105,896件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で購入した本 私的利用の複製

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で購入した本を自分で使うために、コンビニでコピーしようと思います。 【質問1】 著作権などの犯罪にならないですか

弁護士回答
    3
  • 不衛生な状態での買い物

ベストアンサー

【相談の背景】  ゴキブリの糞を触った後に、手を洗わずに、買い物に行くとします。 【質問1】  このまま買い物をすることは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ファンレターの書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】  ファンレターに自分のLINE IDを書いて、それをある事務所に送るつもりです。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • お前の家に風俗呼ぶぞ

【相談の背景】 お前の家に風俗呼ぶぞって言われてるんですけど犯罪になりますか? 【質問1】 お前の家に風俗呼ぶぞ

弁護士回答
    1
  • 女子高生に盗撮の依頼

ネット上で出会った女子高生に対して、お金を払うから友達を盗撮してくれと依頼をすることは犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年が妊娠をして、成人の方と住めるかどうかについて

未成年が妊娠して、産めることが前提で、 成人の方と住むってなったら場合 それは親の同意などが必要ですか? また、住むの当たって犯罪になることかはありますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社へ手紙を送る

会社を半ば強制的に辞めさせられました。その時の人事担当者に恨みの手紙を送るのは犯罪行為になりますか。

弁護士回答
    1
  • 自分自身への誹謗中傷を通報された場合

掲示板に自分自身へ名指しで「死んだほうが良い」と書き込みました。 すると、その発言は犯罪なので通報したとのレスがついたのですが、この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について

アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プリクラで露出について

ご相談です 友達が下半身をプリクラにうつってました 写真などはすぐに処分したみたいですが犯罪になるのでしょうか? また、逮捕などの事例などはありますでしょうか? ちなみに周りに見られたりはしていないようです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでのトラブル

SNSで消えろと発言してしまいました。 前文は対称の人物を特定はできないと思います。 この条件で犯罪は成立するのでしょうか。 また立件されるのなら何罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の支払いについて

ベストアンサー

NHKの受信料を払わなければ犯罪に当たるのでしょうか? また一切見ていない場合でも、必ず支払わなければならないのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 消火器の不適切な使用について

自分で購入した消火器を他人の敷地(学校等)で無許可で使用した場合はどのような犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた窃盗品を誤って売ってしまいました。

相談、お願いします。 窃盗の時効を過ぎた、窃盗品を誤って売ってしまった場合、犯罪になりますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 内乱罪 裁判 高等裁判所 上告

ベストアンサー

内乱罪のような第一審から高等裁判所で裁判するような犯罪は、裁判を3回受けることはできるのでしょうか?できる場合、上告というのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族に売られた物の返還請求をしたい

息子が私の私物を質屋に勝手に売っていました。身内での窃盗は罰せられないということですが、犯罪自体は成立しているのなら質屋への返還請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 殴られ家に居たくない友人を個人宅で保護するのは犯罪か

家で父親に殴られ家を出たいと言っている高校生(女)の友人を社会人の自分宅で保護するのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷と殺人未遂の違い

性犯罪被害にあい、首を絞められた場合。(目が充血し、顔に斑点ができるほど)強姦致傷となりますか?殺人未遂にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 成人女性からの下着売買について

私は20代後半の男性ですがネットの掲示板で30代後半と書いてある女性から下着を購入したのですがそれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイトの規約違反に関して

昨日フリー投稿サイトから「サイトの規約違反を繰り返していますので、法的処置を取ります」とメールがありました。 上記の場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国税局の差押について

ベストアンサー

国税局が、滞納以外でお金関係の犯罪の疑いとかで口座を差押えることがありますか? 銀行取引ができない状態が1ヶ月も続くのとがありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座、貸し借りについて

犯罪収益移転防止法違反(26条1項)をしていた場合、見つかった場合どこになにをされるのですか

弁護士回答
    1
  • 尋ね人対象の検索サイトで昔の知人の事を調べることは犯罪か。

ベストアンサー

尋ね人対象の検索サイトで昔の知人が結婚しているのかや家族構成について調べることは犯罪ですか。 つまらない質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親からの虐待について

店内などで、子に対し、親が水などをかけた場合、犯罪になりますか? また、子が変え返したり、激怒し、殴るなどした場合はどの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で「第三者がこう言っていた」という書き方をされた場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

例えばネット上で「Aさんが【実名】は犯罪者だと言っていた」というか書き方をされた場合です。 警察に相談したところ名誉毀損にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の就職、欠格事由について

ベストアンサー

執行猶予や、過去に犯罪などを犯した場合鉄道会社に就職は厳しいでしょうか? また鉄道会社で働けない欠格事由などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢や盗撮の冤罪について

ベストアンサー

思ったのですが、痴漢や盗撮といった犯罪は、たとえ潔白を証明できたとしても犯人扱いされたら警察に逮捕される運命なのでしょうか?無駄なあがきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯を見ることは?

旦那が浮気をしていることで、こっそり携帯(ライン)のやり取りを見て知っていますが、旦那の携帯を見ることは罪ですか? 旦那はそれをすると犯罪になるぞと脅します。

弁護士回答
    5
  • 被害届提出のうそについて

ベストアンサー

知人に被害届を出したと言われました。 実際には被害届は出していなくて真っ赤な嘘でしたこの場合なんらかの犯罪で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 刑罰の法律改定前に犯罪した人は法律改定後の新しい刑罰で罰せられますか?

ベストアンサー

事件発生後に刑罰の仕方が変わった場合その改憲前に犯した犯罪者は新しい刑罰で罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力や暴言で悩んでます

ベストアンサー

兄からの暴言暴力が止まないんですが どうしたらいいですか? 暴言で殺すとか顔を殴って仕事に行けなくしてやるとか言うんですがこれは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未解決事件捜査について

未解決の窃盗事件で出てきた犯人と思われる指紋と、今までの犯罪者の指紋を照合する事はありますか??

弁護士回答
    2
  • 後見人の悪用になるか

母親の後見人になった妹が 母親の預金を下ろし 兄に貸した場合、犯罪になるか? まずこの1点を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 年金はもらえるのか?

ベストアンサー

地方公務員が定年退職後、在職中の犯罪が明らかになった場合、退職金や共済年金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力からの犯罪を促すメールを警察で見せると

反社会的勢力から犯罪らしきメールの内容を警察に提示したら脅されてた事の真実を信用して貰えますか

弁護士回答
    1
  • どこに管理されてるのか気になります。

ベストアンサー

盗撮程度の犯罪だと警察はどこに管理されるんですか? 警察署にですか?それとも各都道府県本部ですか? それとも警察庁に管理されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告人の保釈日時について

ベストアンサー

犯罪を行なった犯人は逮捕起訴後に申請すれば保釈されると思いますが、被害者側がその日時を知ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知的障害との性行為について

知的障害を持っている女性と体の関係を持ってしまいました。お互い同意のもとでしたが、気持ちを弄んだと言われています。これは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が13歳未満の場合について

ベストアンサー

男子高校生で小学生と付き合っている人がいて、抱きついたり、キスまでしかしてないようなのですがこれは犯罪にならないのでしょうか?ただ相手の親は交際を認めてるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 偽造限定受信方式のICカードの使用

ベストアンサー

知合いが、限定受信方式のICカードを偽造して契約していない全ての放送を観ているそうです。 これは犯罪ではないのでしょうか? または通報したら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮が合法とみなされることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

虐待などしていませんが、家族でない身内から、例えば痴ほう症の祖母への虐待を心配してなどと適当な理由をつけて盗撮されていた場合、犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火をつけるものを携帯していたら・・・

ベストアンサー

ライターやチャッカマン、マッチなど火をつけるものを携帯していたら犯罪とかになり、実際に立件されたりしますか? なんか軽犯罪法にふれそうですが、警察官に見つかったら注意とかされますか?

弁護士回答
    1
  • スマホでの写真について

ベストアンサー

バス停で、スマホを使って写真を撮ったら以前利用していた美容院の外見が映り混んでしまいました。これって犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • プレゼントを無断で持って帰られる

彼女から貰った財布を別れ際に断りもなく無断で持って帰られても犯罪にならないのですか?カードが入っていて、後からカードだけ帰ってきました。

弁護士回答
    2
  • 性行為を録音して販売することについて

動画アダルトなどで、セックスの音声を録音して販売しているものを見かけたのですが、あれは犯罪ではないのでしょうか?「相手に録音の許可を取っています」と記載がありますが、それならば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車に発信機をつけられている

ベストアンサー

私が車で移動した場所をすべて旦那が把握しています。多分発信機が取り付けられていると思います。それは家族がつけても犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察にバレたら叱られるだけで済むのか? 忘れ物を捨てる

ベストアンサー

スーパーとかで客の忘れていった大量の傘を、交番に持って行かずに、捨ててしまうのは犯罪ですか? バレたら警察に立件されますかね?

弁護士回答
    1
  • 国勢調査の紙に嘘書いたら

国勢調査の紙に収入偽って提出したら、何か犯罪とかになりますか? 一応任意ですので、提出しなくてもいいのですが… 文書偽造とか詐欺になりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供について

ベストアンサー

今別居中なのですが、どうしても子供に会いたいです…子供は学童に通っているのでそのまま連れてきて嫁から引き離したら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 課税後は民事の問題になるのか

課税後に税金を支払わないのは犯罪ではないですよね?市民税の納付書がきたけれども納めないとか… 課税後は民事の問題になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから