法律相談一覧
-
-
-
違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?
違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
エアーガンで逮捕されるか
ベストアンサー例えばの話ですが、一見して明らかにおもちゃだとわからないようなエアーガンを持って犯罪をおこなった犯人を警察が撃ってしまった場合、警察の行為は違法とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴のある者への対応。指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
事件などにもよるのでしょうが、前歴のある者が犯罪を犯した場合、罪は重くなりますか? 指紋鑑定で犯人を見つけだした場合の逮捕までの時間は、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな写メ
お恥ずかしい話ですが、娘がサイトで 何人かの男性と連絡を取り、そのうちに わいせつな写メを要求され、送ったとの事です。 相手は成人ですが、これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家のうらでシンナーを吸っている人が居た。
家の裏でシンナーを吸っている人がいました。^^ 犯罪は成立しますか?^^ まだ通報していません^^ 頭が狂って(脳)変な踊りを踊っていた。お猿みたいです。←踊り
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
面会について。面会は誰でもできるのでしょうか?
多分 刑務所に行く事になってしまうと思います。面会は誰でもできるのでしょうか?面会にきた人に何の犯罪で捕まったかわかってしまいますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪
にあたる行為をしてしまうと、懲役や罰金刑があるようですが、こういう場合一発で懲役になる可能性もあるんでしょうか? (悪気はなく、犯罪だと知らずにしてしまった場合など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭を費やして、購入が可能な【ゲーム内アイテム】の提供を強要された。
オンラインゲームであるリネージュⅡにて、現金を費やして購入が可能な【ゲーム内アイテム】の提供を強要された。 こうした事は、犯罪としての恐喝などに相当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変なメールが送られてきたらどうしたらいいのですか?
ベストアンサー高校生の時にブログをやっていたのですがいきなりブログを見た人から 「初めまして。可哀想ですね。」 と送られてきたのですが何か犯罪になるのでしょうか? また、警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もし女子トイレに入ってしまいましたら、どうなりますか?
ベストアンサー好奇心旺盛で夏休みの誰もいない自分の学校の女子トイレに入ってしまいましたら、犯罪ですか。そうなら刑法?民法?の何条に該当しますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
3900incomeというMLMを日本で運営したら
ベストアンサーこんにちは http://www.3900income.com/ というMLM会社がありますが、例として、このサイトを日本版として運営した場合、法律に抵触する恐れはありますでしょうか? そもそも、犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家族間で
ベストアンサー財布の中のお金を取った場合、犯罪として成立しちゃうんでしょうか?警察に突き出されたり、刑務所に入ったり家族間でも成り立つんでしょうか?詳しい回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
援助交際について
友達が17歳ですが援助交際をしています。止めてほしいのですがこれって犯罪なのでしょうか?普通におじいちゃんとも関係を持つと聞いてちょっと大丈夫かなと思いまして聞いてみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
俺コロナという呟き。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日わたくしはマンションの自宅で小さい声で「俺コロナ」と言ってしまいました。 【質問1】 隣の人に聞こえていた場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達とのグループ通話での発言が問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友達とのグループ通話で成人してれば付き合って大丈夫だといいました。 【質問1】 そしたらひとりが犯罪ちっくと言いました。 問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マチアプで売る側を募った場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代にマチアプをやっていて、自分が犯罪をしていたのではないかと思い、質問させて頂きます。 【質問1】 マチアプなどで売る側を募った場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらになるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称した際に、良くない事だとは思いましたが犯罪だとは知りませんでした。 【質問1】 これは、違法性の錯誤ですか? 【質問2】 これは、過失ですか?故意ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたかお願いします。 警察相談
【相談の背景】 自分が犯罪を犯してしまったか分からない場合、警察に相談してもあまり意味はないのか? 【質問1】 このような場合、警察に相談してもあまり意味はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴーカートを片手ハンドルで運転してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメント施設でゴーカートを運転したのですが、ふざけて片手ハンドルで運転をしてしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメント施設でゴーカートを運転したのですが、ふざけて片手ハンドルで運転をしてしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 アミューズメント施設でゴーカートを運転したのですが、ふざけて片手ハンドルで運転をしてしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人との会話での個人情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 占い師と、ラインで文字で会話していたことです。 【質問1】 占い師にきかれ、家族ではない、他人の個人情報を、占い師に教えるのは犯罪ですか?許可はとっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット画像の無断利用は著作権侵害となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフー画像などインターネット画像を無断でコピー、保存、写真などにすると犯罪行為に該当しますか? 【質問1】 著作権の侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンツが見えた状態でベランダに入る
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、パジャマのズボンのお尻の部分が破れて、パンツ(下着)が見えた状態で、ベランダに入ってしまいました。 【質問1】 これは犯罪等になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件で精神病持ちの初犯の場合
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で精神病で初犯で故意でやってないが 法律を知らなかったやこれが犯罪なるとは知らなかった場合 【質問1】 やはり罰則はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ事案に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつをしました。 犯罪行為としては、相手も気があると思いキス及び服の上から体を触るをしました。 【質問1】 量刑はどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情をいれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 二種免許を警察に強奪されました。ゆるせません。母親に払ってもらいました。 【質問1】 なので毎日警察に苦情をいれていますがなにかしらの犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に犯罪を犯して執行猶予がつきましたが、いつ終わるかがわからなくなりました。 【質問1】 どこへどう尋ねれば執行猶予を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント 有名人 名前
【相談の背景】 Googleアカウントやゲームなどの名前で有名人の名前を使いたいと思っています 【質問1】 有名人の名前をゲームやアカウントの名前に使うのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苔をドブに流しました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の周りの掃除をしていました。ドブの蓋に草や苔が生えていたので取り除きました。 【質問1】 苔を粉々にしてドブ川に流しましたが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。
ベストアンサー【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みで開示されるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイの人をツイの内容をコピペして晒して中傷する人を最低な犯罪者と書き込みしました 【質問1】 この内容で訴えれたり開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから