法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
未成年が妊娠をして、成人の方と住めるかどうかについて
未成年が妊娠して、産めることが前提で、 成人の方と住むってなったら場合 それは親の同意などが必要ですか? また、住むの当たって犯罪になることかはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分自身への誹謗中傷を通報された場合
掲示板に自分自身へ名指しで「死んだほうが良い」と書き込みました。 すると、その発言は犯罪なので通報したとのレスがついたのですが、この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメやゲームのキャラを使用した二次創作物について
アニメのキャラを使用したヘッダーを作ることは著作権違反になるのでしょうか? そしてそのヘッダーを作る際に金銭が発生した場合犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリクラで露出について
ご相談です 友達が下半身をプリクラにうつってました 写真などはすぐに処分したみたいですが犯罪になるのでしょうか? また、逮捕などの事例などはありますでしょうか? ちなみに周りに見られたりはしていないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットでのトラブル
SNSで消えろと発言してしまいました。 前文は対称の人物を特定はできないと思います。 この条件で犯罪は成立するのでしょうか。 また立件されるのなら何罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の支払いについて
ベストアンサーNHKの受信料を払わなければ犯罪に当たるのでしょうか? また一切見ていない場合でも、必ず支払わなければならないのでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
内乱罪 裁判 高等裁判所 上告
ベストアンサー内乱罪のような第一審から高等裁判所で裁判するような犯罪は、裁判を3回受けることはできるのでしょうか?できる場合、上告というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
尋ね人対象の検索サイトで昔の知人の事を調べることは犯罪か。
ベストアンサー尋ね人対象の検索サイトで昔の知人が結婚しているのかや家族構成について調べることは犯罪ですか。 つまらない質問ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上で「第三者がこう言っていた」という書き方をされた場合、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー例えばネット上で「Aさんが【実名】は犯罪者だと言っていた」というか書き方をされた場合です。 警察に相談したところ名誉毀損にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢や盗撮の冤罪について
ベストアンサー思ったのですが、痴漢や盗撮といった犯罪は、たとえ潔白を証明できたとしても犯人扱いされたら警察に逮捕される運命なのでしょうか?無駄なあがきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の携帯を見ることは?
旦那が浮気をしていることで、こっそり携帯(ライン)のやり取りを見て知っていますが、旦那の携帯を見ることは罪ですか? 旦那はそれをすると犯罪になるぞと脅します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
暴力や暴言で悩んでます
ベストアンサー兄からの暴言暴力が止まないんですが どうしたらいいですか? 暴言で殺すとか顔を殴って仕事に行けなくしてやるとか言うんですがこれは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
どこに管理されてるのか気になります。
ベストアンサー盗撮程度の犯罪だと警察はどこに管理されるんですか? 警察署にですか?それとも各都道府県本部ですか? それとも警察庁に管理されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相手が13歳未満の場合について
ベストアンサー男子高校生で小学生と付き合っている人がいて、抱きついたり、キスまでしかしてないようなのですがこれは犯罪にならないのでしょうか?ただ相手の親は交際を認めてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造限定受信方式のICカードの使用
ベストアンサー知合いが、限定受信方式のICカードを偽造して契約していない全ての放送を観ているそうです。 これは犯罪ではないのでしょうか? または通報したら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が合法とみなされることはあるのでしょうか?
ベストアンサー虐待などしていませんが、家族でない身内から、例えば痴ほう症の祖母への虐待を心配してなどと適当な理由をつけて盗撮されていた場合、犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火をつけるものを携帯していたら・・・
ベストアンサーライターやチャッカマン、マッチなど火をつけるものを携帯していたら犯罪とかになり、実際に立件されたりしますか? なんか軽犯罪法にふれそうですが、警察官に見つかったら注意とかされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
性行為を録音して販売することについて
動画アダルトなどで、セックスの音声を録音して販売しているものを見かけたのですが、あれは犯罪ではないのでしょうか?「相手に録音の許可を取っています」と記載がありますが、それならば大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察にバレたら叱られるだけで済むのか? 忘れ物を捨てる
ベストアンサースーパーとかで客の忘れていった大量の傘を、交番に持って行かずに、捨ててしまうのは犯罪ですか? バレたら警察に立件されますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから