法律相談一覧
-
高利貸しに対する任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 とある地元の高利貸しの方から月一割~3割の利息でお金を借り、約3年間程返したり借りたりしていていましたがとうとう限界がきてしまい回らなくなりました。 利息を抜きにしたとしても残り61万円程自分が返せていない計算です。借りた分は返したいという気持ちはあるので可能かどうか分かりませんが弁護士の先生に依頼して任意整理のような形にしたいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴理由、記載なし。なぜ?
【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上必要な機材・資材を許可のなく購入して精算した場合は横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元請の建築会社から下請けとして仕事を請け負っているのですが、仕事で必要な資材や消耗品は一度自分のキャッシュやカードで買い、事務に渡して確認の上で精算してもらうという流れとなっております。 提出した経費のレシートの中に子供の為にお菓子や、個人的な支払いの領収書が混在しており、意図せず請求してしまいました。 又、仕事上必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の契約解除後の居座りは不法侵入にあたるのでは?
【相談の背景】 家賃滞納されており、契約解除を合意しました。しかし居座られて退去されません。この場合は明け渡し訴訟と強制執行訴訟が必要と、色々な情報にあるわけですが・・・ 【質問1】 契約解除に合意したということは、居座っている借主は本来不法侵入に該当するのではないですか? 【質問2】 百歩譲って、任意の契約解除合意は法的には意味がなく、訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のハンコ代の不足分を自宅を売却して支払えと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしてもらいましたが、ハンコ代が高額です。 年金暮らしの為、銀行の貸付を断られ、ハンコ代を支払えなくなりました。 ハンコ代は遺留分よりは少ないのですが…… 元々、3分の1が私名義、3分の2が被相続人の家があります。 今も家族で住んでいます。 相手にこの家を売ってハンコ代の不足分を支払えと言われましたが、財産はこの家しかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人がついてるが、直接話したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に手紙を出したところ、代理人の弁護士をたててきました。 不倫の事実は認める、慰謝料も支払うとの事ですが、こちらの言い分を伝えたいです。 【質問1】 この場合直接女性に連絡をすると何か罪には問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の内容を見せず押印をさせられ、勝手に増資をされました。どのような罪が該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が100%株主の株式会社を運営しています。代表取締役は別人にお願いをしています。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとせず、その場の雰囲気もあり(お金を貸している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件対しての刑罰
【相談の背景】 2月14日に傷害事件にあい、犯人は現行犯逮捕されました。私は外傷性くも膜下出血、両目眼帯骨折、頬骨骨折、副鼻腔炎ヒビ、六箇所肋骨骨折、腰骨突起骨折2本のけがをおい、一ヶ月入院しました。最低でも全治3ヶ月で記憶障害も起こしております。 犯人は現行犯逮捕され、被害届出さずに起訴され拘置所にいるみたいです。 4月20日に初公判があり、前科が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登録派遣バイトで、威力業務妨害で訴えると言われました。
【相談の背景】 1度した質問ですが少し詳しく書いてもう一度質問します。 登録制の派遣バイトに行く日に、体調があまり優れなくて、休ましてもらおうと思い派遣元に電話をしたのですが、その時に体調が悪いだと休まして貰えないかもしれないと思い、家族の体調が悪いから休まして欲しいと言いました。 ただ、『 こっちも困るから行ってくれ、緊急連絡先に電話しようか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室での窃盗容疑について
【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マスコミへの防犯カメラ映像提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の個人に、庭を荒らされるという行為に長い間苦しめられて来ました。仕方なく防犯カメラを設置した結果、犯行現場を録画する事ができ告訴にいたりました。 また、この犯人は周囲にも同様の行為を繰り返しており余罪としては20件以上はあるはずです。ところが、警察の対応としては「余罪は追及できない」というものでした。このままだと、今回が初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社の男にキスされた
【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて
【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの事故で私が悪くなりますか?
【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車の過失致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日,自転車で走行中、ハンドル部に取り付けてあったヘルメットを歩道に落としてしまいました。 けっこう大きめだったので、そのヘルメットが誰かに当たったり、それを踏んでしまって事故が起きたのかどうかが心配です。 これで誰かに当たったり、若しくは自転車が踏んで交通事故が起こってしまった場合、私は過失致傷罪に問われますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の万引きで捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な性的なコンテンツ動画をダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 性的な違法動画をダウンロードしてしまいました。Twitterの方で本人が販売していると思い「アルバムコレクション」というアプリケーションから動画を購入しダウンロードしてしまいました。後に違法でアップロードされた物と知り動画に映っている本人を調べた所、違法にアップロードしている人達に法的措置を取っているとツイートしており芋づる式に逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしてしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳 11年生まれです。 中学2年の頃にとある掲示板で「〇〇と繋がってる子です。」と書かれてしまいました 〇〇とは芸能人の名前です 私は当時芸能プロダクションに所属しておりお仕事は幾つかしておりました そんな時に連絡してきたのがAさんです 当時、お金もそんなになかった自分は確か5000円を自宅に送ってもらい 「 封筒に手紙のような感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード、口頭で間違えてたら罪?
【相談の背景】 タイムカードを、パスワードみたいのを忘れ押せませんでした。 そのようなとき、上の人にいうよう言われていたのでだいたいの時間を報告しました。何時で入力するのかの処理は任せますといいました。 【質問1】 帰りは写真とった証拠がありますが、出勤の時刻に自信がありません。遅刻した覚えもないけど、1分単位で時給がでるので、この場合何らかの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件を起こした社員への懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している会社の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が侵入したところを目撃し、取り押さえました。この時は、女子社員はトイレ内にいなくて具体的な被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも社内の他の女子トイレや社外の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入したがのぞきは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行 相手の年齢が確実にわからない
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談したところ後日証拠などを見せに来てほしいと言われました。相手が被害届を出しているかわかりませんがこちらも恐喝されているため相談することにしました。相手は未成年だと本人の友人を名乗る人物から言われましたが未成年と確証を得るものは今のところありません。あと被害届を相手が出したかもしれないのですが相手が知っていることが航空写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の不倫暴露に対する罪
ベストアンサー【相談の背景】 父親に不倫疑惑がありそのことについて 叔母と話していました。その後弟にラインで確認した所、実際に不倫していると伝えられました。弟は父親に聞かされたそうです。 その後何度か叔母と会うたびにその不倫の話になり事実は知っていたものの濁して伝えていたのですが祖母が亡くなり身内で集まった際叔母が父親が不倫しているって 私(娘)が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられますか
【相談の背景】 セクハラで社長を訴えたい。 秘書をしていました。距離が近い会社で、プレゼントや金券を日常的に貰ったり、していました。 ただ頻回に手や肩を触られていました。 その時は拒否をしなかったのですが、退職後セクハラと感じ訴える事にしました。 【質問1】 プレゼントを貰っていた事で、仲が良かったなどと言われ慰謝料が減ってしまう事はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アカウント貸し借りについて(ウーバーイーツ)
【相談の背景】 知り合いがUbereatsのアカウントが作れなくなり、貸して欲しいと言われ自分のアカウントを貸していたのですが、給料が自分の口座に入ってくるため、そのまま貸している人の本人口座に給料を振り込んでいました。 しかし、毎月何十万という単位で動かしていて、少し怖くなりネットで調べたところ似たようなケースで外人に貸し借りをして逮捕されるようなニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカから送ったDMで相手と相手の親を侮辱した場合、刑事告訴され前科がつくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学の時にお金をたかってきた人に対し、先日画像共有アプリのDMで「中学の時に周囲から金たかってたクズが旅行行ってるの草」「人から恐喝した金で行ってんのか?」「知能も民度も底辺の君には理解できないか」「低所得者の社会のゴミには何を言っても理解できないか」という罵倒メッセージを、匿名アカウントから送りました。 その後、「ありがとう」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料として持ち家もらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での嫌がらせ・脅迫・誹謗中傷につい
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、不法行為や迷惑行為をしていることを正当化した動画を、個人がアップロードし、それをお店がシェアしていました。 その動画に対して批判コメント(個人に対しては、不法行為・迷惑行為ではないか?お店に対しては、コンプライアンス的に問題ではないか?)をしたことで、その後、そのことについていくつかDMが来ました。 中には、私が過去(2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こした職員、社員の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 権利について意見をお願いします。 公務員で不祥事を起こした場合、懲戒権者から調査担当者を指名されると思います。 そして、調査担当者は調査権限を行使して、不祥事を起こした公務員から事情を録取すると思います。 事情録取書は必ず作成する義務はないものの仮に事情録取書が作成され署名し、それが懲戒処分の量定の決定の参考にされる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪孫にあたる自分が土地を利用した場合の法的な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の兄が亡くなり、その兄の嫁は認知症で施設に入っています。その夫婦の子(母の従兄弟)は遠くに移住しております。 祖母の兄の嫁の名義の管理されていない更地の土地が一つあります。 遠縁に当たると思いますが、この土地に、姪孫(で関係性はあっていると思います)にあたる自分が、侵入し、ゴミや草を片付けたり、車を停めたり資材をおいたり、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です
【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結人リストについて
【相談の背景】 今から14年ほど前に口座を第三者に渡してしまい、振り込め詐欺に悪用された事から略式起訴にて罰金刑を受けました。 当該口座は凍結されましたが、他の口座は凍結されず現在も使えています。 【質問1】 現在、預金保険機構の口座凍結リストには名前がなかったのですが、それであれば口座を作る事は可能でしょうか? それとも銀行側は他に警察などから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナマコ密漁現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 夫がナマコ密漁で現行犯逮捕されました。逮捕者は10名で夫は船の操船をしていたと思います。昨日、勾留通知が届き、今日家宅捜査で家の中が調べられました。特に何もなかったと思います。 初犯です。 【質問1】 保釈はあるのでしょうか。 今後どのようになるのでしょうか。 弁護士によって罰が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で壁にぶつかってしまった
【相談の背景】 自転車で移動していて、角を曲がったときにバランスを崩して、トタン壁にもたれるように倒れてしまいました。 その時は当て逃げのことなど考えることができず、そのまま立ち去ってしまいました。 その後、戻ったときに当たったであろう箇所を見てみると凹みは見られませんでした。元々壁がかなりダメージを追っていて、私のせいで傷がついたかどうかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の前科でアメリカ入国するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の5月に覚醒剤取締法違反での判決執行猶予3年を言い渡されて、無事執行猶予期間を終えました。 今回、仕事の都合で渡米を考えています。 【質問1】 まず、アメリカへ入国することは可能ですか? もしも可能ならばどう言った手続きが必要なのか、書類等を知りたいです。 補足ですが日常会話の英語、ビジネス英語は難なく話せます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の認識ある過失と未必の故意
ベストアンサー【相談の背景】 認識ある過失について教えて下さい。 ネットの解説では「「認識ある過失」とは、自分の行為によって違法状態に至る可能性を認識しながら、その発生を避けられるものと信じて行為したが、結果的に違法状態を発生させた状態をいいます。」とあります。 業務の一環で、壁を打診しても滅多に破損しないだろうと思って状態を確認すべく打診したら破損して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状無視の遺産分割は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に複数の子ども、複数の孫がいるのに、お気に入りのある一人の孫にのみ全財産を譲るという遺言状がありました。検認はしています。しかし、その孫の親は、つまり法定相続人は、その子に弁護士を付けず、まるで、その遺言状がなかったかのように、子供たちのみで、遺産分割したとします。 【質問1】 この遺産分割は有効ですか。民法上、どんな問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非開示の転職活動の情報を会社が取得して社員に公開する
ベストアンサー【相談の背景】 転職を考えており、転職サイトにプロフィールを登録しました。 現在の会社に転職活動を知られたくないため「ブロック機能」を利用して、情報を開示させない企業を指定しました。 すると、しばらくたってから会社の上司から、飲み会で複数の人がいる場所で私が転職している事実が話されました。 非開示の情報を得て公開されたことが不当だと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、虚偽、友人のカード
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に聞いた話なのですが。 質問なんですが、カードローンの申し込みや増額審査を時に年収や勤務先を嘘ついて借りたり、友人のカード(友人の了承済み)を使ったり、友人のカードのwebページから増額審査(年収を割り増しして)を受けたり。 全て詐欺だと思うのですが、滞りなく友人と協力して完済し、解約済みの場合。 【質問1】 完済、解約しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで刑事告訴するには証拠が不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ、DVで刑事告訴しようと考えています。 証拠として下記のものが手元にありますが、この程度の証拠で告訴状を提出して受理されそうですか? 主に2021年の5月以前のもので、以降も暴力はあったが証拠はあまりなし 警察で話した感じだと、この証拠では難しいようなことを言われました。 理由としては映像でないため、場所や彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換同行、チケット交換について。詐欺をしたことになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ライブで交換同行のお約束(相手の所持している公演が先で、私が所持している公演が後)をしたのですが、私が所持している公演の数日前に私が体調を崩してしまい、相手の方にお譲りすることが難しくなってしまいました。 また、相手にお譲りして頂く公演が先だったため、既に相手にお譲りして頂いた後でこちらがドタキャンをする形になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまい、慰謝料を途中で放棄できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手の配偶者と口頭で慰謝料の合意もしました。数年に渡って慰謝料を支払う約束で数回は払いましたが、特に書面を交わしてないので放棄したくなりました。滞ったさいは、自宅や会社に催促すると、口頭では伝えられています。 【質問1】 相手が会社や、自宅に催促しにきた場合、法律で罰することはできますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて飲んだあとの帰り道
ベストアンサー【相談の背景】 先々週アプリで初めて出会った人と数時間仲良く飲みました。お店でもう手をつないでいて、帰り道に軽くキスをしました。そのまま改札まで送りました。 翌日連絡がとれなくなりアプリも退会、ラインはブロックされていました。 【質問1】 この場合の逮捕リスクはどれだけあるか教えて下さい。年齢はアラサーです。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから