法律相談一覧
-
海外アダルトサイト利用時の未必の故意について
ベストアンサー海外アダルトサイトに日本からアクセスしている会員のマイページ上に海外サイト側から勝手に無修正画像が送られ、マイページ上で公開設定になっていた場合について質問です。 故意がない場合はわいせつ物陳列罪は成立しないとありますが、無修正画像を公開する意思がない会員が画像に気づき数分程度の短時間で削除した場合であっても、そのようなサイト利用しているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯副業の個人情報の悪用について。
ベストアンサー2、3日前に高額収入の男性とメールするだけで謝礼がもらえると言うサイトに登録しました。最初に連絡先のを交換するための会員になるために2980円払いました。次は相手から私の口座に送金するための手続きにに20000円、連絡先の文字化けを解除するために50000円払いました。その後にシステム統合のために10万円払うように言われ後払い手続きをされ、後払いの手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。
父が亡くなり再婚相手と出来た子に相続した状態です。実家に入れない状態です。再婚相手(継母)は 私とは一切関係はないと考えているようです。実家なので法的に出入りできるようにできないでしょうか。 異母兄弟がいるのですが連絡先を教えてくれません。連絡先を知るにはどのような方法があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
住人からの自転車などの嫌がらせ
住人に駐輪場やポストに嫌がらせが続いています。 ポストにガム、自転車に傷をつけられたり、自転車周辺にゴミを撒かれたりしています。 ①自転車用ドライブレコーダーの場合、駐車場に置いてるだけで、録画していたら違法になりますか? ②自転車用ドライブレコーダーではなく小型カメラを自転車につけて録画をしていた場合違法になりますか? ③ポストに小型カメラをつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された
ベストアンサー会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護。勤務先へ「コンプライアンス違反」として報告すべき事案かどうか。
ベストアンサー高校生息子が家出をし 約一ヶ月間バイトをしてカプセルホテル暮らしを 続けておりましたが (その間も学校には行き、親とも多少交流があったので、学校と連携して、子供の様子を見守りながら、帰宅するよう説得を続けていました。) 先日、自ら、児童相談所に行き 「家には帰りたくない」と一時保護されました。 この一時保護という行政処分を受けた事実は、 (社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢だが、お客さんに騙された。
私は風俗嬢です。お客さんとの金銭トラブルです。 先月知り合ったお客さんに、お金を渡したら利益をつけて返すと言われました。元金を1週間後に返すと言われましたが、その日は無理と言われ、次の日に絶対返すと言われましたがその日に連絡を取ったところ福岡にいると言われ帰ってきませんでした。 それから毎日催促の連絡をしていますが、返事は返ってこなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の強制わいせつ罪について
ベストアンサー今からおよそ20年くらい前の、私が8歳の頃の出来事なのですが、当時、私は近所の女性(たぶん17歳くらい)の家に度々遊びに行ってました。 その時、その日一度だけなのですが、「私の太腿にその女性が陰部を何回か擦り付ける行為(時間にしてたぶん10秒くらい)」、「汗をかいて着替えるときに横で笑いながらジロジロ見られる(時間にしてたぶん20秒くらい)」、「成人漫画を少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまった場合の罰則について。
ベストアンサー大型ショッピングセンターの駐車場で、降車時に強風に煽られてドアが勢いよく開いてしまい、隣に駐車していた無人の車に擦ってしまいました。 その場で警察を呼べば良かったのですが、気が動転してしまいその場を離れてしまいました。2時間後、やっぱり相手方に謝罪しようと現場に戻りましたが相手の車はすでにありませんでした。 相手のナンバーも車種もわからずお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗が大学に伝えられるのか。
ベストアンサー先日、自転車を窃盗し、警察に捕まりました。 幸いなことに被害者の方に自転車を返すことでその日は釈放してもらい、今度指紋採取などを行うことになりました。 そこで疑問なのですが、これは微罪処分にあたるのでしょうか? あと、大学に伝えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
理学療法士免許申請について罰金刑から5年経った例
ベストアンサー昨年度の理学療法士国家試験に合格したものです。恥ずかしながら、今から5年前の11月に迷惑防止条例法違反で罰金刑を言い渡されました。 5年経てば罰金刑の効力が失われるとの事だったので、そのタイミングで免許申請を行い現在は免許が届くのを待っている状況です。 一般的に免許申請をしてから免許が届くまでに2~3ヶ月程かかるらしいのですが、3ヶ月以上経った現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで他人の資金を運用。納税義務があるのは誰になりますか?
ベストアンサー私名義のFX口座にリーダーと知人2人と私が出資した資金をいれて運用してしまっています。無知な私と知人2人は、この行為が不正行為であるとは知らず、リーダーの指示に従い取引を行い運用を行い、年末までに80万円程の利益が発生しました。 出資額の総額は300万、リーダーの出資額が大部分を占め、私は25万、残り2人も10万程度(詳しい内訳は知らされていません。 利益は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報トラブル対策
ベストアンサー人間関係トラブルです。6年前くらいに、トラブルがあり、免許証を写真で相手に撮られました。家に来るのかとか不安でしたけど、6年間立った今も何も起こりません。免許証を撮られた事がショックです。相手に自分の住所とかを晒してしまっているし、何か対策ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノダウンロードによる処罰はデータを消去しただけで無くなるのか?
16歳です。 ある動画共有サイトにて、2年前から不定期的に児童ポルノと思われる動画を複数ダウンロードしてしまいました。ある時、それまでしてきたことの重大さに気付き、(遅すぎる)その時までにアプリに保存していたファイルを削除し、そのアプリもアンイストールしました。怖くなってこの件ついてインターネットでみたところ、多くのこの類いの質問の答えはデータを完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した方が良いのですか?
ベストアンサーご回答お願いいたします。 児童ポルノの件で最寄りの弁護士の方に相談したら破棄しても捜索はない訳じゃないと言われました。自分から警察に行くのもあまりオススメされませんでした。弁護士の方に恃んで行けば捜索は回避されるのでしょうか?連絡あるまで静観してた方が良いのでしょうか? 自分的には不安なので早く解決したいのですが。ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴言などで私人逮捕ができるかどうか
ベストアンサー私人逮捕とはなにをどのように行うことですか。 会社で上司から暴言を吐かれた場合、その場で逮捕できるのでしょうか。 もし、逮捕できるならその時の手順?を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 スピード違反
現役の看護師です。高速道路でオービスが反応してしまいました。まだ通知が届いていないので確信はありませんが50kmはオーバーしていたと思います。今後罰金を支払うことになるかと思いますが、看護師免許剥奪の可能性はありますでしょうか?また、これまでに看護師の車のスピード違反における行政処分の案件はありましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?
ベストアンサー3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律違反、神奈川県の条例違反に関して
去年の12月頃 自分(当時18歳)は中学生(当時13歳)の女の子に性的類似行為をしてもらいました。無理やりではなく同意の上です。今現在その件で問題になってます。ちなみに被害届はだされてません。その女の子は援助交際をやってます。 自分の今現在の年齢は19歳です お相手は14歳です。神奈川県の条例を違反した場合はどういう処置をされますか。 この場合は自分の罪は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?刑事事件ですか?
これは刑事事件ですか? 腕や肩を殴られた。 足、すねや太ももを蹴られた。 ハンマー、ロープで顔や頭を殴られた。 ゴムを口にくわえさせられて顔面を強打した。 タバコを顔に投げつけられた。 暴言を受けた。 社員の前、取引先で私に対して身体的(デブ、多汗)な悪口を言われた。 自車の鍵を取られて、返して欲しければ2Km程度走らされた。 自車に傷をつけられた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分は前科があります。
コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホでの後ろ姿の撮影に関して
ベストアンサー出来心で盗撮をしてしまいました。 エレベーター内で距離が離れている状態で女性の後ろ姿を10秒ほど動画を撮影してしまいました。下着を写したとか臀部を重点的に撮ったというわけではございません。 その後、怖くなり動画を削除しました。 女性は気づいていたかもわかりません。その後何もなく1週間ほど経過しています。 本件質問が3点ございます。 1. 本件は迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫されましたが復縁したいです
ベストアンサー不貞行為の証拠が掴めません。私が入院中に家に3回か4回泊めたと子供から聞きました。相手の事やそれとなく話し合いをしようとしても逆ギれして離婚する子供は引き取るとしか言わず話し合いになりません。情報は子供から聞けますが証拠が掴めません。探偵にお願いしましたが、キスの動画、毎日逢ってる、相手の名前職業住所情報しか分かりませんでした。ホテルに入った日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんに質問です!
ベストアンサーAとBで金銭トラブル。Aが貸した側、Bが借りた側。明日返しますで約3年。 Bが他にもトラブルがあり一部Aが巻き込まれており和解含め相続するお金があるので返済しますと… 話が進まず、Bが弁護士に依頼(事務所名、弁護士名あり)し Aに代理人として弁護士入ってもらいましたと告知。Bから、代理人から連絡入りますのでと報告受け約1ヶ月。連絡なし。 Aから事務所連絡す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例について
電車内で臀部に手が当たり女性に掴まれ、警察に連れていかれました。警察で迷惑防止条例と判断され身元引受人が来て警察を出ることはできましたが、後日生活安全課から連絡があるから行くように指示されました。どういった罰則が考えられますか。またいまできることはありますか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制わい罪、強姦未遂?
私の知人の話です。 お店で異性の相手と仲良くなり、意気投合し相手とホテルに行きました。 ホテルに入る前にホテルに入って良いか確認を取りました。 ホテルに入り嫌がる様子はないまま行為を行いましたが、行為の途中で知人は寝てしまいました。 数十分経った後急に帰ると言われ、知人が腹を立ててしまい、暴言や顎あたりを押さえつけてしまいました。 その後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝罪について
ベストアンサーSNSでハンドメイドグッズの物々交換のやりとりをしていました。こちらが送った後に相手が急にSNSを削除し時間が経っていて電話も繋がらず、不安だったのでショートメールでこのまま連絡が取れなければ写真を晒します。と思わず言ってしまいました。 すると、脅迫されたので警察に言うと言われれ、何度謝っても警察に、とのことでどうしてよいかわからず、ずっとビクビク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷メールへの対処方法について
ベストアンサー会社の私のアドレスに中傷メールが来ました。 私の悪口が書いてありますが私の固有名詞の記載はありません、「あなたは.....」と言った感じです。ただ内容から私の悪口を言っていることは容易にわかります。(殺してやる、等の文言は無いです。あくまで私の悪口です) そこで弁護士の方に質問です。 1 発信者を特定し処罰を受けさせることはできますか? 2 特定できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽りシングルマザーと交際。子供達にも関与。
ベストアンサー私は二人の子供がいるシングルマザーです。 交際していた彼はプロポーズのような言葉や、将来の話し、子供たちの事も可愛がってくれ、 子供も懐いていたので、我が家に寝泊まりしたり、家族のように過ごしていました。 そんなある日、私の体調不良により子供達が児童相談所に保護となりました。 私の体調が良くなってもなかなか子供達を返してもらえなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が盗撮していました。これをきっかけに離婚は出来るのでしょうか。
ベストアンサー旦那の携帯の写真フォルダを見ていたら盗撮動画があるのを見つけてしまいました。 結婚3年目になります。子どもはまだいません。 携帯の写真フォルダを見ていたら2,30分程の動画があり、見ていると電車内で女子高の生足が映っていました。スカートの中まではギリギリ映っていないようなものでした。(もしかしたら撮れなかっただけかもしれませんが) 初めは誤作動等で撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定違反に関する件
ベストアンサー以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?
ベストアンサー別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してます。別れたい。
私は未成年です。現在9ヶ月ほど不倫してます。 相手と結婚できないから、別れたいと言いました。しかし、別れるなら、自分の奥さんにも、私の両親や周り身内、職場などに電話で不倫してた事をばらすと言われ、離れる事ができません。奥さんと別れてと言うと別れれないと言うのに、私が離れるなら、自分からばらすと言われてます。どうすれば、別れれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚の事実を隠して交際していた女性が訴えると言っています。
ベストアンサー結婚していることを隠して、ある女性と1年あまり交際をしておりましたが、先日 私が既婚であることが相手の知ることとなりました。 相手は、激怒し 私にそく離婚をすることと賠償金を支払うことを目的として、訴えると言っております。 私は、その女性と結婚することを約束したことはありませんし、その女性には別に交際している男性もいます。(ただその男性よりも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前からのW不倫について。
2年前にダブル不倫が相手の奥様にバレました。もともとお互いの夫婦は破綻しており、それでも奥様は子供の為にと離婚はしませんでした。 その時は弁護士さんを通していたようですが、弁護士さんからも奥様からも私の所へは何の連絡も来ませんでした。 その後、恋愛は解消したのですがたまにご飯を食べに行く事などはありました。 体の関係はありません。 先日もお食事行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻のUSBを勝手に見る行為とお金の返却。
ベストアンサー妻と結婚し6年。妻はパートをしていて、月々食費と名目で7万渡して夫婦財布別で生活してきました。住宅ローン、生活費は私が口座から引き落としでした。子供が生まれお金がいることが多くなり私だけでは生活が厳しいので妻に少し家計を助けてくれと言いました。全くないと言われ通帳も見せていっても無理でした。妻が浮気している事を知り、ある日私名義の妻が使用している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の書き方と示談金
ベストアンサー質問です。 夫が起こした窃盗事件の被害者の方に妻である私からも謝罪文を書いて出したいと思ってます。 いくら結婚前に起こした事件でも今現在結婚してる以上私にも責任があると思ってます。 ですが妻の私が謝罪分を書く時どのように書けばいいのか、また現在妊娠8ヶ月なので今は働けないことまた育児をしながら在宅ワークなので働き、外で働けるようになったら私も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が大麻所持で逮捕されました。今後について
先日旦那が大麻所持の現行犯で 家宅捜索、そして逮捕されました。 初犯で5g程度なので10日程で 出てくるそうですが現在生後2ヶ月の娘も いますので悩みましたが離婚を考えています。 旦那は中学生の頃から大麻を使用していたようで 過去にも大麻の為にサラ金で借金をし 友達にも借金、家賃や光熱費は滞納。という 生活を送っていたそうです。 私が妊娠中は辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座開設できません。
ベストアンサー平成24年にお金がなく、口座を売り2つの銀行が凍結され、そこから、6年経過して5つの銀行に申し込みしましたが、総合的判断とかで開設できません。 今の法律ではこのまま開設できませんか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚女性に社内で不倫をバラされる
ベストアンサー不倫相手(女性)が会社の同僚の友達(女性)に気を許してしまい、不倫をしている事を伝えてしまい、秘密を知った同僚が何故か周りの同僚に言い振らし、また知った同僚がと次々に周っている状況です。 現在、70人規模の事業所で30人近くは話が周っていると思います。 このような場合同僚の友達(女性)に対し、名誉毀損等は成立しますか? 民法ですか刑法どちらでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから