このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 内容は幼稚ですが真剣です。 ネットで幽霊を見たやタイムリープをしたなど科学的に証明されてない話をする人が居ます。コメント返せる形で配信している場合です。 当然、信じる人、信じない人に分かれます。 【質問1】 その際に信じない人が話の矛盾点などをネットに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損 守秘義務 公表
【相談の背景】 被害者が事件結果(例えば罰金等)を公表した場合 【質問1】 公表が個人の場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 事件結果の報告を受けのが会社であり、その会社が守秘義務を負ってる場合、名誉毀損やプライバシーに該当しますか? 【質問3】 守秘義務を負っていても公表が多数10人以上になった場合、公然性はかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用後のトラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約4週間弱前に、風俗店(デリヘル)を利用した際、嬢よりプラス1万円で入れていいよと誘われ、断れずに行いました。その6日後、15日後と計2回非通知の着信がありました。この着信が風俗店からではないかと不安な日々を送っています。 相手には予約時に苗字と電話番号が知られています。 【質問1】 このケースで風俗店(デリヘル)とのトラブルに発展し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノと元反社会的勢力の人との交際について
ベストアンサー元カノと元反社会的勢力の人の交際について。 三年前に数ヶ月ほど交際して、別れた彼女がいます。 別れたのちは、数週間に一度に近況を話す程度でしたが、先週あたりに電話で話を聞いたところ現在、元反社会的勢力の人(人を刺した前科アリ)と同居しているとの話を聞きました。元カノ曰く、本人は反社会的勢力をやめたと言っている、今後も付き合っている間は入る予定はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行での民事裁判について。
ベストアンサー民事裁判についての質問なのですが。 もし未成年との淫行での民事裁判の場合お互いが結婚前提で真剣にお付き合いしていたと主張した場合 それは受け入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不審者と誤解されたかもしれません、どう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程の出来事ですが、昼食のため中華レストランに一人で入ろうとしました。すると、小学生の女の子が出てきたため、私は入り口でストップ。「それじゃ、入ろうか」と思ったら、二人目に男の子が勢いよく出てきました。再びストップ。もう出てこないのを確認の上、入店し食事をしてきました。 その、私が入ろうとした時に出てきた小学生ですが、どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察組織の守秘義務に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に相談して場合について質問です。 相談内容が事件性が無いと判断した場合について質問です。 【質問1】 警察は守秘義務が課せられているので上記ケースでは警察外部や私の周り又は第三者にも漏れないと考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、入り組んだ住宅路にあるカフェを探していたのですが、なかなか見つからなくて、そばにあった住宅のインターホンをおして道を聞こうと思ったのですが、 「迷惑になるかもな」「車止まってないし誰もいないか。」とインターホンの前で15秒くらいその場に立って考えて、やっぱり聞くのを止めてその住宅の前から立ち去りました。 その家は車庫の奥に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談締結前に要求額を支払済み。立件の可能性をお教えください。
ベストアンサー以前から質問させて頂き弁護士の方からもご回答頂いてる案件です。 事件内容を要約します。 約2ヶ月前に泥酔してしまい自宅マンションの駐輪場に置いてある自転車に尿を放ってしまいました。 示談締結前に迷惑料及び自転車3台(1家族)分として39万円をお支払いしているが未だに未締結。 被害者は毎日のように警察署に通い立件したい相談中とのこと。私は私でこちらで助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した音楽を携帯電話やスマホの着メロにすると著作権に触れますか?
ベストアンサーパソコンを使ってネットで購入してダウンロードした音楽や、自分が買ったCDの好きな曲をmp3に変換して着メロにしたとします。音楽を聴くだけなら私的な利用になるけれど、着メロとなると周りも聴くことになるので著作権法違反になりますか? 違反となった場合、どのような刑罰を与えられるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた書類の証拠の有効生
ベストアンサー自宅から勝手に泥棒に入って持っていった書類は、私にとっては持っていかれたくない書類でした。それを証拠に私に対して処分ができるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカ規制法で通報されていますが、相手の勤務先に不正告発のメールを送りました。
A男は、B子からストーカ通報されております。 A男とB子は、勤務先が異なります。 A男は、B子の仕事の不正を勤務先C社に通報しました。 C社には、B子関連の出来事は、通報するように警察から要請が既にあったようで、C社は警察に通報しました。 この場合、A男はストーカ規制法違反で逮捕されますか? 公益通報者保護法などで、A男は保護されるべきではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金に対する不正受給と思われる事態に巻き込まれている知人について
知人で、ある介護施設のユニット管理者をしている方がいます。ある日、施設の経営者から、役所に提出したり、監査の際に使用する書類にミスがあるので、経営者の言うとおりの内容に数字や勤務表を修正したり書類を新たに作成するように言われ、指示に従ったそうです。その後、その経営者は修正された書類を使って、人員不足で基準を満たしていない施設なのに基準を満たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう捜査は可能でしょうか。
【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査が数日前から入っており、近所に潜入して調査している状態 【質問1】 内定捜査において、行く先ざきに、この人物が行きます。等と捜査している事を伝えて動向を管理する事は可能ですか。調査が来ているな、と言う時に、出かける先々で前科等について詳しく聞かれ、少し時間を管理された 【質問2】 捜査の為に行動を操作し、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作リボルバーの合法条件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 的に向けて撃ったりリロードをしたりして遊びたいのと、銃を作ってみたくてリボルバーを工作しようと思っています。ですが、法律に触れる可能性があるのか心配です。 【質問1】 具体的には、どのような条件を満たせば合法的にリボルバーやその部品を自作できるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号取得のアルバイトに関して
【相談の背景】 電話番号を取得するというアルバイト案件があり、登録後入金せず放置していたら自動解約されるとのことで友人は、何も疑わずに電話番号を取得し、IDなどを送り、報酬7000円を受けとりました。しかし、後でその番号が悪用されることがあると知り、ログインしてみたところ、第三者による入金が確認できたようです。 【質問1】 今回の件で逮捕されたり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がめちゃくちゃな件
ベストアンサー警察の方にスマホを押収された時に1週間で返すとか行って 全然連絡も来ないし 後わざわざ写真と指紋取るために1日程かかる警察署まで行かなきゃダメだし 最初に日程は土日に合わせるとかいいながら結局平日とかになるし 最初に言ってる事と全然違い非常に腹が立ちます こいうのって訴える事とか出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛などで裁判できますか。
ベストアンサー知人Aが自営業の会社の代表者であり隣地境界立ち合いにて隣地の方Bと杭の位置の件で喧嘩になり隣地Bの方が、その知人の会社が昔不祥事を起こした事を理由にBがAに対し、信用出来なくAが主張する境界杭の位置は違うと更に喧嘩になりました。境界は決まらず、Bより裁判を起こすと言われ決裂で終わりました。Aは境界の件も気にしていますが、なによりもBに言われた昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の対処方法が知りたいです
作年度4月頃から 毎日残業時間の1時間ほど 遊んでいたのが9月頃に会社にバレて そこから夜中の1時に 社長宅に呼ばれ 棒で殴ったり突かれたりして お前がした事は業務上横領だと言われて 殺すや埋めるなど言われながら 棒でメチャクチャに叩かれて 正座で朝方の4時くらいまで 拘束されて脅されながら 念書を書かされました 最初に提示してきた金額は 100万から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去をバラされ嫌がらせされてます。助けて下さい。
業務威力妨害について質問お願いします。 以前逮捕されたことがあります。現在会社には伝えてありますが、他の業者から(以前うちの会社員ライバル会社)に嫌がらせで私の過去をお客さんにバラされたりしています。現在の会社も損害を受けています。相手方は暴力団ではありませんが、近い方たちです。警察に相談すれば対処して頂けますか? 相手方を逮捕までして頂けますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭、物の貸し借りでのトラブル
金銭、物等のトラブルについて質問です 私が相手に金銭(数万円)と、ポケットWi-Fiをお貸しして、連絡等を拒否されています 相手の家も分かってる状態です あとお金のやり取りは証拠がないですが、物のやつは証拠があります この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野焼きは現行犯以外でも摘発されうる?野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか?
野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか? 物を燃やした跡を警察等が捜査し摘発するということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とは?
「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とはどのようなものなのでしょう? 正月に庭先でゴミなどを燃やして警察が来ても「これはどんど焼きだ」と主張すれば問題は無いのでしょうか? (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条 法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 三 風俗慣習上又は宗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約解除
派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページについて教えて下さい
ベストアンサーまったくの初心者なので教えて下さいますようお願いします。 会社でホームページを作成しようと思うのですが、職種は塗装屋でリンクとして不動産の中古物件の業者を載せたいと考えています。無断で載せて大丈夫なのか?他に問題点があれば教えて頂けると助かります。 もちろん、塗装屋が中古物件の情報載せるのはおかしいと思われるかと思いますが、あえて載せたいと思ってます。 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの書き込みの削除の要請を相手が従った場合には和解となるのでしょうか?
ベストアンサーSNSの私の書き込みをSNS以外のところで引用をしている人がおりトラブルになりました。引用して書いている内容などは特に誹謗中傷等ではないのですが、私がSNSを投稿しづらくなったり他の人にも迷惑なると感じたため相手に連絡し、私の書き込みの引用を止めることと過去の投稿の削除を要請し、受け入れないなら訴えると告げたところ謝罪があり悪気は無かった旨を伝えて指示通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミニブログに写真掲載について
こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵の使用について 追記
合鍵を渡される際に同意書にサインをしました。中身はほとんど確認していませんが・・・ 社長・社員は皆近所で地域一体型の会社です。 課同士の壁はほとんど感じられず本業の指示・指導は他の課長でも許されていました。よって月1の担当作業については前述のとうり課長Aは3年間ほとんど作業に無断遅刻・欠席していて自分は「社の作業分担の為形式上の上司」との認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりやらされた賭け麻雀による借用書について
【相談の背景】 怖い知り合いに無理やりオンラインゲームにて、賭け麻雀をやらされました。 よく分からない状態でやらされ、500万近く負けてしまいました。後日無理やりその負け分を借用書として書かされ、その借用書にはハンコは押してないのですが、署名や免許証の写真も撮られました。 何されるか分からなく、断ることも出来ずに言われるがまま書かされました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰容認者が全体の42%と多いのは法の支配の考え方が浸透していないから?
体罰である高校の男子生徒が自殺した事件を受け、ある新聞社が体罰についての世論調査を実施したところ、以下のような結果になったそうです。 「一切認めるべきでない」53% 「一定の範囲で認めてもよい」42% 現行法上は、家庭であれ学校であれ子供に体罰を行うことは完全に禁止されていると思います。それにも関わらず体罰容認者が全体の42%と多いのは、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ罰則の基準について
fc2のコンテンツマーケットで「動画の中の女性は18歳以上で了承済みです」という断りが書かれた動画を買ってしまったとします(1~2か月前)。しかし、中を見ると、見た目では年齢がわからないし、児童ポルノに該当しそうな人が映っていたため、退会をし(動画自体はfc2のネット上に残っており購入履歴も残っています)、パソコン上に動画が存在しない状態になった場合、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務相談です
昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪と不退去罪の違いについて
【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前から上司の横領知っていたのですが、同僚が怪しく思って自分に聞いてきたので正直に話しました。同僚が密告したら自分は民事名誉毀損になりますか? 【質問1】 民事名誉毀損になるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校での無期停学の処分について
高校生の子供が数人で同じクラスの友達の1人を冗談半分でイジってたらしいのですが、それをイジメだと学校に訴えられ、無期の停学処分となりました。この処分は相当なのでしょうか?過去に問題行動で指導はされたことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 損害賠償は取れますか?4400万の判決が令和3年にあります。投稿詐欺なので、刑事告訴もして、逮捕まで6回示談書を書きました。いずれも債務者が逃亡行方不明で、 書いただけです。 弁護士代は私が払ってます。 残念ながら不起訴になりましたが、経済的損失は大きいです。 今度債務者が私を告訴するそうです。 ネットで債務者を探したり、債務者にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を含む賭け麻雀
【相談の背景】 未成年の甥が賭け麻雀で120万を請求されています。 甥の職場の方も複数人が同じ賭け麻雀でかなりの金額を請求されてます。 相手の方は未成年が含まれていると知っていて親に電話して払わすや払わないなら拐うぞ、などと言ってきています。 甥と甥の職場の方は負け方や金額がおかしいからイカサマをされたんじゃないかと考えているようで脅しまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今月になって、駅でキセル乗車を行ってしまいました。 【質問1】 質問ですが、これまでの支払いは、クレジットカード払いをしております。今月に入り、不正乗車し、支払金額が変わったため、カード会社から通報されて発覚することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との行動の監視について
【相談の背景】 彼氏と行動していると、よく職場の人や知人に出会います。私達の行動を監視しているのではないか、車にGPSをつけているのではないかと思うほどです。 【質問1】 仮に監視している場合、どのような措置をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者信号無視になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中のことです。電車に乗るギリギリの時間のため走っており、赤信号の点滅から赤信号に変わるくらいのタイミングで横断歩道に入り、そのまま走り抜けてしまいました。 【質問1】 この場合、信号無視になり、後日警察から連絡があるなど、問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と反社認定について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 反社ではない一般の者が第三者に「ヤクザ」と事実無根の噂を流された場合です。 【質問1】 事実無根である場合、噂を広めた者を名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 また噂などを真に受けて警察が反社と誤認定してしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの客引きについての誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーを経営していて女性従業員に小さい看板を持ってもらい駅前等に立たせています。 その際ガールズバーいかがですか?や話しかけられたりした方にはお店まで一緒に歩いて案内する形です。 営業許可は飲食店で深夜酒類提供です。 警察に何度か駅前のキャッチについて通報が入り店舗まで生活安全課の方が来て口頭注意から後日誓約書を書かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為(採血)の手技について 罪となるでしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です 採血を行う際に血管が見づらい場合、採血部位を叩いて血管を浮かせるということを行っていました 手技をいろいろと見ていると叩くという意見もあれば、マッサージを行うという意見もありました 【質問1】 そういった意見がある中で、利用者が採血部位を叩かれた際に、叩くのは虐待だと訴えた場合、罪となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物 通報 ガサ入れ
先日知人から連絡があり、悪い薬物を使って自宅を110番通報されたと相談されました。 なんの薬物かは、わかりません。 通報されてすぐ警察が家近辺までは来たらしいですが、何もなく帰っていったそうです。 そして、通報した相手は自宅は知っているが名前等の情報は知らないらしいです。 そのあと2日ほど経っているそうですが、 この後家に来ると言うことはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体内部での児童性的虐待
今、世界中で、ある宗教団体を相手にした児童性的虐待(輸血問題ではありません。)の裁判が起きています。 宗教団体が犯人を組織的に擁護し、事件を秘匿したりしたことなどが問題になっています。 その悪質さから、アメリカでは弁護士事務所が専門チームを作り、相談を受け付けるようになったそうです。 ・子どもは犯人と2人きりの場所でいたずらをされる。 ・宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が女性専用のトイレで用を足すのは何か罪になりますか?
ベストアンサー男性が女性専用のトイレで用を足すのは何か罪になりますか?盗撮、または、のぞき目的でもないし、でも迷惑防止条例違反とかになりますか?また建造物侵入罪とかになるんですか?実際に立件されますか? または逆に女性が男性専用のトイレで用を足すのは?実際に立件されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから