18,231件見つかりました

法律相談一覧

• チャットアプリでわいせつ画像送信

【相談の背景】 私は先日チャットトークアプリにて年齢不詳の女性から局部の画像を見たいと要求され、送ってしまいました。すると女性から「わいせつ行為だね。 とりあえず開示請求の書類送るね! 2週間ぐらいかかるかと思うから届いたら受諾するか拒否するか選んでね。 拒否した場合はさらに費用かかるから注意してね! わいせつ行為は示談が成立しない限りは前科が付...

弁護士回答
    1
  • 3年前の未成年への淫行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど3年前、2018年当時私は20歳で未成年(17)の彼女がいました。 もちろん性行為にも及びました。 金銭のやり取りや暴行、脅迫と言った行為はありません。 その後同年10月に私が浮気していると勘違いされ、11月には連絡手段全てをブロックされてしまい別れることとなってしまいました。 現在も連絡先も知らず、お互いどこにいるのかも覚えているのか...

弁護士回答
    1
  • 個人LINEにおける暴言

【相談の背景】 個別ラインにおける悪口、暴言について。 恋人とオンラインゲームで内緒で遊ばれ、謝罪するように促すも舐められた態度をとられ、必要以上に腹を立ててしまい、初対面の相手にライン上で「人間性、経歴、容姿、全てにおいて終わってるな!」「一生見下される人生だな!」や「死ねカス」などの暴言を吐いてしまいました。 「殺す」など脅迫するような内容...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談について。

【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の嫌がらせ、迷惑行為、恫喝電話が再び起きたら

【相談の背景】 脅迫罪などで逮捕、不起訴で釈放後に精神科に入院治療が必要と医師に診断されてるにもかかわらず親が引き取る、と申し出て入院拒否しました。私は執拗な追跡や嫌がらせから逃げてるのですが、親が入院拒否したのでまた逮捕前みたいに色々される可能性は高いです。精神状態が悪くなると妄想、幻聴で何するかわかりません。 勾留中に幻聴、妄想が出現し警察...

弁護士回答
    1
  • 勾留満期近くに本人の車が消えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪と偽計業務妨害で逮捕、勾留されてる夫がいます。ただし、私とは別居しております。 勾留延長を経て、まもなく勾留満期を迎えるのですがこの時期で車が家から消えました。 誰かが乗ってるのか、押収されたのか、どこか別の場所に保管してるのか謎です。 車を動かせるような夫の身内は親だけです。 あとは不審な人物もいるかもしれませんが、少...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

主人の不貞が発覚しました。興信所に頼み、証拠も揃っております。今現在は、不倫相手の女性と同棲しており、再三別れるよう申し出をしましたが、応じません。それでも私自身、再構築を望んでおり、求償権の放棄を明記の上、相手女性にのみ慰謝料請求をするつもりです。そこで、質問なんですが... 弁護士を通さず5000万円の慰謝料請求はやはり法外で、脅迫罪にあたりますか...

弁護士回答
    6
  • 私だけでいいので、兄と今の交際相手(結婚予定)が関わらない証書は作れるのか?

ベストアンサー

兄も問題児なのですが、前に結婚したときに失敗して離婚しています。その時の前妻の印象は良くありませんでした。そして今回また同じような人(兄にストーカー行為に近いことをしてる)人と結婚するかもと言われました。私はそれに反対してしまい縁を切る!と言ったのですが調べたら無理とのこと。それでも私だけはその二人が結婚するなら必要最低限関わりたくないので(冠婚葬...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

現在、交際相手が脅迫罪で勾留中です。 被害者は私で私が被害届を提出しました。 正直、その場の感情で動いてしまった部分もあり 被害届を取り下げるつもりだったのですが 先程向こう側の弁護士から示談の連絡が来まして 示談金と今後関わらない誓約書を書くことで 被害届を取り下げて欲しいと言われました。 私としては今後も一緒にいたかったのですが それは...

弁護士回答
    3
  • 男女関係における金銭授受のトラブルについて

愛人関係において毎月固定額を授受する旨、口約束をしてました。当然ながら、肉体関係がありました。 しかし、ここ数ヶ月に亘り、支払いを滞納され続け、 催促をすると「義務なので支払う」と回答いただいたものの、支払われない状態です。 金銭授受があるからこそ、肉体関係も成立している中で、ない場合は単にわいせつ行為に過ぎず、不快なだけでした。 しかし、猥褻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手ヘの謝罪要求

ベストアンサー

先日、主人の不倫相手の女性にメールを送ってしまいました。 【◯◯◯◯(主人の名前)の妻です。 今、うちは家庭が崩壊寸前です。 貴女が望んでいる様になりました。 主人が悪いのもわかっています。 ただ、貴女達も社会的な制裁を受けて頂いきたいと思っいます。 貴女と主人が付き合っていた事の証拠はあるので、貴女に対して慰謝料を請求する事も出来ますが、その前...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中保護観察付き中に無免許運転で在宅起訴

脅迫罪で逮捕され懲役1年執行猶予4年保護観察付きの判決を受けました。 刑の満期まで後1年ぐらい残っています。執行猶予中に道路交通違反の無免許運転で検挙され先日、検察庁から呼び出しがあり出頭した所、在宅起訴すると言われました。無免許運転は逮捕される前に数回ありその時は略称裁判で罰金刑でした。今現在は裁判所からの呼び出しを待っている段階です。やはり今回...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも有印私文書偽造になりますか?

叔父(母の兄)が私の両親からお金を借りています。 返金が滞っており、父が手書きの手紙で脅迫のような取り立てをしているそうです。 内容も最初の内容から二転三転しているとのことです。 叔父家族は、精神的にも参り、弁護士に相談しているとのことです。 父の行為は私も許せず、法的手段は構わないと思っています。 その場合の罪は何になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の住所を相手の許可なく上書きしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書を交わして、離婚日を決めました。その時に、離婚届の用紙にサインしてもらいましたが、 相手(夫)が転勤になり、届の用紙に書いていた住所が変わりました。 以前の住所の用紙で役所は受け付けてくれますが、新住所を上書きしないといけません。 夫の許可を得ずに、上書きして提出したら私は罪に問われますか? それとも、もう協議書に離婚する日が書いて...

弁護士回答
    1
  • 性交渉を写メを口実に強要してくるセフレを民事や刑事で処罰することはできますか?

セフレにこれまでたくさん撮られてきました 免許証のコピーも彼をは持っています セットでどこかに広められたら生きていけません 彼と別れるときに 彼が 「急に居なくなられたら、欲求不満でなにをするかわからない」 とメールできたときに、写メをバラ撒くんだと危機感を覚えました 彼が明確にそう言っている記録はないのですが 毎週会うことそ...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について

ベストアンサー

インターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラされたら。これは名誉棄損になるのですか?

昨日も別の不倫の件で質問させていただきました。 自分自身の話ではないですが、もし不倫がバレた時に、相手の奥さんまたは旦那さんに、「会社に全部話してやる。」とかすでにバラされてしまった場合… みなさんの質問とご回答を見ていると脅迫罪や名誉棄損になると書いてあると思います。 そうなると、今テレビで放送されている「昼顔」で、上戸彩演じる鈴木さわさんは...

弁護士回答
    1
  • 代金不払いを第三者へ通知すると連絡がありました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方が出店している楽天へのサイトで利用する 受注をリアルタイムに楽天の画面に表示するシステムを 他のIT業者に依頼して使っております。 その業者とトラブルが有り、支払いを渋っていると 民事における法的措置も已む無しとの通知と 楽天市場に対しては当該事実を提出しますので、不当な出店者として強制退店等もあり得る旨ご承知お...

弁護士回答
    3
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • 離婚届け

旦那から離婚を切り出され12日後に離婚届けを突き付けれ拒否をしたあとの暴言(今素直に押せば離婚したあとでも協力すると、押さないんなら何も手伝わない お前は俺の協力も得られなくなるな可哀想にといろいろ言われました)や脅しは脅迫罪になりませんか さらにその6日後にまた離婚届けを突き付けれまた拒否をしました そのあとの暴言はひどいもんです わたしが悪いん...

弁護士回答
    1
  • お客さんとのトラブル

キャバクラで働いてるのですが、お客さんの意志でもう二度と店にはいかないと言ってこちらもわかったと解決したあとに  (私に嫌がらせするために)やっぱり指名をせずに店にいくといわれたので  喧嘩になる原因があまりにも自分勝手すぎたので  最初に自分がいかないと言って和解したのだからこないでくださいと言ったら  (私が働いてるビルの所有者がやくざらしくて...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。どのような選択がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

精神的にかなり追い込まれています。不倫相手と別れましたがその後も不倫相手からの連絡が絶えません。不倫相手との間に子供がいるため養育費を出そうと調停の申し込みをしました。しかし相手の気持ちが収まらず、妻に手紙を送り手紙を見ている画像を送れや、会社にことの全てを話すなど強要というか脅迫に近いような状態で仕事が手につかず困っております。妻も全てを知っ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の恋愛。普通付き合ってたらメールしますよね?

僕は18歳で4月から社会人になるんですが付き合ってる彼女がいます。 歳は15歳です ほとんどメールのやりとりです 今日彼女のアドレスからメール来たんですがどうも本人じゃないみたいで内容が 「二度と連絡してくるな お前の事分かってるんや」 「警察に通報してお前の仕事頸にさすぞ」 とかほとんど脅迫ですよね? 普通付き合ってたらメールしますよね? ...

弁護士回答
    2
  • 少しまずいことを書き込んだかもしれません

ベストアンサー

前まで、あるネット上で生徒を馬鹿にした一般の教師に誹謗中傷が殺到して、大勢の人が面白半分で個人情報をネット内で調べれるだけ調べるという不謹慎なことが流行っていました 見ていてあまりに酷かったので 「こんなことをしていたら、侮辱罪や名誉棄損などの問題になる」と書き込み、どういう物が名誉棄損に当たるかなど、知っている範囲内で具体例を提示して説明し...

弁護士回答
    1
  • 前の続きです

デリで知り合った客とのトラブルです。私はシングルマザ‐で相手は妻子ある人で店外で会って少しは援助してあげると言われ甘い言葉にのってしまった私。二回会って15万もらいました。お金は相手が勝手にあるだけ持ってきました。私も体と引き換えにと割り切ってましたが段々としつこくなってきて連絡を無視すると体で払えなど脅迫。こちらで一度相談したらストーカー規制罪に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に

妻の不貞行為に気ずいたあと、相手を呼び出し 今までの妻との不倫の内容を質問状と言う形で 書面に書かせました。 その後 相手の態度や 今までの相手方のやってきた事を知ったので 感情的になり 相手にかなり文句を 言いました 現在は内容証明で慰謝料を請求していますが 何の返答もありません 弁護士に依頼しようと思っていますが 逆に脅迫罪などで訴えられな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫みたいな手紙を自作自演といわれ犯人扱いされています。

ベストアンサー

1年前くらいに浮気をしたことがあります。それは特に問題なく終わったことなんですが7月くらいからその浮気相手だった人に仕返しをしようという手紙が家のポストに来るようになりました。もちろん私は恨んでもいないのでその手紙を無視していたのですが何通か続いたので念のため浮気相手だった彼女にも連絡をしました。その後警察に知れたりしたら浮気が発覚して職を失うこ...

弁護士回答
    3
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で 人を見下した人に対して 人物特定して殺す と書きました 【質問1】 民事起訴されたら罰金はいくら払わないといけないですか?不安です

弁護士回答
    1
  • 強要罪についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 どのようなことが強要罪となるのかわからない 【質問1】 例えば「土下座をしてください」と言って特に脅すような言動がない場合は強要罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの定義

会社の上司が暴行、脅迫までは行かないけど地位を利用精神的抵抗が出来くして嫌がる女性の背中に手を差し入れた行為は強制わいせつにはあたりませんか・ 又、自らの陰部を女性の携帯で写す行為は、わいせつ行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪にあたるかどうか

母が大家となっている賃貸物件の賃借人から謝罪の強要をされています。 1年前に、賃料が相場より著しく低いため、私が賃借人と賃料交渉しました。しかしなかなか進展せず、その後2~3ヶ月低い賃料のまま支払われていました。そこで不動産専門の弁護士さんに相談し、賃料増額請求を提案され、その旨を賃借人に伝えたところ「裁判するほどでも…」と、新しい賃料にて再契約と...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない架空請求

【相談の背景】 同族経営の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時に、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 といわれましたが、出社する事が出来なくなり 退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。

ベストアンサー

私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...

弁護士回答
    3
  • クレーマーへの正しい対応を教えてください

ベストアンサー

飲食店において、以下のようなクレームがお客さんから入った場合、法的に正しい対応をご教示いただけないでしょうか? ※以下、全てのケースにおいて、当該のクレーマーには以後一切お店を利用してもらう必要はないと店側が考えている前提でお願いします。 1、店側は提供した商品に不備がないと認識しているが、お客から理不尽に商品の不満を言われ、『作り直せ』と言...

弁護士回答
    1
  • 被害届の使い方について

ベストアンサー

現在、嫁と喧嘩して別居中です(お互い暴力を奮いました)。その後、離婚しないなら暴力を奮った事に関して被害届を出すといわれていますが、被害届を脅迫みたいに使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中止犯になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫メールを送り、性行為をしようとしました。 しかし相手から嫌だと言われたのと、罪悪感を感じ性行為はしませんでした。 【質問1】 この場合、中止犯になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪等で告訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...

弁護士回答
    2
  • 同意のあった性行為は罪に問われるのか

ベストアンサー

約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...

弁護士回答
    4
  • 暴力団が絡んで注意喚起した時の間接脅迫について

【相談の背景】 パパ活をしている元カノが今は縁を切っているが、昔関わりがあった暴力団関係の方と知り合い目を付けられてしまったのを知り共通の知人にもしかしたら危害が加えられる可能性があるかもしれないからと注意喚起を行いました。(殺される等、本人と家族に危害が行くなどの直接的な表現はしていない) そして知人に話した後、元カノからは連絡手段を絶たれてし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への要求。脅迫や名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

妻が不倫をしています(調査済み。本人と不倫相手も認め済み。) 不倫相手も妻子持ちで、妻と不倫相手はお互いに離婚をして一緒になろうと相談しています。 不倫相手に対して、慰謝料を200万円を考えています。 その他、要求できることなどは、あるのでしょうか。 下記内容を要求することは、脅迫や名誉毀損となる可能性はあるのでしょうか。 1.不倫相手の妻に対し...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の民事裁判で和解条項で謝罪を受けた場合は刑法上の罪は問えなくなりますか?

不貞行為の裁判の被告側です。原告より暴行傷害 、強要、脅迫、業務妨害を受けました。裁判で証拠として暴行傷害を受けた時の録音を提出し、相手側弁護士より和解をしたいとの申し出があり、解決金30万支払い近く和解する事になりましたが、自分のされたことの数々や、今も心療内科に通院する心の傷を忘れる事が出来ず納得できてない自分がいます。和解条項に原告が被告に...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング運営でのお客様トラブル

ネットショッピングを運営しております お客様よりメールにて評価をするぞ! 詐欺で警察に被害届を出すぞ!ショッピングモールの運営に報告するぞ! といわれることは脅迫になるのでしょうか?? ショップ運営をしているとこれらの文言はかなりの脅威になります。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪にも傷害罪にも該当しない体罰は存在する?

暴行罪にも傷害罪(同致死罪)にも該当しない体罰は存在するのでしょうか? 何か具体的な事例等がありましたらお教えください。 学校教育法 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。 刑法 (傷害) 第二百四条 人の身体...

弁護士回答
    10
  • 準強姦罪

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の春頃に知り合いの女性と食事に行きました。 二人共お酒を飲み、 2件目で交際を申し込み承諾後ホテルに行きました。 その女性はお酒は強い方らしく泥酔している様子もなく、 自分の判断では女性は意識もハッキリしている状態でした。 酒場からタクシーでホテルまで行き車内では行き先は言わず ホテルの前まで着いた時に確認し、 ホ...

弁護士回答
    2
  • 妻の犯罪

ベストアンサー

妻は1年程前に、1,2カ月の間に万引きの現行犯で2度捕まっており、その度に私が警察署まで出向き、身元引受の書類にサインして解決してきました。そのときに、「今度何か犯罪をおかしたら、さすがにもう家に帰せなくなるからね。実刑を覚悟して下さい」と警察の方に言われています。 さて、その後いろいろあって妻との関係が悪くなり、お互いの不貞行為などで離婚を真剣に...

弁護士回答
    1
  • バスで人を怒鳴りつけてしまった事について 訴えられるか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日19:00頃にバスに乗っていて、見ず知らずの高校生男子が中々退いてくれず降りる際に怒鳴ってしまいました。男子生徒は怯えている様子でした。 【質問1】 この場合、脅迫したと訴えられる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪になりますか?

ベストアンサー

成人の男です。 先月の出来事です。夜中の2時頃にコンビニへ行きたくなりアパートの階段の下に止めてあった自転車に勝手に乗りコンビニへ行きました。時間的に往復で30分もかかっていませんがコンビニからの帰りの道中にコンタクトを外していて目が悪く、夜中だった事もあるため溝に気づかずに転んでしまいその時に自転車を少し傷をつけたり汚してしまいました。溝は道...

弁護士回答
    3
  • 恐喝メールについて、罪になりますか?

男性からお金を借りてまして、 返済について、相手の弁護士と連絡取らないようなら、 家に行き、隣りの人に返済するように伝えるってトークアプリで連絡がきました。これは、罪にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為について

クレーマーや精神的に不安定な者などが起こす迷惑行為ですが… 暴力や器物破損は明らかに犯罪です。 ですが、大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為は、犯罪にはならないのでしょうか。 脅迫など別の犯罪に該当する場合もあるでしょう。 ですが、迷惑行為そのもので犯罪になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから