法律相談一覧
-
一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。
【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?
9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル依頼の約束不履行
ベストアンサー私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚詐欺だと言われました
男の友人に離婚詐欺だと言われ両親の居る自宅に電話されました。 その内容は『誕生日にプレゼントしたその代金か物を返して欲しい』との事。 私は既婚者で その当時、旦那とは別居中。 お互いに代理人も立て、離婚する方向でした。 その間に友人らに話しを聞いて貰う事があり 今回の男友達は、そのうちの1人で良き相談相手でした。 彼は元彼で独身、私より一回り歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄に困り果ててます。また家族間でも恐喝は成立しますか?
ベストアンサー実兄は詐欺罪で刑務所に一年半ほど入っていて今年出てきました。私は知らなかったのですが、姉によると刑務所に入る前ギャンブルなどで作った借金が1000万あったそうです。刑務所に入る前から父母や姉夫婦、親戚、兄の知人などありとあらゆる所へ借金の申し出をし恐喝紛いの事までした挙げ句、詐欺罪で捕まりました。刑務所から出てきて少しは反省しているかと思いきや全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。
法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容が漏洩した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の横領が退職後に発覚し、双方弁護士を立てて全額返済にて示談が成立しました。 【質問1】 すでに全額返済は完了しています。示談書にはこの事実を第三者に漏洩しないと記載がありますが、会社側が漏洩した場合は損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で留置中の息子について
ベストアンサー去年11月頃に、自転車、車の窃盗で現在留置中、起訴、今月1回目の裁判を控えている成人27歳の息子ですが、初犯と言う話を本人はしています、只、他にも余罪が何件かあると言う事ですが、これからどの様な流れで裁判は進んで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金融
ベストアンサー闇金融業者より借り入れ元金以上に返済をしていました。先日警察より連絡があり、近々摘発するとの事で、今内定調査中と、電話がありました。闇金融業者が使用した口座を調べて、入金履歴から私のところへ電話がありました。逮捕後私が支払った、お金が戻るか聞いた所、業者が払う意思があるかは、警察の方では警察の方では対応できないとの事です。あとは、弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋にて酔っ払いの客
ベストアンサー5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害額について
ベストアンサー騙されて消費者金融3社から借金をさせられました。 今回その事も含めた結婚詐欺として刑事告訴をする方針です。消費者金融からの利息が現時点で9万ほどありますが利息も被害額として計上できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料について質問です。私は、一万五千円返すつもりなのですが相手にどう説明すれば良いのでしょうか?
携帯からの電話で、お金を借りて下さい。と言われ二万借りる事に…振り込まれた金額は、一万五千円でした。五千円は、手数料との事でしたが、返済は三万五千円で返済日当日に電話で、ATMの前で教えると言われました。口約束ですが、手数料のことは振り込まれた後の説明でした。7月26日に借りて8月9日返済する予定です。この場合私が納得してたことですが、事前に手数料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での取り調べ後の弁護活動について(緊急)
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 検察庁での取り調べがあり、再犯の為、後半請求するか、罰金刑の一番重い物にするか、検事さんなのか裁判官なのかわかりませんが微妙ということで追って連絡となっています。 被害者の方への示談は結局被害者側から連絡待ちのままで、検察での取り調べが終了してしまいました。 検事さんから示談の件とか話題にでなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、ストーカー規制法
ベストアンサー個人のストーカーや、組織的な暴力的嫌がらせなどによって何度も入院し病気になりました。この場合、ストーカー規制法、傷害罪のどちらで告訴したらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
500万円の投資詐欺の慰謝料について
私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座詐欺で困っています
ベストアンサー以前取引きしていた外国人のバイヤーに そのときつかっていた口座をちがう取り引きに勝手につかわれていた 銀行口座が凍結して初めてわかりました 警察に電話すると被害届が、でてたため調査しますといわれた ちがう入金が半年くらい入金され外国人バイヤーは商品代金だといい指定口座に入金してと指示されて入金していました 代理店に登録している自分は代理店の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売った場合
友達が不特定多数の他人の口座を用意して知り合いに売ってしまったそうです。買った側とはその後連絡が取れないようなのでわかりませんが売った側の友達は今後どうなりますか。当然刑事罰があると思いますがどのような流れになり、その後はどうなると予測出来ますか? 例えば売ったわけではなく、金銭の授受なく単純に手渡しただけでも同じですか? それと、使い道がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社の社長がしてる事がこれが罪になるのか?
働いていない人のタイムカードを作り、給料を振り込みしている。 でも、その振り込みされてる人の口座の通帳を入金者が持ってる。 数名そのような振込先があり、全部の通帳をもってるんです。 止めさせようと思いましたが、聞き入れず、給料を払ってるだけだといいます。 通帳持ってるって事を、私が知らないと思ってるので、どこに言ったら注意されるなり、処罰うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額について
中学生1年生の頃より、婚約者が実父より性的暴行(陰部を触る、触らせる等)を受けており、その被害は大学進学を機に実家を出るまで週4日程度のペースで続いていました。 また昨年引っ越しの手伝いを理由に婚約者が一人暮らしをしていた家に実父が来訪した際にも、口腔性交を強要したり体液を無理やり飲ませる、身体を無理やり触る等の性的暴行がありました。婚約者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の時効について。
【相談の背景】 5年程前に結婚詐欺だと言われ民事で争いました。 裁判では勝訴したのですが次は刑事から詐欺の件で呼び出しがあり事情聴取がありました。 詐欺の時効は7年と聞いたのですが その方とお別れしたのが2017年の10月なので あと1ヶ月程で時効になります。 付き合った期間は4年程になるのですが その期間に生活費など何度も振込をしてもらってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の電子機器使用詐欺罪はどのくらいお金を請求されるのか?
ベストアンサー未成年です。iPhoneの脱獄アプリを使用し、アプリ内課金を3万円ほど不正に入手してしまいました。のちにこれが電子機器使用詐欺罪になる事をそのアプリの運営さんから知らされ、警察に知らせるか、お金を検討中かというメッセージをいただきました。僕は使用分以上の金額はお支払いすると言ったのですが、何円ぐらい請求されるのでしょうか?また、両親に気付かれないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬券の代理購入およびその後のお金のやり取りについて。
ベストアンサー馬券の代理購入およびその後のお金のやり取りについて質問です。 馬券の購入を頼まれたのですが親類なので引き受けました。ですがネット投票が使用できなかったため馬券は買えずにお金もその場でお返ししました。 次週も頼まれたので購入代金を頂きネット投票で購入しました。当たったので払戻金を渡そうと連絡したのですが全く連絡がとれなくなりました。 私は親戚の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について
交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に係る件での判断
ベストアンサーこれまで大きく2つの事柄をご相談させていただきました。先生方の回答に感謝しています。 さて、上記の点は地元の弁護士にも相談していますが、自分が告訴され、逮捕されるかもしれないという状況の時、弁護士の先生方に相談するといつも2つの意見に分かれます。 1) 相手が行動をする前に示談を取り付けるため、調停を申し立てるなどして穏便に済ます。 2) 相手が行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀主催者の変更について
ベストアンサー先日他界した弟の遺骨を父に渡さないために、祭祀主催者を母に変更したいのですが調停の申し立てとは素人にも出来る事なのでしょうか? また、変更を求める調停を持たずに父の元から弟の遺骨を運び出した場合、どのような罰則が有るのでしょうか? また、その罰則が適用された事は有るのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 先日、弟が交通事故で他界しました。 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品
ベストアンサー盗難品を 盗難した者から自分(盗難品と知ってる物)を経由し他人に渡すことは「譲り受け罪」になりますか? *運搬罪に該当しないものとして(同じ場所にてのやりとり)
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が性的暴行されました。不利な状況での最善の判断を教えてください。
彼女が性的暴行されました。不利な状況ですが起訴したらどのくらいの確率で勝てますか?彼女は大学生で女子校出身。男に不慣れで怖さを知りません。性格はとても流されやすく、他人に逆らうことがなかなかできません。あと不都合があったらすぐ閉じこもり、逃げます。そのような彼女は自宅で友達と未成年で飲酒しており、友達に誘われて初対面の名前もあいまいな同学年の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法
【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯買取後、強制解約になってしまった
【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親他界に伴う相続放棄と自己破産について
父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との復縁問題について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が万引き疑い セルフレジ打ち忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご閲覧ありがとうございます。 1週間程前に主人が大手スーパーでセルフレジのうち忘れをし万引き疑いで警察にお世話になっている状況です。 もう2年間程は主人が買い物係で上記スーパーに行っております。昨年までは主人1人で買い物、今年に入ってからは私が休職した事もあり主人が保育園迎えの後→未就学児の子供3人(二人乗りのベビーカー+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について
質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金苦から夜逃げ。私は堂々と、暮らすことは出来ませんか?
私の親が自営に失敗して 個人←昔からの知り合いの多分反社会的勢力。 闇金よりもすごい人2人に 150万と300万借りてたのに返せなくなり その他、会社の人や前の会社の人など 総勢20人ほどに総額2000万ぐらいの借金があり 返せなくて逃げました。 その他、携帯代や、 家賃3ヶ月分や電化製品を買ったローンや 保険料など様々なものを滞納してる状態だそうです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約外駐車・滞納・弁護士との専属契約料金
駐車場の経営をしているのですが、契約外駐車や滞納者が数人います。 契約外駐車の場合は警察に連絡してナンバーにて本人へ連絡してくれるのですが、放置されるケースもあります。 民事不介入なのでそれ以外してくれないのも納得できないものです。 契約外駐車として罰金を払って貰うのですが、あまり好ましく思わないし思われたくないのも事実です。 滞納者は連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が強制解約 改名した場合また口座は作れるのか?
【相談の背景】 脅されて口座売買未遂をしてしまいました。報酬は貰わずに買い手からは逃げ、銀行には「カードを紛失したので取引停止して欲しい」と言って取引停止してもらっていましたが、買い手への引き継ぎの過程でマネーロンダリングに使われてしまい今月に入り強制解約になりました。 解約なのでもう口座は復活できず債権消滅の手続きもするそうです。 銀行側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を横領したお金で支払って貰ったら、何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある被害を被り、慰謝料を加害者に払って貰うことになりました。しかし、加害者が私に渡そうとしているお金が、どうも加害者が他の人(※A)から貰ったお金で、そのお金は他の人(※A)が横領したお金らしいのです。 【質問1】 もしこの慰謝料を加害者から受け取ったら、何らかの罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等致傷の告訴状について病院の診断書の無い怪我に関しての記入方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 警察に告訴状を出します。 強制性行等致傷です。①PTSD。②出血。③キスマーク ④手首の捻挫。の怪我をしました。 ①だけ。診断書あります。 ②〜④は。病院に行っておらず診断書ありませんが、確実に事実です。 【質問1】 ②〜④の診断書の無い怪我も。告訴事実の欄に書いていいですか?①〜④の傷害を負わせたものである。と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における示談交渉。問題ないのでしょうか?
恥ずかしながら、携帯のカメラで盗撮をしてしまい、民間のNPO団体と名乗る人につかまってしまいました。 気が動転し、その方の話すままにしていたら、示談交渉するとのことでした。 私が悪いのは当たり前で、被害者の方には申し訳なく、誠意を伝えられるならばと思い、示談交渉を了承いたしました。 ただ、不安な点が2つあります。 ①交渉の席にその被害者の親と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束でしたが振り込みがされていません。携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏からのデート代の請求、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで出会い、お付き合いするようになった人がいます。私も彼も年齢のこともあり、付き合うのであれば結婚前提でと言われておりました。もちろん、私もそのつもりでしたが、私にはクレジットカードの支払い等があり、金銭的に余裕のない状態です。付き合って3日後に内緒にしていたくないのでその話はしました。もちろん支払いも自分で行ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯2人のうち一人だけの示談は成立するか
ベストアンサー例えば、 AとBという男が共犯で、Aに対して好意を寄せている女性Cに対して過去に3件の詐欺行為をしたとします。 うち2件はすでに時効となっており、Bだけが時間の経過とともに行為を反省するようになりました。 しかしAはまだCと関わっており、現在は嘘ではない理由で贈与として金品を受け取っています。 Bが時効を迎えていない1件に対してのみ全額弁済をし、Cに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから