このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。
ベストアンサー一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバでの出来事のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去にセクキャバに訪問した際に少し飲みすぎた中で、恥ずかしながら、プレイ中にキャストさんの後ろ髪を掴んでしまい、2-3回程少し引っ張ってしまいました。 キャストさんやお店の方からその場で何も言われませんでしたが、とても罪悪感にかられています。 【質問1】 このような場合後日謝罪をするなどの対応をした方が刑事事件などにならずに、円滑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えることの可否
【相談の背景】 職場恋愛後に別れ、彼が私的関係について事実と異なる内容を他の職場の人に話、職場での人間関係が壊れてしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんと契約を結んでいます。 その契約書に記載されて無いことを少し、その弁護士さんにやって貰いたいと思っています。 【質問1】 このようなことは、やってはいけないことなのでしょうか? 【質問2】 このようなことは、何か刑事事件の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行き過ぎ又は不当な検挙にあたる場合のケースについて
先日、小5の息子と堤防で夜釣りしていたところ、堤防から続く波消ブロックに立ち入ったとの理由で最初は1名、後に無線で呼ばれた警官計3名で、軽犯罪法違反になるので署で話を聞きたいと告げられました。 最初は信じられず、まさかの展開に驚き、なかなか状況が理解できなかったのですが、釣りは直ぐに中止し、暗く表示があまり見えなかったこと、また息子も居たので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品の質入れについて。
【相談の背景】 どうしても金銭に困ってしまいレンタル中のブランドバックを質屋に預けてしまいました。 【質問1】 月末にはお金を払い、質屋から引きだし、そのまま返却予定です。 返却してしまえばレンタル会社にバレる事なく、終われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでのトラブルによる侮辱罪の成立と処分についての質問
【相談の背景】 コインパーキングの駐車場で、出庫する際に入庫してくる車とすれ違いになり、相手が避けました。その際、こちらに向かって文句を言ってたようにとれました。 コインパーキングから出て公道から相手方に向かってファックサインをしてしまいました。距離的には4~5メートルくらいあったと思います。人通りもありましたが、その相手に向かって文句など怒号は発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスについて。 刑事事件。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスについて。 法テラスは、刑事事件の相談や、委任はできないと以前言われました。弁護士を紹介する事はできるらしいですが。 ある弁護士が、刑事事件でも事情を話せば法テラスの弁護士に委任できると言われました。 【質問1】 刑事事件を法テラスに相談し、委任する事ができるのでしょうか。 【質問2】 弁護士の方によって、法テラスの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大事な書類を勝手に破られました。
【相談の背景】 定期的に、清掃業者の方にお掃除を頼んでいるんですけれど、大事な書類を勝手に破られましたが、その方は正常な判断能力がない程の認知症になってらっしゃるみたいなんですが、器物損壊罪には、ならないでしょうか? 【質問1】 この場合は、器物損壊罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察とのとらぶるについて。
ベストアンサー家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表変更は事件前にさかのぼって申請できますか?
先日、代表が大麻で逮捕されてしまったのですが、逮捕されてしまうと今までのように取引が出来なくなる会社がほとんどで、代表を名義変更しようと思っているのですが、その名義変更の日付を逮捕前にさかのぼって申請する事は可能なんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードコートでの席取りについて
ベストアンサー非常に気になることがあるので質問させてください。 ショッピングセンターのフードコートにおいて、 「席に荷物を置くことでその席を確保したものとアピールする形」 で席を離れ、その席に人が不在の状態で商品を注文に行く人がいます。 この荷物を勝手に退けて、自分が着席して席を利用することは法的に問題があるのでしょうか? 以下の、場合でどうなるか、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのカードゲームルームでの賭博について
例えばの話です。 ホテルのカードゲームプレイルームで、800円で干菓子・せんべいの詰め合わせが売られています。 客はカードゲームをするとき、その菓子を買って賭け事の商品として使っています。 誰かがこれを警察に密告した場合、ホテルは営業停止になりますか? その場合、何日ぐらいの営業停止になりますか? またホテル全体が営業停止になりますか? この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの内容で忘れてしまった場合
現在、口座売買をした件で、聴取をされています。 協力は出来る限りしようとは思っていますが、1年前だという事と、うつ病も伴い、薬で頭が回らない状態です。 本当に忘れている事もあるので、正直に話しをすると、それは嘘だろうと恫喝されます。 この場合は、どうすればいいのでしょうか? 明後日から、再度取り調べが始まりますが、また忘れてしまっている事もあった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合どういうことができるでしょうか?
ベストアンサー見知らぬ女性に家の前で声を掛けられ「あなたの彼は他に何人も女性がいる。私も1年前から交際してる。彼はあなたとは結婚するつもりはないと言ってるので別れて欲しい」と言われました。彼女によると、探偵に頼んで私の住所を調べた。他の女のことも調査したので、彼女らにもこれから話しに行くと。 かなり動揺しましたが、彼女の言う事に疑問もあり「それなら付き合ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の摘示事実が真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについて
名誉毀損の摘示事実が、真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについてはどのような基準を下に判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心配です 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 斉藤健博先生、以前は数多くの質問にお答え頂きありがとうございました。前回の内容とほとんど一緒なのですが心配なため相談させていただきます。前回とは別のあるサイトで動画を閲覧していた際にクリップというボタンを押してしまいました。そのボタンを押すと、サイト内のクリップという項目に登録した動画が表示されるようになっています。その後すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国会議員、文書通信交通滞在費を貯蓄や子供の教育費にあてることなど許される?
ベストアンサー国会議員に支給される文書通信交通滞在費を、議員が貯蓄や子供の教育費にあてることなど許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の職権削除後 復活されてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気し持ち家から出ていきました。 私は離婚するつもりはありません。 が、一緒に住んでないので住民票を職権削除しました。 今は私が世帯主です。 そして今離婚訴訟中なのですが、主人は現住所を知られたくないために、持ち家の住所に住民票を復活させていました。 そのせいで同居とみなされ、高等学校修学支援金が受けれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の調書について。
警察の調書で、自分の主張の文面をいれてくれるように頼んでも、拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか? また、警察が嘘の証拠を口頭でちらつかせて自白を迫ってきましたが、それは合法なのでしょうか? 自分はそこにいなかったのに、目撃者がいる。とありえない証拠を言ってきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正動画へのリンクについて
ベストアンサー少し前に私の友人がネット上の掲示板において無修正の動画へつながるリンクを貼ってしまったと言っていました その時友人は無修正とは気づかずリンクを貼ってしまいましたが現在とても後悔しており、見てわかるくらいにやつれてきています この場合友人は逮捕されてしまうのでしょうか?また私はどのようなことを言ってあげればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正に入手したであろう映画脚本の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前を騙ってメールが送られた場合
ベストアンサー何者かが私の名前を騙って第3者にメールを送った場合、これは何らかの法律にのっとって民法や刑法に問うことができるのでしょうか。 内容は特に脅迫等はありませんが、私の名を騙り、「〇〇さんと話をさせていただきたい」「〇〇さんとの関係について教えて欲しい」などのようなもので、脅迫などではありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道管の権利
ベストアンサー二十年ぐらい前、100万かけて農道のようなあぜ道から水道を引きました。先日隣から工事して欲しいと言われたからと業者がやってきて、水道を引いた時点から公道になったから、無条件で引かせなくてはいけないと言い、すぐにうちが引いた水道管から水道を引く工事を完了させました。 調べると、うちの水道を引いてもいいという同意書や、市から水圧が低くなってもいいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフレで裏オプしてしまいました
【相談の背景】 JKリフレ店で所謂、裏オプをしました。 リフレ嬢が会話の中で、本番行為含む裏オプをやっていることをはっきり述べていました。 試しに顔を近づけてキスしようとしたら避けられず、嫌がる素振りもなかったので、そのままキスしました。 すると、一万円と言われました。 手持ちがないと言ったところ、押し問答になり、「これしか今は出せない」と5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 空地にヘドロが捨てられていて、捨てた人が噂でA氏と分かっている場合に、 手紙で、その所有者にその旨を連絡してあげるのは、名誉棄損罪とかに当たりますか? A氏が捨てた噂自体は真実ですが、本当にすてたかどうかは分かりません。 捨てた可能性はかなり高いと思いますので、所有者に教えてあげた方がいいと思いまして。 【質問1】 名誉棄損罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニへの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのゴミ箱への不法投棄について詳しく知りたいため、相談しました。 【質問1】 コンビニのゴミ箱に家庭ゴミをすてると法律違反になりますが、コーヒー缶1、2個程度でも訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの勝手な移動にて起こった破損について、損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 アパートの敷地内に、原付バイクを置いていました。 隣人が勝手に移動をし、屋根からのツララ落下(本当なのか不明)で、原付バイクのフロントカバー部分を破損されました。 何でも自分勝手に人の物でも触ったり、持っていったりと自己中心的な隣人です。 ツララ落下で破損と言っていたのもこの隣人で、破損した時に目撃したのかも不明です。 私が3月20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住場所のない居候を追い出したい
ベストアンサー現在、自分が契約したアパートに居候がいて困っています。かれこれ8か月くらいになるのですが、 男女の関係があったこともあり、彼はニートで県外の私の賃貸に長く居座る様になりました。その間の食費や生活費タバコ代など全て私が負担です。そのお金はちゃんと返すと言って、約半年後から彼地元の日雇いに行き始め、交通費食事代、仕事の道具代の建て替えなど、宿泊費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為による刑事、民事上の責任
相手方はお尻を触られた、私はお尻ではなくポケットのビーズ状の飾りを触ったと双方の主張が異なり、相手方はセクハラ行為である刑事、民事で訴えるとのことです。飾りに触れる行為が直接お尻に触れられたと誤認することはあり得るかなとは思っています。私も女性のお尻を触ってはまずいということは理解しており、そのような行為は行っておりませんが目撃者はおりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テレビ報道での名誉毀損と虚偽の流布について
テレビなどで酷い虚偽を流布されたり、 名誉を毀損する発言、誹謗中傷などを言われています。時には社会生活を脅かすほどの。その発言した特定人を録画して、訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取り締法違反(使用)
大麻取り締法は使用の罪は無いんですか?友人と2人で居て 友人は所持 もう一人は 使用のみ。使用のみでもとりあえず連れて行かれるけど 調べてそれ以上なければ 罪には問われませんか?その後 呼び出しみたいなのはあるかもですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行されている事について
前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?
墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条 埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お前みたいな奴は人格障害だ」真実であれば人身攻撃も名誉毀損とならない?
ベストアンサー知人が繰り返し人からそのように攻撃されています。 名誉毀損には2種類あるようです。 上記のような言葉が公然と行われた場合、それは「事実」なのでしょうか「意見・論評」なのでしょうか。 仮に、言われた人が、人格障害との診断を受けている場合、「事実」としてみれば、真実であることから、公共性公益性が示されていれば名誉毀損とはなりませんね。 「意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素敵だなと言う感情を抱いている男性からお金を受け取る行為は法的問題はあるのか
【相談の背景】 お見合いパブでトークを申し込んできた男性とカラオケに行って5000円もらう約束で外出しました。その後一緒に晩御飯を食べて、30,000円でホテルどうと言われました。その男性は客観的に見て容姿も悪くなくて、私自身にとっても生理的に受け付ける男性だったのでホテルに行きました。 2回目に会った時もホテルだけではなく、一緒に彼の買い物に付き合って、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?
【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について
【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い喫茶で男性から交通費を受け取る行為
【相談の背景】 私は友人と一緒に出会い喫茶に行き、男性とお茶をして交通費として3000円、カラオケに行き5000円もらうという話をして男性とお茶やカラオケに行っています。2回目に連絡先を交換して、2回目に会う時は交通費をもらわないこともあります。 【質問1】 私がしている事は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeで個人に局部の画像を送った場合、罪に問われますか?
知人が悩んでいます。 ネットで知り合った女性とSkypeで会話をするうちに、局部が 大きいか小さいかという話になり 実際に局部の画像を相手方の許可をとらずに送ってしまいました。 相手方の反応は、とりあえずの画像に対する反応、「いきなり送らないでね」といったまだ柔らかいものでした。 すぐに謝罪しましたが「ごめん、おちます」と接続を切ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮盗聴の事件化について
ベストアンサー(1)小型カメラ小型録音器の規制対象は、刑法では著作権法軽犯罪法(条例)、民法では肖像権の追加のみでしょうか。 (2)録画録音技術の進歩で、やはり民事刑事全体で事件化し辛い流れなのでしょうか。 (3)その場合盗撮盗聴を嫌う人は、本人の問題となるのでしょうか。 ご多忙の中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所も名前も知らない顔見知りが私と親類のプライベート写真を百枚以上持っていました
ベストアンサー自分が子供の頃の顔見知りに10年以上ぶりに会う機会があり私が子供の頃の写真を持って来てくれたのですが、その人が持って来た写真の中には何故か私の子供の頃の家族写真や親戚のプライベート旅行の写真までまとめて100枚以上入っていました。 写真を受け取った時は懐かしい写真を見て嬉しかったのですが、後になってよく考えると、私の家族や親戚と撮ったプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?
ベストアンサー調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて
お金を貸した相手が、以前働いていた仕事を辞め、音信不通の行方不明になりました。 一般的に、消費者金融などの取り立ては、夜8時までなど決まっていますが、個人が取り立てるためにその人の家を訪れるには時間制限はありますか? また、本人から身分証などの大切な持ち物を担保として預かる行為は法的に問題ありませんか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何か罪になり逮捕起訴されますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから