105,809件見つかりました

法律相談一覧

• チケット詐欺余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が先日チケット詐欺で逮捕されました。今回6月の犯行のもので11月下旬に逮捕、現在保護観察となり自宅にいます。私として不安なのは娘が他に余罪が無いのかという事です。娘からはないと言われておりますが心配な為先生方お答え頂けますと幸いです 【質問1】 逮捕後の捜査で20日間の留置所での生活があり、延長理由として捜査不十分というの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • 地位確認訴訟に関する不安と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...

弁護士回答
    2
  • "盗撮罪の施行前に提供した動画の責任はあるのか?"

【相談の背景】 盗撮罪と法の不遡及に関する質問になります。盗撮罪が制定される前から私がサイト上で販売していたスカートの中の盗撮動画があったのですが、サイトの運営側から該当動画が第三者からの通報により削除された旨の連絡が来ました(販売動画は私が撮影した動画ではありません)。正直サイトで販売し始めたのが7、8年前なので削除するのを忘れていたのですが、第...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫。相手に対する主人の付き纏い

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ダブル不倫が露呈しました。当方29歳女、子供2人(小学生)です。 モラハラが原因で10年ほど別居(家が近いのと、職場が一緒のため毎日顔は合わせている)しており、離婚に向けて弁護士にも依頼している最中、 私の不倫が主人に見つかりました。 主人は、自分のモラハラが原因で私の心が離れたのだから、君を完全には責められないし、もう2...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、横を歩いている女子中学生にぶつかってしまいました。 音がしましたが、何の音か一瞬わからず、女の子のカバンが当たったかもとミラーで確認したらそのまま歩いて行ってしまったので、そのまま帰宅しました。 その日の夕方警察から連絡があり、女の子は怪我をしていて、 私はひき逃げになると聞かされました。最近はずーっと死にたい死にた...

弁護士回答
    4
  • 使用窃盗か?それとも窃盗、遺失物横領か。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前自分が使用しているものと同じ靴が施設にあったので自分のものだと思い履き帰宅しました。スポーツ用品なので1万円前後です。3-4週間後にそれを見たところ全く知らない人の名前がかいてあることに気づき、元の場所に返却。 その後、警察から被害届けが出されていると電話があり事情を説明し、現物の返却に同意する書類にサインし提出しました。まだ決...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那との交渉

【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。 当方は弁護士の先生に依頼をしました。相手はしていません。 話し合いはまだ始まっていません。 【質問1】 旦那さんは、意識的に弁護士の方からの連絡を拒否して(逃げて)います。弁護士の先生も困っていますが、どうしたら良いものでしょうか? 【質問2】 相手の旦那は、多分、私の直接の謝罪を望ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が財産開示の出頭期日に出頭しなかった場合、不出頭罪での刑事告訴はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して貸金返還訴訟を提起し勝訴判決が出たのですが、その後債務者が行方不明となりました。 【質問1】 差置送達や公示送達など債務者が認知し得ない送達方法にて財産開示の出頭期日の連絡をしましたが、債務者が出頭しなかった場合、債務者を不出頭罪で刑事告訴することはできないと聞いたのですが、本当でしょうか。 【質問2】 また、債...

弁護士回答
    3
  • 監護権と親権について。

【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...

弁護士回答
    9
  • ひき逃げ公訴について

【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が知人に500万円の借金があることが分かりました。知人からも強く返済を求められており、私にも連絡がきます。 借金の理由は事業資金として預かっていたお金を別の事業に使用し、それが失敗。 返済ができなくなり借金となりました。 【質問1】 妻の実家の住所まで求められています。教える必要はありますか?なければ断る理由や文言を教えていただ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の示談成立が不起訴につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...

弁護士回答
    3
  • 母親に非がある場合の親権争いについて。

【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求金額について

【相談の背景】 6年前に相手方から熱心に言い寄られた結果不倫してしまったのが(1年間の不倫)最近相手方配偶者に知られてしまい弁護士を通じて慰謝料を800万請求されていました。その後、相手夫婦は離婚届を提出、受理され元配偶者(不倫の当事者)には慰謝料を請求せず、こちらに求償権を放棄し200万で和解ということを相手側弁護士からFAXで持ちかけてきましたがなぜ元配偶...

弁護士回答
    3
  • 刑事による不法占拠行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...

弁護士回答
    1
  • この行為で強姦になるのか?

【相談の背景】 以前にクラブで出会った女性とクラブ内でキス等をしており、一緒にホテルに行こうとクラブを出ました。 ラブホテルに行こうとしましたが、満室だった為、野外で性行為をしました。 その行為に関しては相手側から下着を脱ぐなどの状況で行為が始まりました。 しかし行為の途中で痛いと怒られてしまいましたが、そのまま行為を続けました。 その後 解散...

弁護士回答
    4
  • 家庭での暴力、被害届について

【相談の背景】 以前にも同様の質問をしてしまいましたが状況がかわったためまた相談させていただきます。相手は警察官です。半年前、家庭でのもめ事で私が110番して夫婦それぞれ調書をとられたことありました。今になり相手があの時に私に加勢した娘に暴力を受けたので事件にするといっています。音声があるといっています。こちらこそ先に私が相手から暴力を受ける動画が...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 私事性的画像記録、リベンジポルノについての法律について

【相談の背景】 サイトにて、販売されていた動画が「流出動画」と謳って販売されていたのでそれを購入。 そのデータが実際の流出動画で、リベンジポルノに該当するものの場合。 【質問1】 そのデータをリベンジポルノだとは知らずに「流出動画!」と、拡散および転売した者は、リベンジポルノ罪で起訴されるのでしょうか? (サイトで販売されているので、合意の上で...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族風呂を入浴中に隣で入っているお母様とお子さん(幼稚園児くらい)の方をスマホで盗撮してしまいました。 横の方に見つかって警察を呼ばれ、任意同行で警察のおせわになりました。 当日調書を取られ、帰されました。 その時に、罪名は 迷惑防止条例だけでした。 私は小さい子どもに全く興味がなく、携帯の中にもそのようなものは一切...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、逮捕について

【相談の背景】 コンビニの駐車場にて左隣りの車がバッグ駐車をして停車した直後、私が前方からまっすぐ発進しました。 確認を怠ってしまったため、もしかして発進したと同時に左隣りの後部座席から誰か降りてきて私の車の後部側面に当たったり引きずったりしなかったかなと不安になりました。 運転席の方はまだでてきていませんでした。 特に大きな物音などはなかった...

弁護士回答
    2
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • 救護義務違反を疑われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した救護義務違反について相談です。真っ暗闇の二車線の田んぼ道にて車道を歩いていた歩行者に気が付かず車で跳ねてしまいました。ぶつかった瞬間何にぶつかったのか解らなかったのでバックミラーで確認したら後方は真っ暗闇で何も見えない事からその場に停止せず急いで車の向きを変えてライトで確認しなくては、と思いました。何がぶつかって来た...

弁護士回答
    2
  • 制服を返したかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年前にやめたバイト先に制服返したかどうか気になります。これってもし返してなかったら後々問題なりますか? ちなみにどのバイト先にも連絡きてません。 【質問1】 バイト先は今までやめたバイトが制服を返したかどうか記録してるものなのですか? 【質問2】 連絡来てないってことは制服を返したということですか?それとも未返却だけど会社が...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領や不正にあたるかどうか

【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...

弁護士回答
    3
  • 過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結依頼が届きました。まだ凍結されてないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット (Twitter)でチケットの取引をしました。 相手がお金を振り込んでくれていて、電子チケットだったのですがアプリ混雑していたみたいで発券がなかなか出来ませんでした。 結局チケットお渡しする事が出来ませんでした。 その後私のTwitterアカウントが消えてしまいアカウント復旧するのに少し時間がかかってしまっていて相手はもちろん詐欺...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損や侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeのアカウントで誹謗中傷を受けた場合 当方のアカウントでは自分の動画は数件アップしていますが、個人を特定でいるようなものはありません。 【質問1】 この場合、他人の動画のコメント欄で、同じようにコメント欄にいた人から誹謗中傷を受けましたが、訴える事や開示請求することはできますか?

弁護士回答
    7
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 受理が被害届のみの場合の不起訴理由の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から脅迫を受けました。 その後警察に訴え、書類送検まで進みましたが、相手が不起訴になりました。 検察に不起訴処分の理由を請求しましたが、私が告訴人に当たらない為に、検察側に答える義務はないと言われました。 警察に行った際、告訴状のコピーを提出し、口頭では処罰の意志を伝えましたが、警察は正式には被害届しか受理していない為に告...

弁護士回答
    2
  • 期限を決めて示談金を要求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し、現在送検され双方の事情聴取も終わり起訴か不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの間、一切被疑者側からの示談の話はありません。 【質問1】 現在起訴か不起訴か結果を待っている状況ですが、もしこの状況下で被疑者側から示談の話があった場合、こちら被害者側から被害額プラスα(法定利子等)の金額と期限を決めて...

弁護士回答
    4
  • 精神科医による婚約者への不貞行為について

【相談の背景】 3年前に婚約指輪を渡した彼女がおり、既に婚約はしている状態です。 ずっとトラブルで精神科医にかかっていましたが、トラブルやメンタルの状態が悪化した際に、精神科医の用意したマンションに宿泊を2度ほどしていました。 どうやら、そこの精神科医の院長に、性行為をされたことが、彼女と精神科医とのLINE履歴から判明しました。 【質問1】 彼女の...

弁護士回答
    2
  • タバコ販売時の注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトをしていた時、タバコを買いに来るお客さんが結構いましたが、若い人には年齢確認をしています。  過去に年齢確認をお願いした時、身分証の提示をお願いしました。 それには従ってくれましたが、確認した時まだ未成年だったように見えました。 それを伝えたところ、そのお客は堂々と現在の年から生年月日を引けば20だから問題ないですよね、と言...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。

【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のヘルパーが利用者宅で窃盗していたことが発覚しました。 本人は反省し、謝罪して、 加害者のご家族は被害届は出さないと言って下さっています。 金額は記録画像と本人の自白から 10万位だそうです。 事業所は10人以下で、就業規則は無く、 社員教育は一度も行われていません。 時系列は下記の通りです。 ・訪問介護ヘルパーが利用者...

弁護士回答
    1
  • 下の階の苦情が多すぎ

【相談の背景】 こんにちは。 2階建てのハイツの2階に住んでおり、1階からの苦情に悩んでおります。 うちには子供が2人いて、共働きの家庭です。仕事終わって帰ってきてから子供の面倒見ながら家事をしています。旦那は夜遅く帰ってくる仕事をしている為寝るのも遅いです。 そんな中、下の階から「子供の足音がうるさい。防音対策してくれ。旦那も怒鳴りに行くかも...

弁護士回答
    2
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されたが偽装離婚疑惑があります

【相談の背景】 不倫発覚後に離婚したとのことで多額の慰謝料請求されましたが、偽装離婚疑惑があります 【質問1】 偽装離婚の立証方法はありますか? 【質問2】 偽装離婚の立証とはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 家出による親からの学費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学3年生の20歳です。 2週間程前に家出をしました。 自分の進路変更の事で親と不仲になり、他県に住んでいる彼氏の家で今は生活をしています。 家出当日に捜索願いが家族から出され、警察の方から電話が来て対応しました。 大丈夫そうなのでそのままでという話にもなり、親とも電話をしたので無事話が終わりました。 2週間くらいが経ち、親から今...

弁護士回答
    2
  • 相続問題を回避するため、母の死を長い間疎遠で音信不通だった弟に知らせないと法律的に罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいますが、実家とは疎遠でもう十数年、実家で一人暮らしをする母とは連絡していないようです。 私は時折母の顔を見に行っています。 このような状況で、もし母が他界した場合、弟がずっと母と疎遠だったのにも関わらず、いざ相続するものがあると知れば、急に家族だから当然のように、私と相続するものを分割しようとするのではと心配です。 ...

弁護士回答
    6
  • 家族が暴行の加害者になり被害届が出される予定です。加害者側家族はどう行動すれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場の人と揉めて、相手の胸ぐらを掴み首元をグッと押したようです。 相手は怒ってそのまま退社し病院に行き、診断書ができ次第、被害届を警察に出しに行くと会社に連絡があったそうです。 また、会社も辞めると連絡があったそうです。 今後どうしたらいいのか分からずに途方に暮れています。 また、今後の金銭面も含め不安です。これからどの...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の判決に不服な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 行政事件訴訟と民事損害賠償請求事件訴訟を提起しています。 【質問1】 最高裁まで上訴しても却下や棄却だった場合、もうこれ以上何も不服申し立てする方法は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。

【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による警察の後日訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、約1ヶ月前に駅のエスカレーターで女性のスカートの中を盗撮してしまいました。その際は、被害者も気付いている様子はなかったのですが、エスカレーターの追い越しレーン側を歩いてきた第三者が盗撮しているのを見ている様でした。その場は声をかけられることもなく何もありませんでした。しかし、数日前に不在だったのですが、インターホン...

弁護士回答
    5
  • コスプレの少女から写真が送られてきたが、それがだんだんエスカレートしてエロ画像になって困っています。

【相談の背景】 LINEで10歳の大人っぽいスタイルの女の子と知り合って、コスプレをするというので写真があるというので見てみたいと言いました。写真を見せてもらって、最初は浴衣といったものでしたが、徐々に送信されてくる写真がエスカレートして、露出の大きい水着や制服姿のパンチラ写真などが送られてきました。写真や動画は保存していたのですが怖くなったので全て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中にお金を借りてしまい、刑事告訴されかけています。

ベストアンサー

相談の背景 自己破産を申請中の母親と離婚している父親が自己破産の申請中ということを言わずに金融機関よりお金を借りていました。 先程、自己破産申請中というのが先方に知られ、1週間以内に借りたお金を全て返さないと刑事告訴すると弁護士?を通じて言われたみたいです。 そのため、私、息子に、お金を借りたいと言ってきていま す。 自己破産前に約700万円を貸し...

弁護士回答
    5
  • 罰金以上の刑に処せられた場合の看護師免許申請について

ベストアンサー

今年看護師国家試験を受験するものです 令和元年に車で人身事故を起こしてしまいました。すぐに救護しましたが、相手に全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。罰金を支払いました。 質問は2つあります。 1.罰金以上の刑に処せられた者には免許を与えない場合があるとありますが、今回の罰金の内容の場合免許が与えられない可能性は大きいですか? 2.また復権状という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから