法律相談一覧
-
免許証の画像の情報をいじるのは犯罪かどうか
友人に、映画に使う小道具で偽の免許証を偽造して作ってほしいといわれました。 フォトショップを扱えるので、面白そうだと思い、本物の免許証の写真を取り、画像上で上からナンバーや名前などを書き換えました。 画像データだけ渡しました。 本人も画像データだけでいい(実際には印刷しないという話)といってて、報酬として1万円もらいました。 そしたら、その依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度性犯罪(盗撮)の刑罰の重さについて
ベストアンサー今年9月頃に主人が盗撮で現行犯逮捕されました。 私には内緒にしていたようですが、婚約中に盗撮で逮捕されていたようです。 以前国選弁護人からは「初犯、2度目の再犯では30万の罰金刑が大半、で3回目から5、6回目の逮捕で50万の罰金刑になる事が多い。それ以降は禁固刑になるケースが多い。」と、伺っておりました。 しかしながら2回目の再逮捕にも関わらず50万の罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と刑法上の犯罪について質問いたします。
勤務先の会社では、最近 不当解雇というかターゲットに、因縁をつけたり、悪事を捏造したりとかで解雇をします。 するのは、パワハラ上司で社長も関与してしませんし、証拠をみせろと言っても個人情報の都合上という理由から回答を拒否されます。 会社側の行為は刑法上の犯罪になる上に不当解雇であると思います。 今後の予防策としてアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪歴ある外国人の入国ビザ申請について
当方は中国人です。2年前、中国で飲酒運転(170mg/ml)による、2ヶ月の執行猶予の判決を受けました。 いま仕事の原因で、日本に3ヶ月のビジネスビザを申請していますが、関連のビザは取得できますか。 ご回答を御願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスから個人情報を抜き取る行為は犯罪になりますか?
IPアドレスから個人情報の開示は個人でもできるようですが、裁判所?などの許可が必要で一個人で開示まで持っていくのは困難と見ました。 普通は個人で開示請求する場合でもプロバイダや裁判所?などに手続きをし認可されれば開示される流れだと思います。 ここまでで違っていたら訂正お願いします。 今回の相談はプロバイダや裁判所などを介さず、一個人でIPアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に自分の持ち物を捨てられた場合犯罪として立証できますか?
ベストアンサー職場の自分の机に1万円ほどのカードを忘れ、特定の人物が意図してゴミ袋に捨て、さらにそのゴミ袋をその特定の人物によりゴミステーションに捨てられました。 1、この場合その人物は罪に問われますか? 2、自分でそのゴミ袋を発見し、取り戻した場合はどうですか? 3、また、取り戻したが、捨てられたものが汚れてた場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯罪です。盗撮をしてしまいました。
先月ゲームセンターにて盗撮目的でスマートフォンを設置しようとしました。設置しようとした際に女性に目撃され店員に取り押さえられました。取り押さえられる最中にデータを初期化してしまいました。初期化したので証拠はありません。自分の口から30本ぐらいあるといいました。 現在は在宅です。2年前に窃盗で執行猶予中です。 自分事ですがこの間子供が産まれ、物凄く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の家内破壊行為による、犯罪行為、又は、連行。
高齢の父親が、アルコール依存症で、私も含め家族で頭を悩ませています。昔から飲酒をしており、暴力をふるったりしていました。今でも飲酒しており、警察や救急車のご厄介になる始末。辞めるよう伝えても、言うことを聞き入れません。最近は、素面でも敷地内で、家族に嫌がらせで粗相をし、深夜には、家内の壁を破壊している状態で、気も休まりません。 そこで、ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がひったくりに遭いました。該当犯罪についてのご質問。
ベストアンサー先日、知人がひったくりに遭い、怪我をしそうになりました。 既遂の場合の該当犯罪を調べていたら、刑法240条前段の①強盗傷人罪(傷害の故意あり)、②強盗致傷罪(傷害の故意なし)の2つがある事が解りましたが、起訴時には、厳密に①②を分けて、強盗傷人罪でも起訴する事はあるのでしょうか。 多くは、傷害の故意があっても、傷害致傷罪で起訴する事が多いのかなという印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の犯罪をネタに別れを強要するのは罪ですか?
半年前に離婚済みですが、最近、元夫が離婚前から不倫していたことがわかりました。 不倫相手の女は元夫にずっと好意を持っていたようで業務上横領したお金を元夫に一年近く渡していたようです。 詐欺したお金で人様の旦那に手を出していた不倫相手に制裁を加えてやりたいです。 不倫相手か不倫相手の親に、元夫と別れないなら横領罪を会社にバラす、などと言って別れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
志望動機での嘘の記載は経歴詐称の犯罪になりますか
現在 就職活動をやっているものですが、企業に求められた志望動機書に自分が履修してない大学の授業にもかかわらず履修したと書いて提出してしまいました。しかし就職活動はやはり全てを正直に書いたり答えたりするわけにはいきません。そこで質問が3つあります 1 この場合 経歴詐詐称 に該当しますか 2 面接時にこの授業について聞かれた時 あたかも履修したかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が犯罪者で自分の子供が受ける影響について。
親が過去に犯罪をおかして前科があります。 もし自分が結婚をして子供が生まれたらその子供に何か影響するのかお聞きしたいです。 1 子供の就職や進学に影響はあるのか 2 子供がなれない職業等はあるのか 3 刑の大きさで影響が変わってくるのか 4 子供の通ってる学校や職場で調べられる事はあるのか 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益移転防止法違反 事件
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。私には持病があり 今は前よりかは落ち着いてますが治る病気でもありません。その為、1日に何十回か親から 『今まで使ってきたお金を返せ』と頭から言われ続け。ついに、私の判断力がダメになり ある日突然、メールにある仮想通貨サイトからメールがきました。何これと思いましたが、その時の私は判断力が低下していたこともあり、母にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った成人の方と実際に会うことについて。犯罪になるか。
LINEのグループで知り合った23歳の男性の方と会って遊ぶ約束をしました。 私は17歳の高校2年生なんですが未成年が成人の方とネットで出会った人と実際に会うのは犯罪で法律にふれるんですか? また泊まったりするのはだめですか? 聞きたいのは 1.ネット上で知り合った成人の人と未成年者が実際に会って遊ぶのは法律に触れるのか? 2.遊んだあとそのまま泊まるのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?
先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦でも、メールを盗み取って他人に見せるのは犯罪ではないでしょうか?
デートクラブに入る計画を立てていたのですが、 妻に僕のスマホを預けている愛に、その内容を書いた全てのメールを盗み見され、妻は自分のスマホに全てのメールをコピーしてしまいました。 妻は激昂し、自分のスマホの中の全ての僕のメールを、市役所の女性相談係に見せて、対策を相談する、と言っています。 いくら自分の夫であっても、このように、勝手に 他人のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科5犯以上の前科者の犯罪
ベストアンサーよろしくお願いします 前科が詐欺 窃盗 強姦で5犯以上だと新しく犯した罪の結果にも影響するのでしょうか?それと「俺は元暴力団」だと言い続けの脅迫は普通の脅迫より悪質と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪。鑑別所の事を教えてほしいです。
ベストアンサーある少年が留置所を出て今鑑別所にいます。 留置所に拘留されていた理由は無免許運転だと思われます。その少年の仕事場の親方さんが引き取ると言っているのですが。 分からない事があるので質問させて下さい。 ①身元引受人がいたら鑑別所は出れますか? ②身元引受人が親じゃなくても引き取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
教員による犯罪行為が撮影された動画データの削除について
ベストアンサー同級生に犯罪行為をされました。私のカメラにその瞬間が記録されていましたが、その犯罪行為を教員が見つけ加害生徒の指導と一緒にその瞬間が記録されているカメラを私の同意なく預り、無断で削除されて私の元へ返却されました。 親にも一切連絡来ていないしむこうの親からも謝罪がありません。 修学旅行なので持っていくのは問題ないのに勝手に預かるのは問題ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に犯罪者がいる場合の対処を教えてください。
知人の兄が強盗殺人の罪で無期懲役の刑で服役中です。 身内に犯罪者がいて結婚しても法律上問題は無いようですが、やはり社会的問題が生じる可能性があるため結婚に関してとても苦労しておりました。 そして一度結婚に失敗しているため再婚に関してはかなりナイーブになっております。 今現在良縁あって近々再婚を意識しているそうですが、今回は兄の存在を内緒に結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪 目的のわからないポリグラフ検査
ベストアンサー先日覗きの現行犯で逮捕され、10日拘留で罰金で釈放されました。余罪についても申告し、現在任意捜査中です。拘留中にポリグラフ検査を受けるよう言われ、受けないと不利になるから、と言われたために同意書にサインしました。供述は正直にしているつもりですが、警察が何を確認したいのかがわかりません。逮捕された件については罰金で処分が付いているように思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者でも法律的に介護職になれますか
ベストアンサー私は以前、介護職をしておりました(派遣にて)。しかし、派遣先の指揮命令者の方からパワハラを受け、その事を派遣会社に相談した所「あなたの言っている事は先方の悪口に過ぎない!黙って働け!先方の本部からはあんたがシフトで働いた分頂いてその分をあなたに支払っているし、今あなたのいる所からは(配属先)1年365日1日24時間分支払って貰ってるんだからそれは、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での大事な書類の盗難被害。犯罪を問えますか
ベストアンサー職場で、大事な書類がいくつかなくなりました。被害にあったのは先輩です。 先輩の机に置いてあった書類が、次の日に先輩が出社した時にはなくなっていました。 机は個人個人専用の机です。共用ではありません。 私自身が先輩に提出した書類までなくなっていたので、書類がなくなったのは本当です。 社外の人が入るような職場ではない為、社内の誰かだと思います。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談出来ない性犯罪等の相談です
ベストアンサー知人女性から性的危険を感じる男性がいると相談されました。 知人女性は1年ほど前に会社で同僚の男性と知り合いになり、その後仲良くなった男性と二人で食事に行く事になりました。そして初めての食事は男性の運転する車で行ったそうです。食事が終わり男性が女性を送る為に車を運転すると、その車は女性の家ではなく、数キロ離れたビジネスホテルに向かって停まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で犯罪になる可能性がある(?)書き込みをしてしまいました…
ベストアンサーあるネット掲示板で、IPアドレスを抜くサイトへのURLを書き込み、謝罪を強要する旨の書き込みをしてしまいました。それまでに何度も侮辱や誹謗中傷を受けていたとは言え、カッとなってしまったと深く反省しております。 怖いと思っているのはこの書き込みで警察沙汰になってしまう可能性です。いまなんとか掲示板の書き込みを削除できないかと四苦八苦しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外でのちょっとした愚痴や悪口は犯罪ですか。 SNSは使っていません。
ベストアンサー先日会社に業務提携先から出向として1人入社してきましてた。 今までの流れを抜本から見直す姿勢で、活動の締め付けが強くなりました。 取引先から、最近元気ないね、急に体制が変わってどうなっているの、など 聞かれて、思わず「出向で1人来た物の締め付けが厳しくて、、、」 「監視されている感じで、疲れています」と冗談めいて話しました。 その内容が人伝えに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金前科がある状態で別の犯罪で逮捕された場合
ベストアンサースピード違反で罰金前科があるのですが、そのスピード違反より前の詐欺罪で逮捕された場合執行猶予がつきにくくなるのですか? (通常初犯なら執行猶予がつくケースだったとして)
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の高齢者が過去に犯した犯罪は?
ベストアンサー認知症の認定を受けた高齢者が近所にいて認定を受けた時点よりも前にやっている犯罪行為をして困っております。一般的には認定を受けたら罪に問われないと聞きましたが…認定を受ける前にしたことに対しては法的にはどのようになっているのでしょうか?毎日毎日周囲も困り呆れてはおりますが本人は平気でやっています。時効も含めて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での卑猥な画像の交換について。犯罪に問われますか?
ベストアンサー最近、下記のような事例がありまして、犯罪に問われるケースがあるのか、ご回答いただけませんでしょうか? 事例 チャットアプリにて、20歳記載との女性とのやり取りを開始。その後、SNSアプリへと移動し、やり取りをしていたところ、陰部の写真が見たいと言うことを依頼されました。 むこうから、2.3枚ほど写真が送られてきて、私の方からも2枚、陰部の写真を送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反(赤切符)のESTA犯罪歴の有無について
ベストアンサー一週間後にハワイ旅行の予定です。先日、ESTAを取得しましたが、あとあと、3年前にスピード違反で赤切符をきられ、略式裁判の後罰金刑で支払ったことを思い出しました。指紋をとったかは記憶が定かではありません。ネットで調べてみると、このようなケースを犯罪歴で、イエスにすべき、ノーにすべき、どちらの見解もあり、困っています。アドバイスいただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?
ベストアンサー裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...
- 弁護士回答
- 4
-
-
僕名義の口座から勝手に全額引き落としは犯罪ですか??
ベストアンサー離婚を前提に僕が家を出て、約4ヶ月間、僕名義の通帳、カードをとられており、返してくれと頼んでも拒否されていました。 なぜか、離婚届を出すまでは返さないの一点張りで、、、 その間、僕が働いて稼いだ3ヶ月分の給料と冬のボーナスがあったにも関わらず、僕は小遣いすらもらえず、親族や知人に借金をして生活していました。 離婚届をだしたあと、通帳とカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取り立ての範囲(犯罪行為にあたるかどうか)
ベストアンサー銀行・消費者金融ではなく法人会社への借金返済についてご相談です。 サービスに対しての支払いが期日までに出来ず、出来なかった為に相手の会社が受けた 損害額1,000万を返済する契約を結びました。 月30万の返済で、返済できる時もあれば期日を過ぎての返済になったり 満額ではない金額での返済を続けてきました。 ここ2年程の相手の発言・言動が行き過ぎているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けのサインのねつ造(代理サイン)は犯罪
私の知り合いから自分の離婚を相談した時、離婚届に相方(妻)のサインを自分の知り合いの女性にしてもらい、それを市役所に提出してしまえばいいと言われました。しかしながら、私の知見では、相方に市役所から連絡があり、その様な書類が提出された事の確認が来る事があると聞いております。だとしたら、相方が、そんな書類にサインしていないと話をすると同時に私が訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に犯してしまった犯罪の職場連絡の有無について
ベストアンサー私は以前インターネット上の業者から児童ポルノにあたるDVDを数回に渡り購入してしまいました。業者が摘発されたニュースを知り、購入したDVDを全て割り、ゴミとして廃棄した後事件を捜査している警視庁に電話相談し、DVDは全て廃棄済みである事を伝えたところ『後日担当者から折り返し連絡致します』と言われその場は終わりました。(現在のところ連絡は来ておりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪歴(略式起訴)があったらビザの取得は可能ですか?
今年にタイのビザ発行を予定しています。しかし、2014年、7月に単純賭博罪で略式起訴(罰金刑)を受けました。ビザ取得書類に、無犯罪歴証明書が必要となっていました。ビザの種類はノンイミグラントBですが、取得できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時での犯罪 アメリカ 学生ビザ
初めまして。よろしくお願いします。 アメリカf-1ビザ ds-160 について伺いたいです。 約3年半前に無免許運転で現行犯逮捕されました。当時は18歳未満でした。 その日のうちに親が迎えにきてくれて、自宅に帰り、後日家庭裁判所からの呼び出しがあり、保護観察処分を受けました。そのまた後日署に行き、運転していた車体と私の写真や指紋などを取られました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の担任を呼び出したモンスターペアレントは犯罪ですすか?
ベストアンサーインフルエンザで休んでいる担任を、夜 学校に怒鳴り込み指出させたモンスターペアレント。 自分の子供の不確かな話を一方的に信じた挙げ句の行動。 大声で怒鳴る、壁をたたく。インフルエンザなのに呼び出す。 これは犯罪になりませんか? ドクターから安静にと言われているのに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の浮気相手にメールを送ってしまいました。犯罪になりますか?
ベストアンサー彼の浮気を知り、相手の女性にメールしてしまいました。「私は彼と付き合っている」と。返事が来て二、三通やりとりしましたが特に女性に対して嫌な事は書きませんでした。 しばらくしてまだ付き合ってるのかもと疑い、またメールしてしまいました。「直接話したいのでメールしてほしい」と。返事は来ませんでした。 その後彼から「警察から出頭命令が来た」と怒られまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつか犯罪を起こしそうな母と祖母の喧嘩
ベストアンサーこんにちは、私は母と祖母と三人で暮らしているの高校生なのですが最近母と祖母の喧嘩が激しくなってきて(私はどっちもどっちだと思うのですが…)、このままだと母が心の病になってしまうか、祖母を刺してしまいそうでとても怖いです。しかもいつも喧嘩の原因の元が私の学校の事であったり私の事から始まるので、私が居るから二人は喧嘩してしまうのではないかと思ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が犯罪行為した場合の会社の責任について
ベストアンサー社員が現場で犯罪を犯し捕まりました。 ユーザーと会社の話し合いでお互いに対策費用を出して予防対策し解決かと思いましたが、対象社員が弁護士を雇った為会社はこれ以上関与しない。対策費用は出さないと言ってもめています。 自分の会社の社員がやったことなのに何もしないの責任取らないは通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 犯罪者名簿に記載されるのか
酒気帯び運転の略式裁判での罰金刑は 本籍のある市町村で保管されている 犯罪人名簿に記載されるのでしょうか。 ちなみに、事故等はなく、検挙です。 道路交通法は含む?含まない? 調べてもよく分からなくて 教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいいと思ってやった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?
ベストアンサーやってもいいと思ってやった犯罪は罪に問うてもやってもいいと思ってやったのだから仕方ないと言えて、仕方ないのだから無罪になってもおかしくないと思いますがどうなのでしょうか? いくら後でやってはいけないことと自覚出来ても当時はやってはいけないという意識はなかったのだからやった事に対しては仕方ないと言えると思いますがどうなのでしょう? 裁判ではこの類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内に犯罪歴のある人がおり、会社に伝えたい。
ベストアンサー暴力事件で前科のある人が、それを隠して入社してきました。前科の事実を会社に伝えてはいけないのでしょうか?社内で拡散する訳でなく、社長など一人だけに伝える事は可能ですか?被害者本人から伝えるなら良い。新聞記事なら良いなどの決まりはありますか? また、犯罪歴を隠して入社する事は違法でしょうか? 正直、人を殴り首を絞めるような人と関わりたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例について。未成年とのHな電話は犯罪になるのでしょうか。
ベストアンサー大学生です。 掲示板で高校2年生(自称)の女子学生が、「自慰行為の指示をしてほしい」と募集をしていたので、メッセージアプリで電話をしてしまいました。 電話内容は、強要する発言をしていないのですが、犯罪に問われるのでしょうか。また、自首した方が良いのでしょうか。(初犯なので、厳重注意で終わるのかも教えていただけたら幸いです) 電話終了後は、相手の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが私的に共益費を使うのは自由ですか、犯罪ですか?
ベストアンサー被害者続出のマンション駐輪場の穴あき被害について ■ 防犯カメラの設置拒否以降の穴あき被害はオーナー側に請求できますか? ■ 警察署に駅の有料駐輪場を勧められているので、駅の有料駐輪場料金を オーナーに支払わせることはできますか? ■ 防犯カメラの設置を「予算がない」としてオーナーが拒否していますが 家賃に対して超高額な13.6%のプールされているはずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣姦もののAVを購入・所持するのは犯罪にあたりますか?
アダルトの話で恐縮なんですが、児童ポルノ法が厳しくなってきた昨今ですが、獣姦もののAVを購入したり、所持するのは現在犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから