法律相談一覧
-
アダルトサイトでのライブ配信について。
アダルトサイトの有料のライブチャットで性行為の配信をして逮捕された方がいますが、 有料のアダルトサイトでも性行為の配信は逮捕されてしまうのですか? 又、どこまでの露出なら犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て場について。。。
ベストアンサー市町村のごみ捨て場がありますが、使えそうなものをかってにもっていたら、法的に犯罪扱いですかね・・? 見つかれば警察に捕まる注意されるか、見つからなければ法的にいいのでしょうかね・・? それとも重い刑罰でもあるのですかね・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の移譲について教えてください。
ベストアンサー債権者の同意なしで債務を会ったこともない人へ移譲できるものなんですか?(それをしたら犯罪だと思うけども・・・。 その債務者は出来るといっていましたが・・・。 同意なしでも債務は委譲できるんですか? 出来れば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の受理とは、どの段階以降のことを指すのでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴の受理とは、どの段階以降のことを指すのでしょうか? また告訴期間は、犯罪の申告をし、処罰意思を示し、調書の作成に入った時点で告訴となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でなかったり、きったり
ベストアンサー意図的に相手からの電話に出なかったり、相手からの電話を途中できったりする行為が犯罪になる場合ってありますか? めんどくさくなったり、ウザくなったりしてやった場合・・・ 別に問題にはならないですよね・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたらないか?
父親が偽名と偽の住所を使って、 販売店や業者などに、ある商品の営業販売をしていますが、これは犯罪行為ではないでしょうか? 偽名を使うのは、本名が知れるとまずい事情があるからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が加害者の場合警察の相談窓口に相談したら逮捕されてしまう?
ベストアンサー警察の相談窓口にトラブルの相談をしたら、実は犯罪を侵していたのは自分の方だと分かり、そのまま逮捕されてしまった というような例はあるのでしょうか? それとも、相談窓口では何を喋っても逮捕されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人物が日本の作品を著作権者に無断でインターネットにアップロードした場合
海外の人物が日本の作品を著作権者に無断でインターネットにアップロードした場合 それは犯罪になりますか? また著作権者がそのページの削除を命令することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に定期券や回数券返さなかったら
会社辞める時に、電車の定期券を返さずに使用し続けたら犯罪ですか?立件されるようなことですか? 回数券とかだったら、会社辞めても返さずに使用したら横領とかになるかもしれませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理…故意とかが明確でないと
被害届は構成要件該当性(犯罪の事実と特に故意が認められないといけない)が明確でないと受け付けてもらえないんですか? 軽微な被害なら被害届受理もないのでしょうが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相手名義の賃貸に同居している場合
ベストアンサー相手名義の家に同居しており、敷金などお金も出しているにも関わらず、相手に家に入らないで入ったら警察呼ぶから!と言われて入った場合犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供のカードを使ったら
ベストアンサー親が勝手に子供のキャッシュカードを使って預金引き出したり(または窓口)、クレジットカードを使って場合犯罪になりますか? 子供が未成年なら、法定代理人だから許される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損の具体的な事実の摘示とは
ベストアンサー名誉毀損の具体的な事実の摘示とはどのくらい具体的なものですか。 「犯罪行為をしている」という曖昧な表現でも具体的な事実の摘示になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お店でお金を借りることについて
ベストアンサーお店でお客さんにお金を借りたんですけどそれがお店に見つかりましてお店から犯罪だと言われてお店にお客さんから借りた同額を払えと言われました。 これは払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業の電話とか。業務妨害とかにならないのでしょうか?
ベストアンサーウォーターサーバーの販売会社からしつこく電話がかかってくるのですが、これって犯罪とかに該当しないのでしょうか? 業務妨害とかにならないのでしょうか? 別に仕事中に電話かかってくるわけではないですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
火葬した後の人骨を海などに大量に投棄する行為は廃棄物の不法投棄?それとも死体遺棄?
火葬した後の人骨を海などに大量に投棄する行為は犯罪だと思いますが、どのような罪に問われることになるのでしょう? 廃棄物の不法投棄ですか?それとも死体遺棄罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?
犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アダルト投稿動画サイトに店に無許可で裸撮影と称して、自宅で撮影。
アダルト投稿動画サイトで、店で裸になったとありましたが、背景は写ってなかったです。 店と書いてても、実際は自分の家で撮影だった場合何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆と幇助の違いとは?幇助でしょうか?
教唆と幇助の違いとはどのようなものなのでしょう? たとえば、何らかの犯罪行為をした人間に対して、その証拠となるものを処分したほうが良い、とアドバイスする行為は証拠隠滅罪の教唆でしょうか?幇助でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この行為は適法か違法か
サイトの利用規約で禁止される複数アカウント使用ですが、何か罪や犯罪になるのでしょうか?複数のアカウントを使用することで、例えば業務妨害的な何かとかに該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
未成年との交際について
21歳の男性です。ずいぶん前に16歳の子とHしてしまいました。お互い同意の上で、金銭のやり取りもなくHしてしまいましたが、これはどのような犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が受理されなかった場合でも虚偽告訴罪は成立するか?
ベストアンサー虚偽の犯罪をでっちあげようと警察に被害届を 出そうとした所、警察が被害届を不受理にした時でも 虚偽告訴罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の逮捕。保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー娘は、鑑別所で審判近いんですが別の犯罪が出てきたのですが審判までに間に合わなければどのようになるのでしょうか?保護観察で出てきて仕事させててもまた、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を勝手に名義変更されて取られた
ベストアンサー自分名義の定期預金を勝手に実印 自分名義の口座を使ってとられましたこれは犯罪ですか?とられたお金を差し押さえることができますか?1000万単位のお金です
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が横断歩道以外のところから道路を横断する行為について
歩行者が横断歩道以外のところから道路を横断する行為は犯罪だと思いますが、具体的に道路交通法の何条に抵触する行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪被害者の顔写真や実名をテレビ等で公開する行為について
殺人事件等の犯罪被害者の顔写真や実名等がテレビ等で報道されることがありますが、このような行為は被害者のプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で文句を言われた時の対応
ベストアンサー大声で文句を言われたり怒鳴られた場合、相手を殴ると犯罪になりますか? もしダメならそういう奴とあった場合はこちらがどんな対応をしたらいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
不正に個人情報を引き出された
契約を巡るトラブルになって、相手方が不正な方法で個人情報を引き出しているようです。 クレジットを申し込んだ際の情報を元に、借り入れや資産の情報を引き出しているようです。 これは、犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやり取りで。。。
女の人とのメールでのやり取りで、途中から喧嘩になり、「おまえ、ブスだもんな!じゃあな!」とメールを返してしまいました・・・ この発言は何かの犯罪になるのでしょうか? 相手が訴えたら、警察は動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東海大学が脱税した…罪名は?ニュースで読みました…
出身の大学が…犯罪の脱税をしました…罪名は? ニュースで読みました…新聞上で読みました…もう行かへんねん! つぶれるか信用が無くなるやろう…もう受験しないけど。だまされたけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
名誉毀損。悪口くらいではできませんよね?
最近話題のネット上での書き込みで名誉毀損にあたるもののうち刑事告訴できるレベルはどの程度の書き込みでしょうか?悪口くらいではできませんよね?犯罪をほのめかす(殺すくらい)でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科のある人が
前科のある人が、また何かの犯罪を犯した疑いがあるとき、やはり前に犯した罪の事も詳しく調べられるのでしょうか?また、捜索の早い段階から、その時の資料なども取り寄せたりするものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーのゴミ箱に自宅ゴミを捨てることは不法投棄に該当しますか?
ベストアンサー近所のスーパーのゴミ箱に 家庭ごみの持ち込み 不法投棄は犯罪と貼り紙してますが 不法投棄は ごみをゴミ箱じゃないところに 捨てるのが 不法投棄なので 苦し紛れの苦肉の策ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから