このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恋人からの携帯盗聴はどの法律に該当するのか
恋人から携帯のメール、電話内容を覗見、盗聴されているようなのですが、当人は携帯を直接触ることはできないので、電波等を傍受して盗聴をしているかと推測しています。あまり事を大きくしたくないので、本人との話合いで解決をしたいと考えております。この場合、私が訴えを起こさなければ、当人が罪に問われることはないのでしょうか。つまりは、訴えを起こせる被害者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?
ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
施設による父所有物の長期没収に関する法的相談
【相談の背景】 数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から内容証明が届きました
ベストアンサー退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、 現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での相談内容が時効成立の件に関して、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 もう時効が成立した件で匿名の掲示板に個人情報一切書かずに内容をぼかして相談しました。 【質問1】 この事で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去になるか不安です…
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をやめて生活保護になったたことをアパートの管理会社に伝えたところ 今後ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私がホームセキュリティ加入に異議を申し立てると 管理会社から 「当社としては初めから生活保護の場合は入居拒否してるんです。従わない場合には退去してもらう!」 とのことでした。 私が直接言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリ運用代行でのトラブル
【相談の背景】 SNSでメルカリ運用代行という物を募集していて、軽い気持ちで参加しました。 内容はメルカリのアカウントと銀行口座を貸出して、相手が出品や購入の運用をするという物です。 報酬は引渡し時に3万円、その後毎月2万円です。 継続していたところ預けていた銀行のキャッシュカードを無くしている事に気づき、ある日その口座から10万円が引き出されたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪に行って胸ぐらを掴まれました
【相談の背景】 器物損壊で被害者の方に誤りに行ったのですが、そこで被害者の方が激昂して僕の胸ぐらを掴んで、大きく揺すられました。 ここ場合どうしたらいいのでしょうか? 原因は僕にあるとは思いますが、そこまでされなくてはダメな事なのでしょうか? やはり警察に言っても相手にはされないような事なのでしょうか? 【質問1】 この場合私は我慢するしか無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前にも問い合わせ今回も問い合わせしたので業務妨害に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ですが商品が違うのが届いたので、電話は一回もつながらない会社なので、メールで10回くらいやりとりしました 商品は返品しました しかし、最初に頼んだのが6月8日で最後に頼んだのが7月15日で全部クレジット払いにしたんですが請求がこないのでまた問い合わせしました 問い合わせしたところ取引の数字を教えてほしいということで返信したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患者を理由の免罪
ベストアンサー【相談の背景】 娘(成人越え)が友人と、万引きをして捕まりました。店の店員が見つけ警察が来ました。 娘と友人は、一日警察で取り調べを受けたようですが、翌日不起訴となり戻ってきました。 不起訴の理由が、二人とも精神疾患があるというものでした。 娘はパニック障害、友人は乖離性人格障害という疾患と診断を担当医から受けています。 相談させて頂きたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事のトラブルについて。逆恨みで殺されそうです、何か対策はできませんか?
【相談の背景】 逆ギレして他人を攻撃する人について対策方法 詳細は省略しますが 相手の業務内容が不適切だったことから 業務停止命令を出しました。 すると相手が逆恨みで毎日のように携帯に電話を かけてきます。 まるで反社会的勢力のような罵倒を何時間にも渡って浴びせてきます。 仕事の内容のこともあるので、電話を無視することもできません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人がとある高校に通っているのですが、聞いていると酷い先生ばかりで私個人としてはとてもびっくりしました。 まず1つ目、寝ていた生徒には、木でできた定規で叩く、げんこつする。 次に、歩きスマホをしていた生徒には、そのスマホを車でひき、壊すなどです。 生徒にも原因はありますが、いくら公務員であろうと許されることでは無いと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人入館手続きについて
【相談の背景】 中国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で11年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 ※拘留されてるとき通訳してくれた方が何回か薬物について経験があり退去強制されないと思うとおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人からのいやがらせについて
数年前から隣人家族による嫌がらせが続いております。 固定電話への非通知(ワンコールだったり無言電話だったり)・車へのいたずら(映像証拠はありませんがコンビニで居合わせた事があり、相手が先に出て私が後から出るとミラーを折られてました)・我が家への投石・私が自宅敷地にいるとクラクションを鳴らされたり家の前を通る時にもクラクションを鳴らされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為を監視カメラから目撃された場合どうなるか?
ベストアンサーアパートに住んでいる者です。 塀が高く外側からは自分の胸から下は見えないため、通行人の女性を見ながら自慰行為をする事があります。 周囲からは全くバレてはいません。 しかし最近気付いたのですが、監視カメラが仕掛けてありました。 管理会社が仕掛けてるのか住人が仕掛けてるのか分かりません。 もし自分の自慰行為が写っていて通報された場合どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払わなければ家族に写真を見せる
お恥ずかしい話私は以前 デリバリーヘルスで働いていました。 その時事務所泊まり込みもきつく 家を借りるお金をお店の人にかりました。 内容には働いて返すという事とお店の 写メ日記を1日10本書くということが 書いてあり同意しました。その後退店 したんですがお金無く毎月の返済が 厳しくなり、1度店に戻って借金返済を したいとも、持ちかけましたが断られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスハウスの住民の迷惑行為による退去依頼の方法について。
ベストアンサーシェアハウスに住む者です。 シェアハウスのメンバーで、迷惑行為をしている人がいます。 家賃未納などといった契約違反はしていませんが、ハウス内のルールを守らず、注意をしてもわめきちらして言うことを聞いてくれません。 掃除や洗い物もせず、冷蔵庫の食べ物は腐っていることもあります。 他の人の食べ物を無断でとったり、傘を盗んで返さなかったり、靴を無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局への脱税の通報について
ベストアンサー民事裁判の過程の中で脱税したことが明らかになった場合、国税局に通報したとすると名誉棄損もしくはその他の罪に該当する可能性はありますか? 当然ながら裁判の内容に基づくので、誰が通報したか脱税した対象にはわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後始末。頂いた物を返却したいと思います。
ベストアンサーW不倫から私のみ離婚、慰謝料を彼が元ダンナに支払う事になりました。その後彼と不倫関係を続けましたが3年半経った先月別れました。 結婚しようと言われ頂いたダイヤモンドリング、結婚指輪を処分するにあたり、やはり私にはどうしても出来ず、彼の奥様に送ろうかと思っています。 ◯処分お願いします。との手紙だけをつけて偽名で郵送(宅配便ではなく郵便物として)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらったけど…
ベストアンサーあるゲームで知り合ったAから1年前に結婚してほしいと言われ、承諾しました。Aは婚約者がおり、結婚式も挙げていますが、入籍はしていません。Aが婚約者と別れたら会う予定でしたが、最近Aから結婚は現時点で考えられないと言われたので別れることに。私は結婚前提であげたプレゼント総額30万と私への慰謝料15万、計45万を払ってもらうことにしました。Aから45万払うから他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相談なしに電話を解約された
ベストアンサー離婚後相談なしに電話を解約され、 電話番号引き継ぎなど行うことができませんでした。 電話会社に相談したのですが夫と言うことで本人じゃなくても解約手続きができるのでと言われましたが、解約手続きをしたのは離婚届を、だした次の日です。これは、詐欺にあたいしませんか? 番号の引き継ぎ出来ないし、困ってしまいました。 慰謝料も婚姻費用も貰わずに離婚したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金について相談があります
ベストアンサー私にとって大事な人が、友達に騙されて借金を背負わされていて返済が間に合わなく闇金からお金を借りてしまったみたいなんです。それで闇金の返済期日が今月の15日で約35万返済しなければいけないみたいで、もし支払えなかったら拉致されるかも…って言っていたんです。 だから司法書士に相談してみたら?と聞いたら地元か何かの先輩と繋がりがある闇金らしく、司法書士に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のいたずら傷の犯人について
3月6日の深夜に立ち往生してしまい車を押して行き人気のない道に押して行き、道の悪いところにタイヤがはまってしまいケータイのバッテリーもなく車のバッテリーが上がってしまい近くに住んでる友達に車を押してもらうように家に行ってる時に間にいたずら傷をつけられてしまいました 知り合いの裏の世界の方が車にいたずらしてるのを見たと言ってます そこで弁護士の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家宅捜索・頻繁な電話での聴取について。また弁護して頂くには費用はどの位でしょうか?
昨日留守中に家宅捜索を受けました。現住所には私と弟が住民登録をしていますが、弟は別の場所に住んでいます。弟の件でとの事で「捜索差押令状」?なので留守でも行ったとの事で夕方携帯に連絡が入りました。その後も1時間おきに電話が入り色々聴取されています。どういった件なのか尋ねても弟に聞きたい事があるから。としか答えません。弟は裏スロの設定師をしているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について
賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別的視覚の嫌がらせ
15年前から住宅マンションに住む者ですが2、3前に引っ越してきた独身の男の嫌がらせ(意地悪)に問題があると思い質問させて頂きます。その人は元ある会社の経営者らしく雰囲気的には大工の親分のように我の強い感じの人で たまたまこのマンションの順番制の班長になったら…階段下にある各自のポストが長年に渡り古いため部屋番号が薄れその為各御家庭の個性ある(温情ある)字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の公然性、伝播可能性)要件
ベストアンサー会社で私が横領をしているとの事実無根の訴えを、同僚から社内の不正委員会に通告されました。この委員会は5名の委員かからなり、結果を支店長に報告をすることになっています。委員には守秘義務がありますが、もし横領が事実なら支店長は社員の会議や理事会でも報告しますし、懲戒となれば公示もされマスコミにも出てしまいます。検察は5名の委員会に訴えても公然性を欠く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 再度連絡がありました
ベストアンサー2013年1月13日に奥村徹先生にお答え頂き、ありがとうございました。 その後、相手からの連絡が止まっていましたが、昨日再びありました。 次の内容です。 ひととおり警察関係の手続きが終わりました。示談とか必要ないですよね?示談が必要なら、あまり時間がないので早めに連絡ください。 この場合、どのような対応がよろしいのでしょうか。以前の相談の際お伝えした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月情報漏洩の件で
先月も投稿させて頂いたのですが、娯楽施設が赤の他人に私が一緒に居たメンバーの名前等情報を話してしまいました。 都庁や色々な機関に聞いて見た所法律が無いから罰則、注意も出来ないと言われました。 相手が顧客リストの抹消要求を聞き入れてくれないので、弁護士に依頼するにも事務所の依頼金額がまちまちで内容証明を送って貰うだけで10万円は高いですよね? 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の盗難
再婚相手と別居し、離婚裁判中です。先日、夫に内緒で荷物の一部をとりに帰ったところ、娘(全夫との子)の部屋にしまってあった娘の成長記録やアルバムの類が見あたりません。夫は私や娘に対し精神的・肉体的DVを行ってきていたので、また傷付ける為にやったのだと思いましたが どうしても許せません。 警察に盗難届けを出そうと思うのですが、罪にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の犬のウンチについて。
ベストアンサー私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒による教員への虐め
私が通う高校で、女子の生徒が1人の先生に対していじめ?のような行為を繰り返し行っており、その男の先生は授業後に泣くことがあると言っておられました。 今後このようないじめがエスカレートし、いじめを受けた男性教員がもし、自殺などした場合、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更 本人確認せず引き取られました。
ネットで食料品を購入しました。中々、届かず調べましたら以前の住所に発送されていました。 (私も気付かず郵送先は以前の住所のままでした。) 運送会社に問い合わせましたら受け取り済みで私の名義なのにサインをされ勝手に受け取られました。 運送会社には引き取りをお願いをし、荷物を現住所に転送を依頼しました。(現在運送会社から連絡待ちです。) 以前の住所は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のSDカード無断コピー
離婚後約8年、子どもと元嫁と定期的に面会しています。最近、子どもがスマホを持ち、僕のSDカードを指して音楽データが聴けるようにしてあげました (SDカードは指しっぱなし) ところが離婚後の他の女性と写っているデータを見られてしまい、見る度にイヤな気持ちになると思い、返却する様に伝えたところ 元嫁が無断でSDカードを会社のパソコンにコピーしていました。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信利用料に相談です。
通信業者の通信利用料の徴収の人がきました。 帰ってくださいといったら 学校にも連絡します、民事的な訴訟?を取らせて頂きますと言われました。 怖いので助けてください。 学校に連絡いくことなんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハガキによる借金返済の催促の問題有無
ベストアンサー借金返済の催促をハガキで行った場合、刑事上・民事上で問題となるでしょうか。 (内容証明とは異なり、催促の記録や配達確認ができないことは別として) ちなみに、本人だけでなく同居の家族までは借金のことは既知です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?
【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とは
下記の動物愛護法のように条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 所有者(飼養者)本人もここでの「人」に含まれるのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 前号に掲げるものを除くほか、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民デモの撮影について、肖像権の問題等ありますか?
先日、行動での市民デモを撮影していたところ、参加者の方から抗議があって少し口論となりました。 インターネットでの配信目的の撮影でしたが、 「デモ行進は公共性があり、不特定多数から撮影される前提なので撮影について暗黙の了承があり、個人を執拗にピックアップしない形でのデモの撮影は肖像権の問題は無いと考えられる」 との認識でいました。ここで質問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロ摘発時にいた客
不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力
ベストアンサーよろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と親告罪について…
ネット上の画像を勝手に使う人達が本当に多いですが…著作権、肖像権については本人以外しか訴えられないのでしょうか? 『パクリ』『パロディー』『オマージュ』、さらには、本来の意味合いではない『インスパイア』など言い訳のような言葉。 作者や本人の許可を得てるなら問題はないと思いますが、厳密な法律はどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトで他人の個人情報を使い損害が出た場合、私はその責任を問われてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。私の海外サイトでの他人の個人情報を用いての会員登録について、私はメールアドレスを入力する際に、怪しいサイトだと思い、自分の個人情報を入力するのが怖かったので恐らくアルファベット一文字+11111111などと打ってしまい、それが偶然他人のものと一致していたのですが、かなり既に存在しそうなメールアドレスだったのでこの場合損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様 お世話になっております。 先月、私の弟が視聴したゲーム実況の配信において、薬の個人売買に関するシーンで、会社名を挙げて「(〇〇)かよ」と突っ込んでしまいました。その後、この発言が名誉毀損に該当する可能性があるのではないかと心配になり、即日、当該配信者に対してコメントにモザイクをかけてもらうよう依頼しました。また、発言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS わいせつ 性的画像
【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友達が未成年の子を私と主人が留守の間に連れ込んでいたらしく、警察の方々が私と主人がいない間に自宅に勝手に入り、部屋中を見回し帰ってきたら(部屋のドアも明けっぱなし)窓も開けたらしくペットも外にいる始末。。 息子は部屋に居たらしく、二階まで警察の方々が何人も入ってきて、起こされたらしいのですが、 誘拐の捜索願いが出ていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の人と言う人からの交渉、要求の電話。
ベストアンサー先日、トラブルの相手が依頼した弁護士事務所から電話がありました。 お話を聞いていると、○○弁護士事務所です。○○から依頼を受けています。 ○○の件でお話をしたいのですがとありました。 携帯電話からでした。 書面を大分前に送っていたが、間違いで、返送をされたので、明日には届きますが、 なるべく和解をしたほうがいいと思うので・・と言う中で、 どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから