105,903件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報?

幼稚園の時の友達の事ですが、現在引っ越しをしていて居ません。近所にその友達の親戚の方が居ます。何処に行かれたか、また友達のお父様の職種などを聞くと犯罪行為になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誘拐について

18歳の人が親に置き手紙を残して友人の車で友人の保護者同伴で家出をした場合友人の保護者は犯罪を犯した事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

他人に頼まれて、口座開設をしその口座を貸した場合は犯罪に使用されなくても罪に問われますか? この事実を警察に届け出た場合、銀行が刑事告訴しなくても警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 日記を盗み見したら。慰謝料の請求とか出来ますか?

ベストアンサー

10年ほど付き合ってる彼女がいます。その彼女が先日わたし部屋の日記を盗み見してしまいましたがこれは犯罪になりますか?慰謝料の請求とか出来ますか?彼女には合い鍵をもたせていました。

弁護士回答
    1
  • 退去立ち会いでのトラブルと録音の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、某大手企業の子会社が運営するアパートを退去する際に発生したトラブルについて記します。 退去立ち会いを担当した委託会社の社員が私の部屋に入り、キッチンに差しかかるや否や、 「換気扇の前でタバコを吸っていたのではないか」 「タバコを吸っている臭いがする」 「壁に煙の跡が残っている」 と断定的に指摘してきました。 しかし私は...

弁護士回答
    3
  • 子供時代にしてしまった過ちと後悔

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢 18歳 小学校四年生の時、友人のゲームカセットをとってしまいました。 家庭的にも貧困で物が買ってもらえず、周りだけが持っている事への嫉妬心、小学校のいじめなどのストレスからです。 幼少期にあまり面倒を見られなかった事、愛情に飢えていた事もあるでしょうか? 徐々に罪悪感が出始めて数日が経ち、返す頃には我に帰り、焦りと申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 親の模倣品購入で第三者の自分の商法違反の可能性と罰則について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 親戚Aは時々行く、とある国の模倣品を買ってくるのですが、そこの物を、親に言われ、〇〇を買ってきて欲しいと伝えたりしてしまいました。これが商法違反になるのではと怖いです。自分が買って来たりした訳ではありません。 また、親がフリマサイトなどで売ろうとしていたかもしれず、親に頼まれてその梱包の手伝いを悪意な...

弁護士回答
    3
  • 音楽 曲 法律 逮捕 についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は音楽が大好きなのですが、音楽を聴いている事で警察に捕まるのでは無いかと不安になる事が多々あります。 理由は、この世にある曲の中には犯罪的・過激な内容、表現を含む曲も沢山あるからです。 ・・犯罪的・過激な内容、表現を含む曲の例 ・性表現(性的なものを想起させる歌詞など) ・暴力表現(メタルに多く見られるグロテスク...

弁護士回答
    1
  • 毎日が辛いです。どうか相談に乗って下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の時に、インスタで性的な動画を買ってしまいました。売っていたのは多分僕と同じくらいの女の子で、自分で自身の自慰動画を撮影して、それを編集して15秒くらいの動画を作って、ストーリーで宣伝して購入を促していました。当時の僕は自分から同じくらいの女の子が同意のもと売っているのだから犯罪に当たらないの愚かな考えから、その女の子とDMで話...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?

10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の反論書について

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 また、先生方のご意見を賜りたくこちらに書かせて頂きます。 さて、今月中に労働審判を控えておりますが、不当解雇について争っておりますが、相手方の会社側の反論書は、~が推測される、~の疑いがある、不当に商品券を発行していると推測される。灯油も自宅に持ち帰りが疑われるとまるで犯罪者扱いです。店舗も友人のたま...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい。

ベストアンサー

私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...

弁護士回答
    1
  • 「社会的名誉を毀損する」とは

名誉毀損について自分なりに調べていたところいくつか気になる点があったため質問させて下さい。 まず,社会的評価を下げる行為とはどこで判断するのでしょうか?例えばネット上で他人の犯罪歴を仄めかすといった行為は真偽問わずその人の評価を落としうると個人的には思うのですが,やはり犯罪歴を仄めかすことが本当に評価を落とすかどうか裁判の検証認定が必要なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(5)

救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: > 犯罪の内容が、具体的なものではないので、回答をすることができません。 > 犯罪とは、構成要件に該当する行為なのですが、書かれた限りで...

弁護士回答
    1
  • 警視庁による違法捜査行為について

以前神奈川県警察本部と合同で違法捜査を裏でやっていて、渋谷の飲み屋に呼ばれました。  「仕事以外での」と言われたので様子を見に行きました。  撮影に同意もしていないのに無断で撮影するひどい捜査   私は何もしゃべっていないのに横でドコモの携帯電話でずっとメールを教育委員会の人とやりとりしていました。  内容は不明  ただ1杯だけ自分のお金で...

弁護士回答
    1
  • 人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...

弁護士回答
    2
  • 映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるか不安です。

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    1
  • 18歳高3、パパ活(性行為あり)で金銭を受け取った場合

【相談の背景】 18歳、高校3年生(Cちゃんとします)で、いわゆるパパ活をして金銭を受け取っていました。 内容の中には性行為も含まれています。 そこで相手の男性がCちゃんとのやり取り(1回いくらでどこのホテルで等)のスクショを、同じ高校の友達や彼氏に送りつけて、こんな事してるよと言いふらしていました。 会わないなら殺す等脅されたりもしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の詐欺で起訴の可能性は高いか?

【相談の背景】 元旦那が先週の月曜日に逮捕されました。 理由を偽って銀行で口座を開設したことにより、銀行に対する詐欺罪に問われています。 この件は国選弁護人がついています。 その口座は他人に譲渡してしまい、犯罪に使われたようですが、元旦那は犯罪行為には加担しておらず、無関係だとされています。 明日で10日間の勾留が終わり、取り調べも全て終わってい...

弁護士回答
    1
  • 友人のオンラインゲームでの法的疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 友人が某ゲームで改造らしきキャラクターをオンラインで使ってしまったかもしれないというかことでした。(このような行為から数年経っているそうです)本人は改造しておりません。 オンラインでの交換(?)のようなもので(ゲームでできるもので金銭などは絡んでいません。当時は改造について全く知らなかったそうです。)流れてきたそうで...

弁護士回答
    1
  • 18歳との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代で相手方は18歳、今年3月で高校を卒業した女性になります。 女性は4月から大学生として学校に通う予定です。 SNSで知り合いました。 女性は現在両親と同居中であり、他府県に居住しております。 今後4月に他の都道府県で会って本人の同意を得て性行為等を行う予定です。 これには、交通費を支払うのみで、性行為に伴う金銭の授受は発生致しま...

弁護士回答
    3
  • 司法書士を騙り示談相手に圧力をかける行為

【相談の背景】 契約違反でトラブルになっています。 本人同士で話合いをしている段階でしたが、話がまとまらず、裁判に以降予定です。 相手方が『司法書士を持っている』『司法書士免許がある』等と言い、 『私は法律に詳しいから、あなたの主張は法的に間違っている。諦めた方が良い』等と資格を盾に圧力をかけるような発言しています。 日本司法書士会連合会に...

弁護士回答
    1
  • クーポンの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...

弁護士回答
    2
  • 歩道を歩いていた中学生をスマホで撮影しました。盗撮として罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の帰宅時にバスから降りてすぐに、歩道を歩いていた女子中学生2人組を見つけて、すれ違いざまに、彼女たちの姿をスマホで撮影してしまいました。撮影後に、後ろを振り返って彼女たちの様子を確認したら、向こうも立ち止まって、こっちを振り返って、二人で何やら話していました。スカートの中や裸を盗撮した訳ではなく、着衣の姿を撮影したので、当時は...

弁護士回答
    1
  • 検事調べの時点で有罪確定ですか?

犯罪収益移転法で書類送検された者です(在宅被疑者)。 6月15日に検察庁に出頭要請が出されましたが、この時点で有罪確定なのでしょうか。 私には窃盗の前科があり約3年前に仮釈放で出てきて、精神障害者の為、今は生活保護で生活してます。 以前、無料の弁護士相談で略式起訴になるか不起訴処分になると言われましたが、不起訴処分になる条件はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社法:取締役が刑に処せられた場合の退任登記について

ベストアンサー

会社法334条1項4号「株式会社の取締役は刑に処せられた場合を欠格ないし資格制限する規定」 会社法915条1項「取締役が禁固以上の実刑に処せられれば、2週間以内に欠格事由を原因とする退任登記をする義務」 会社法976条1号「その義務に違反すれば、代表者個人に対して100万円以下の過料の制裁の対象」 についてお伺いします。 状況証拠や関係者の証言から、取引先の代...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との女性と援助交際をしてしまいました。

ベストアンサー

2日前に、SNSで知り合った女性と援助交際をしてしまいました。 相手は女子高生です。おそらく16か17歳です。 相手から持ちかけられたとはいえ、軽い気持ちでお金を支払い、性交渉をしてしまいました。 知識が無くあとから知ったことなのですが、18歳未満との児童買春は重い罪にあたる犯罪だと知りました。 罪悪感に襲われ、何ということをしてしまったんだと本当に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件被害届受理その後

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の5月に脅迫の被害者となり 刑事は「相手方は脅迫を認めている反省もさせている」との事ですがその後も私への恫喝 嫌がらせ行為が続いております 脅迫を認めていて反省している者がそんな事を言うかと言う発言もしております 「元犯罪者の怖さ知らないんだな」「お前は脅迫されてもしかたねえんだよ」等 私への発言ではありませんが相手方は自...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故に対する会社の対応

ベストアンサー

質問です。 昨日、会社からこのようなメールが社員に一斉送信で来ました。 被害者となった方は昨日お亡くなりになられました。 あえて言わせていただくなら また会社の仲間から殺人犯が出ました。 犯罪者はこれから一生を掛け罪を償っていくことになりますが 被害者の家族はそれで許してくれるのでしょうか? ご自分に置き換えて想像して下さい 加害者を「仕方...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードによる愛人詐欺の二次被害の可能性

ベストアンサー

このサイトでも沢山被害者のいる、私のクレジットカードの引き落としを僕の口座からにできるように変更してあげると言われ個人情報を教えさせる愛人詐欺にあいクレジットカードを60万ほど使われました。 クレジットカード情報(カードは停止手続き済み) 電話番号 住所を教えてしまってあります。 私の目の前で、クレジットカードの口座を変更してくれる人とする人に...

弁護士回答
    2
  • 明らかに、意図的に人並みの生活をする権利を奪う、ネット上での行為は罰せられないのか?

検索削除について、最高裁判決が出たことは周知のとおりです。そこで、お聞きしたいのですが、その際、新聞記事等マスコミ報道で(もちろん名前は伏せられていますが。)頻繁に公になったため、間違った正義感から、「犯罪者は永遠にネットに晒しておけばいい。犯罪者にまともな生活などさせてなるものか。」と、ネット上に、この原告の方の、実名、写真、事件内容等を、意...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入で書類送検された滋賀県警の巡査長ですが.彦根区検は.軽微は犯罪だと言っています。

ベストアンサー

建造物侵入で書類送検された滋賀県警の巡査長ですが.彦根区検は.軽微な犯罪だと言っています。 この方も検察の取り調べはされたのでしょうか? 軽微な犯罪ということは.1回限りの取り調べってことでしょうか? 滋賀県警高速隊の巡査長(35)が今年1月、同県彦根市内のホテルの女子従業員用更衣室に忍び込み、建造物侵入容疑で書類送検されていたことが23日、...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェでの覗きについて

所謂ネットカフェを利用している者です。 そこのネットカフェは、下と上がシースルーになっており歩く人の足元が見える仕組みになっております。  先日利用していたところ、隣のブースから投げ文があり(隣に行っていい?等の文章)それからしばらくして視線を感じると男性が上のシースルー部分から覗いていました。ちなみに、簡単に覗けるような高さでもなく、故意に覗かな...

弁護士回答
    2
  • PCSC協定の提供データについて

PCSC協定で提供される指紋データは、「対象は長期3年以上の懲役・禁錮に当たる犯罪と、殺人予備などテロにつながりかねない犯罪など」とされています。 たとえば不法投棄は、5年以下の懲役もしくは1000万以下の罰金ですが、この罪で有罪になればたとえ罰金刑でも、最高5年以下の懲役なので、PCSCの「3年以上・・・」に当てはまるでしょうか? それとも実際に3年以上...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の銀行口座の悪用について

以前に以下のような質問をさせていただいた者です。 私が被害届を出せば、現状は変わりますでしょうか? --------- 騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺に関する相談です

私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのスキミング

友人がクレジットカードのスキミングをやってて昨年4月にコインロッカーの荷物を漁ってる最中に現行犯逮捕されクレジットカードのスキミングの道具を警察に押収されその時に取り調べでスキミングの事も聞かれてたみたいですがスキミングの方は完全否認したみたいです。それで7月に懲役一年六月保護観察付き執行猶予四年で一旦出てきてそれからは犯罪に手を染めずに真面目に...

弁護士回答
    1
  • 親のけんかが原因でスープをこぼした行為は犯罪になる可能性がありますか?

【相談の背景】 三人ぐらしで、親のけんかがうるさすぎて、 わざとスープをこぼしてしまいました。 【質問1】 明確に相手を殴ったわけじゃないです。 場合によっては犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 架空のキャラクターへの殺害予告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 架空のアニメキャラクターやゲームキャラクターへの殺害予告をした場合、警察が脅迫罪で逮捕する事はあり得るのでしょうか。 【質問1】 また、他の犯罪は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人のLINE内容を他人に晒す行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ラインの内容をすぐ他人に晒す人がいるのですが、厳密にはこれは犯罪にはならないのでしょうか? 内輪ネタを外に出されても、、というときがあります。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 軽微な犯罪を警察に告訴した場合の捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 犯罪になるか分からないような軽微な件を警察に告訴したらどうなりますか? 【質問1】 軽微なので捜査はされませんか? 【質問2】 嘘をつかれて告訴されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の名前を知らない知人に犯罪利用された場合の法的影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 自分の名前を知らないで家族や友達等の知り合い犯罪に利用された場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Googleのログインで間違ったアドレスを入力した場合は犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google関係の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 Googleにログインしようとしたのですがアドレスを間違えてログインしようとしました。すぐに気づいた為戻ってログインはしなかったのですがこれは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お酒に酔って行ってしまった行為について

【相談の背景】 友人がお酒に酔って帰宅中、道に駐輪している自転車を片っ端から蹴り倒して自宅まで帰りました。 【質問1】 この行為は犯罪になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • そのままで良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称を謝罪する際に嘘をついてしまい犯罪に該当するかもしれません。 【質問1】 このような場合に、訂正も自首も何もしない方が良い場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 郵送された現金の受け取りで逮捕の可能性は?

【相談の背景】 知人から現金をレターパックに入れてホテルに郵送させて受け取った場合。 犯罪収益ではないです。 【質問1】 逮捕されますか?具体的に何の法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビルの皮膚科への入室

ベストアンサー

【相談の背景】  今日ビルの四階にある皮膚科へ用もないのに入って、すぐに出ていきました。 【質問1】  これは建造物侵入罪等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝児童ポルノを検索して閲覧してしまいました。保存はしていません。サイトに入ったわけではなく、検索結果からの閲覧です。 【質問1】 このような場合犯罪、逮捕になりますか?

弁護士回答
    3
  • ツイッターでのアカウントののぞき見はストーカー規制法違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで知り合いのアカウントをのぞき見(相手はしらない場合)した場合、ストーカー規制法にひっかかりますか? 【質問1】 何らかの犯罪に該当したりストーカーになりますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから