれが怖くて別れられずにいます。脅されて彼の思い通りじゃない返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の元妻が子供に会わせてくれず、親戚からの脅迫もある。どうすればいい?
【相談の背景】 離婚した元妻が子供に会わせてくれず困っています。僕の親にも会わせてくれず、何回かLINE、電話をしましたが無視されました。LINEでは時々返事はあるものの、僕を罵る事ばかりで全然話しになりません。 しかも最近は妻の親戚(地元の6つ上の先輩)がやってきて「連絡するな。子供と逢うのも諦めろ」と言われました。 これは脅迫になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪・準強姦罪の冤罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方はアプリやナンパ等のきっかけで、合意の上性行為をした後に、相手女性側の嫌がらせや妬み・愉快犯行等で、万が一強姦罪ないしは準強姦罪の冤罪をかせられた際の無実証明の証拠として、合流から解散までの終始をこっそりボイスレコーダーで録音しております。 素人認識ではございますが、こういった事件は同意の有無の証明が非常にむずかしく、基本は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪などの構成要件に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 通勤に自転車を利用しておりますが、青信号の横断歩道を通行していたら、左折してきた乗用車と接触しそうになりましたが幸いにして大丈夫でしたがその乗用車に追いかけられ脇道に入り逃げましたが、その乗用車の運転手が「今度見つけたらタダじゃおかねえからな」等を大声で罵声を浴びせられました。 【質問1】 このような運転手の行動は犯罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手淫は強制わいせつ罪?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の出来事で気になることがあるので教えて下さい。 5年前に友人の彼女が夜道を帰宅中に襲われました。 人気の無い場所に連れていかれ行為者の性的部位を直接触らせられて手淫を強要されたようです。 【質問1】 女性に手淫を強要させた場合は何罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な行為に対して防ぐ刑法を知りたい
夕方女の子の声が凄い大きさで聞こえてきて 脅迫めいて聞こえてきます。 明らかに迷惑の限度を超えていますこのような迷惑な行為にぴったり当てはまる刑法はありませんかまた声を防ぐ事は出来ないでしょうか? 刑法でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して
ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて
社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 一方的な暴言・脅迫などは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーフリマアプリでのご相談で御座います。 私は出品者で御座います。 本日「転売屋は死ね」とずらずらっと書き込みを受けまして、これは暴言・脅迫に入るのでしょうか? その方とは全く接点が無く、腑に落ちません。 全く謂れのない事実無根では御座いますが その前にそのフリマアプリ自体は転売は禁止されておらず、この様な誹謗中傷は名誉毀損などに当てはまりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の提出をめぐり相手を強要罪などに問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の契約内容を不正に知られているのは何の罪に当たりますか?
ベストアンサー傷害事件で勾留されている中国籍の犯人に、以前電話で2度「今からお前の家に行くぞ」と脅迫された事があります。 彼は現在交際中の彼女の元カレで、整体師の他に副業でヤマダ電機の電化製品を2000万円くらい大量に購入し、中国に卸す仕事をしていると聞いたことがあります。私はソフトバンク社の携帯電話を1台しか所有していないはずなのに、犯人は「私がソフトバンク社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に性病を感染させ、脅迫されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前に独身の女性と性行為を行いました。 その際、性病の症状がでていましたが、そのまま行為を行ってしまいました。 性行為そのものだけでなく、口淫も行っています。 (なお、行為の間、電灯は一切つけず、コンドームもしておりました) その後、当該の女性から、 ・性病に感染した ・該当する時期に他の性行為を行っておらず、感染源は私(投稿主)である ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ぬと脅すことは何かの罪にならないのか?
夫に別れ話をすると死ぬと脅されます。 大きな喧嘩をして3回程未遂をされています。 死ぬと脅すことは何かの罪にはあたらないんでしょうか? ちなみに、別れたい理由は借金、性格の不一致、性の不一致、喧嘩がエスカレートして暴力に発展する等、生活にも支障が出てどうにもならないからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この書き込みが気になります!これは何かの罪にはならないんですか?
ベストアンサー○○は団体名で、△△さんは犯罪者です。 ○○が大嫌いで、ネット上で毎日のように○○に対して汚い言葉を浴びせるAさんとBさん。 ネット上でAさんが「○○の関係者は殺されるべき」などと言い、Bさんが同意して「△△さんは○○の関係者を殺すべきです」などと言いました。 これは何かの罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメールが来たので示談又は民事訴訟でお金を取りたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 なりすましメールで日本年金機構を名乗り「差押予告通知書」として当方のメールアドレスに送られてきました。 同メール内にはPayPayで納付するようなリンクも貼られていました。(勿論クリックはしていません。) これは私に対する詐欺未遂及び年金機構以外の者が差押を予告することは脅迫罪もしくは力を予告しているので場合によっては強盗未遂に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の取り下げしない相手に対する対抗手段はあるか?
【相談の背景】 損害賠償請求裁判にて敗訴。請求2500万に対し、個人賠償が50万。会社賠償責任が850万の支払い命令がされました。原告弁護士が勝訴後に個人賠償責任50万に対し、自宅の強制競売をかけて来ました。相手弁護士の強制競売請求に対し50万の支払いを行い解除を求めました。しかしながら850万も払わなければ、強制競売解除をしないと言って来ました。個人賠償はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターを監視されて困っています...
ベストアンサー【相談の背景】 先月からツイッターを監視されて気持ち悪いです。 具体的に言えば、「過去に炎上した○○(自分のユーザ名)がネガツイ(ネガティブな投稿)をしたり脅迫したり侮辱してます。こいつは反省してません、ブロック推奨です」と事実無根のデマと共に鍵アカウントの投稿まで晒されてしまいました。 私は侮辱をした事は一切ございません。 また、別アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから