法律相談一覧
-
彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか
10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の同意を得た場合連れ戻しは可能?犯罪になりますか?
ベストアンサー妻に離婚したいと言われたのでこの親権について話し合っている途中だったのですが、 先日妻が子を連れて出て行ってしまいました。 連れ去る前の話し合いで弁護士に相談するから待っててと言うと 子供置いて行ったらそんなめんどくさい事しなくてすむ?もう置いて行ったら迎えに来ないけど。 と言われ子供への愛情が感じられませんでした。 連れ去られた後 れんらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の内容以外の犯罪事実で逮捕はありますか?
ベストアンサー告訴状が警察に受理されました。 捜査が開始されることは決定しましたが、しかし私の受けた詐欺の犯罪事実では 犯人の逮捕は難しいと言われました。あくまで任意聴取するだけのようです。 しかし犯人は私が受けた詐欺被害以外にも、常習的に本業で架空請求の保険金詐欺を働いており その事は告訴状やその受理過程でも報告しています。刑事もそちらについて関心を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初動捜査ミス 物的証拠なし 性犯罪
ベストアンサー警察の対応と初動捜査ミスについて。 元交際相手からの性被害が実際に自宅で起こり、それをそこから3日後に警察に連絡しています。 その間家の掃除はしていませんでした。 その状態で警察が捜査をすることもない、事件としてやるやらないの回答などもないまま月日が流れ、結局物的証拠がなくなった今どうすることも出来ない状態です。 これはどうしたら良いのでしょう?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信者の個人情報が晒される。これって犯罪ですか?
ベストアンサーある動画配信者の生配信中その人の本名を知っている人がコメント欄に配信者の本名を出していました。(配信者は本名を公開していない) 生配信中にその配信者の知り合いがその人の本名をわざとコメント欄に書いた場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の犯罪による親、兄弟への監督責任
ベストアンサー障害のある成人済みの家族に関しては同居している家族が保護者であり監督者になるのでしょうか? 家族や兄弟は監督責任は無いのでしょうか? 私が判例を見るに同居してる親だと責任ありで、同居してないと責任無しと判断されてる気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの過去の犯罪歴を拡散するのをやめさせられますか?
ベストアンサー友人の過去【⠀犯罪歴⠀】をSNSで拡散するよう書いてる人がいます 個人名などは書かれていませんが所属していた会社名を書かれており完全に誰かわかるような投稿です 友人が投稿を発見し怖がっています これはなにか刑罰に当たるでしょうか この投稿を削除させたりできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の息子の犯罪の親の責任について
ベストアンサー息子(19才)の詐欺をしまして、 被害者から騙したお金の弁済は保護者(親権者)が全て支払う義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者予備軍というレッテルを貼られた件
ベストアンサー男性です。プールでの水着について、男性用を着用するのが苦痛で、女性用の競泳用の水着を着用しておりました。 ところが、ある日、プールの関係者が手にファックス用紙のようなものを持参して、私のそばに来て 「こいつだ!このファックスの写真に写っている奴だ!女子更衣室に侵入する可能性のある犯罪予備軍だってさ!伝達が回って来てた!」と指さしてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による収益移転防止法と口座凍結について。
知り合いに通帳を貸してしまい、その知り合いが職質により私の通帳が車内で見つかり私が犯罪収益防止法により略式命令での罰金刑となりました。 私の無知の行いで反省もしており、刑もあまんじて受けるのですが、この先口座は凍結されるのでしょうか? 詐欺に使われた訳ではございません。他に法人でも口座を複数もってます。現在裁判所からの罰金の通知待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での職員に対するイタズラでランクをさげたり、解雇されることはあるのでしょうか?また、犯罪になるの
ベストアンサー①私は、精神障がい者で、行政の仕組みで就労支援事業所で、雇用契約をして仕事をしていますが、やがて3年半となります。この事業所は、福祉事業所でもあり、一般社団法人でもあります。障がい者が施設外就労をする場合は現場指導員が必ず一人ついて仕事をすることになるのですが、普通は障がい者は精神的なストレスなどで睡眠がとれなかったなどで、体調が悪い時などは、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある銀行からの突然の凍結 犯罪者の利用疑い?
ベストアンサー突然、ある銀行から預金口座等に係る停止等の措置の実施について(ご連絡)が来て困惑しております。 文面は、お客様がご利用の下記の預金口座等につきまして「犯罪利用預金口座に係る資金による被害者回復分配金の支払いに関する法律」第3条第1項に基づき、取引停止等の措置を実施いたしましたので、ご連絡申し上げます。なお、書き預金口座等につきましては、今後、同法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。
ベストアンサー昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問投稿サイトで犯罪投稿をしたら逮捕に繋がるか。
先日、質問投稿サイトにて匿名で児童ポルノ製造をしてしまったことを相談してしまいました。 あとで回答者から規約違反だから消したほうがいいと言われ、すぐに消しました。 わたしは誰かに通報されて逮捕されてしまうのでしょうか。。もしその場合、警察は私を見つけ、逮捕できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に犯罪者がいたら自分の子供は警察官になれないですか。
兄が窃盗をして、現在刑務所で服役しております。 家族が逮捕されることでどのような影響があるのか、いくつか知りたいです。 1.私が将来結婚をし子供ができた場合、その子供は警察官や公務員になれないのでしょうか。 2.私は女なので、旦那さんの苗字になり、戸籍も旦那さんの方へ行くと思うのですが、結婚することで旦那さんの家族も巻き込んでしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所してからの犯罪控訴すれば5年経つ場合
出所してから4年8カ月で逮捕され、起訴されました。一審判決時は5年経過しておらず控訴して控訴審を行うと五年経過します。この場合は執行猶予または累犯扱いにはならないのでしょうか?また5年経っても事案によると累犯扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の示談 性犯罪の疑い
ベストアンサー私は20代の男です、私は去年私のSNSのダイレクトメッセージに見知らぬ女性から5年前の事を謝って欲しいといきなり言われました。その時は思い出せずそのダイレクトメールを無視していたのですが、次の日に私の職場にその女性らしき人と連れの男性が来ました。その男性は私の同級生だったのですが、あの女の子知っているかと尋ねられて私はわからないと伝えました。するとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴の個人情報保護法違反では?
孫が小学校1年生になり担任と面談する機会がありました。 なぜか、孫の父親の犯罪歴を知っていたのでどこから知り得た情報なのか尋ねたところ卒園した保育園からの入学前の聞き取り調査で聞いたとの事でした。 保育園入園の際には色々な事情があり保育園側は犯罪歴を知っていました。 ●個人情報はどこまで守られているのでしょうか? ●小学校には必要な情報ではなく個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトのコメント欄でのサイバー犯罪
サイバー犯罪についての質問です。 最近、動画投稿サイトの有名配信者のコメント欄で多く見かける様になったクリック誘導があります。 それは、フリマアプリの招待コードを添付して一万円が貰えると謳ったものです。 動画のURLが配信者のありとあらゆるコメント欄に添付されており、大抵クリックを煽動する様なコメントと共に書き込まれています。 動画の内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか
ベストアンサー現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した長男の姓を変える事は可能か。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 長男が障害事件を起こしましたが全く反省している様子が無く、再犯の可能性が濃厚です。 せめて妹に被害が及ばない様に長男の姓を変えたいのですが可能でしょうか? 力の無い親で勝手な事は重々承知しておりますが宜しくご教授の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力を語るのは犯罪行為?
ベストアンサーよろしくお願いします 実在の反社会的勢力の名前を語り 。頭にきたから〇〇(反社会的勢力の構成組員を表す言葉)に電話して1人殺してって言った 関東にもやってくれる(反社会的勢力の構成組員を表す言葉)のはいる 。△△(地域名)の組〇〇(反社会的勢力の組名)によく出入りしていた 。祖父が反社会的勢力等と言われ恐怖を感じますがこれは犯罪行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組の法人登記に問題が有ったが、犯罪にあたるのか
ベストアンサー公正証書不実記載等罪では無いかと言われました。 労働組合の設立にあたって、五人で設立することとなりましたが、特に大会などと言ったものは行いませんでした。 誰かが法人登記すべきだと言い出して、議事録が必要だからと言うことで、行っていない大会の議事録を作成して、各自の実印と署名を付したものを作成しました。 その後、労働委員会や法務局で手続を済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴による脅迫や恐喝などの犯罪になりうるでしょうか?助けてください。
ベストアンサー先日、とある女性からオフ会と称した男女の関係のなるきっかけを貰い、実際に会い、現金3万円と性病キット代として3万円の合計6万円を預けました。 その時に逃げられてもいやだったので証拠としてその人の肉声だけでもと思い、録音しました。 次の日に連絡してトークアプリのアカウントなどの連絡先の交換を希望したのですが、やんわりとかわされてしまい、怪しいと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法による罰金刑について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法、逮捕の可能性はありますか?
犯罪収益防止法についてお聞かせください。 先日、私書箱経営、配達業務をしていた 親族がキャッシュカードの売買を行った容疑で、逮捕されました。 内容は、私書箱で受け取った荷物を、別の場所はある倉庫で開いて開封し配達?をしていたとのことです。 20日経ち勾留期限になりましたが、再逮捕されました。 その貸し倉庫は、私が契約した当初に 私の私物をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?
会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴 反社会的勢力 影響
ベストアンサー僕の父は漁師をしていて、反社会的勢力との関係があり、密漁の逮捕歴もあります! 僕が今結婚した場合、相手方の家族にどのような影響がありますか? 相手方の親に反対されています、 詳しくいろんな意見が聞きたいです よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の名前とパスワードを乱用する行為の犯罪性
ベストアンサーある匿名掲示板サイトを利用しています。 その匿名掲示板サイトでは、名前となりすまし防止のパスワードを設定できるのですが、先日、とある利用者が使用しているパスワードが判明(適当に打ち込んだら判明しました)したので、私がその人の名前を勝手に使って色々と書き込んで遊んでいました。 本物の人は怒って利用を止めたのか来なくなってしまいました。 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。この行為は犯罪なのでしょうか。
ベストアンサー去年SNSのアカウントを作りました。そのアカウントは知り合いに発見されることを防ぐために、アカウント名は偽名のニックネームで作成しました。SNSにはメールアドレスを登録する必要があります。なので、このSNSアカウント用に新しくSNSに使用した偽名のニックネームを用いてフリーメールのメールアドレスを作成し、登録しました。(メールアドレスについては確証は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット生放送の配信者に対する卑猥な書き込みは犯罪でしょうか
ベストアンサー男です。 生放送の動画配信サイトで、女性配信者に対し3〜5分の間、数秒おきに「初体験は何歳ですか?」というコメントを連投しました。 自分のコメントだけ読んでくれないことに腹を立て、上記のようなことをしてしまったのですが、その後別の視聴者から「警察に通報した 捕まるといいね」とコメントされ、不安になってしまいました。 女性の対応はひたすら無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転法の在宅被疑者です。
ベストアンサー現在、警察から書類送検を待つ身で、あとは検察庁からの呼び出しを待つ身ですが、管轄は簡易裁判所なのか地方検察庁なのか分かりません。 私の罪状は、ネット金融業者に融資を申し込んだ時に、売った訳ではないから罪にならないだろうと思い込み、銀行のキャッシュカードを渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に使われてしまいました(被害は未然防止)。 (補足ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者です。前科はあり窃盗で服役し、約2年前に仮釈放で出てきました。 今回は、罰則に引っかかるとは知らずに、ネット金融業者に「カードを送ってくれたら融資します」という言葉に騙されて渡してしまい、被害は幸い防げたものの、オレオレ詐欺に使われてしまいました。 担当刑事さんは「今まで扱ってきた中では懲役はいなかった」とおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年以内に二つの犯罪をした場合どうなりますか。
一つは起訴され、 これから検察庁から呼び出しがあります。 もう一つは たぶん、詐欺にあたります。 警察にはまだ事情を伝えていませんが 事情を伝えたら逮捕、されるのではと感じています。 この場合、 実刑になりますか。執行猶予にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法的な連れ去り行為、犯罪に該当する行為
ベストアンサー現在申し立て中ですが 妻が勝手に離婚届を偽造し区役所に提出しました。 警察に相談にいったところ私文書偽造で逮捕されるかもしれないとの回答がありました。 親権者を勝手に妻にしており、違法的に連れ去っている状態だと仰っていました。 ただ裁判が始まるのに4ヶ月以上かかるとの事ですが、子供たちの現状維持の原則とはその4ヶ月も含まれるのでしょうか?今の日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻な発言をしてしまった。犯罪になるのかをどうしても知りたいです。お願いします。
ベストアンサー自分は不特定の人と繋がる電話系アプリで未成年の人1人と成人している人1人にHな事言ってどちらにも電話を切られました。また、訴えると言われたわけではありません。また、2人同士は関係はありません。質問したい事とアドバイスをもらいたい事が3つほどあります。 1.この事は何らかの罪に問われるのでしょうか? 2.被害届を出された場合、捜査され、つかまってしまう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、1ヶ月振りに警察から電話があり、来週取り調べの続きをやりますから出頭して下さいとの連絡を受けました。その時に印鑑があれば持参して欲しいと言われましたが、何か意味があるのでしょうか? 先月、担当の刑事さんがおっしゃるには勾留はないとのことでしたが、信じていいのか分かりません。 因みに、私は罪になるとも知らずに、金融業者に騙されてしまい結局、カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり
元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者の身です(前科あり)。 違法とは知らずに無償で金融業者に銀行のカードを渡してしまい、逆にオレオレ詐欺に利用されてしまいました。警察に任意同行の上、事情をありのまま話して、即刻口座を凍結したおかげで被害は防げました。 今は大体、週一回ペースで警察に呼ばれ、素直に応じています。警察には金融業者とのショートメールや送付し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分(出勤停止)中の犯罪行為
ベストアンサー懲戒処分(出勤停止)中は労働義務を負わないため就業規則が適用されない(完全にプライベート)と社労士の方から聞いたことがあるのですが、もし仮に懲戒処分(出勤停止)中に犯罪行為をしている所を会社の関係者に見られた場合はどうなるのでしょうか? もちろん、逮捕されたりするのは論外だとしても、単に犯罪行為をしているのを会社の関係者に見られただけの場合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が彼女に使用済みの下着を売らせているのは犯罪ですか?
知り合いの話ですが、 大学生の女の子が父親からの性的虐待から逃げるため、知り合って恋愛感情を持ったかなり年上の男性と同居をはじめました。生活費の足しにするためなのか、その男性は彼女に「仕事してこい」といいます。 仕事内容は レンタル彼女(性交渉なし)・履いている下着をその場で脱いで渡す だそうです。お金は最初に男性がもらい、その場を去ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の犯罪行為と預貯金について
知人に預貯金100万円以上を持ちながら生活保護を受給している女性が居ます。 尚且つ、何度も窃盗罪で逮捕されながら精神疾患等を理由に不起訴処分にもなっており、近所に住む男性を周囲に対して親戚と偽り、家で寝泊りさせたり半同棲状態にあり、別の恋人を周囲に対して友人と偽り、関係性を偽ってるこその状況を利用してまた別の男性に近づき、婚約させて金銭的援助を引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に在籍していた会社の上司の犯罪の隠ぺい工作について
私は、六年前にある会社を退職しました。実は、私自身が二年前に命に関わる病気に罹患しました。その際、在籍していた会社の上司の犯罪行為を告発せずにいた事を大変後悔しました。現在、私の病気は落ち着いておりますが、このまま告発せずにはいられない気持ちでおります。その上司は、自分のミスを隠す為に、お客様に返却すべき書類を私の目の前で裁断しました。あの時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者が死んだ場合、その責任は家族が負うものですか?
ベストアンサー加害者である犯罪者が死んだ場合、被害者に対してのそのあとの賠償は家族がするものでしょうか? この家族の誰もが収入も財産もない、もしくは制限行為能力者であった場合、被害者の家族は賠償してもらう事はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場
ベストアンサートークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住居侵入罪について。この場合は犯罪が成立して逮捕されますか?
2階に住んでいて、外に干していた傘を1階に落としてしまいました。1階には大家さんが住んでいます。柵が2つあり、1つ目の柵の内側には水道メーターとガスメーターがあります。2つ目の柵には「私有地立ち入り禁止」と書いてありました。大家さんが許可を取ろうとしましたが、留守だったので、1つ目の柵を乗り越えて、2つ目の柵の手前に傘を取りに行きました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノについて、動画を保存してすぐに削除しても犯罪でしょつか?
先日、知人からトークアプリで少年と女性が性行為などの如何わしい行為をしている海外の児童ポルノらしき動画が2つ送られてきました。 私はケータイに二つとも保存ししばらく動画を見ていました。 海外の動画なので本当に子供なのかそれとも小人症の人との動画なのかはっきりと分からないのですが、見た感じが本物っぽかったので保存して10分後には全て削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後に犯罪行為や迷惑行為をしていないか、不安でなりません。
ベストアンサー11/3〜11/4にかけて飲酒をしていましたが11/4の午前1時半から全く記憶がありません。 朝9時頃に自宅のベッドで目が覚めました。 私はスナックで飲酒をしていましたが1時半頃から記憶が一切ありません。 スナックの従業員に訪ねたところ、店では何も問題を起こしていないこと、タクシーを従業員が拾ってくれ乗車した事は解っています。 アプリの位置情報を見ると午前...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから